Классный час на тему: «Поклонись, человек, хлебу»
ЦЕЛЬ:1.прививать любовь и уважение к хлебу, как к
«важному богатству нашей страны»;
2.научить ценить профессию хлебороба-одну из
самых главных профессий на Земле;
3.воспитывать бережное отношение к хлебу, издавна
считающееся одним из нравственных критериев
человека.
ОБОРУДОВАНИЕ: плакаты: « Слава миру на Земле! Слава
хлебу на столе», «Хлеб-всей жизни
голова».
« Хлеб-это жизнь. Он вечен, как мать,
как Родина».
Р.Гамзатов.
ЭПИГРАФ:
Растите хлеб-
Историю страны
Растите хлеб-
Грядущую опору
Дороже он, чем всех сокровищ горы
О наша жизнь
А жизни нет цены!
А.Мирзаев.
Накрыт праздничный стол, на нём лежат румяные булочки, пирожки, блины, пряники.
Звучит песня «Русское поле» музыка Я.Френкеля, слова И.Гофф.
Гостей встречает девочка в русском костюме и подносит им на красивом рушнике хлеб-соль.
Слава миру на Земле
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом
Встретить щедро, от души
С уважением большим.
То гостей таких встречаем.
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном.
С белоснежным рушником.
(подносит гостям каравай на блюде с рушником)
С караваем соль подносим
Поклонясь, отведать просим:
-Дорогой наш гость и друг
Принимай хлеб-соль из рук!
2.Вступительное слово.
Солнце, воздух, вода, земля-это понятия, ценность которых непреходяща. К таким понятиям относится и хлеб-такой обычный и такой бесценный продукт человеческого труда. Хлеб сопровождает человека с самого рождения и до глубокой старости. Без него не обходится ни одна трапеза.
Вовсе времена хлеб берегли, хлебу пели гимны, хлебом-солью встречали самых дорогих гостей.
Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны,
Добывают нефть, газ в глубинах земли, а хлеб остается хлебом. Есть хлеб, будет и песня. Не зря так говорится, ведь хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех
ценностей. Вот он хлебушко душистый
Вот он тёплый золотистый
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел!
В нём здоровье наше, сила
В нём чудесное тепло
Сколько рук его растило
Охраняло, берегло!
А теперь послушайте, как приходит к нам на стол.
За лесами, за лугами
Раздаётся в поле гром
Это тракторы плугами
Пашут лёгкий чернозём.
На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в раскрытое окно-
Сеют сеялки зерно.
Сколько в это зёрнышко
Вложено труда
Знают только солнышко
Ветер да вода.
Посеяли хлеб хлеборобы весною
Созрел он и встал
Золотистой стеною
И слышит страна:
«За уборку пора
Для хлеба комбайны нужны, трактора»
Как же из зерна получается хлеб?
Зёрна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, а там уже выпекают хлеб, булки, калачи, батоны.
Чтение учителем стихотворения Александра Балина.
Вот хлеб-высок, румян и свеж
Его ты ежедневно ешь:
Орловский, рижский, заварной
Пшеничный любишь и ржаной
Не забывай же никогда
Какого стоило труда
Поднять тугую целину
Плугами в трудную весну
Удобрить землю под зерно
Чтоб в колос выбилось оно
А жатва, если зной иль град?!
Их много-всяческих преград-
Преодолеть нам суждено
Запомни же, как дважды два
Народной мудрости слова:
«Кто хлебушком не дорожит
Тот мимо жизни пробежит»
И если ты не глух, не слеп
Цени народный, трудный хлеб.
Мы услышали стихотворение о хлебе, но ведь есть ещё пословицы и поговорки, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколения и являются народной мудростью.
1. Много снега — много хлеба.
2.Посей впору-будешь иметь хлеба гору.
3.Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.
4.Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
5.И обед не в обед, коли хлеба нет.
6.Без печки холодно, без хлеба голодно.
7.Едешь на день, а хлеба бери на неделю.
8.Хлеб ногами топтать — народу голодать.
9.Хочешь есть калачи, не сиди на печи.
10.Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
11.Кто землю лелеет, того земля жалеет.
12.Кто пахать ленится, у того хлеб не родится.
13.Тем хлеб всегда вкусней казался, чем он трудней нам
доставался.
Коллективная декларация – перекличка «Хвала тебе, хлеб»!
1.Только снег сошёл в апреле
Как поля зазеленели
Мы говорим: «ХЛЕБ»!
2.Золотой простор бескрайний
Там работают комбайны
Мы говорим: «ХЛЕБ»!
3.Вот зерно течёт рекой
Чтобы сделаться мукой
Мы говорим: «ХЛЕБ»!
4.Тесто кружится в квашне
Запекается в огне
Мы говорим: «ХЛЕБ»!
Ешь его, расти и помни:
В мире нет труда огромней
Чтоб на стол к тебе явился
Свежий хлеб.
Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди ещё не умели пахать и сеять. Они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалосьтак, что вместе грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зёрнышек.
Случайно упадут они на землю возле дома — глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зёрен получалась вкусная, лепёшки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально
Приносить с собой зёрна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва – ячменя, потом пшеницы и ржи.
В одном из музеев словно бесценное сокровище хранится ломтик хлеба, которому … 6 тысяч лет! Учёные нашли его на дне озера. Когда-то очень давно он попал в густой ил, со временем окаменел и так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб!
Не сама собой природа
Хлеб на блюде подаёт
Сколько требует ухода
Мать-земля на целый год.
В каждый дом, на каждый стол
Хлеб пожаловал, пришёл
В нем-здоровье, наша сила
В нём-чудесное тепло
Много рук его растило
Сохраняло, берегло.
Ребята, а теперь отгадайте загадки о хлебе.
1.Золотист он и усат
В ста карманах-сто ребят.
(колосок)
2.В долг зерно возьмёт
Каравай вернёт. (поле)
3.Он идёт-волну сечёт
Из трубы зерно течёт. (комбайн)
4.Маленькое, сдобное
Колесо съедобное. (бублик)
5.Бъют меня палками
Мнут меня камнями
Жгут меня огнём
Режут ножом
А за то меня так губят
Что меня все любят. (хлеб)
6.Вырос в поле колосок
На столе лежу куском. (хлеб)
7.Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают. (блины)
Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок.
Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.
Святое дело-вырастить хлеб. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен. Сколько же надо, чтобы накормить народ?
Зёрнышки хлеба собраны в колоски.
Не мечтаем мы о чуде
К нам полей живая речь
Берегите хлеб, вы, люди!
Научитесь хлеб беречь!
Хорошо и образно сказал герой одного из романов писателя Михаила Алексеева: «Хлеб-имя существительное, а всё остальное прилагательное»!
Хлеб! Как часто мы думаем, говорим и слышим о нём.
Хлебом-солью встречают самых дорогих и желанных гостей.
Хлеб-это рука друга, протянутая в час испытаний.
Хлеб…Трудно найти на Земле более популярное и распространенное слово.
Знатный механизатор, Герой Труда Александр Васильевич Гиталов так сказал о хлебе:
«…С болью в сердце смотрю на сельские дороги. Хотя и не так часто, но многовато ещё встречается россыпей янтарного зерна. А пройдитесь по столовым и кафе. Посмотрите, как нарезают хлеб толстыми кусками, горой наваливают его на столы. Смотришь — один нож протирает хлебом, другой — вилку чистит, как в живое тело тебе втыкает. Кусок откусил- бросил. Второй отломил — тоже бросил. Да что же это делается, люди добрые?!
С.Михалков «Булка».
Три паренька по переулку
Играя будто бы в футбол
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя
Остановился и вздохнул
И на ребят почти не глядя
К той булке руку протянул
Потом насупившись сердито
Он долго пыл с неё сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех её поцеловал
-Вы кто такой?-спросили дети
Забыв на время про футбол
-Я пекарь!-человек ответил
И с булкой медленно ушёл.
Славится он первым на земле
Славится он первым на столе.
Так говорит о хлебе народная мудрость. Эти слова надо сказать тем мальчишкам, которые безмятежно играют в хоккей, гоняя вместо шайбы чёрствый бублик, тем девчонкам, которые бросают в мусорный ящик недоеденную булочку, пирожок, кусочек хлебушка.
Послушаем сочинения о хлебе.
На полях нашего производственного кооператива «Берлик» выращиваются такие сорта пшеницы: озимые:
«Безостая» и «Багарная», яровые: «Арна», «Табыз», «Жайляу», «Карастан», а также такие сорта ячменя как «Байтишек», «Одесский» и «Ротан».
Хлеб-это наше достояние. Хлебопекарная промышленность нашей страны выпекает ежедневно более 30 миллионов тонн хлеба, батонов, булок, сухарей, лепёшек, баранок, бубликов-изделий свыше 500 наименований. Хлеб каждый день непрерывным потоком выходит из многих тысяч печей городских хлебозаводов и сельских механизированных пекарен. Трудно вообразить себе этот необъятный океан великолепного ароматного хлеба — на любой вкус.
Если бы можно было погрузить в железнодорожные вагоны весь хлеб, выпеченный в нашей стране в течение одного года, потребовалось бы 500 тысяч товарных вагонов самой большой грузоподъёмности! Длина этого необычного состава превысила бы 5 тысяч километров — расстояние от Москвы до Якутска.
Подсчитано: если в семье из 4 человек ежедневно будет выброшено 100 граммов хлеба, то в год выброс составит 36,5 кг. Для страны с населением в 206 миллионов человек это потребует дополнительно распахать и засеять 1,3 миллиона гектаров земли, вырастить урожай по 16 центнеров зерна с гектара намолотить 2078 тысяч тонн зерна. Для хранения такого количества зерна необходимы 104 элеватора ёмкостью по 20 тысяч тонн каждый. Чтобы превратить эту пшеницу и рожь в муку, нужно целый год работать нескольким крупным мельницам. Чтобы из полученной муки испечь хлеб и булки, нужно 18 тысяч тонн поваренной соли, немалое количество молока, сахара, яиц. К этому нужно добавить затраты на перевозку зерна, муки, хлебобулочных изделий, расходы электроэнергии, накладные расходы торговли. Тогда становится ясно, что, бросая в мусор ломоть хлеба, мы пускаем на ветер огромный труд людей.
На свете я видела хлеба немало
Крестьянка его из печи вынимала
И клала на стол, осенняя крестом
И он отдыхал, накрытый холстом
В горнице пахло сильно и сладко
Хлеб грозным казался, как имя отца
За трапезой ели его без остатка-
Ни крошки, ни корки, ломоть – до конца.
Помните! Хлеб – это мозолистые руки рабочих, бессонные ночи колхозников, мечты и надежды целых поколений.
Буханка хлеба впитала в себя труд шахтёра, металлурга, конструктора, химика, машиностроителя, всего рабочего класса и колхозного крестьянства.
Нас учат дома, учат в школе
Что хлеб – святыня для людей
Когда тебе доверят поле
Любое зёрнышко лелей.
Хлеб – это жизнь. Недаром хлеб называют насущным. Вот поэтому наш девиз: «Бережно относиться к хлебу!».
Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово – жизнь. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.
В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!
В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп
Шёл народ в огне сражений
За свободу и за хлеб
Значит, правильны слова:
Хлеб – всей жизни голова!
А сколько «хлебных» примет родилось на нашей земле.
1.Хлеб из рук выпадет – значит, гость будет.
2.Раздвоился вдруг хлеб в печи – к отлучке одного
члена семьи.
3.Ешь хлеб с плесенью – хорошо плавать будешь.
ХЛЕБ.
С детских лет запомнил навсегда
Хлеб – земля. Хлеб – воздух. Хлеб – вода.
Солнечное в нём живёт светило
В нём живёт душа родных полей
Нежность доброй матери моей
Жизнь – от хлеба, и от хлеба сила.
1.Тёплый хлеб в человеческих ладонях – это чудо!
2.Ты и каждый, кто ел сегодня хлеб, кто заработал свой хлеб, купил его, принёс домой, — взгляните на хлеб.
3.Не топчи хлеб, не бросай его, не пренебрегай им .И не хвастай, что ты сыт, что хлеба у тебя вдоволь. То, что у тебя и у других есть сегодня хлеб, не твоя личная заслуга, а результат усилий всего государства, всего народа, всех кто жил на земле когда-то и живёт сейчас.
4.Живи так, чтобы хлеб твой был всегда честным. Запомни и скажи всем, кого знаешь, с кем дружишь: в хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих ей, их неустанный труд.
5.И ещё помни: для того чтобы хлеб у всех был и сегодня, и завтра, и всегда. Трудиться вся страна. Судьба хлеба зависит от каждого из нас.
6.Отношение к хлебу должно быть особое, как к святыне. Потому что нет труда, требующего большего терпения, ума, сердца, чем труд людей, творящих хлеб.
7.Разве можно найти профессию более нежную, более почётную, чем профессия хлебороба! Никогда она не отомрёт, не устареет.
8.И каждую весну будет посевная, и каждую осень – уборочная.
9.И нет для человека запаха более приятного, чем запах свежего хлеба.
10.Давайте нашему хлебу должное воздадим. Он по своей необходимости ни с чем на земле, родившей его, не сравним.
Ценить и беречь каждый кусочек хлеба надо с детства, а любовь и уважение к хлебу нужно начинать прививать с рождения человека.
Я хочу закончить классный час «Поклонись, человек, хлебу»! словами Л.Татьяничевой:
К хлебу всё имеет отношенье –
Ведь хлеб причастен ко всему:
К дружбе наций, к спутников движенью
К миру, к правде, к счастью твоему!