Урок технологии для 5 класса по теме «Блюда из яиц»



Ф.И.О. автора: Архипова Наталия Викторовна

Наименование учебного заведения: МКОУ «Кукуйская оош №25»

Название населенного пункта: Тульская область, г. Ефремов

Занимаемая должность: учитель технологии



Урок технологии для 5 класса по теме «Блюда из яиц» (обслуживающий труд), рассчитан на два часа. Разработан по УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Имеет цель познакомить учащихся с питательной ценностью яйца (слайд 2), научить определять доброкачественность яиц (слайд 5,6,7), отделять желток от белка (слайд 8), а также ознакомить учащихся с приемами приготовления горячих блюд из яиц (слайд 13 — 14). С помощью таких методов, как тестирование, взаимоконтроль и самоконтроль учащиеся закрепляют полученные знания.

























Мотивационный этап урока

I.Организационный момент

Добрый день!

Вот звенит для нас звонок – начинается урок.

Ровно встали, подтянулись и друг другу улыбнулись.

Отметьте одним из смайликов ваше настроение.

II.Проверка выполнения домашнего задания

  • Давайте вспомним какие приемы тепловой обработки овощей вы знаете?

  • Выполните задание (приложение 1)

  • Кто оформил рецепт приготовления салата из вареных овощей? (учащиеся демонстрируют работу)

III.Актуализация знаний

  • Вспомните, что такое «кулинария» (это искусство приготовления пищи)

  • Какие пищевые вещества растительного и животного происхождения входят в состав пищи? (белки, жиры, углеводы)

  • С чего обычно начинается урок кулинарии? (Вспомните правила работы с горячей посудой и жидкостью)

IV.Проблемное изложение нового знания

А сейчас я предлагаю вам посмотреть на экран (слайд 1) и определить какова тема нашего урока (блюда из яиц)

  • Предположите о чем вы сегодня узнаете? (где берут яйца, какие бывают яйца, какие блюда из них можно приготовить)

  • Как вы думаете, почему люди употребляют яйца? (слайд 2) (они полезные)

  • А всем ли людям полезны яйца? (Если съедать больше 1 яйца в день, яйца могут вызвать аллергию).

  • Кто производит яйца? (несут куры в домашних хозяйствах, на птицефабриках)

  • Где их можно приобрести? (в магазинах)

  • А какие еще птицы несут яйца? (гуси, утки, перепела, страусы)

  • Могут ли яйца быть источником инфекционных заболеваний?

Разбейтесь по парам, откройте учебник на стр.67 и прочитайте меры предосторожности при работе с яйцами

V.Первичное закрепление знаний учащихся

Слайд 3 Проговариваем вместе

  • Что вы знаете о столовом и диетическом яйце? (слайд 4)

  • Как определить свежесть яиц? (слайд 5,6)

А сейчас давайте попробуем определить свежесть яйца 3 способом (слайд 7)

  • Как вы думаете где будет находиться свежее яйцо?

Проверьте себя (слайд 7). Выводы запишите в тетрадь

  • Можно ли употреблять в пищу сырые яйца?

  • Какие блюда можно приготовить из сырых яиц? (гоголь-моголь)

  • Кто знает что такое белковый крем и где он применяется? (в тортах)

Из курса биологии вы знаете из чего состоит яйцо (скорлупа, желток, белок, воздушная камера)

Белковый крем – это взбитые белки с сахаром.

  • Что нужно сделать, чтобы его приготовить? (отделить белок от желтка и взбить белок)

  • Как можно это сделать? (разбить яйцо и переливать из одной скорлупы в другую) (слайд 8) другие способы

  • Выберите, какие приборы сэкономят нам время и силы при взбивании яиц? (слайд 9) (ответ:2,4,5)

Но лучше все же подвергать яйца тепловой обработке.

  • Как отличить сырое яйцо от вареного? (надо покрутить его на столе, вареное будет вращаться дольше)

  • Какие способы тепловой обработки яиц вы знаете? (варка, жарение, запекание)

  • Какие способы варки куриных яиц существуют? (всмятку, вкрутую, в мешочек)(слайд 10)

  • Определите последовательность варки яйца (приложение 2)

Ответ: 2416735

  • Как подают яйцо на стол? (слайд 11)

В России принято отмечать великий православный праздник. К этому дню все хозяйки красят яйца. Какой это праздник? (Пасха)

  • Чем красят яйца в вашей семье?

  • Кто знает, как называется способ варки яиц без скорлупы? (слайд 12)



А сейчас, расшифровав задания, вы узнаете людям каких профессий приходится сталкиваться с приготовлением блюд из яиц (приложение 3)

Ответ: повар, кондитер

  • Что вам известно о людях этих профессий, где их можно получить в нашем городе?

Сейчас я вам предлагаю оценить свои знания, выполнив тест (приложение 4)

VI.Физкультминутка (Под быструю музыку дети двигаются произвольно)

VII. Практическая работа «Приготовление омлета натурального»

  • Какие блюда из яиц можно приготовить жарением? (яичница)(слайд 13)

  • Предположите, чем омлет отличается от яичницы? (слайд 14,15,16)

  • Как вы думаете, какие требования предъявляются к качеству готовых блюд из яиц? (слайд 17)

Посоветуйтесь с членами коллектива какое блюдо будете готовить. Распределите обязанности.

Вспомните технологическую последовательность приготовления выбранного блюда (приложение 5)

Итак, можно приступать к пр. р. Вооружитесь необходимыми инструментами и приспособлениями, терпением, желанием и хорошим настроением.

Не забудьте надеть спецодежду и вымыть руки.

Продегустируй блюд. Оцени качество готового блюда в соответствии с требованиями (слайд 17)

VIII. Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания (слайд 18)

Учащиеся выбирают задание из предложенных учителем с учетом индивидуальных возможностей, записывают д/з в дневник

IX. Уборка рабочих мест

X.Рефлексия учебной деятельности на уроке

Расскажите по схеме о том, чему вы научились на уроке (слайд 19)



При разработке урока использовалась литература:

И.П.Арефьев «Занимательные уроки по технологии для девочек» 5 класс, изд. Москва. «Школьная Пресса» 2005

Н.В.Синица, В.Д.Симоненко учебник Технология. Технологии ведения дома. 5 класс, изд. «Вентана-Граф» 2013





























Приложение 1



Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в приготовлении винегрета.

С

О

Ь

Г

В

Р

Л

С

У

Р

К

В

Ц

О

А

М

У

Ш

С

А

К

Т

К

О

Л

М

Р

А

Ы

Ё

О

Л

О

К

Л

К

О

А

Ь

.











Приложение 2



Установи правильную последовательность варки яйца.



  1. Положи в воду подготовленное яйцо.

  2. Выбери небольшую посуду для варки.

  3. Убавь нагрев и засеки время.

  4. Налей в нее воды.

  5. Вари до готовности. После окончания варки подержи яйцо в холодной воде.

  6. Включи плиту.

  7. Доведи воду до кипения.







Приложение 3

Определите, двигаясь по стрелкам, какая профессия зашифрована в каждом круге.



















































Приложение 4

ТЕСТ



  1. Определить доброкачественность яиц:



1 — опустилось на дно стакана

А — недостаточно свежее;

2 — плавает чуть выше дна

Б — недоброкачественное;

3 — находится на поверхности жидкости

В — яйцо свежее.



2. Первичная обработка яиц:

а) промыть горячей водой;

б) промыть с солью;

в) промыть с мылом.



3. Способы варки яиц:

1 — Всмятку

А — 5 минут;

2 — «В мешочек»

Б — 10 минут;

3 — Вкрутую

В — 2 минуты.



4. Виды тепловой обработки яиц:

а) варка

б) припускание

в) жарение

г) пассерование

д) тушение

















Приложение 5

Технологическая карта





Приготовление омлета натурального

Продукты

Количество

на 1 порцию

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Яйцо

1 шт

Проверить качество яйца, вымыть его, выпустить яйцо в миску

Стакан с подсоленной водой, ложка, нож, миска

Соль

0,5 г(щепотка)

Добавить в миску

Ложка

Молоко

3 ст.л.

Добавить в миску, взбить венчиком

Венчик

Масло

10г

Разогреть на сковороде, осторожно, низко над сковородой вылить яично – молочную смесь в сковороду. Жарить на сильном огне, встряхивая сковороду.

Нож, сковорода

Зелень


Разделить готовый омлет на порции, выложить на тарелки. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Лопатка, тарелки, разделочная доска, дуршлаг





Свежие документы:  Конспект "Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков" 5 Класс

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: