Фамилия, Имя__________________________ Класс___________
Тестовые задания по технологии
(2012-2013 учебный год)
Инструкция для учащихся
10-11 классы
Тестовые задания обеспечивают возможность объективной оценки Ваших знаний и умений в баллах по единым критериям.
До начала выполнения тестового задания внимательно прочитайте полностью задание.
Выполняйте задания в предложенной последовательности.
Не задерживайтесь слишком долго, если не сможете выполнить определённое задание, переходите к следующему, лучше вернуться к нему в конце, если останется время.
В тестовом задании с выбором, правильных ответов может быть один или несколько. Знаком «+» или «v» поставьте напротив правильного ответа.
Тестовое задание считается выполненным, если в нем отмечены или записаны все правильные ответы и не отмечено ни одного неправильного ответа.
За каждое правильно выполненное тестовое задание участник конкурса получает – 1 балл, если неправильно выполнено-0 баллов.
По данному комплекту можно получить максимальное количество-40 баллов
Приступайте к выполнению задания.
Желаем удачи!
10-11 классы
1. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность технологических операций при раскройке швейного изделия:
[ ] а) сколоть кромки ткани булавками;
[ ] б) разместить припуски на обработку;
[ ] в) определить лицевую сторону ткани;
[ ] г) нанести контрольные линии и точки;
[ ] д) обвести детали по контуру;
[ ] е) вырезать детали изделия из ткани;
[ ] ж) определить долевую нить;
[ ] з) приколоть крупные и мелкие детали;
[ ] и) разложить крупные детали, мелкие.
2. При подготовке ткани к раскрою необходимо выполнить следующие операции:
а) декатировка ткани;
б) определение лицевой и изнаночной сторон ткани;
в) направление долевой нити;
г) выявление дефектов;
д) раскладка выкройки на ткань.
3. Юбки по конструкции бывают:
а) прямые б) клиньевые г) диагональные
в) расширенные д) конические е) зауженные
4. Определите последовательность установки машинной иглы:
а) ослабить винт иглодержателя;
б) ввести иглу в иглодержатель до упора;
в) закрепить винт иглодержателя;
г) поворотом махового колеса на себя поднять игловодитель в верхнее положение.
5. Из перечисленного ниже выберете действия, входящие в расчет себестоимости изготавливаемого проектируемого изделия:
а) расчет материальных затрат;
б) описание технологической карты изготовленного изделия;
в) экономическое обоснование;
г) затраты ручного труда.
6. Игла и прижимная лапка по окончанию работы швейной машины должна быть оставлена в следующем состоянии:
а) игла и лапка – в верхнем положении;
б) игла и лапка – в нижнем положении;
в) игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении;
г) игла — в верхнем, лапка — в нижнем положении.
7. Причиной пропуска стежков может быть:
а) неправильная установка иглы;
б) сильное натяжение нижней нити;
в) несоответствие номера иглы номеру нити;
г) погнутая или затупленная игла;
д) сильное натяжение верхней нити.
8. В бытовых швейных машинах имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) натяжение верхней нити;
г) натяжение нижней нити.
9. Как называется способность тел поглощать влагу из окружающей среды?
а) усадка;
б) теплоемкость;
в) гигроскопичность;
г) прочность.
10. Какие нити в ткани более мягкие и пушистые?
а) кромочные;
б) диагональные;
в) поперечные;
г) основные.
11. Какими наиболее выраженными свойствами обладает натуральный шелк?
а) теплоемкостью;
б) усадкой;
в) гигроскопичностью;
г) пылеемкостью.
12. Что является сырьем для производства синтетических волокон?
а) древесина;
б) газы;
в) шерсть;
г) нефть;
д) уголь.
13. Концы ниток отделочных строчек при ручной обработке:
а) выводят на лицевую сторону и закрепляют 3 стежками;
б) выводят на изнанку и закрепляют 3 ручными стежками;
в) выводят на изнанку и завязывают узелком;
г) закрепляют обратным ходом машины.
14. Назовите мерку, по которой определяют размер ночной сорочки:
а) СгII;
б) Сш;
в) Ди;
г) Сб.
15. Установите соответствие между названиями мерок и ее условным обозначением:
а) Сг А длина спины до талии
б) Оп Б полуобхват бедер
в) Сб В обхват плеча
г) Дст Г полуобхват груди
16. перечислите ручные стежки, которые выполняются на деталях кроя:
а) копировальные;
б) косые;
в) прямые;
г) петельные.
17. В швейных изделиях применяются соединения деталей:
а) клеевые;
б) шиповые;
в) сварочные;
г) ниточные.
18. Перед замешиванием теста муку:
а) сушат;
б) проверяют на наличие вредителей;
в) просеивают;
г) перебирают;
д) обжаривают.
19. В процессе первичной обработки корнеплоды:
а) солят;
б) нарезают;
в) промывают;
г) сушат;
д) перебирают.
20. Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой обработке их следует:
а) жарить;
б) запекать;
в) варить в воде;
г) варить на пару;
д) варить в кожуре.
21. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:
а) жарят;
б) варят в воде;
в) варят на пару;
г) варят в кожуре;
д) запекают в духовом шкафу.
22. Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы:
а) 5 мин;
б) 10 мин;
в) 15 мин;
г) 30 мин;
д) 45 мин.
23. Крахмал получают из:
а) риса;
б) яблок;
в) капусты;
г) пшеницы;
д) картофеля.
24. Подмороженный в процессе хранения картофель можно использовать для:
а) приготовления картофельного пюре;
б) изготовления этилового спирта;
в) получения крахмала;
г) кормления домашних животных;
д) приготовления картофельного супа.
25. Отметьте буквой «С» санитарно-гигиенические требования, а буквой «Т» правила техники безопасности при работе на швейной машине:
[ ] Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.
[ ] Волосы должны быть спрятаны под косынку.
[ ] Следить за правильным положением рук и ног.
[ ] Стул должен стоять напротив иглы.
[ ] Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед.
[ ] Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частя машины.
Отметьте знаком «+» все правильные ответы:
26. К дефектам ткани относится:
[ ] а) порванный участок ткани;
[ ] б) загрязнение отдельных участков ткани;
[ ] в) неровность окраски;
[ ] г) замины на ткани;
[ ] д) маркировка завода-изготовителя.
27. К гигиеническим свойствам ткани относят:
[ ] а) прочность;
[ ] б) намокаемость;
[ ] в) драпируемость;
[ ] г) воздухопроницаемость;
[ ] д) пылеемкость.
28. К технологическим свойствам ткани относят:
[ ] а) прочность;
[ ] б) драпируемость;
[ ] в) раздвижка нитей в швах;
[ ] г) усадка;
[ ] д) осыпаемость.
29. Заутюживание – это:
[ ] а) раскладывание припусков на шов или складок на две стороны и закрепление их в таком положении;
[ ] б) влажно-тепловая обработка материала перед раскроем;
[ ] в) закладывание на одну сторону припусков на шов или складок, вытачек и закрепление их в таком положении;
[ ] г) удаление заминов на готовом изделии, отдельных деталей;
[ ] д) уменьшение размеров деталей на отдельных участках изделия.
30. Показанную на рисунке раскройку выкройки можно применить на ткань:
[ ] а) с рисунком в полоску;
[ ] б) с направленным рисунком;
[ ] в) с ворсом;
[ ] г) с рисунком в горошек;
[ ] д) гладкокрашенной.
31. Прямыми ручными стежками выполняют строчки:
[ ] а) сметочные;
[ ] б) наметочные;
[ ] в) копировальные;
[ ] г) подшивочные;
[ ] д) для образования сборок.
32. Установите соответствие между видом шва и его условным обозначением.
Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Условные обозначения | |
| [ ] 1) В подгибку с закрытым срезом
|
Отметьте знаком «+» правильный ответ:
33. Предпринимательский бизнес – это:
[ ] а) Деятельность по продаже товаров и услуг и извлечение в процессе этого прибыли.
[ ] б) Деятельность по созданию товаров и услуг, их реализация и получение прибыли.
[ ] в) Деятельность с ценными бумагами (деньги, акции, чеки, облигации и др.) и получение прибыли.
34. Застрачивание – это:
[ ] а) Закрепление припусков на шов или складку строчками.
[ ] б) Закрепление подогнутого края детали строчкой.
[ ] в) Прокладывание отделочных строчек по краю детали или изделия.
35. Cмысл предпринимательской деятельности – это… .
36. При переносе основной вытачки ее вершина:
а) переносится вместе с вытачкой;
б) остается на месте;
в) переносится не более чем на 1 см;
г) переносится не более чем на 2 см.
37. Определяет цели, намечает планы, контролирует их выполнение, руководит работниками:
а) менеджер; г) маркетолог;
б) хозяин; д) финансист.
в) коммерсант;
38. На выбор светильников в интерьере оказывает влияние:
а) их функциональное направление; г) расход электроэнергии;
б) настроение; д) площадь окон;
в) направление моды; е) ориентация окон по сторонам света.
39. Какая деталь приводит в движение все рабочие органы швейной машины.
а) игла;
б) челнок;
в) ремень;
г) главный вал;
40. Выберите все правильные ответы к профессиям типа «человек — знаковая система» относится: а) поэт;
б) врач;
в) портной;
г) бухгалтер;
д) программист.