Исследовательская работа на тему: «Можно ли защитить продукты от плесени в домашних условиях»



Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №10 города Мурманска

Исследовательская работа





Тема: «Можно ли защитить продукты от плесени в домашних условиях»





Работу выполнил: Власенко Валерий

ученик 4 «А» класса

гимназии №10 города Мурманска



Руководитель: Кондратьева Нина

Дмитриевна

учитель начальных классов

гимназии №10 города Мурманска







2010 год

План работы.


Аннотация.

  1. Введение.

  2. Основная часть.

  • Что такое плесень.

  • Наблюдения и опыты за распространением плесени

в домашних условиях.

  1. Заключение.

  2. Источники и литература.

  3. Приложение:

  • Словарь.

  • Компьютерная презентация работы.













Аннотация работы.



Рабочая гипотеза:

Если мы найдем условия, при которых плесневые грибы уничтожаются, то сможем справиться с плесенью в домашних условиях.

В результате проведенного исследования я выяснил, что при низких и высоких температурах плесень распространяется медленно, и это надо учитывать при защите продуктов. Для того, чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:

а) хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной ;

б) сушка продуктов.

Цель исследования:

Изучить способы защиты продуктов от плесени.

Задачи:

  1. Изучить источники о плесени.

  2. Выяснить, как размножается и распространяется плесень.

  3. Выявить вред, приносимый плесневыми грибами.

  4. Разработать способы защиты продуктов от плесени.

  5. Зафиксировать результаты исследования в виде фотографий.

Объект изучения: грибы.

Предмет изучения: плесень на продуктах.

Методы и приемы исследования: изучение научной литературы, проведение опытов, анализ и обобщение полученных данных.

Материалы: научная литература, результаты опытов.





Введение

Актуальность исследования:

На уроках «Окружающего мира» мы говорили о пользе продуктов, в том числе, и хлеба. Мы узнали, как много труда вкладывают жители села, чтобы вырастить и собрать богатый урожай. Но, к сожалению, много продуктов в семьях пропадают. Я решил выяснить причины порчи продуктов, и можно ли с этим справиться в домашних условиях.

Цель исследования:

Изучить причины порчи продуктов, и разработать способы защиты продуктов от плесени.

Задачи:

  1. Выяснить, как размножается и распространяется плесень.

  2. Выявить вред, приносимый плесневыми грибами.

  3. Разработать способы защиты продуктов от плесени.

  4. Зафиксировать результаты исследования в виде фотографий.

Объект изучения: грибы.

Предмет изучения: плесень на продуктах.

Методы и способы:

Анализ источников, исследование, наблюдение, опыт.

Рабочая гипотеза: Если мы найдем условия, при которых плесневые грибы угнетаются, то сможем справиться и с плесенью в домашних условиях.















Основная часть.



1. Что такое плесень?

а) Анкета

В конце прошлого учебного 2008 -2009 года я провел опрос среди учащихся нашего класса. В опросе участвовали 24 человека. Они ответили на вопрос – отчего портятся продукты в семье? Результаты опроса я оформил в таблицу №1.

Таблица №1.

Черствеют

Прокисают

Плесневеют

хлеб

суп

хлеб

сыр

мясо

сыр


рыба

варенье


картофель

солёные грибы


макароны

чай



фрукты



компот



мясо



квас






Я сделал вывод: большинство продуктов, примерно 50% , погибает от плесени. Это подтвердило актуальность выбора темы исследования и определило цель работы: изучить причины возникновения плесени на продуктах и способы защиты продуктов от плесени в домашних условиях.

б) Грибы и их разновидности

Мир организмов, традиционно называемых грибами, огромен: сейчас описано около 70 тысяч видов, что составляет примерно двадцатую часть от их истинного числа. Мы привыкли обращать внимание на грибы, которые употребляем в пищу: съедобные грибы (шампиньоны, сыроежки, лисички и так далее) или несъедобные грибы: (мухоморы, поганки). Но бывают и другие разновидности грибов, которые можно встретить всюду вокруг нас: на позеленевшей горбушке хлеба (плесень), в подвалах (домовой гриб), на деревьях (трутовики) и так далее. К грибам относятся известные всем дрожжи. Некоторые грибы образуют вещества, полезные человеку в его хозяйственной деятельности. Так, дрожжевые грибки, питаясь сахарами, выделяют винный спирт и углекислый газ. Их используют виноделы для получения спирта и хлебопеки для выпечки более воздушного хлеба.

Плесени имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными (табл.№2)

Таблица №2

Растения

Животные

Бактерии

Сходства

1.Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью.

1.Употребляют готовые органические вещества.


1. Клеточное строение.

2. Неподвижность.

2. Гетеротрофный тип обмена.

2. Разрушают органическую материю, выделяя в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла, минеральные вещества.

3. Верхушечный рост.

3. Наличие хитина.

_______

4. Наличие клеточных стенок.

4. Образование мочевины.

_______

Различия

1. Могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ.



______

1. В клетке есть ядро.

2. Умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха.



______



_______




в) Распространение плесени.

Плесневые грибки принадлежат к классу несовершенных грибов. Плесень — простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне), грибком синевы (растет в клетчатке дерева) , грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль; растет на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически везде. Они обнаруживаются как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами и бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях весной, летом и осенью – Cladosporium, Alternaria.

г) Виды плесневых грибов, вызывающих порчу продуктов:

    • Penicillinni

    • Phytophtora

    • Oaspora



д) Размножение плесени

Для более быстрого размножения грибам помогают споры, являющиеся отдельными клетками. Споры легко уносятся водой или ветром на большие расстояния. Оставьте на тарелке при влажной атмосфере кусочек сыра, и на нём появятся гифы плесневого грибка. Налейте в открытый сосуд чай или сок из ягод винограда. Через несколько дней он забродит от присутствия в нем дрожжевых грибков. И эта хлебная плесень, и эти дрожжи получились из спор, имеющихся в воздухе.



е) Вред плесени

Изучив различные источники информации, я выяснил:

Пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями плесени наносят большой экономический ущерб народному хозяйству. Попадая на пищевые продукты (хлеб, консервы, фруктовые соки, мясо, молочные продукты, квас и др.), плесени вызывают их порчу. Часто плесени бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай. Подобные налёты часто развиваются на хлебе, варенье, семенах и плодах. Наиболее разрушительные эпидемии растений вызываются грибами.

2 .Наблюдения и опыты за распространением плесени в домашних условиях



Плесень – это грибок. Как у животных и растений, его жизнедеятельность может быть приостановлена, при следующих факторах:

1.при температуре выше + 45º ;

2.при низких температурах, ниже 0 градусов.

Опыт №1

Для проведения опыта взял 3 кусочка Бородинского хлеба (рис.1). Первый кусочек хлеба был оставлен на 7 дней, второй — на 14 дней, третий — на 28 дней в помещении кухни. Через 5 дней на поверхности стали появляться первые признаки плесени (белые пушистые пятнышки) (рис.2) В течение следующих 20 дней наблюдалось уплотнение и распространение плесени по всей поверхности хлеба (рис. 3, 4, 5). Через 28 дней хлеб стал разлагаться, рассыпаться и издавать дрожжевой запах.

Вывод: хлеб в домашних условиях при комнатной температуре полностью поражается плесенью за 28 дней.

Опыт № 2.

Для проведения опыта взял Бородинский хлеб (рис.­­­­­­­1). Хлеб был оставлен на 28 дней в полиэтиленовом пакете и в фольге в морозильнике. По истечении этого времени на хлебе плесень не образовалась.

Вывод: при температуре ниже -20º плесень не образуется долгое время.



Опыт №3

Для проведения опыта взял Бородинский хлеб (рис.1). Прокалил его в духовом шкафу при температуре + 200º 30 минут до образования сухаря. После этого оставил хлеб на 28 дней в полиэтиленовом пакете в помещении кухни. По истечении этого времени на хлебе плесень не образовалась.

Вывод: после воздействия на хлеб высокой температуры плесень долгое время не образуется.

Опыт №4

Взял кусок Бородинского хлеба и намочил его водой. Через 3 дня на поверхности появились первые пушистые пятнышки – плесень.

Вывод: влажность способствует образованию плесени.

Опыт №5

Для проведения опыта взял Бородинский хлеб, на ватный тампон нанёс 5-10 капель йодной настойки и положил этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху заткнул чистым кусочком ваты. Пузырек положил вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязал. Пары йода, просочившись через вату, создавали в пакете «убийственную» для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не пострадал.

Вывод: небольшое количество йода препятствует образованию плесеней.

Заключение

В результате проведенного исследования я выяснил, что при низких и высоких температурах плесень распространяется медленно, и это надо учитывать при защите продуктов. Повышенная влажность воздуха и нестерильность продуктов – идеальные условия для распространения плесени. Для того, чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:

1.Хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной температуры.

2. Сушка продуктов при хранении.







Источники и литература:

  1. Алькамо Эдвард. Биология. Учебное пособие. М.: АСТ, Астрель, 2002.

  2. Бабьева И.П. Мир растений. М.: Просвещение, 1990.

  3. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Том 6. М.: Ключ, 1994.

  4. Википедия. Свободная энциклопедия.

  5. Воронцов Н.Н., Сухорукова Л.Н. Эволюция органического мира. М.: Просвещение, 1991.

  6. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. Том 1. М.: АСТ, 2005

  7. Иорданский Н.Н. Развитие жизни на Земле. М.: Просвещение, 1981



































Приложение



Словарь:



  1. Оптимальные условия — наиболее благоприятные.

  2. Несовершенные грибы – это группа высших грибов, отличающихся многоклеточным мицелием и отсутствием полового размножения.

  3. Гифы грибка – сеть ветвящихся нитей грибов.

  4. Клетчатка – высокомолекулярный углевод, главная составная часть оболочки растительной клетки.

  5. Фотосинтез – процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов.

  6. Гетеротрофы – организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения.

  7. Органические вещества – сложные соединения, обязательным элементом которых является углерод. Специфичны для живых организмов.







Свежие документы:  Конспект урока окружающего мира для 1 класса «Увлекательный мир дерева»

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Окружающий Мир: