Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Озёрского городского округа
Детский сад компенсирующего вида №53 «Сказка»
Конспект урока на тему
«Ознакомление заикающихся дошкольников с родным городом
как средство социализации детей»
подготовила
учитель-логопед
Антонова Вера Викторовна
г. Озёрск
2014
«Озёрск – любимый город!
Озёрск – моя судьба!
И ты красив и молод,
Как вся наша земля!»
Это стихотворение нашего выпускника Ромы Шумкова. И это не единственное поэтическое сочинение, которым мы гордимся. В нашем групповом краеведческом музее три сборника стихов, рассказов, которые сочинили наши воспитанники, их родители, педагоги. И в каждом произведении чувствуется любовь к родному городу, к родным местам!
Первоначально, в работе по ознакомлению с родным городом главенствующей целью перед нами встала задача вовлечения заикающихся старших дошкольников в общественную жизнь детского сада, города, точнее – социальная адаптация заикающихся детей.
Как известно, личность заикающегося ребёнка всегда особенна и, значит, необычен характер взаимоотношений этой личности с окружающим её миром. Об этом свидетельствуют многие исследовательские данные.
Неправильная речь заикающихся детей и особенности их поведения вольно или невольно отражаются на их участии в жизни группы, детского сада, окружающей жизни в целом. Осознание своего недостатка, возможный страх перед речью особенно затрудняют включение таких детей в коллективную, совместную деятельность.
Всё это указало нам на необходимость выбора специальных методов и приемов в системе коррекционной, педагогической работы и побудило к активному поиску решения проблемы социальной адаптации заикающихся детей.
На наш взгляд (и это подтверждается семилетним опытом работы), одной из эффективных мер по решению проблемы социальной адаптации заикающихся детей может стать знакомство с родным городом, его историей, современностью, вовлечение и активное участие детей в культурной, спортивной жизни не только детского сада, но и города.
Широко известно высказывание Л.С. Выготского: «Насколько практически безнадежно бороться с дефектом и его непосредственным следствием, настолько законна, плодотворна и обещающе борьба с затруднениями в коллективной деятельности».
Поэтому на фоне всего комплекса мер по коррекции речи заикающихся детей дошкольного возраста — медико-психологической помощи, логопедической работы, нами была спланирована, отработана и апробирована система работы с детьми специализированной группы по ознакомлению с родным городом.
Коллективная деятельность, совместные дела, общение со сверстниками, взрослыми, родными и окружающими людьми способствует благоприятному течению социальной адаптации: учит детей-логопатов находить контакт, налаживать и строить отношения с окружающими людьми и миром.
А понимание, знание детьми своего края, его истории, следование его традициям становится хорошей основой, точнее, базой для понимания ими особенностей и своеобразия своей малой Родины в ее безграничном пространстве, источником возникновения любви к ней, хорошей школой в умении ориентироваться в окружающем мире и быть интересным собеседником.
Воспитание гражданина — это трудоёмкий и многогранный процесс, охватывающий целый комплекс задач.
Решая их, мы предлагаем цикличную работу по ознакомлению с родным городом, которая была бы равномерно по времени, для того, чтобы дети в течение года усваивали знания постепенно, в определенной системе.
На наш взгляд, наиболее целесообразно планировать материал по темам, которые могут быть различными по объему познавательного материала, по сложности, а, следовательно, и по длительности изучения. Предлагаемые нами циклы распределены по темам следующим образом: «Я и моя семья», «Я и мой город, как частица огромной России», «Я и природа моего края», «Я в жизни Озёрска».
Первый цикл тем – « Я и моя семья» включает в себя знание детьми истории семьи, генеалогического дерева, особенностей семьи: фамилия, национальность, род деятельности родителей, владение правилами общественной жизни, умение общаться со сверстниками, друзьями.
На наш взгляд, целесообразно в течение всего процесса работы в этом цикле проводить встречи с родителями, владеющими разными профессиями, посещение (по возможности) производств, на которых они работают. На конкретном и близком материале нужно показать общественную значимость труда вообще и родителей в частности, подчеркнув роль взаимопомощи и выручки.
У многих современных детей есть не только бабушки и дедушки, но и прабабушки и прадедушки. Дети любят их, привязаны к ним. Но знают ли они хоть что-нибудь об их жизни? Кто, где воевал, как жил, т. д.?
Домашнее задание для всей семьи по работе над генеалогическим деревом поможет и родителям, и детям вновь и вновь вспомнить всех своих родных и близких, научит быть ближе, чаще проявлять заботу, внимание и понимание в семье друг к другу.
Совместные вечера отдыха: утренники, дни именинника. Туристические и культпоходы, совместный труд и творчество, « Дни семьи», семейные выставки и фотовыставки, семейные конкурсы /рисунков, рассказов, поделок/ — вот неполный перечень возможных дел и мероприятий, форм работы по решению задач этой тематики.
Знания о родном городе включают и сведения о людях разных национальностях, населяющих наш город. Эти знания являются основой воспитания интереса и доброжелательного отношения детей к другим национальностям. Мы предлагаем разные формы работы по воспитанию этих чувств: совместные дела детей разных национальностей группы, детского сада, других детских учреждений; рассказы воспитателей о национальных культурах.
Второй цикл тем – « Я и мой город как частица огромной России» включает в себя знание детьми названия города, историю его создания, строительства, геральдики, великих людей города, понимание Озёрска как части родного края со своими традициями, культурой, производством и, конечно, как одной из частичек огромной России.
Небольшая, но славная история нашего города – благодатный материал для формирования у дошкольников чувства гордости за своих земляков. Это история людей труда, людей сколотивших защитный щит – ПО « Маяк». История людей, на весь мир прославивших наш город – спортсменов, ученых, историков, артистов и т. д.
Заикающиеся дети (на определенном этапе коррекционной работы) могут и способны составлять небольшие рассказы о родном городе, рассказы по впечатлениям, полученным на экскурсиях, целевых прогулках. Целесообразно записать эти рассказы, а вскоре вместе с детьми «выпустить», «издать» книгу с этими рассказами, проиллюстрировав её детскими рисунками, как мы с нашими ребятами и сделали.
Одним из самых интересных моментов по изучению истории города является экскурсия в городской музей. Посещение городского историко-краеведческого музея носит целенаправленный характер. Мы с детьми приходим в музей не просто созерцать, а вскоре забыть увиденное. Но с целью познать, изучить.
Идея открыть в группе свой музей «Мой Озёрск» способствовала появлению нового, мощного интереса к истории города у наших детей. В этом музее книги о городе, альбомы, фотографии жителей города/наших родных, друзей/. Представлена геральдика страны, города, а так же детского учреждения. Дети сами, вместе с родителями пополняют музей экспонатами: значками, интересными городскими газетами, городскими грамотами (которыми награждены их родители, бабушки или дедушки).
Не следует забывать, что игра – основной вид деятельности дошкольника, а источником детских игр обычно являются жизненные впечатления. Знания о труде людей родного города, заинтересованность их трудом служат богатейшим источником игр. Воспитательная ценность игр общественной тематики состоит в том, что у детей происходит своеобразное накопление эмоций, которые постепенно превращаются в сложные нравственные чувства, побуждающие ребенка к дальнейшему познанию жизни.
Важным средством патриотического воспитания является приобщение детей к традициям. Приобщая детей к ним, мы тем самым приобщаем их к жизни людей, всего города, всей страны. Приобщение к традициям происходит постепенно. Сначала ребёнок воспринимает отдельные факты, а затем с помощью взрослых обобщает их.
Участие детей в традиционной процессии возложения цветов к памятнику «Вечный огонь» в День Победы поможет точнее передать силу переживаний о тех, кто защищал Родину и погиб. Пусть не всё поймет ребенок сейчас, однако след в его сердце останется. И такие эмоции не расстроят нервную систему ребенка, а явятся началом патриотических чувств.
Родная природа… Это один из могучих факторов воспитания любви к Родине. Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь, так как в её образах воплощается Родина.
Успех решения задач воспитания любви, интереса к родной природе зависит от подготовки, разнообразия методов и приемов воздействия.
Запланированные и внеплановые наблюдения, экскурсии, беседы, изобразительное творчество после полученных впечатлений от увиденного, рассказы – впечатления юных путешественников- детей, побывавших в разных уголках нашего города, края, рассказы о заповедных местах, редких и лекарственных растениях нашей местности – помогает развитию интереса к природе.
Важно при отборе содержания для ознакомления детей с окружающей природой учитывать наиболее ценное для формирования положительного отношения к предметам и явлениям природы, на основе чего и сформируется интерес любовь к родному краю.
Любовь к родному городу, к Родине – чувство активное, действенное, созидательное. Это чувство становится настоящим и глубоким, когда любовь выражается не только в стремлении больше узнать о ней, но и в желании, потребности трудиться на благо, бережно относиться к её богатствам, принимать посильное участие в культурной, спортивной и любой другой активной жизни детского сада, города.
В воспитании будущего гражданина чрезвычайно важна роль самостоятельной трудовой и совместной деятельности детей и взрослых! Считаем, что труд с общественной мотивацией нужно организовывать систематически, а не от случая к случаю.
Воспитание чувства любви к своей малой Родине успешно может осуществляться посредством изобразительной деятельности.
Детям предлагаются различные темы, связанные с детскими впечатлениями о родном городе, природе. Обязательным является оформление детского творчества. Мы вместе с детьми организовываем выставки в группе, «выходим» на детские коллективы детского сада, где ребята рассказывают о своём творчестве и о городе.
Наши дети активные участники и болельщики городского, спортивного праздника «Весенние ласточки», музыкальных городских смотров-конкурсов, без наших детей не проходит ни одно детсадовское мероприятие. Участие детей в мероприятиях детского сада, мероприятиях городского масштаба (соревнования, городские конкурсы рисунков, праздничные мероприятия) позволяет детям почувствовать себя старшими, большими, а может даже и взрослыми, а значит, частичкой своей Родины.
Тематическое планирование и работа в соответствии с ним, по нашему мнению, способствует не только лучшему усвоению знаний, но и воспитанию чувств, так как создаются условия для повторения однотипных переживаний. Такое повторение делает переживания ребенка более глубокими, прочными, позволяет решать нам задачи:
— воспитания у ребёнка любви и привязанности к семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу.
— формирования в нем чувство хозяина — бережного отношения к родной природе и всему живому, общественному достоянию.
— вызывает у ребёнка чувство гордости достижениями людей; воспитывает любовь и уважение к людям труда;
— развивает у детей интерес к доступным детскому пониманию явлениям общественной жизни, нашим традициям; формирует уважение и симпатию к народам, населяющим город.
Различные темы воспринимаются детьми по-разному, но все возникающие у детей в связи с узнаванием материала эмоции и чувства сливаются в одно большое чувство – любовь к родному городу, своей малой Родине.
Список использованной литературы:
Кондрыкинская Л.А. С чего начинается Родина? – М.: «Сфера», 2005.
Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край.- М.: «Просвещение», 1985.
Алёшина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. – М.: Элизе Трейдинг, ЦГЛ, 2004.
Белякова Л.И., Дьякова Е.А. Заикание. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Логопедия» — М.: В.Секачёв, 1998.