Конспект урока по Обществознанию «Легко ли быть молодым?» 11 класс

МОУ «Яшкульская многопрофильная гимназия»










Открытый урок

«Легко ли быть молодым?»




на межрайонном семинаре:

«Сельская гимназия: инновационные процессы в

обучении и воспитании»








Подготовила:

учитель истории и обществознания

МОУ «Яшкульская многопрофильная гимназия»

Берикова Н.Б.










Яшкуль



Учитель истории и обществознания

Яшкульской многопрофильной

гимназии Берикова Н.Б.

Тема урока: Легко ли быть молодым?

Урок рассчитан на 1 час, II концентр 11 класс.

Цели и задачи урока:

Образовательные:

— рассмотреть особенности социализации молодых людей в современных условиях;

— дать представление о молодежной субкультуре;

— помочь учащимся определить свою собственную позицию по рассматриваемым вопросам

Развивающие: создать учащимся условия для совершенствования навыков умений работать с дополнительными источниками информации, делать анализ, сравнивать и обобщать, формулировать и аргументировать собственное мнение.

Воспитательные: способствовать формированию у учащихся чувства ответственности, осознания важности и ценности данного периода в их жизни

План урока:

1. Особенности молодежи как социальной группы

2. Новые социальные роли: дополнительные обязанности или возросшие возможности?

3. Молодежная субкультура: особенности и противоречия.

Тип урока: урок – диалог в форме презентации POWER POINT по заданной теме

Оборудование:

Компьютер и проектор, интерактивная доска, видеоролик, учебники, таблицы, информационные листы к уроку, презентация POWER POINT по заданной теме

В ходе урока-презентации новый материал представлен в виде ряда слайдов с текстом, таблицами и иллюстрациями, позволяющими оживить рассказ учителя и организовать обсуждение предлагаемых вопросов.

Вся презентация состоит из 31 слайдов. По ходу урока на экран поэтапно выводится необходимый материал и рассматриваются основные вопросы данной темы

Основные понятия: молодежь, социализация, социальная мобильность, социальный статус, социальная роль, субкультура, молодежная субкультура.

Эпиграф к уроку: «Годы юности – самые трудные годы». Иммануил Кант

Домашнее задание

Ход урока.

Вступительное слово учителя.

Доброе утро всем. Сегодня у нас необычный урок. Мы будем говорить о вас, молодежи.

Взрослым свойственно пристально вглядываться в подрастающее поколения и пытаться определить, что несут они миру, чем схожи и в чем отличны от них самих. Это естественно: ведь молодежь – завтра любого общества. Поэтому, стремясь узнать молодежь, люди пытались и пытаются как бы угадать, каким будет завтрашний день. Но иногда такое узнавание приобретает несколько своеобразный характер. Вот четыре точки зрения на молодежь.

1. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие»

2. «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».

3. «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».

4. «Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

Как вы думаете, ребята, кто сказал эти слова и когда примерно были произнесены эти высказывания?

Первая точка зрения принадлежит Сократу (470- 399 гг. до н.э.), вторая – Гесиоду (около 720 г до н.э.), однако и они не родоначальники подобной традиции: автор третьего высказывания – египетский жрец, живший за 2000 лет до нашей эры. И, наконец, четвертое обвинение-пророчество обнаружено на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст горшка свыше 3000 лет!

Итак, проходили века и тысячелетия, а молодежь становилась «все хуже и хуже». Остается непонятным, каким образом цивилизации удалось не только выжить, несмотря на вечную «злокозненность» тех, кто ее развивает, — молодых, но и достичь огромных успехов, свидетелями которых мы являемся. В чем же дело? Неужели старшее поколение всегда не понимало и не знало молодежь? Конечно, нет. Но тогда почему отдаленные по времени высказывания довольно близки по сути суждения?

Очевидно по разным причинам.

Во-первых, молодежь неоднородна и, наряду с передовой частью, в ней всегда были представлены и отрицательные типы, которые вели себя достаточно активно, чтобы бросаться в глаза окружающим. Во-вторых, в среде старших поколений тоже были и есть люди различные: одни хулили молодежь, оправдывая свое бесцельно растраченную молодость, другие – чтобы оправдать свое бездеятельное или не слишком нравственное настоящее, третьи – поддаваясь влиянию известного стереотипа: «Раньше и солнце ярче светило, и вода холоднее была». Но в каждом поколении были и есть люди, и их большинство, которые прекрасно понимают, что каждое новое поколение, вбирая в себя опыт и культуру всех предыдущих, не может быть хуже своих предков и похожим на них.

Так стоит ли искать виновных в том, что дети и внуки не похожи на нас? Просто они живут в другое время, в другую эпоху. А кто лучше, мы или они, — вопрос, на который никогда не будет однозначного ответа. Если они для некоторых из нас инопланетяне, то мы для них в лучшем случае – странные взрослые, которые ничего не понимают в современной жизни и всего боятся.

Что же делать, чтобы хоть как-то сузить ров, разделяющий нас? Прежде всего нужно набраться терпения и научиться уважать взгляды и нравы друг друга, какими бы чуждыми они нам не казались. И это, разумеется, трудно, но необходимо.

Но мало иметь общий оптимистический взгляд на подрастающее поколение. Необходимо знать его, знать его особенности, знать то, что отличает и что сближает его со взрослыми.

Свежие документы:  Сценарий для 7 класса «Новогодние сюрпризы от лентяя, Вовки»

I. Кого считать молодежью? С чем ассоцируется у вас это понятие? Мозговой штурм

Молодежь: возраст, социальный статус, особенности, большая социальная группа, субкультура

Молодежь – большая социальная группа, специфические социальные и психологические черты которой определяются как возрастными особенностями молодых людей, так и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, духовный мир находятся в состоянии становления, формирования.

Можно сказать, что молодежь в социальной структуре общества занимает переходное положение, поэтому многие социологи и психологи считают, что нижняя граница возраста охватывает подростковый период, а верхняя граница определяется по-разному в промежутке 10 лет.

Молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических качеств.

: Какие из перечисленных критериев позволяют определить достиг ли молодой человек статуса взрослого?

— начало самостоятельной трудовой деятельности;

— завершение образования, получение профессии;

— приобретение материальной независимости;

— приобретение гражданских и политических прав;

— вступление в брак;

— осознание ответственности за свои поступки, принимаемые решения;

— возможность ведения самостоятельной, не зависимой от родителей, жизни;

— определенная физиологическая зрелость;

— жизненная и творческая активность.

— Какой из них, на ваш взгляд, является определяющим? (выбор профессии и своего места в жизни, выработка мировоззрения и жизненных ценностей, выбора спутника жизни, создание спутника жизни, создание семьи, достижение независимости и социально ответственного поведения)

Социальный статус молодежи

социальная мобильность молодежи;

— особые социальные роли;

— активный поиск своего места в социуме.

Особенности молодежи

Чтобы понять особенности молодежи обратимся к высказыванию:

«Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел»? Как вы понимаете высказывание Марка Твена? Какие особенности молодого поколения могут быть проиллюстрированы этим высказыванием? Свой ответ обоснуйте.

Психологические особенности молодежи:

неустойчивая психика (психологические срывы, суициды, наркотики);

несформированное сознание (желание скорее достичь желаемого приводит к различным формам асоциального поведения);

внутренняя противоречивость (неспособность быть толерантным, как результат – постоянные конфликты с окружающими).

Продолжите этот список, исходя из собственного опыта.


Ж.Ж. Руссо называл юность вторым рождением человека, подчеркивая тем самым глубину и значимость происходящих на этом жизненном этапе перемен; в юности завершается физическое созревание человека, развиваются его интеллект и воля.


Молодость – это определенный этап биологической жизни человека, но ее конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности зависят от социальных условий.


Обращаем ваше внимание и на то, что психологи особо выделяют период ранней юности -16-18 лет как особый этап социализации. Социальный статус неопределен: он уже не ребенок, но еще не взрослый.

Вспомните, как расширяется деятельность индивида?

  • 14 лет – получает паспорт

  • 15 лет – может поступать на работу

  • С 14 лет – подлежит уголовной ответственности

  • С 16 лет – если работает по трудовому договору, если вступил в брак может быть объявлен дееспособным, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

  • С 18 лет он может осуществлять в полном объеме свои права и обязанности

Таким образом, учащиеся подходят к выводу, что достижение 18 летнего возраста – это рубеж, когда человек, от рождения обладающий своими основными правами и свободами человека, становится полноправным гражданином.

II. Мозговой штурм. Задание: Назовите ваши основные социальные роли.

Но такая широта выбора социальных ролей и высокая степень свободы молодых утвердилась в обществе сравнительно недавно. Молодых нередко обвиняют в инфантилизме (от лат. infantilis – младенческий, детский), т.е. в стремлении к иждивенчеству, требованиях постоянной заботы других о себе, пониженной критичности по отношению к себе.

Очевидно, что такие проявления не редкость в молодежной среде. Вместе с тем факт обретения молодым человеком всей полноты гражданских прав и обязанностей свидетельствует о том, что общество уже признает за ним высокую степень социальной зрелости, развитое чувство ответственности, способность принимать решения, руководствуясь не только личными интересами, но и гражданскими чувствами.

Давайте рассмотрим, как изменяются основные роли.

Студент. Значительная часть молодежи – это учащиеся и студенты. На каких принципах строится образование в нашем обществе?

В законе РФ «Об Образовании» говорится, что государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность общего среднего и начального профессионального образования., а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального и высшего образования в государственных учебных заведениях. Наряду с государственной системой образования возникли и набирают силу частные гимназии и лицеи, колледжи и вузы.

Групповая работа ( одна группа называет доводы сторонников платного образования, другая доводы противников платного образования)

Отношение к платному образованию в нашем обществе двойственно: есть те, кто его поддерживает и те, кто против. А какова ваша позиция в этом вопросе?

Сторонники платного образования

Противники платного образования

Указывают на недостатки госуд. низкие зарплаты преподавателей, переполненность школьных классов и студенческих аудиторий, не позволяющих учитывать индив. особенности учащихся, недостаток технических средств.

Коммерциализация образования нарушает законодательно закрепленные принципы его гумманизации и демократизации, нарушает равенство шансов в приобщении к знаниям и культуре, углубляет имущественное и социальное неравенство в обществе

Причина: Финансирование образования по остаточному принципу

Частные учебные заведения в нынешнем виде – это школы для богатых, а богатство у нас часто связано с властью

К минусам: государственные вузы слабо ориентированы на новые специальности, востребованные рынком

Возрождается сословной характер школы

Высокий уровень безработицы среди выпускников – 40-50%

Превращение образования в товар затрудняет доступ к нему, оставляя способных и перспективных за бортом. В таких условиях мы вряд ли получим новых Ломоносовых.

Сохраняет ли образование свой престиж в глазах молодых? Что свидетельствует о сохранении престижа образования в нашем государстве?

Многие молодые люди ориентируются на привлекательные особенности студенческой жизни. Отсутствие ежедневного контроля знаний со стороны преподавателей и определенная степень свободы посещения занятий, требует от студента большей ответственности, самостоятельности, самоконтроля.

  • К тому же ситуация в обществе постепенное превращение его в общество конкуренции, предъявляют требования к некоторым качествам, которые сегодня являются едва ли не главным фактором успеха в жизни:

  • Более высокий уровень образования

  • Готовность к смене характера деятельности, в соответствии с требованиями рынка

  • Овладение знаниями, навыками, умениями, которые высоко ценятся на современном рынке труда


Проблема: Сейчас идет перенасыщение рынка труда некоторыми специальностями: юрист, экономист, бухгалтер и др. А в то же время ощущается нехватка рабочих специальностей, профессионалов своего дела. Почему сегодня трудно устроиться на работу выпускнику вуза? Вывод: В условиях, когда система образования не всегда оказывается способной готовить специалистов в соответствии с запросами современного производства, следует активно овладевать знаниями и умениями, необходимыми для успешной реализации.

Работник.

Нынешняя социально-экономическая ситуация с точки зрения профессионального самоопределения весьма противоречива. С одной стороны она предоставляет возможность реализовать себя в сфере бизнеса, индивидуального предпринимательства. С другой стороны, изменившиеся приоритеты государства в сфере трудовых отношений (отказ от принципа всеобщей занятости), приватизация собственности, развитие предприятий с различной формой собственности, сформировали новые принципы трудовых отношений, рынок труда. Это выразилось в новых критериях спроса на рабочую силу в конкурсных и контрактных условиях найма работников, а также возникновении и законодательном закреплении безработицы.

Доля молодежи среди безработных в крупных городах ниже российского показателя. В то же время в отдельных регионах, например в некоторых северокавказских, в том числе ив нашей республике, молодые безработные составляют половину всех потерявших работу. Чем можно объяснить эти факты?

Семьянин. В настоящее время усиливается тенденция к понижению брачного и репродуктивного возраста. Такую ситуацию трудно назвать оптимальной, потому что ранее вступление в брак и рождение ребенка «тормозят» образовательный и профессиональный рост молодежи, увеличивают долю тех, кто нуждается в социальной помощи со стороны государства и общественных организаций. Забота о семье и детях требует ответственности, развития чувства долга.

Гражданин. Этот период связан с расширением самостоятельного политического опыта человека его умением вырабатывать индивидуальные политические суждения, перерабатывать информацию, формировать позиции и следовать своим социальным ролям. Будущее страны во многом определяется степенью вовлеченности молодых в общественную жизнь. Многие страны, в том числе и Россия, пытаются выработать молодежную политику и изыскать ресурсы для ее реализации. К основным целям политики можно отнести: участие молодых людей в государственных делах; защита уязвимых групп молодежи; профилактика антиобщественного поведения молодежи; обеспечение и защита политических, юридических социальных прав молодых людей. Давайте обсудим молодежную политику, проводимую в нашей стране.

Что вы знаете о нормативно-правовых актах регулирующих молодежную политику в нашей стране. (Информационный лист)

Проблема: По материалам анкетных опросов, число молодых людей, постоянно интересующихся политикой, в возрасте 18-26 лет почти в три раза меньше, чем у поколения их родителей: соответственно 13,2 и 37,5%. Как вы думаете, почему?

1. Считаете ли Вы необходимым создание в России молодежных партий?

2. Какая идея, на Ваш взгляд, может сегодня объединить российскую молодежь или, по крайней мере, ее наиболее активную часть? И вообще возможно ли это? Та же «Молодая Гвардия» пытается доказать, что молодежь может реально оказывать влияние на политику и политиков. А Вы как думаете?

3. Что на ваш взгляд, может сегодня противодействовать радикально-экстремистским настроениям, возникающим в молодежной среде?

4. Вопрос о толерантности: какой может быть роль молодежной политической или общественной организации в «сглаживании» острых углов конфликтов и какова роль СМИ при этом?

Вывод: Молодежь такова, какой её воспитало общество. Она обладает здравым смыслом, намерением получить качественное образование, желанием трудится за хорошее вознаграждение. В отличие от старших поколений молодые люди не испытывают страха перед рыночными преобразованиями в экономике, демонстрируют приверженность традиционным ценностям семейной жизни, материальному преуспеванию.

Общество и его властные структуры должны ориентироваться на создание таких рабочих мест, которые обеспечивали бы молодежи возможность самостоятельно зарабатывать на достойную жизнь.

Обсуждение:

Новые социальные роли: дополнительные обязанности или возросшие возможности?

III. Молодежная субкультура: быть похожей или отличаться?

Социально-психологические особенности молодежи как социальной группы проявляются и в существовании специфической молодежной субкультуры (от лат. sub-частица, указывающая на нахождение под чем-либо, около чего-либо).

Под молодежной субкультурой понимается прежде всего культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Молодежное сознание является основой, носителем особой субкультуры, вторичной по отношению к культурной среде взрослого населения. Как особая субкультура она имеет свои собственные цели, ценности, идеалы, иллюзии, не всегда и не точно повторяющие господствующие в обществе взрослых; ей присущ собственный язык. В молодежной субкультуре как в сложном многомерном явлении, в свою очередь, выделяются более мелкие, но, тем не менее жестко оформленные субкультуры

Приведите примеры разных направлений молодежной культуры (панки, рейверы, рокеры, скины, кислотная молодежь, футбольные и музыкальные фаны и др.). (видеофильм)

В то же время можно выделить общие черты, под влиянием которых она формируется.

Прежде всего, это поиск своего пути во «взрослом мире», особый характер отношений со сверстниками. Период взросления отличают стремление обособиться, прежде всего, от старших, и желание принадлежать к какой-либо общности сверстников. Складываются так называемые неформальные молодежные группы.

Потребность в общении у каждого преобразуется в свои, особые мотивы, побуждающие примыкать к той или иной группе, к тому или иному молодежному направлению. Кто-то надеется найти здесь понимание и эмоциональную поддержку, которой лишен в обществе взрослых. Другой чувствует, что групповая принадлежность умножает его силы и делает более защищенным в безжалостном мире острой конкуренции и соперничества. Есть и те, кто жаждет испытать чувство власти над другим.

Большинство молодежных групп сочетают противоречивые черты единообразия и непохожести. Единообразие (в стиле поведения, моде, досуге, межличностном общении) поддерживается внутри группы. Вместе с тем сама группа стремится (прежде всего внешне) выделится в общей массе молодежных движений.

В нашей стране временем появления неформальных молодежных объединений стали 1980-е гг.

(Один исследователь так писал о подростковых неформальных группах: «Собираясь в кучу, чувствуя в ней безнаказанность…, умственно незрелые в силу возраста подростки повторяют историю варваров, рушивших все, что превышало их понимание и эстетический уровень. В них бушует агрессивный инстинкт».

Согласны ли вы с такими оценками? Свойственна ли какая-либо из указанных черт молодежным неформальным группам?

Особенность отечественных молодежных субкультур состоит и в том, что большинство из них ориентировано либо на проведение досуга, либо на передачу и распространение информации. Отметим, что на Западе альтернативное движение, выросшее из молодежных субкультур 1960-1970-х гг., активно участвует в социальных программах помощи больным, инвалидам, престарелым, наркоманам и т.д. Вероятно, такое различие можно объяснить особенностями российского общества, той ролью, которое государство играло в жизни человека. Поэтому досуг часто воспринимается как основная сфера жизнедеятельности, и от удовлетворенности им зависит общая удовлетворенность жизнью молодого человека.

Вывод. Молодежная субкультура:

— молодежное сознание как основа формирования особой субкультуры;

— общие черты: вызов ценностям взрослых и эксперименты с собственным образом жизни, включение в различные группы сверстников, своеобразные вкусы, особенно в одежде и в музыке;

— особенность отечественных молодежных субкультур, это скорее культура досуга, чем работы.

Рефлексия: Учащимся предлагается выбрать ключевые слова темы, используя одно из них составить синквейн (работа по парам)

. 1.Молодежь.

2. Креативная, активная

3. Творит, организовывает, преобразовывает.

4. Молодежь – будущее нашего общества!

5. Надежда!

или

1. Молодежь.

2. Негативная, вызывающая.

3. Разрушает, конфликтует, протестует.

4. Пропаганда насилия, жестокости, сексуальной вседозволенности!

5. Воля.

Мини-дебаты

1. «Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее» Н.В.Гоголь. 2. «Годы юности – самые трудные годы». Иммануил Кант





Вывод урока: В современном обществе проблем у молодежи немало. Молодежь недостаточно защищена в политических, юридических и социальных правах. К сожалению, все отрицательные последствия социально-экономических преобразований, происходящих в стране, наиболее негативно сказались на молодежи (безработица, безнадзорность, беспризорность…) Но в тоже время молодежь является частью общества, ее ценности, культурный и образовательный уровень, а также все проблемы и противоречия определяются состоянием общества в целом. Поэтому невозможно решать проблемы молодежи изолированно от других групп населения и от оздоровления всего социума.

Но все же большинство молодежи занимает активную жизненную позицию, неравнодушны к себе, к своей стране и своему будущему. Так скажите ребята, легко ли быть молодым? Обобщая ваши ответы можно сказать: Трудно быть молодым, но чрезвычайно интересно и просто хорошо. И позвольте закончить наш урок словами Н.В. Гоголя «Мертвые души» «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымите потом».

«Начиная свое поприще, не теряй, о юноша, драгоценного времени!»

К. Прутков.

Подведение итогов урока

Комментирование оценок

Дом . задание: Напишите эссе на тему «Легко ли быть молодым»























Словарь урока


Социальная группа – любая совокупность людей, имеющая какой-либо общий социально- значимый признак (пол, возраст, национальность, доход, образование и др.)

Социализация (от лат. socialis – общественный, товарищеский) – освоение индивидом социальных норм и культурных ценностей общества.

Социальная мобильность (от фр. mobile – подвижный) – любые изменения в социальном положении индивида или социальной группы.

Социальная роль – совокупность конкретных действий, которые должен выполнять человек, занимающий определенное положение (статус) в данном обществе.

Социальная структура общества (от лат. struktura – строение, расположение, порядок) – структура общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп. Эти группы различают по их положению в обществе, по доступу к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж.

Социальный статус (от лат. status – состояние, положение) – место (позиция) индивида или группы в социальной структуре общества.

Субкультура (от лат. sub – под и cultura – возделывание, обработка) – культура какой-либо социальной или демографической группы.. Закрепляются и проявляет себя в особых чертах поведения людей, сознания, языка, системе ценностей, во внешнем облике.

Молодежная субкультура для нее свойственны особый стиль общения, музыка, мода, нравственный климат. Зачастую она способна оказываться в оппозиции к обществу, отрицая его идеалы и ценности. В молодежной субкультуре, как в сложном и многомерном явлении, в свою очередь, выделяются более мелкие, но тем не менее жестко оформленные субкультуры (панки, рейверы, эмо. готы и др.)



12


Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Обществознание: