Бюджетное образовательное учреждение г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 108»
Сценарий праздника
«Проводы Масленицы»
подготовила
учитель английского языка
Ахметова Алтыншаш Шайхаевна
г. Омск
2012
Цели и задачи мероприятия:
-познакомить детей с обычаями русского народа;
-пробудить интерес к народному творчеству;
-развивать речь, память;
-воспитывать доброту, уважение к обычаям и традициям русского народа.
Ход мероприятия
Звучит любая масленичная песня.
1 скоморох.
Много славных и добрых праздников
Нам досталось от старины.
По традиции наших предков
Зиму мы проводить должны
2 скоморох.
По традиции нашей сторонушки
На границе зимы и весны
Выпекают румяные солнышки-
Знаменитые наши блины
1 скоморох.
«Дорогие ребята! Издавна зародилось на Руси обрядовое празднество «Проводы Зимы» и встреча Весны- красны, а позднее благодаря блинам масляным, которыми непременно угощали, праздник получил название Масленицы. Вот для этого мы сегодня и собрались чтобы проводить зиму и встретить Весну с Масленицей.
2 скоморох.
Надоела нам зима, надоскучила.
Рученьки приморозила,
Все суставчики перезнобила.
Метель глазки все повыхлестала,
Метель-вьюга все повымела.
1 скоморох.
Нам зима-то надоела,
Весь хлебушек поела.
И соломку подобрала,
И мякинку подмела.
В мешке стужу несла,
Холод на землю трясла.
Сама оступилась,
Под горку покатилась.
Библиотекарь:
Масленица — это праздник который еще называется как масленичкая (сырная) неделя.
Наверное один из смыслов праздника в том, что все имеет конец: конец зимы, конец года, конец жизни (зима всегда была аллегорией старости) — и одновременно сливается в бесконечность — все возрождается к новому движению.
Русский народ называл встречу весны — встречей Масленицы, изгнание зимы — сожжением Масленицы или её проводами.
Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения:
Понедельник — «встреча»
Понедельник — встреча, закликания весны.
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник — «заигрыш»
Вторник — заигрыши, появлялись скоморохи и гусляры.
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор.
Среда — «лакомка», «разгул», «перелом»
Среда — активное блиноедение, хождение в гости.
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг — «разгуляй-четверток», «широкий»;
Четверг — «запивание» блинов, кулачные бои.
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу «лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся — третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» (опять поговорка) или «один на один» (как у французов тет-а-тет — «с глазу на глаз»). Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.
Пятница — «тёщины вечера», «тёщины вечорки»
Пятница — штурм зимнего городка (крепости Марены)
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы (и в этом тоже был тайный смысл). Однако, (как вы, наверное, уже поняли из названия этого дня масленичной недели) самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота — «золовкины посиделки», «проводы»
Суббота — посиделки
Начнем с того, что «золовка» — это сестра мужа. Откуда пошло такое название? Может, от слова зло? Ведь она всегда подмечала в жене своего брата слишком много отрицательных черт, а порой и не скрывала своей неприязни к ней? Что ж, случалось и такое… (но не всегда).
Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, — так было принято кое-где раньше: «Не брать в жены своих, местных».
Воскресенье — «прощённый день»
Воскресение — проводы, сожжение Масленицы — Марены, прощение обид, нанесенных друг другу за время праздника.
В книге М. Забылина «Русский народ» рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». Обида была забыта.
С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Вся же неделя именовалась «честная, широкая, весёлая: барыня-масленица, госпожа масленица».
Однако самым главным событием масленичной недели было посещение тёщи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала пир.
После этого наступал великий пост, хотя во многих уголках России, празднование продолжалось еще и в понедельник и вторник, но уже не на улице и прилюдно, а в домашнем кругу.
Что подавать к столу на масленицу?
Самым главным блюдом в дни празднования Масленицы считались блины. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Из истории известно, что накануне вечером, когда появятся звёзды, женщины выходили на реку, озеро или к колодцу и потихоньку призывали месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
«Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!
Выглянь в окошко, подуй на опару!»
В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Блин напоминал солнце, а древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярилу — бога солнца.
Земледелец всячески призывал солнце к себе на помощь в эти дни . В образе блина почитали будущий хлеб.
На масленицу также подают к столу: хворосты, разные орехи: грецкие, лесные, земляные, миндаль чищеный, сласти, молоко вареное, сыры губчатые, сыры сметанные сухие.
Это праздник чревоугодия. Также считалось, что не потешаться и не объедаться на Масленицу — значит жить в горькой беде и худо кончить.
Поэтому народ старался «не грешить», а отмечать праздник по всем правилам.
Оформление: макет солнца, «Масленица» — чучело, бубны, барабаны, гармонь. Блины, пироги, леденцы, чай. Плакаты: «Где блины — тут и мы». «Блин не клин, живота не расколет».
Действующие лица: два скомороха (они же ведущие праздника), группа ряженых (3 девочки, 3 мальчика, одна из девочек — Масленица, Авдотья Изотьевна), девочка Весна, девочка Зима.
За несколько минут до начала представления звучит веселая мелодия, появляются скоморохи.
1 скоморох.
Здравствуйте, девчонки и мальчишки!
Как на масляной неделе
Много блиночков мы съели,
А как блинов у нас не стало,
Тут, как говориться, и сказки начало.
Ну вот, пора уже сказку сказывать, а дружка моего нет. Не видали ребята его? Наверное, он опять уснул где-нибудь. Ну, ничего, мы его сейчас разбудим. Ребята, давайте все вместе крикнем:
Федул — скоморошка, колпак два горошка,
А ну вставай, одевайся, на кровати не валяйся.
Хозяйка щи наварила, всех гостей накормила,
Тебя лишь ждет, обедать зовет.
Разучивают, кричат, появляется 2 скоморох с большой ложкой.
2 скоморох.
Эге-гей, ребятня,
Вы послушайте меня!
Я скажу вам по секрету,
А вы дальше всему свету,
Что сегодня здесь у нас
Для веселия — раздолье:
Будут музыка и пенье,
Танцы, игры, развлеченья
Очень интересные,
Просто расчудесные!
Сегодня здесь закон простой:
«Пой и танцуй, танцуй и пой!»
Простим сегодня все ошибки,
Но не отсутствие улыбки!
1 скоморох.
Масленица только раз
В целый год гостит у нас.
Так давайте ж торопиться:
Есть блины и веселиться.
Кто замерзнет невзначай —
Пей горячий, крепкий чай!
Здесь блинов лежит гора —
Налетайте, детвора!
Наша Масленица открывается!
2 скоморох. Ребята, а вы знаете какой нынче праздник?
Дети (отвечают): «Масленица!»
1 скоморох. Верно! Масленица всю неделю к нам жалует! Надо проводить ее как полагается.
2 скоморох: А давайте проверим, много ли вы знаете про Масленицу!!!
Викторина «Слава тебе, барыня Масленица!»
(вопросы выводятся на экране)
1. В честь какого языческого бога праздновалась Масленица?
Ответ: В древности Масленица праздновалась в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса, назывался «мясопуста» и сопровождался обильным угощением и веселыми гуляньями.
2. Где, согласно легенде, родилась Масленица, и кто был ее отцом?
Ответ: Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.
3. По традиции Масленица длится целую неделю. Назовите дни масленичной недели?
Ответ: Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки
Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги.
4. Почему на Масленицу готовили именно блины?
Ответ: На масленицу готовили блины потому что, блин символизирует с солнцем.
5. Кому на Руси предназначался первый блин на Масленицу?
Ответ: Блины — поминальное кушанье. И первый блин, испеченный на Масленице, — за упокой. Его клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.
6. В какой день Масленицы на Руси пекли Царские блины?
Ответ: На седьмой день Масленицы пекли Царские блины.
7. Одна из традиций Масленицы в дореволюционной России — угощение гостей блинами с икрой. Икра какой рыбы в то время считалась самой ценной?
Ответ: Икра Щуки считалась самой ценной на Масленице.
8. Как назывались участники масленичных гуляний в Древней Руси, без которых не было бы ни веселья, ни потехи, ни праздника?
Ответ: Горожане и гости участвуют в народных гуляниях с участием фольклорных коллективов и профессиональных артистов, весёлых масленичных обрядах, играх и забавах, смотрят праздничные представления, катаются на лошадях, пробуют масленичные блины и прочие блюда русской кухни — медовые пряники, пироги, медовуху, сбитень и многое-многое другое. А самое главное это сжигание чучела на Масленицу.
9. Что означал у древних славян обряд сжигания чучела в последний день масленичной недели – прощеное воскресенье?
Ответ: Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело Масленицы ,но нет , не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!
В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку соломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу. Наряжали куклу – в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу. А после – сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья.
10. Назовите самопровозглашенную блинную столицу России.
(В самопровозглашённой «блинной столице России» — городе Сенгилее Ульяновской области.)
11. В какой стране и почему Масленица считается праздником молодоженов?
Ответ: Масленица — это еще и семейный праздник в России. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. У людей католической веры, а также в некоторых украинских деревнях существует обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. Считается, что они идут против закона Божия. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.
12. Вспомните десять пословиц и поговорок о Масленице?
Ответ:
Масленица семикова племянница.
На горах покататься, в блинах поваляться.
Масленица идет, блин да мед несет.
Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны.
Маслена не на век дается.
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Блин не сноп – на вилы не наколешь.
Блин не клин, брюха не расколет.
Отдадим почтенье на сырной в воскресенье.
Не житье — бытье, а Масленица.
1 скоморох. Девушки молодые выходят в праздничных одеждах с песней: «А вот Масленица на двор въезжает, ее девушки состречают…»
Выходят девочки, танцуют русскую народную песню с движениями. В это время скоморохи вносят соломенную куклу (без лица), насаженную на шест и одетую в девичий сарафан, и танцуют вокруг нее!
Девочки из группы низко кланяются ей, приговаривая:
Сударыня наша Масленица!
Протянися до Велика дня,
От Велика дня
До Петрова дня!
Девочки уходят, пританцовывая.
Просмотр мультфильма «Масленица».
2 скоморох. А сейчас предлагаю вам, ребята, написать на листочке, что бы вы хотели оставить в прошлом, например, плохие отметки, лень, болезни… Все ваши пожелания мы подарим Масленице и проводим их вместе с ней. Так у вас появится возможность встретить весну этого года по-новому.
Дети пишут, чтобы они хотели оставить в прошлом. Складывают листочки и бросают в мешок (лучше приготовить заранее). Скоморох пробегается с мешком. После этого все участники представления вместе со зрителями встают в большой хоровод и идут вокруг Масленицы под песню.
На экране закат солнца
1 скоморох.
Вот и солнце закатилось,
Наша Маслена закрылась.
Приходите снова к нам,
Рады мы всегда гостям!
2 скоморох.
На блины всех приглашаем,
Сладким чаем угощаем!
А после чая поиграем!
Звучит музыка. Праздник заканчивается чаепитием с блинами, затем дети идут на улицу на традиционные народные игры: «бег в мешках», «петушиный бой», «попади снежком в мишень» и др.
Список использованной литературы
1. Некрылова А. Ф. “Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища”.
2. Иванова С. Ф. “Введение в храм”
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
1. ru.wikipedia.org/wiki/Масленица