Тест «Технология точения древесины на токарном станке» 6 класс

Автор: Кравченко Павел Анатольевич

Учитель технологии МБОУ СОШ №44 им. Ф.А.Щербины

ст.Новодеревянковской Каневского муниципального образования

Краснодарского края

Тест. Технология точения древесины на токарном станке.

УМК – линия В.Д.Симоненко

Учебник «Технология. Технический труд» 6 класс.

Автор: В.Д.Симоненко и др.

Вариант 1
1. Для чего применяется полукруглая стамеска?
а) для первоначальной грубой обточки и проточки криволинейных поверхностей;
б) для первоначальной грубой обточки заготовки;
в) для обработки деталей.

2. На какие этапы делится точение древесины по качеству?
а) Черновое и чистое;
б) качественное и некачественное;
в) черновое и окончательное;
г) чистовое и предварительное.

3. Как подводят резец к вращающейся детали?
а) быстро;
б) медленно;
в) резец подводят к остановившейся детали.

4. Для чего на торцах заготовки-бруска проводят диагонали?
а) для деления торца на четыре части;
б) для нахождения геометрического центра;
в) для построения центра окружности.

5. Как проверить, надёжно ли закреплена заготовка и не ударится ли она о подручник?
а) сделать рукой несколько оборотов заготовки;
б) покачать заготовку рукой;
в) измерить расстояние между заготовкой и подручником.

6. Чем крепится заготовка в планшайбе?
а) гвоздями через отверстие;
б) шурупами через отверстие;
в) дюбель-гвоздями через отверстие;
г) болтами и винтами.

Ответы: 1-а, 2-а, 3-б, 4-б, 5-а, 6-б.

Вариант 2                                        
1. Для чего применяется плоская стамеска (косяк)?
а) для гладкой чистовой обработки заготовки;
б) для гладкой чистовой обработки заготовки, подрезания торцов, отрезания детали;
в) для подрезания торцов и отрезания детали.


2. Какие правила личной гигиены необходимо соблюдать при работе на токарном станке?
а) работать в халате и защитных очках;
б) работать в халате и берете;
в) работать в защитных очках и халате;
г) работать в халате, берете и защитных очках.


3. Как производят измерения при работе на токарном станке по дереву?
а) на вращающейся детали;
б) при снятой детали;
в) при полной остановке станка.


4. Какой должна быть деревянная заготовка, закрепляемая на станке?
а) влажной;                                                           в) с любыми сучками;
б) с любыми трещинами;                                    г) сухой, без пороков.

Свежие документы:  Конспект урока по технологии «Изготовление кухонного табурета» 11 класс


5. Каким должен быть зазор  между подручником и заготовкой?
а) 2 — 3 мм;                                                          в) 5 — 6 мм;
б) 10 мм;                                                                г) 1 см.


6. Что нужно сделать, чтобы закрепить заготовку в трезубце?
а) насадить заготовку пропилом на трезубец и нанести удары киянкой;
б) заготовку насадить на трезубец и нанести удары киянкой;
в) вставить трезубец в пропил на заготовке.

Ответы: 1-б, 2-г, 3-в, 4-г, 5-а, 6-в.



Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Технология: