Интегрированный урок литература + ОБЖ: Наводнения в Санкт-Петербурге

Авторы: Евстигнеева Мария Андреевна, учитель ОБЖ, Калашникова Маргарита Анатольевна, учитель русского языка и литературы.

Школа № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района г. Санкт-Петербурга

Интегрированный урок литература + ОБЖ: Наводнения в Санкт-Петербурге

Цель урока:

  1. Познакомить обучающихся с чрезвычайной ситуацией природного характера наводнением

Задачи:

  • Дать понятие «наводнения», причины наводнений в Санкт-Петербурге, последствия;

  • Познакомить учащихся с историей наводнений в Санкт-Петербурге, катастрофические наводнения в Санкт-Петербурге;

  • Познакомить с системой наблюдения за уровнем воды в Санкт-Петербурге – Кронштадтский футшток;

  • Познакомить учащихся с понятием «ординар».

  • Дать общее представление о защите города от наводнений, комплекс защитных сооружений;

  • Развитие навыка анализа художественного текста, определение композиционных элементов и средств художественной выразительности;

  • Развитие навыка сравнительного анализа статьи и художественного произведения, образное восприятие события;

  • Развитие навыка выразительного чтения наизусть стихотворного текста;

  • Развитие навыка самостоятельной работы и поиска информации;

  • Развитие навыка работы в паре

  • Воспитание чувства патриотизма и любви к истории Санкт-Петербурга;

  • Воспитание сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих.

Оборудование  урока: 


  • учебник, 

  • тетрадь

  • мультимедийное оборудование, документ-камера;

  • раздаточный материал.



Домашнее задание к уроку:

Индивидуальные задания:

  • выучить наизусть указанные учителем фрагменты поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник»;

  • подготовить краткую историческую справку истории наводнений в Санкт-Петербурге





Ход урока

1. Организационный момент


2. Вступительная беседа


Чтение учителем отрывка из поэмы «Медный всадник», на экране — слайд-шоу картин, изображающих наводнения в Санкт-Петербурге.


Поутру над ее брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами, горами
И пеной разъяренных вод.
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова,
Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Всё побежало, всё вокруг
Вдруг опустело — воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен…


Фрагмент какого произведения вы услышали? Кто автор этих строк? Какова тема фрагмента?


3. Выявление и формулировки темы

Сегодня тема нашего урока — наводнения в Санкт-Петербурге.


Почему именно на уроках ОБЖ мы изучаем эту тема? Почему эта тема особенно актуальна для Санкт-Петербурга?


Основное содержание урока


Индивидуальное сообщение учащегося: «История наводнений в Санкт-Петербурге»

Справочный материал: https://ru.wikipedia.org/wiki/


До основания Петербурга, самое крупное наводнение произошло в 1691 году. В шведских летописях сказано, что водой была скрыта вся местность центральной части будущего города на двадцать пять футов высоты (7,62 метра). Поэтому шведы заложили крепость Ниеншанц и город Ниен выше по течению Невы — в месте впадения в Неву Охты. Уже спустя 3 месяца после основания Петербурга, в ночь с 19 на 20 августа 1703 года, произошло наводнение. Тогда вода поднялась более чем на 2 метра. А спустя три года, в 1706 году, жители города стали свидетелями грозного стихийного бедствия.

Чаще всего наводнения происходят в сентябре-декабре.

Наиболее крупными были наводнения в 1824 (7 (19) ноября, 421 см выше ординара)[3], 1924 (23 сентября, 380 см), 1777 (10 (21) сентября) 321 см), 1955 (15 октября, 293 см), 1975 (29 сентября, 281 см) годах.

За 3 века с 1703 года зафиксировано более 300 наводнений[4][5][6] (подъем воды более 160 см), из них 210 с подъемом более 210 см. В некоторые годы случались по несколько наводнений (в 1752 — пять), были периоды затишья (17291732 и 17441752).

Памятные знаки о петербургских наводнениях

В Петербурге есть несколько общедоступных напоминаний о крупных наводнениях.

  • На набережной реки Мойки у самого широкого в городе Синего моста на Исаакиевской площади близ здания Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова стоит гранитный обелиск, увенчанный трезубцем (атрибутом Нептуна, повелителя водной стихии), с металлическим пояском, показывающим высоту наводнения 1824 г.

  • О том же наводнении свидетельствует мраморная табличка, вмонтированная в стену старинного дома на углу Большого пр. Васильевского острова и Первой линии.

  • Основные же сведения о наиболее значительных по высоте подъемах воды в городе туристы и горожане могут получить, увидев отметки на специальных линейках, вмонтированных в боковые стены Невских ворот Невской куртины Петропавловской крепости (арх. Н. А. Львов).

Причина наводнений в Санкт-Петербурге

С помощью документ-камеры или мультимедийного оборудования проецируется фрагменты карт:





Рассмотрим карты.

Вопросы:

    1. Каково направление течения Невы, откуда она берет начало и куда впадает?

    2. Попробуйте предположить, что будет происходить при сильном северо-западном ветре? (Воздействие ветра, подъем уровня воды).


Запись в тетрадь определения наводнения:


Наводнение – затопление водой значительной части местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов, при заторах, зажорах, прорывах плотин.


Как Вы думаете, какая из причин характерна для Санкт-Петербурга? (ветровые нагоны)


Учитель читает учащимся фрагмент статистических данных о наводнениях:

«Чаще всего наводнения происходят в сентябре-декабре.

Наиболее крупными были наводнения в 1824 (7 (19) ноября, 421 см выше ординара), 1924 (23 сентября, 380 см), 1777 (10 (21) сентября) 321 см), 1955 (15 октября, 293 см), 1975 (29 сентября, 281 см) годах».


Что значит выражение «421 см выше ординара»?


Ординар – среднее за много лет наблюдений положение уровня воды в реках, заливах и отдельных пунктах морского побережья.


В Санкт-Петербурге с момента основания действует система наблюдения на уровнем воды . С 1707 года футшточная служба действует в Кронштадте. (Футшток – рейка с делениями для изменения уровня воды).



В каком произведении описывается самое катастрофическое наводнение, случившееся в Санкт-Петербурге? Кто автор? В каком году произошло это событие?


Работа с раздаточным материалом

Самостоятельная работа

  1. Прочитайте фрагменты из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник», описывающие петербургское наводнение ноября 1724 года. Какой временной промежуток охватывает описание? Сколько композиционных частей можно выделить во фрагменте, почему? Какие строки можно считать кульминацией?

Наводнение начинается вечером 6 ноября 1824 года, к утру вода значительно прибывает, чуть позднее затопляет улицы, время пика наводнения – 14.00, затем вода начинает потихоньку спадать, к 7 часам вечера улицы постепенно освобождаются от воды. Последствия наводнения предстают перед читателями к утру 8 ноября 1824 года.

В описании фрагмента можно выделить несколько композиционных частей: усиливающаяся непогода вечером 6 ноября, усиление ветра и подъем уровня воды утром и днем, затопление города днем (кульминация), спад воды вечером, описание последствий на следующее утро.

Работа в парах

  1. Какие художественные средства выразительности использует А.С. Пушкин в описании наводнения? Приведите примеры сравнений («Нева металась, как больной В своей постели беспокойной», «злые волны,
    Как воры, лезут в окна», «И вдруг, как зверь остервенясь,
    На город кинулась»); эпитетов («
    Сердито бился дождь в окно,
    И ветер дул,
    печально воя», «Ужасный день!», «пеной разъяренных вод»,» «И наглым буйством утомясь»), олицетворения («Дышал ноябрь», «Нева металась», «бился дождь», «Нева всю ночь Рвалася к морю против бури» и др.). Какую роль в описании наводнения играют средства художественной выразительности?

  2. Прочитайте фрагменты, в которых наводнение сравнивается А.С. Пушкиным со сражением или нападением шайки разбойников? Почему?

Работа в парах

  1. Сравните описание наводнения в статье 1824 г. В.Н. Берхта «Подробное историческое известие о всех наводнениях, бывших в Санкт-Петербурге» (перепечатка статьи Ф.В. Булгарина, напечатанной вскоре после наводнения в журнале «Литературные листки») и в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»? Что общего в описании, в чем разница?

Задачей Берхта было смягчить картину бедствия, уменьшить количество погибших, показать, как быстро государство приняло все меры для помощи пострадавшим людям и устранения последствий наводнения. Такую картину благополучия Пушкин отрицает. Царь, который созерцает картину бедствия с балкона, говорит о том, что «С божией стихией Царям не совладеть». Кроме того, поэт пишет о равнодушии «чиновного люда» и «торгаша», который стремиться «свой убыток важный На ближнем выместить». Необходимо упомянуть, что главный герой поэмы Евгений не перенес горя (гибель своей возлюбленной), «…его смятенный ум Против ужасных потрясений Не устоял». В финале произведения Евгений погибает: «У порога Нашли безумца моего, И тут же хладный труп его Похоронили ради бога».



В. Н. БЕРХ ПОДРОБНОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗВЕСТИЕ
О ВСЕХ НАВОДНЕНИЯХ, БЫВШИХ В САНКТПЕТЕРБУРГЕ (фрагменты)

А.С. Пушкин «Медный всадник» (фрагменты)

День 6 ноября, предшествовавший наводнению, был самый неприятный. Дождь и проницательный, холодный ветер с самого утра наполняли воздух сыростью. К вечеру ветер усилился, и вода значительно возвысилась в Неве. В 7 часов я уже видел на Адмиралтейской башне сигнальные фонари для предостережения жителей от наводнения. В ночь настала ужасная буря: сильные порывы юго-восточного ветра потрясали кровли и окна, стекла звучали от плесков крупных дождевых капель. Беспечные жители столицы спокойно почивали по дневных трудах и не обращали внимание на буйство стихии.

Над омраченным Петроградом
Дышал ноябрь осенним хладом.
Плеская шумною волной
В края своей ограды стройной,
Нева металась, как больной
В своей постели беспокойной.
Уж было поздно и темно;
Сердито бился дождь в окно,
И ветер дул, печально воя.

С рассветом мы увидели, что вода чрезвычайно возвысилась в каналах и сильно в них волновалась. Сначала появлялись на улицах только люди, вышедшие из домов своих за делами, но около 10 часов утра, при постепенной прибыли воды, толпы любопытных устремились на берега Невы, которая высоко воздымалась пенистыми волнами и с ужасным шумом и брызгами разбивала их о гранитные берега.



И вот
Редеет мгла ненастной ночи
И бледный день уж настает…
3
Ужасный день!
Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури…
И спорить стало ей невмочь…
Поутру над ее брегами
Теснился кучами народ,
Любуясь брызгами, горами
И пеной разъяренных вод.
Но силой ветров от залива
Перегражденная Нева
Обратно шла, гневна, бурлива,
И затопляла острова…

Нева, встретив препятствие в своем течении и не могши излиться в море, возросла в берегах своих, наполнила каналы и чрез подземные трубы хлынула в виде фонтанов на улицы. В одно мгновение вода полилась чрез края набережных, из реки и всех каналов, и наводнила улицы. Трудно представить себе смятение и ужас жителей при сем внезапном явлении. Погреба, подвалы и все нижние жилья тотчас наполнились водою. Каждый спасал, что мог, и выносился наверх, оставляя в добычу воде свое имущество. Некоторые, слишком заботливые о спасении вещей и товаров, погибли в погребах. Между тем толпы народа, бывшего на улицах, бросились в домы, другие поспешали в свои жилища, но прибывавшая вода принудила их спасаться, где кто мог. Кареты и дрожки, которые сперва разъезжали по воде, начали всплывать и спасаться на высоких мостах и по чужим дворам.

Погода пуще свирепела,
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась. Пред нею
Всё побежало, всё вокруг
Вдруг опустело — воды вдруг
Втекли в подземные подвалы,
К решеткам хлынули каналы,
И всплыл Петрополь как тритон,
По пояс в воду погружен.

В первом часу пополудни весь город (кроме Литейной, Каретной и Рожественской частей) залит был водою, везде почти в рост человека, а в некоторых низких местах (как, например, на перекрестке Большой Мещанской и Вознесенской улиц, у Каменного моста) более нежели на полторы сажени. Вид с бельведера дома Котомина был ужасный и необыкновенный. Разъяренные волны свирепствовали на Дворцовой площади, которая с Невою составляла одно огромное озеро, изливавшееся Невским проспектом, как широкою рекою, до самого Аничковского моста. Мойка скрылась от взоров и соединилась, подобно всем каналам, с водами, покрывавшими улицы, по которым неслись леса, бревна, дрова и мебели. Вскоре мертвое молчание водворилось на улицах.


Но бедствие на Адмиралтейской стороне (кроме Коломны) не было столь ужасно, как в вышеупомянутых селениях на берегу Финского залива, в поперечных линиях Васильевского острова близ Смоленского поля, на Петербургской стороне и вообще в местах низких, заселенных деревянными строениями. Там большая часть домов была повреждена, иные смыты до основания, все заборы ниспровергнуты и улицы загромождены лесом, дровами и даже хижинами.

Осада! приступ! злые волны,
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, бревны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,

Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам


Народ
Зрит божий гнев и казни ждет.
Увы! всё гибнет: кров и пища!
Где будет взять?

В третьем часу пополудни вода начала сбывать; в 7 часов уже стали ездить в экипажах по улицам, и тротуары во многих местах сделались проходимыми. В ночь улицы совершенно очистились от воды, которая снова подчинилась своим законам течения, оставив плачевные следы своего кратковременного буйства.

Но вот, насытясь разрушеньем
И наглым буйством утомясь,
Нева обратно повлеклась,
Своим любуясь возмущеньем
И покидая с небреженьем
Свою добычу. Так злодей,
С свирепой шайкою своей
В село ворвавшись, ломит, режет,
Крушит и грабит; вопли, скрежет,
Насилье, брань, тревога, вой!..
И, грабежом отягощенны,
Боясь погони, утомленны,
Спешат разбойники домой,
Добычу на пути роняя.


Вода сбыла, и мостовая
Открылась

Первые лучи солнца, озарив печальную картину разрушения, были свидетелями благотворения и сострадания. Вопли горести и слезы сострадания были первым приветствием жителей столицы. Правительство, не помышляя о своих потерях, заботилось только о призрении нуждающихся. В первые сутки уже не было ни одного человека в столице без пищи и крова. Не дожидались просьб, но предупреждали нужды каждого. Скорость и деятельность мер правительства отвратили последствия сего пагубного происшествия: нищету и болезни. Остальное исцелили время, благость всевышнего и великодушие монарха.

Вид ужасный!
Всё перед ним завалено;
Что сброшено, что снесено;
Скривились домики, другие
Совсем обрушились, иные
Волнами сдвинуты; кругом,
Как будто в поле боевом,
Тела валяются.

Способы защиты города от наводнений

Какое сооружение защищает наш город, где оно расположено?


Строительство дамбы началось в 1979 году, работы закончились в 2011 году. За этот период дамба использовалась только один раз, что спасло город от очередного наводнения.


Подведение итогов урока:


  1. В чем опасность наводнений?

  2. Какова причина наводнений в Санкт-Петербурге?

  3. С какими понятиями вы познакомились сегодня на уроке?


Список использованных материалов:

  1. Основы безопасности жизнедеятельности: 7 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений (новая редакция) (под ред. Воробьева Ю.Л.), Литвинов Е.Н. Смирнов А.Т. Фролов М.П., 2011

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/

  3. https://www.visit-saint-petersburg.ru/programmi_i_turi/kronshtadtskii_futshtok/

  4. «Медный Всадник», А. С. Пушкин

  5. В. Н. Берх «Подробное историческое известие о всех наводнениях, бывших в Санкт-Петербурге»
    https://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/selected/mvs/mvs-105-.htm

Свежие документы:  Сочинение на тему "Культура речи"

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: