Казенное образовательное учреждение Омской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Кормиловский детский дом»
Методическая разработка
по правовому воспитанию
Тема: «Построение здания правовой культуры»
/для воспитанников 7-14 лет/
Разработала:
Авдиенко Наталья Александровна
Воспитатель
/2 квалификационная категория/
Пояснительная записка.
Анализ ситуации показывает, что у современной молодёжи существует проблема, связанная с отсутствием нравственных критериев оценки поступков человека по отношению к самому себе и обществу, в котором он живёт. Отношения требуют такие личностные качества как: патриотизм, обязательность, законопослушность, уважение прав других. К сожалению, сознание большинства воспитанников отторгает эти качества. А мы хотим, чтобы отношения между государством и личностью основывать на вере в правовую культуру и правовую грамотность. Поэтому выбор такой темы как «Построение здания правовой культуры» считаю целесообразным и актуальным на сегодняшний день.
Цель: Дать знания детям о правах.
Задачи:
1. Познакомить детей с тем, как Конституция РФ. обеспечивает социальное развитие страны.
2. Способствовать формированию понятия о неприкосновенности частной жизни.
3. Воспитывать умение вести себя достойно, использовать знания о правовой культуре в жизни.
Ход занятия.
Ведущий: Давным-давно, тысячи лет назад, на земле появились люди. Одновременно с ними появились главные вопросы. Что люди могут делать, а чего не могут. Что они обязаны делать, а чего не обязаны. На что они имеют право, а на что не имеют?
И люди взялись за решение этих главных вопросов, в результате чего на свет появилась: «Всеобщая декларация прав человека» Особенностью «Декларации» является то, что она действует внутри каждой страны, отражается в законах, указах, конституциях, правах.
Как вы думаете, что же такое право? Право – это самые важные для совместной жизни и общие для всех людей правила поведения, которые должно охранять государство.
Ребёнок: Великое значение декларации в том, что она определила единую систему прав как взрослых и детей. Права взрослого человека и ребёнка надо знать и учиться ими пользоваться.
И сегодня на занятии мы будем с вами работать с основными законами страны. Как он называется? (Конституция Р.Ф.)
Система прав состоит из многих глав: политическая, социально-экономическая, семейная, культурная, а главы состоят из статей. Сегодня мы начинаем строить «Здание правовой культуры». Здание строится постепенно. Как вы думаете, что закладывается вначале? (Фундамент)
Какой главный документ послужит у нас фундаментом? (Декларация прав человека)
1-м этажом нашего здания будут социально-экономические права человека. Давайте с вами разберём из каких же статей состоят социально — экономические права. А вы мне будете помогать, работая с главным законом нашей страны «Конституцией Р.Ф.». Проводится игра: «Каталог прав человека». Выдаётся по жребию карточка. Ребёнок зачитывает.
№1 Каждый человек имеет право владеть имуществом: (дом, машина, земля)
Воспитатель: О каком праве здесь говорится?
Ребёнок: право частной собственности. Ст.35. Конституции Р.Ф, и.т.д.
№2 . Государство должно делать всё, чтобы уровень безработицы был низким, а человек, оставшийся без работы был поддержан государством, чтобы у него было время спокойно подыскать работу. (с.т.37).
№3 Оплачивается отпуск, выходные и праздничные дни. (ст37).
№4 Медицинское обслуживание. (ст41).
№5 Владение и пользование землёй. (ст36).
№6 Каждому гарантируется социальные обеспечения: пособия, пенсии, страхования. (ст.39).
№7. Органы государственной власти поощряют жилищное строительство. (ст. 40).
№8. Благоприятная окружающая среда; возмещение ущерба. (ст42).
Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. А именно: В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, развивается система социальных служб. (перечислить). Разбор ситуаций для работы по подгруппам.
Ситуация №1. Суд решил продать на публичных торгах однокомнатную приватизированную квартиру. За то, что собственник превратил свою квартиру в помойку. На языке юристов это звучит более красиво: «Квартира не содержалась в надлежащем состоянии». Прокурор попросил суд прекратить право собственности на жильё по ст.293. Гражданско-процессуального кодекса Р.Ф. «Прекращение права собственности на бесхозяйственное содержание жилого помещения».
Задание:
1. Нарушено ли в данном случае право на жилище?
2. Рассмотрите рисунок.
Какие правила проживания в доме нарушают жильцы этого дома?
Ситуация №2.
Президент России в сентябре 2005 года сделал крутой поворот всей социальной политики в стране. Так врачам вначале 2006 года будет увеличена зарплата на 10 000 рублей в месяц;
Мед. Сёстрам — на 5000 рублей, учёным-до 30 000 рублей. О каком праве человека идёт речь?
Ситуация №3.
В нашей Омской области нет специалиста по серьёзным заболеваниям. Для качественной диагностики необходима поездка в Москву. Теперь между жителями Омской области и Москвой будет установлена электронная связь. В местных больницах разворачивают системы, позволяющие оперативно отправлять данные исследований в медицинские центры.
О каком праве человека идёт речь?
Ситуация №4.
За безопасное хранение и уничтожение химического оружия отвечает Федеральное управление. В местах хранения и уничтожения этих смертоносных веществ действует экологическая инспекция. О каком праве человека говорит этот факт?
Первый этаж построен, подведём итог работы.
Какое государство называется социальным? Перечислите социально-экономические права, провозглашённые в Конституции Р.Ф. и построенные на нашем здании «Правовой культуры».
Какие социально-экономические права реально имеете вы? (Право на медицинское обслуживание, право на социальное обеспечение — государственные пенсии, потеря кормильца, детские пособия ежемесячно, благотворительные акции. Кем устанавливаются государственные пенсии и социальные пособия? (Законом Р.Ф.)
— благоприятная окружающая среда.
Ведущий: Человек должен обладать всеми правами, независимо от пола, цвета кожи, убеждений. Ты родился и сразу же получаешь абсолютно равные права со всеми. Ты имеешь право на собственные интересы, тайны переписки, убеждения, свободу передвижения, неприкосновенность. Сейчас с вашей помощью мы определим права второго этажа «Здания правовой культуры». А вы сами потом скажите, как будут называться эти права.
Работа с карточками. (Построение окон в здании). Дети делятся на 4 группы по 2 человека. Даются задания с карточками и определяется то или иное право. (Каждый берёт по 2 карточки). Определите, какие права человека нарушены.
№1-колобок, колобок, я тебя съем!
— «Не ешь меня ,я тебе песенку спою.»
На какое главное право посягнули звери, если бы съели колобка? (Право на жизнь). (Прикрепляют окошко второго этажа).
Ведущий: Как вы думаете, какие меры должно принимать государство по защите прав на жизнь? ( Сделать всё, чтобы человек смог родиться, а именно — создать все благоприятные условия для рождения детей).
— Человек не может погибнуть от руки преступника, от несчастного случая, необразованных врачей).
Что же означает право на жизнь? ( Никто не должен отнимать чужой жизни).
№2. Гек пел песни, вошёл почтальон и передал Чуку телеграмму для матери. Чук спрятал телеграмму в свою коробочку…. Аркадий Гайдар «Чук и Гек».
Какое главное право здесь было нарушено? (Тайна переписки, телеграмма была предназначена матери, её не отдали).
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых сообщений. Ограничения допускаются на основании судебного решения.
№3. (по ролям). «Маленький старичок с большим носом сидит у камина и рассказывает о своих приключениях: как он летал на луну, как его проглотила огромная рыба. Слушатели смеются. И вот кто-то не выдерживает и перебивает его.- Всё это выдумки, ничего этого не было. Старичок насупился и важно ответил…..
Что же, по-вашему, мог ответить слушателю барон Мюнхаузен? (Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их выражение).
№4. Ничего на свете лучше нету,
Чем друзьям ходить по белу свету,
Наша крыша небо голубое…… (Бременские музыканты) Братья Гримм.
— о каком праве здесь говорится? (Свобода передвижения).
— Что это означает? ( Человек в любое время может сесть в поезд или самолёт и отправиться туда, куда захочет).
№5 (по ролям).
— мы сегодня всем классом надумали уйти с последнего урока.
— а я не буду думать как все, я имею право на свои личные мысли, и не сбегу с урока.
О каком праве здесь говорится? (свобода мысли, выбора).
Представьте себе, что все люди мыслят одинаково: сеять траву вместо пшеницы;
Страшно подумать о таком обществе, там готовы превратиться в воинов, которые не спросят: а зачем убивать? Против этого и выступила «Всеобщая декларация прав человека» и закон о свободомыслии.
№6 (по ролям).
— Сеньор Помидор проходил по улице, заполненной народом. И вдруг бедного, несчастного старика Чипполоне толкнули, и он нечаянно наступил на ногу сеньору. Тот в бешенстве заорал: — «В тюрьму его, на всю жизнь».
Правильно ли приговорили бедного старика к тюремному заключению на всю жизнь. Какое личное право здесь было затронуто? (Право на свободу). Государство должно делать всё, чтобы человек, не совершивший никаких противозаконных действий был лишён свободы.Только особое разрешение правоохранительных органов может дать право задержать человека.
№7. (по ролям).
— Идёт волк по лесу и видит сидит заяц и заливается слезами. Спрашивает «О чём ты заинька плачешь?».
Заяц: Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная. Пришла весна, лисья избушка растаяла, вот она меня и выгнала.
Какое право было нарушено? (Неприкосновенность личного жилья).
Каждый имеет право на неприкосновенность жилища и частной жизни, а не подглядывать в замочную скважину, как это показано на рисунке. (показ рисунка и обсуждение).
№8 (по ролям).
— обитатели птичьего двора клевали и толкали бедного утёнка, осыпая его насмешками, все гнали его и кричали: «Хоть бы тебя утащила кошка!». Какие права были здесь задеты? (личное право на равенство)
Все люди наделены разумом, должны относиться друг к другу и к окружающим с уважением, не повышать голос, не огрызаться, не придумывать клички. Каждый имеет право на достойную жизнь. Подумайте, так ли вы правильно поступите?
Воспитатель: Как будут называться наши права на 2-м этаже «здания правовой культуры). (личные).
Личные права человека занимают одно из самых важных мест и являются самой главной ценностью в государстве, охраняются законом и государством.
Закрепим эти понятия,: какие права называют личными? Что такое личная неприкосновенность? (сбор и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются).
Как вы понимаете неприкосновенность жилища? (никто не имеет права незаконно отнимать жилище).
Кем охраняются личные права? (государством).
Чем защищаются личные права? (законом).
— Какое здание мы сегодня начали строить?
— Что является главным построением дома?
— Сколько этажей возвели? Какие?
— Но на этом мы не закончили строить. Ведь здание бывает многоэтажным, а в самом конце возводится? (крыша). На последующих занятиях мы продолжим работу.
Литература:
Абрамова И.Г., Шипицина Л.М. Постинтернатная адаптация детей-сирот. Санкт-Петербург 2001 г.96 с.
Азриман А. Правовая культура – большой экономический словарь. Москва 1994г.
Бархатов Е.Ю. Комментарий к Конституции РФ. М – 2006 г. 250 с.
Бобышев И.А., Иванов Н.П. Возрастные стандарты социализации детей-сирот. М. 1999 г. 52 с.
Большой энциклопедический словарь М. 2001 г.
Васильков Е. Основы правовой культуры школьника. Журнал – «Народное образование». 1998 г. №6.
Графова С.В. Выпускнику образовательного учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Фонд социальной поддержки детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. «Дорога в жизнь» Омск 2002 г. 9 с.
Золотухин В. Права детей. Личные права в системе образования. Журнал – «Народное образование» 2002 №2
Красницкая Г.С., Рыбинский Е.М. Детский дом на рубеже веков. М.2001 г. 235 с.
Кочкина Л.С. Подготовка детей сирот к жизненному и профессиональному самоопределения в условиях дома детства. М. 1998 г.
Куреной М. По лабиринтам права. М. 2006 г. 250 с.
Лазутова М.Н. Выпускнику образовательного учреждения. Федеральная программа «Дети-сироты». М. 1996 г. 32 с.
Левин С.А., Семья Г.В., Панов Н.И., Юдин Н.Н., Юдинцева Н.Н. социально-технологические технологии постинтернатной адаптации выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. М. 1999г. 135 с.