Факультативное занятие по русскому языку по ономастике «Что в имени тебе моём?»

Что в имени тебе моём?









Цели мероприятия:

Образовательные:

1. Углубление знаний из личного опыта детей.

2. Раскрытие тайны имени и фамилии ребёнка.



Познавательные:

1. Дать представление о происхождении имен и фамилий

людей.

2. Вызвать интерес к собственному имени и фамилии.

3. Показать связь имён с историей определённых эпох.



Развивающие :

Сформировать:

1. Умение через лексико — грамматический анализ слова-имени выявлять связь имён с историей государства, профессий

2. Умение отличать имена иноязычные от исконно-русских

3. Навыки исследовательской работы





Воспитательные:

1. Воспитание человеческого достоинства, уважения к личности;

2. Воспитание патриотических чувств.



Оборудование:

1. Фигурки яблок из клейкой бумаги.

2. Большой плакат на доске с нарисованной яблоней.

3. Маркеры.

4. Мультимедийное оборудование.









Нет меж живущих людей, да не может и быть безымянных: В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный, имя, как сладостный дар, от родимых своих получает.

Гомер.







Сегодня у нас необычное факультативное занятие

Слайд №1





Что в имени тебе моем?”

Тема нашего занятия связана с традициями русского народа. Все традиции уходят корнями в далекое-далекое прошлое. Не растерять, сохранить то богатство, каким испокон веков владел каждый народ, – наша задача, наш долг.



На доске вы видите дерево, у каждой семьи есть своё генеалогическое дерево, есть оно и у нашего класса, ведь мы с вами одно большая семья, пусть у нас у всех разные фамилии, но нас многое связывает, пусть это не родственные узы, но это узы дружбы, знаний. И к концу нашего занятия наше дерево должно расцвести.



Кто Я? – вы не задавали себе такой вопрос?

Вы рождаетесь и выбор имени своему ребенку – нередко единственному, всегда проблема для родителей.

Послушаем стихотворение.



Дед старался для внучонка
Нахватал из разных мест


Ряд имён,

звучащих звонко


Товий, Муций,

Свен, Арфей.



Зять решил по

ходу прений


Повернуть вопрос

ребром:
Назовём

посовременней


Гелий, Атом,

Космодром.

Дочь, захваченная

спором,


Шумно лезет на рожон


С целым импортным

набором


Эдвин, Мельвин, Сельвин, Джон.

Бабка с нехристями

знаться не желает


И сама вносит

лепту в святцы
Псой, Сысой, Кузьма, Фома.

Сочинительством премудрым


Заниматься вчетвером


Ночь проспорили, а утром


Мальчик назван был Петром.





 Почему спорщикам удалось договориться? (из любви к ребенку дали все же понятное всем имя)



Слайд №2

Нет меж живущих людей, да не может и быть безымянных: В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный, имя, как сладостный дар, от родимых своих получает.”, – так писал Гомер – древний греческий философ, поэт.

Другой ученный утверждал: Имя каждого человека несет в себе обобщенный, ответ всечеловеческий, и нами, нашими именами говорит сама история… Флоренский

—Ребята! Как вы думаете, какое слово вы слышите за свою жизнь чаще других… (Учащиеся отгадывают загадку и приходят к ответу, что это ИМЯ)

—Да, действительно, ни одно слово не слышит человек так часто, как свое имя. Каждому хочется, чтобы его имя звучало красиво, чтобы оно ласкало слух, звучало как музыка, как легко дующий ветерок, как шелест листочков.

—Давайте попробуем сделать одно открытие. В русском языке есть много разделов, которые мы изучаем, а существует еще один нам еще не известный. Сейчас мы с ним познакомимся.

Слайд №3



Наука о собственных именах называется ономастикой. Термин этот связан с греческим словом онома – имя. Эта наука выделяет ряд разделов, среди которых существует и раздел антропонuмика (от греческого антропос – человекантропология – наука о человеке). Другие разделы не менее интересны, все они связаны с происхождением названий. (Показать всё на слайде).



—На нашем сегодняшнем занятии мы проникнем в тайны ономастики

-А какие вы знаете пословицы и поговорки, связанные с именами? ( Учащиеся вспоминают пословицы и поговорки, связанные с именами).

Свежие документы:  Конспект урока для 3 класса "Число и род имен существительных"

Слайд № 4





*Не имя красит человека, а человек имя.

* Лучше глаз лишиться, чем доброго имени.

*Тигр бережёт свою шкуру, а человек — имя.



-А как вы понимаете их смысл? Как человек может сохранить своё доброе имя? ( Выслушиваем высказывания учеников)

—А как же появились имена на Руси?

Древнерусские имена разнообразны. Часто они служили характеристикой людей. Имя давалось человеку как примета, по которой его можно было выделить среди родственников, односельчан.



Слайд №5



Часто, когда в семье рождался первый ребёнок ему давали имя Перва, второй — Вторак, третий — Третьяк.

Имя могло даваться по внешнему виду человека: Черныш, Чернавка ( по цвету волос), Мал (за малый рост).

Имя могло отражать черту характера или поведения : Добр, Храбр, Смеяна, Умник.

Время рождения в году или день недели : Зим, Вешняк, Мороз, Суббота.

Известный советский археолог Арциковский вспоминал, что во время раскопок древнего Новгорода были найдены данные об одной семье рыбаков. Отец носил фамилию Линёв ( от рыбы линь), у него было 4 сына. Отец их назвал :Сом, Ёрш, Окунь, Судак…



— Ребята, представьте, что вы живете в Древней Руси. Как бы вы назвали своих детей в зависимости от ваших занятий, времени рождения детей, их внешности? Объясните свой выбор . ( Ребята отвечают, объясняя свой выбор имени)



Слайд №6



—- В разные времена популярными были определенные имена. Так в 18 веке не существовало семьи, где бы не было Катерины. По убеждению родителей многочисленных Катерин, их дочери, получив в дар такое имя, должны были хоть в чем – то уподобиться матушке – царице Екатерине Великой, которая была богом в глазах тогдашнего общества.







А вы знаете, что обозначают ваши имена? Познакомьте нас. ( Выступление учащихся, которые накануне получили задание узнать о значении своего имени, каждый выступающий приклеивает на яблоньку яблоко со своим именем)





Слайд №7

По данным социологических исследований в 2013 году в России в десятку самых популярных имен вошли следующие:

Среди девочек: Анастасия Среди мальчиков: Александр

Анна Артём

Мария Максим

Полина Иван

Елена Дмитрий

Дарья Данил

Елизавета Никита

Александра Кирилл

Марина Денис

Софья Ярослав







— Интересно, а как обстоят дела в нашей школе? Группа наших ребят провела исследование, и сейчас они нас с ним познакомят ( Исследовательская группа знакомит класс с результатами своей работы)



Слайд №8



****Мы решили выявить самые распространённые имена в нашей гимназии среди учеников. Для этого мы проанализировали списки учащихся с 1 по 11 классы. Мы обнаружили огромное разнообразие женских и мужских имен. Было выявлено 89 мужских имён. Самым распространенным оказалось Дмитрий, 30 учеников носят это имя, на втором месте — Никита (28 человек на третьем — Александр (27 мальчиков , Данилов у нас 20, Артёмов — 17, Максимов — 16, Владимиров — 15, Андреев — 14. Есть очень редкие имена, представители которых находятся в единственном числе : Давид, Эльнар, Ян, Махровар, Наиль. По именам можно сказать, что в нашей гимназии обучаются дети разных национальностей. Если сравнить с именами-лидерами по России, то увидим, что у нас так же очень популярны Александр, Максим, Дмитрий, Никита, Данил, Артём.





Слайд№ 9





**** Женские имена тоже весьма разнообразны, их 84 разновидности. Лидируют Анастасии, их в нашей гимназии 40, на втором месте — Дарьи — 22 девочки носят это имя, тройку лидеров замыкают Екатерины, их по нашей гимназии ходит 21, за ними следуют Марии в количесве 19 человек, чуть меньше Валерий — 17. А Викторий, Полин, Елизавет у нас по 16. Далее следуют Анны и Ксении по 14 девочек на каждое имя. Самыми необычными нам показались: Агата, Алиса, Лениза, Велора, Таисия, Зарина, Асият, они шествуют по гимназии в гордом одиночестве.

Свежие документы:  Конспект урока на тему "Вид глагола"







Кроме имени у каждого человека, безусловно, есть и фамилия. А как они появились?



Слайд №10



—Фамилия – наследственное имя семьи. Семейное имя, передаваемое по наследству.

Такое привычное для нас слово “фамилия” попало в наш язык из латыни и в переводе означает 7Я (семья)



Рассказ учителя.

Без фамилии сегодня невозможно представить нашу жизнь. Это наше семейное имя. Однако далеко не каждый задумывается над тем фактом, что еще до середины XIX века фамилия была скорее исключением из правил. Сегодня это звучит как нонсенс. А между тем массовое «производство» и «присваивание» фамилий началось после падения крепостного права в 1861 году. Тогда крестьяне перестали кому-либо принадлежать, стали самостоятельными, а прозвища типа «Микола, Великие Лапти» перестали котироваться. Вот тогда-то и возникла потребность дать им фамилии.



Естественно, что сначала фамилии появлялись у знати, которая владела землями. В XIV-XV веках родовые имена появились у князей и бояр. «Прозывались» они по имени своего удела. Интересно, что возникновение фамилии стали связывать с моментом, когда князь, лишившись удела, все-таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища (Тверской, Вяземский). Часть фамилий происходила от прозвищ: Зубатые, Лыковы, Кривоносовы.



Слайд №11



Как же возникли русские фамилии? У большинства населения России — это плод творчества царских чиновников. Огромное, преимущественно крестьянское государство В 1861 году (год отмены крепостного пра­ва) встало перед проблемой дать населе­нию фамилии. И пошла писать губерния! В семейное имя превращалось отчество (имя отца) или имя деда. Бывшие крепостные, ходившие под князьями Голицыными, ста­новились Голицыными, крепостные Шереметевых — Шереметьевыми. Нередко фамилии просто придумывались. Для этого было достаточно иметь в канцелярии хотя бы од­ного чиновника с фантазией. Кстати, то же самое происходило и в наше время — в 20-40 годы, когда возникла необходимость «офамилить» многочисленные народы Се­вера. Выдавая чукчам, эвенкам или коря­кам паспорта, нерадивые советские на­чальники чаще всего проставляли в них фамилии Иванов, Петров, Сидоров…Поэтому сейчас можно встретить много народовсевера, которые имеют вполне русские фамилии.



Второе происхождение фамилий — по роду деятельности.







Слайд №12



Живет в каком – то селении, а может на окраине города человек, имеющий кузницу. Среди сельчан он получает прозвище: Кузнец, а его сын – Кузнецов сын. Потом появляются другие профессии в семье, а фамилия остается.

Очень часто о внешности предка говорит фамилия: Белоголовов, Кудряшов, Ломоносов.

Слайд №13





  • Ребята, вы все знаете былинного героя Илью Муромца. А что такое Муромец — отчество или фамилия?

  • Конечно же фамилия:

  • В чистом поле пыль поднимается

  • Илья Муромец , сын Иванович,

  • Ко гнезду соловьёву приближается.

  • А почему у богатыря такая фамилия?

  • Правильно, потому что он жил в городе Муроме

Слайд №14



Фамилии указывают на место жительства, род занятий, внешность предка, от названий животных и растений, от имен основателей рода. Попробуйте придумать или вспомнить фамилию, относящуюся к любому разделу нашей таблицы.



А сейчас мы послушаем шутливое стихотворение. (читает заранее подготовленный ученик)



Смешная фамилия

Каких фамилий только нет:
Пятёркин, Двойкин, Супов,
Слюнтяев, Тряпкин-Дармоедов,
Пупков и Перепупов!
В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых:
Лисичкин, Раков, Индюков,
Селёдкин, Мышкин, Тёлкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепёлкин!
Но может некий Комаров
Иметь характер львиный,
А некий Барсов или Львов-
Умишко комариный.
Бывает, Коршунов иной
Синичкина боиться,
А Чистунов слывёт свиньёй,
А Простачков — лисицей!
А Раков, если не дурак,
Невежда и тупица,
Назад не пятится как рак,
А всё вперёд стремится!
Плевков фамилию сменил,
Алмазовым назвался,
Но в основном — ослом он был,
Ослом он и остался!
А Грибоедов, Пирогов
Прославились навеки!
И вывод, стало быть, таков:
Всё дело не в фамилии, а в человеке!



—- Скажите, что в наше время делает фамилию звучной, громкой ?

(правильно, дела, поступки)



—-Ребята, скажите, а вы знаете значение своей фамилии? Кто готов поделиться с нами своими открытиями? ( Учащиеся знакомят со значением своих фамилий и приклеивают на яблоньку яблоки со своими фамилиями)



———Наша вторая исследовательская группа заинтересовалась значением фамилий учителей, работающих в классе. Послушаем, что они нашли.

(Выступает исследовательская группа_





А помогут нам в этом наши гости , к доске пройдёт…, на каждую фамилию вы будете приклеивать цветок на нашу яблоньку, ведь наши учителя — часть нашей большой семьи класса. (Если на мероприятии нет гостей, то яблоки приклеивают ученики класса.)





Слайд № 15



**********КАЗАКОВА Предки многих Казаковых не имели отношения к казакам. Казаком на Руси называли бойкого удалого человека, а так же батрака, который нанимался на год. Где-то так называли конного рассыльного. Версий несколько.

Слайд №16





**********АГАФОНОВА Фамилия привычная, а вот людей с именем Агафон сейчас встретишь редко. Имя это считалось простоватым, грубым, но в переводе с латинского языка означает ДОБРО, БЛАГО.



Слайд № 17





**********МАТВИЕНКО образовано от имени Матвей, что в переводе с древнееврейского означает БОЖИЙ ДАР.





Слайд №18





*********ОВСЯННИКОВ овсянник — продавец овса, ещё так называли хлеб из овсяной муки в Тульской губернии.



Слайд №19







**********ШАМСУТДИНОВА эта фамилия имеет тюркское происхождение, в переводе с арабского — солнце, жизнь, душа.





Слайд № 20



*********ТОКОРЕНКО от профессии токарь, есть ещё одна версия — от народного прозвища тетерева.

Слайд №21







*********БЕЛОВА имеет древние корни, фамилия произошла от прилагательного «белый» — от окраски волос или цвета кожи. Другая версия гласит о том, что белый — опрятный, ведущий праведный образ жизни.



Слайд № 22





*********ХИВРЕНКО фамилия принадлежит к древнему типу семейных фамилий, образованных от крестильных имен. Основой послужило греческое имя Феврония — лучезарная, светлая, ясная, принявшее на Украине форму Хивря. Обычно фамилии образовывались от мужских имен, но если детей воспитывала одна мать, тогда в основу фамилии клалось её имя.



Слайд №23





*********ПЕЛАГЕИНА образовано от женского имени Пелагея, что в переводе с греческого означает — морская. Скорее всего здесь женщина тоже была главой семьи.



Слайд №24

Силькунова очень долго мы искали значение этой фамилии и наконец Нашли в коми-пермяцком языке слово СИЛЬКАН, означает КОЛОКОЛЬЧИК. Рискнем предположить, что от этого слова и произошла фамилия.



Слайд 25



Самсонова , эта фамилия произошла от праславного имени Самсон, что в переводе с древнееврейского означает «солнечный».



Слайд 26

Фамилия Кузикова Основой фамилии Кузиков послужило церковное имя Косма. Фамилия Кузиков образована от имени Кузик. Кузик — это народная форма имени Косма. Мужское крестильное имя Косма (русифицированная форма – Кузьма) образовано от греческого слова «kosma», которое в переводе на русский язык означает «мир, порядок, мироздание «украшение». 



Подведение итогов занятия




-Ребята, а чему вас научило сегодняшнее занятие? (выслушиваем ответы детей)



****Имена и фамилии могут быть интересным источником для исследований.

****Имя и фамилия не просто слова. За ними стоит личность, единственная и неповторимая.

**** Познакомились с наукой ономастикой.

**** Главное в человеке — его поступки.

****Честь имени и фамилии нужно беречь смолоду.



—-Ребята, на следующем занятии , к пятнице, мы попробуем углубиться в топонимику. Вам будет нужно найти значение названий известных городов, географических объектов.



Храните, ребята, свое имя, честь, человеческое достоинство. Храните память о своих предках. Совершайте благородные поступки во имя людей, во имя добра, чтобы сохранить навсегда свое доброе, честное имя.


Свежие документы:  Конспект урока на тему "Правописание глаголов"

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Русский Язык: