Ф.И.О. автора: Архипова Наталия Викторовна
Наименование учебного заведения: МКОУ «Кукуйская оош №25»
Название населенного пункта: Тульская область, г. Ефремов
Занимаемая должность: учитель технологии
Урок технологии для 5 класса по теме «Блюда из яиц» (обслуживающий труд), рассчитан на два часа. Разработан по УМК Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Имеет цель познакомить учащихся с питательной ценностью яйца (слайд 2), научить определять доброкачественность яиц (слайд 5,6,7), отделять желток от белка (слайд 8), а также ознакомить учащихся с приемами приготовления горячих блюд из яиц (слайд 13 — 14). С помощью таких методов, как тестирование, взаимоконтроль и самоконтроль учащиеся закрепляют полученные знания.
Мотивационный этап урока
I.Организационный момент
Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок.
Ровно встали, подтянулись и друг другу улыбнулись.
Отметьте одним из смайликов ваше настроение.
II.Проверка выполнения домашнего задания
Давайте вспомним какие приемы тепловой обработки овощей вы знаете?
Выполните задание (приложение 1)
Кто оформил рецепт приготовления салата из вареных овощей? (учащиеся демонстрируют работу)
III.Актуализация знаний
Вспомните, что такое «кулинария» (это искусство приготовления пищи)
Какие пищевые вещества растительного и животного происхождения входят в состав пищи? (белки, жиры, углеводы)
С чего обычно начинается урок кулинарии? (Вспомните правила работы с горячей посудой и жидкостью)
IV.Проблемное изложение нового знания
А сейчас я предлагаю вам посмотреть на экран (слайд 1) и определить какова тема нашего урока (блюда из яиц)
Предположите о чем вы сегодня узнаете? (где берут яйца, какие бывают яйца, какие блюда из них можно приготовить)
Как вы думаете, почему люди употребляют яйца? (слайд 2) (они полезные)
А всем ли людям полезны яйца? (Если съедать больше 1 яйца в день, яйца могут вызвать аллергию).
Кто производит яйца? (несут куры в домашних хозяйствах, на птицефабриках)
Где их можно приобрести? (в магазинах)
А какие еще птицы несут яйца? (гуси, утки, перепела, страусы)
Могут ли яйца быть источником инфекционных заболеваний?
Разбейтесь по парам, откройте учебник на стр.67 и прочитайте меры предосторожности при работе с яйцами
V.Первичное закрепление знаний учащихся
Слайд 3 Проговариваем вместе
Что вы знаете о столовом и диетическом яйце? (слайд 4)
Как определить свежесть яиц? (слайд 5,6)
А сейчас давайте попробуем определить свежесть яйца 3 способом (слайд 7)
Как вы думаете где будет находиться свежее яйцо?
Проверьте себя (слайд 7). Выводы запишите в тетрадь
Можно ли употреблять в пищу сырые яйца?
Какие блюда можно приготовить из сырых яиц? (гоголь-моголь)
Кто знает что такое белковый крем и где он применяется? (в тортах)
Из курса биологии вы знаете из чего состоит яйцо (скорлупа, желток, белок, воздушная камера)
Белковый крем – это взбитые белки с сахаром.
Что нужно сделать, чтобы его приготовить? (отделить белок от желтка и взбить белок)
Как можно это сделать? (разбить яйцо и переливать из одной скорлупы в другую) (слайд 8) другие способы
Выберите, какие приборы сэкономят нам время и силы при взбивании яиц? (слайд 9) (ответ:2,4,5)
Но лучше все же подвергать яйца тепловой обработке.
Как отличить сырое яйцо от вареного? (надо покрутить его на столе, вареное будет вращаться дольше)
Какие способы тепловой обработки яиц вы знаете? (варка, жарение, запекание)
Какие способы варки куриных яиц существуют? (всмятку, вкрутую, в мешочек)(слайд 10)
Определите последовательность варки яйца (приложение 2)
Ответ: 2416735
Как подают яйцо на стол? (слайд 11)
В России принято отмечать великий православный праздник. К этому дню все хозяйки красят яйца. Какой это праздник? (Пасха)
Чем красят яйца в вашей семье?
Кто знает, как называется способ варки яиц без скорлупы? (слайд 12)
А сейчас, расшифровав задания, вы узнаете людям каких профессий приходится сталкиваться с приготовлением блюд из яиц (приложение 3)
Ответ: повар, кондитер
Что вам известно о людях этих профессий, где их можно получить в нашем городе?
Сейчас я вам предлагаю оценить свои знания, выполнив тест (приложение 4)
VI.Физкультминутка (Под быструю музыку дети двигаются произвольно)
VII. Практическая работа «Приготовление омлета натурального»
Какие блюда из яиц можно приготовить жарением? (яичница)(слайд 13)
Предположите, чем омлет отличается от яичницы? (слайд 14,15,16)
Как вы думаете, какие требования предъявляются к качеству готовых блюд из яиц? (слайд 17)
Посоветуйтесь с членами коллектива какое блюдо будете готовить. Распределите обязанности.
Вспомните технологическую последовательность приготовления выбранного блюда (приложение 5)
Итак, можно приступать к пр. р. Вооружитесь необходимыми инструментами и приспособлениями, терпением, желанием и хорошим настроением.
Не забудьте надеть спецодежду и вымыть руки.
Продегустируй блюд. Оцени качество готового блюда в соответствии с требованиями (слайд 17)
VIII. Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания (слайд 18)
Учащиеся выбирают задание из предложенных учителем с учетом индивидуальных возможностей, записывают д/з в дневник
IX. Уборка рабочих мест
X.Рефлексия учебной деятельности на уроке
Расскажите по схеме о том, чему вы научились на уроке (слайд 19)
При разработке урока использовалась литература:
И.П.Арефьев «Занимательные уроки по технологии для девочек» 5 класс, изд. Москва. «Школьная Пресса» 2005
Н.В.Синица, В.Д.Симоненко учебник Технология. Технологии ведения дома. 5 класс, изд. «Вентана-Граф» 2013
Приложение 1
Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в приготовлении винегрета.
О | Ь | Г | В | |
Р | Л | С | У | Р |
К | В | Ц | О | А |
М | У | Ш | С | А |
К | Т | К | О | Л |
М | Р | А | Ы | Ё |
О | Л | О | К | Л |
К | О | А | Ь | . |
Приложение 2
Установи правильную последовательность варки яйца.
Положи в воду подготовленное яйцо.
Выбери небольшую посуду для варки.
Убавь нагрев и засеки время.
Налей в нее воды.
Вари до готовности. После окончания варки подержи яйцо в холодной воде.
Включи плиту.
Доведи воду до кипения.
Приложение 3
Определите, двигаясь по стрелкам, какая профессия зашифрована в каждом круге.
Приложение 4
ТЕСТ
Определить доброкачественность яиц:
А — недостаточно свежее; | |
2 — плавает чуть выше дна | Б — недоброкачественное; |
3 — находится на поверхности жидкости | В — яйцо свежее. |
2. Первичная обработка яиц:
а) промыть горячей водой;
б) промыть с солью;
в) промыть с мылом.
3. Способы варки яиц:
А — 5 минут; | |
2 — «В мешочек» | Б — 10 минут; |
3 — Вкрутую | В — 2 минуты. |
4. Виды тепловой обработки яиц:
а) варка
б) припускание
в) жарение
г) пассерование
д) тушение
Приложение 5
Технологическая карта
Приготовление омлета натурального
Количество на 1 порцию | Последовательность приготовления | Посуда и инвентарь | |
Яйцо | 1 шт | Проверить качество яйца, вымыть его, выпустить яйцо в миску | Стакан с подсоленной водой, ложка, нож, миска |
Соль | 0,5 г(щепотка) | Добавить в миску | Ложка |
Молоко | 3 ст.л. | Добавить в миску, взбить венчиком | Венчик |
Масло | 10г | Разогреть на сковороде, осторожно, низко над сковородой вылить яично – молочную смесь в сковороду. Жарить на сильном огне, встряхивая сковороду. | Нож, сковорода |
Зелень |
| Разделить готовый омлет на порции, выложить на тарелки. Перед подачей на стол украсить зеленью. | Лопатка, тарелки, разделочная доска, дуршлаг |