Конспект урока для 2 класса «Гордость моей семьи»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» №3 г. Козьмодемьянска».













Исследовательская работа

Тема: «Гордость моей семьи».











Выполнил:

ученик 2 Г класса

Рязанов Максим Евгеньевич


Руководитель:

учитель начальных классов

Кравченко Надежда Владимировна









г. Козьмодемьянск

2012 год

Исследовательская работа

«Гордость нашей семьи».

Мы поздравляем вас с победным маем,

Здоровья вам желает вся страна!

Мы уберечь Отчизну обещаем,

Недаром носим ваши имена!

И восстановится могущество былое,

И процветающей должна Россия стать,

Когда такие славные герои,

Смогли родную землю отстоять!

1. Давным-давно окончилась Великая Отечественная война, но подвиги советских солдат мы будем помнить и с благодарностью гордиться их подвигами, ведь благодаря им мы живем и радуемся жизни.

В нашей семье есть такой солдат, которым мы очень гордимся.

Это мой прадедушка, дедушка моей мамы — Пыров Николай Васильевич.

Победа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией — это одна из славных историй нашей страны, показавшая всему миру и нам самим, как сильны и прежде всего духом и мы гордимся этим, нам есть с кого брать пример и быть достойными гражданами и патриотами России.


2. Цель исследования:

Провести исследование о тяжёлой доли собственного прадеда, о его героических поступках, достойных уважения и гордости. А так же приобщение младших классов к исследовательской деятельности и создание для них условий, способствующих развитию их исследований, умений и способностей. Научить ценить духовные и культурные ценности наших предков.


3. Задачи исследования:

— воспитать целеустремленность, самостоятельность, инициативность, бережное отношение к Родине, своему краю, семье;

— изучить историю жизни своего прадедушки;

— изучить знания учащихся 2 классов о Великой Отечественной войне и о их предках;


4. Гипотеза исследования:

Могу предположить, что большинство учащихся 2-х классов знают и интересуются историей жизни своих предков, которые прославляли свою семью, свою Родину, которыми нужно гордиться, читают книги, смотрят фильмы о войне.


5. Методы исследования:

— изучение;

— наблюдение;

— анкетирование;

— беседа с общественностью;

— сравнение полученных результатов.


6. Результаты исследования.

Пыров Николай Васильевич

(мой прадедушка)-гордость нашей семьи.

История жизни моего прадеда Пырова Николая Васильевича.

Родился он 30 декабря 1923 года в селе Сорочьи Горы, Рыбно-Слободского района Татарской АССР. В семье было семеро детей: пять сыновей и две дочери, он был самым старшим.

В мае 1942 года, когда ему исполнилось восемнадцать лет, его призвали на войну. Курс молодого бойца, тактические занятия он проходил в Ижевске. В Москве выдали обмундирование. В середине июля его направили в Калининскую область на формирование и повезли на фронт. В те дни уже полыхали грозные огни Сталинградской битвы, и все знали, что их везут именно туда. Но судьба распорядилась иначе: эшелон свернул в сторону, к Воронежу.

Свежие документы:  Классный час "Добру откроются сердца"


Прадедушка попал в 25-ю стрелковую дивизию. 7 августа он принял боевое крещение при форсировании реки Дон. Сами солдаты смастерили плоты и ночью переправлялись через Дон. Первой на тот берег переправилась разведка и завязала бой с гитлеровцами. Плот, на котором переправлялся прадед, благополучно пристал к правому берегу. Занятый ими плацдарм назывался Селявинским. Бои за него шли упорные. Немцы несколько раз пытались атаковать, но наши держались крепко даже тогда, когда не происходило серьезных боев. Противники перестреливались постоянно из окопов, ведь расстояние между окопами было всего 150 метров. Жили все время в землянках, спали на соломе, вместо двери была шинель. Еду привозили из полевой кухни, и немцы знали время прибытия, поэтому непременно устраивали в это время стрельбу.

12 января 1943 году наши войска прорвали оборону противника и перешли в наступление. Во время атаки прадедушка Коля получил первое ранение (осколок от снаряда попал ему в руку). Так он очутился в медсанбате.

После выздоровления он был направлен в 5-ый гвардейский Сталинградский танковый корпус в составе 20-ой мотострелковой танковой бригады. Танковые десантники — автоматчики, сидящие на башне танка,- отличная мишень для противника и, в отличие от экипажа боевой машины, защищены от пуль лишь своими гимнастерками.

В середине апреля 1943 года он вернулся на передовую, а в июле началась битва на Курской дуге. Его часть сражалась в 10 километрах от села Прохоровка. Он прошел через эту мясорубку и вышел из неё живым и невредимым совершая подвиги, которые ему было положено судьбой совершить.

После Курской дуги было форсирование Днепра, бои за Киев. Затем Киев-Житомир. Ехали долго и у моста решили передохнуть. Когда командир крикнул: «По машинам!», он не успел запрыгнуть на свой танк, а пригнул на другой в расчете при первой же остановке пересесть обратно на свой танк, но едва первый танк въехал на мост, то ударила пушка, а вслед за ней на колонну обрушился перекрестный огонь из пулеметов, а подбитый танк сумел отползти назад. Но все отделение, что было наверху, пало до единого. Мост великолепно простреливался, но надо было идти вперед, и один наш танк прорвался и раздавил немецкую пушку. И на этот раз судьба опять была к нему благосклонна.

28 января 1944 году недалеко от Белой Церкви война для него закончилась. А было это так: танки переходили через небольшой овраг и едва прадедушка успел сесть на танк, произошло то, что он и сам не помнит, потому что он пришел в сознание только через трое суток. Вероятно, что танк подорвался на мине. Ранение было очень тяжелым: ему распороло живот, перебило ногу, а вдобавок ко всему он ещё и получил сильную контузию. Солдату сделали операцию, а потом отправили в тыл. Домой родителям пришла похоронка на сына. А затем уже из госпиталя он сам сообщил им, что он жив и находится в госпитале.

Свежие документы:  Сценарий мероприятия "А НУ-КА, ДЕВУШКИ! – 2010г"

После лечения его прикомандировали к штабу Южно-Уральского военного округа, где он прослужил до конца войны. После демобилизации, осенью 1945 года прадедушка вернулся на родину. Вскоре он женился. В 1951 году они переехали в город Козьмодемьянск. Вместе с прабабушкой-Натальей Петровной, они прожили воспитывая 4 детей: 3 сына и дочь. В настоящее время у моего прадедушки 7 внуков и 10 правнуков.

Когда переехал в Козьмодемьянск, то сначала работал мастером столярного цеха мебельной фабрики, а затем на заводе «Копир» на котором он проработал до 1986 года, где работал наладчиком токарных автоматов, заточником.

За трудовые успехи был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, медаль «За доблестный труд» званием Почетный работник электронной промышленности, много раз становился победителем соцсоревнований, Ударником Пятилеток, награждался грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР, дирекции завода «Копир». О нем печатали в газете «Ведомости Козьмы и Дамиана». Уже после войны его нашли фронтовые награды, в том числе: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За Победу», медаль «В память 1500-летие Киева», медаль Жукова и самая главная солдатская медаль — « За отвагу». Награждался за вклад в великую Победу Юбилейными медалями, Архиерейской и Юбилейными грамотами.

(См. приложения)

Мы всей семьей гордимся своим прадедушкой Колей, потому что он не жалея жизни защищал свой народ от захватчиков, честно и добросовестно трудился на благо родины, воспитывая своим примером всех нас. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться: работает в саду, делает заготовки на зиму, ходит в лес собирать грибы.

В свои 88 лет он по-прежнему, как молодой боец прекрасно выглядит всегда собран, трудолюбив, жизнерадостен, заботлив и внимателен ко всем внукам, правнукам и детям, а мы в благодарность постоянно навещаем его, заботимся о нем, потому что очень любим и ценим его, прислушиваемся к его мнению и очень гордимся его заслугами перед Родиной и Отечеством!

Мои исследования.


Проводя исследование я изучил историю моего прадеда, узнал много нового и неизвестного мне до сих пор, что придало мне гордости за него и мою семью. Провел анкетирование среди учащихся 2-х классов, в котором приняли участие 92 человека. (См. образец)


Были заданы вопросы:


  1. Важно ли изучать историю своей семьи?


  1. В вашей семье есть родственники, которые были участниками Великой Отечественной войны?



  1. Смотрите ли вы фильмы, читаете книги о Великой Отечественной войне?


  1. Поступаете ли вы так, чтобы вами гордилась семья?





Вопрос 1: да- 85чел. (92,4%)

нет-2 чел. (2,2%)

не знаю-5 чел.(5,4%)






Вопрос 2: да- 85 чел. (92,4%)

нет-5 чел. (5,4%)

не знаю-2 чел.(2,2%)








Вопрос 3: да- 92 чел.(100%)







Вопрос 4: да- 92 чел. (100%)



Результаты исследования показали, что большинство учащихся знают и интересуются историей жизни своих предков, которые прославляли их семью, защищая Родину. Знания их получены из бесед с родственниками, из прочитанных книг, просмотров кинофильмов.





















Образец


Анкета


для учащихся 2-х классов по исследовательской работе на тему: «Гордость нашей семьи».


Дорогие ребята! Просим вас ответить на вопросы анкеты, нам очень важно знать ваше мнение. Выбрать нужно только один из вариантов.



  1. Важно ли изучать историю своей семьи?


Да Нет Не знаю

  1. В вашей семье есть родственники, которые были участниками Великой Отечественной войны?


Да Нет Не знаю

  1. Смотрите ли вы фильмы, читаете книги о Великой Отечественной войне?


Да Нет Не знаю

  1. Поступаете ли вы так, чтобы вами гордилась семья?


Да Нет Не знаю


Спасибо за участие!



Список литературы


Материалы из семейного архива.

Свежие документы:  Конспект урока на тему «Три медведя»

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Начальная Школа: