Конспект урока на тему «Особенности строения и жизнедеятельности насекомых»

Тема урока :Особенности строения и жизнедеятельности насекомых.

Цель урока:1) расширить и углубить знания о типе членистоногих путём изучения строения насекомых;

2) выявить причины необычайного процветания насекомых;

Ход урока

I Организация класса

II Актуализация знаний.

А) Заполнить таблицы (дифференцированные задания)

Внешнее строение

Класс ракообразные

Класс паукообразные

Отделы тела



Число усиков



Конечности



Ротовой аппарат





Система органов паука-крестовика

органы

Пищеварительная


Дыхательная


Кровеносная


Выделительная


нервная




Система органов речного рака

органы

Пищеварительная


Дыхательная


Кровеносная


Выделительная


нервная




Б) Фронтальный опрос

  1. Откуда пошло выражение «покраснел как рак»?

  2. Всегда ли рак пятится назад?

  3. Почему каракурта иначе называют «чёрной вдовой»?

  4. Объясните названия некоторых пауков: серебрянка, птицеед, паук-волк?

  5. Как паук-серебрянка приспособлен к водной среде?

  6. На примере паука-крестовика расскажите о способах питания пауков?

  7. На основании каких признаков клещи относятся к паукам?



III Изучение нового материала

Из тени в свет перелетая, 
Она сама и тень и свет, 
Где родилась она такая, 
Почти лишённая примет? 
Она летает, приседая, 
Она, должно быть, из Китая, 
Здесь на неё похожих нет, 
Она из тех забытых лет, 
Где капля малая лазори 
Как море синее во взоре.


Если к вам болезнь пришла, 
Тело жаром пышет, 
Врач по имени Пчела 
Вам рецепт пропишет: 


Издалека узнаешь махаона 
по солнечной тропической красе: 
пронесся вдоль муравчатого склона 
и сел на одуванчик у шоссе. 

О многих шестиногих, 
Прекрасных и убогих, 
Мы каждому из вас 
Расскажем без прикрас.


Говорят, на белом свете 
Ничего нет вечного. 
Ну а вы слыхали, дети, 
Про Сверчка Запечного? 

Вот Бабочка-красавица, 
Но мне она не нравится. 
Где Бабочка опустится, 
Капуста там скапустится.

Налетела Саранча 
И давай рубить с плеча: 
— Урожаю угрожаю! 
Обжираться обожаю! 


Не смолкает серенада: 
— Ум-ца-ца! – поет Цикада. 
Но берешь Цикаду в руки – 
Затихают сразу звуки. 

Ты знаком с такой невеждой, 
Что питается одеждой? 
Не знаком? Тогда позволь 
Я тебе представлю Моль. 

О Стрекозе писал Крылов – 
Создатель умных басен. 
Не буду тратить лишних слов – 
Я с дедушкой согласен.

Попрыгунья Стрекоза 
Лето красное пропела; 
Оглянуться не успела, 
Как зима катит в глаза. 

Кузнечик, как никто другой, 
Гордится левой ногой. 
Он ей стихи не пишет, 
Ногой Кузнечик слышит.


Вы, наверное, догадались о чём мы сегодня будем говорить.

Рядом с нами живёт мир существ. Так мало похожий на нас своим строением и образом жизни, что их можно легко принять за жителей другой планеты. Эти удивительные существа – насекомые. У нас 4 конечности, у них –шесть. У нас два глаза, а у них бывает и два, и четыре, и пять, и десять. У нас орган слуха – уши на голове, а у насекомых могут быть в любом месте:у кузнечиков, например, на ноге. Наши органы вкуса – вкусовые сосочки помещаются на языке. А у бабочек и мух –на передних лапках. Мы обоняем носом,а насекомые усиками. Насекомые видит иначе, не так как мы. Им «видны» ультрафиолетовые лучи. Они слышат ультразвуки. Обоняние и вкус у них тоньше нашего. У нас постоянная температура тела -37 градусов. У насекомых же температура тела равна температуре окружающей среды. Вот почему они так боятся холода. Насекомые – настоящие дети солнца. Если солнце греет –они деятельны и подвижны, но стоит потянуть холодку, как их движения становятся вялыми. Ещё ниже температура – и они засыпают.

На нашей планете свыше миллиона различных насекомых. Есть полезные, и есть вредные, есть красивые и безобразные, но все очень интересны, обо всех хочется знать как можно больше. В их жизни, в их строении тела ещё много загадочного.

IV Лабораторная работа

Инструктивные карточки для выполнения лабораторных работ

Особенности внешнего строения насекомых

Цель работы:

выявить особенности внешнего строения насекомых.

выявить черты приспособленности насекомых к наземному образу жизни.

выявить черты усложнения насекомых по сравнению с паукообразными.

Для работы необходимы:

микроскоп, ручная лупа, коллекция насекомых разных отрядов, микропрепараты головы комара, усиков, ротовых аппаратов различных насекомых, фиксированное крупное насекомое (лучше жук).

Ход работы

  1. Рассмотрите насекомое. Ощупайте его наружные покровы. Каковы они? Почему? Какова окраска наружных покровов? Сравните покровы насекомого с покровами дождевого червя и установите различия между ними.

  2. Из каких отделов состоит тело насекомого?

  3. Рассмотрите голову. Какие органы вы на ней обнаружили?

  4. Рассмотрите с помощью лупы усики насекомого. Из чего они состоят? Каково количество и форма усиков? Выявите признаки их сходства и отличия. Зарисуйте усики насекомых.

усики насекомых 
Усики насекомых. 

1 — щетинковидный; 2 — нитевидный; 3 — четковидный; 4 — пиловидный; 5 — гребневидный; 6 — булавовидный; 7 — веретеновидный; 8 — пластинчатый; 9 — коленчатый; 10 — перистый.

  1. Рассмотрите в лупу глаза насекомого. Для детального изучения глаз рассмотрите микропрепарат головы комара. Каково строение глаз насекомых?

  2. На нижней стороне головы найдите рот насекомого. Что находится около рта и в каком количестве? Для детального изучения рассмотрите микропрепараты различных типов ротового аппарата насекомых. Выявите черты их сходства и различия. Чем можно объяснить различия в строении ротового аппарата различных насекомых? Зарисуйте 2 любых ротовых аппарата, сделайте обозначения.

Типы ротовых аппаратов насекомых 
Типы ротовых аппаратов насекомых. 

1 — грызущий (таракан); 2 — лижеще-сосущий (пчела); 3 — сосущий (бабочка); 4 — колюще-сосущий (комар); 5 — колюще-сосущий (клоп).

  1. Рассмотрите грудь насекомого. Чем она образована? Какие органы прикрепляются к груди?

  2. Рассмотрите ноги насекомого. Сколько их и к чему они прикрепляются? Отчлените одну ногу и рассмотрите ее с помощью лупы. Какое строение она имеет? Рассмотрите микропрепарат ноги пчелы. Сравните ноги двух насекомых. Выявите признаки сходства и различия. Чем можно объяснить различия в строении ног?

Типы ножек насекомых 
Типы ножек насекомых. 

1 — бегательная; 2 — прыгательная; 3 — копательная; 4 — плавательная; 5 — хватательная; 6 — собирательная.

  1. К какой части груди прикрепляются крылья? Сколько их? Каковы особенности их строения? Рассмотрите в коллекции крылья других насекомых. Сравните их между собой.

  2. Рассмотрите брюшко насекомого. Каким количеством сегментов оно образовано? Как соединены между собой сегменты брюшка и почему? Имеют ли сегменты брюшка придатки? Рассмотрите с помощью лупы боковую сторону сегментов брюшка. Какие образования можно здесь обнаружить? Каково их значение?

  3. С помощью лупы внимательно рассмотрите последний сегмент брюшка. Что вы на нем обнаружили?

  4. Зарисуйте насекомое, сделайте обозначения.

  5. По результатам работы сделайте выводы о приспособленности насекомых к наземному образу жизни и о признаках усложнения организации насекомых по сравнению с паукообразными.

Дополнительный материал к уроку

«Легенды и мифы о бабочках»

С глубокой древности люди восхищались красотой и изяществом бабочек. И одновременно загадочность превращений гусеницы в куколку, а неподвижной куколки в порхающее насекомое порождала страх перед неведомыми силами, так же как и внезапное, бесшумное и таинственное появление ночных бабочек. Отсюда — двойственность отношения к бабочкам в разных странах и культурах, у разных народов, даже у разных людей.

Много легенд и сказаний у разных народов мира связано с этими небесными созданиями. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.

Россия. Люди в России считают своим долгом отогнать ночную бабочку от огня, на который она летит из мрака ночи. По сохранившимся старинным поверьям, такая бабочка является воплощением души умершего предка, а ночная темнота, из которой она появляется, ассоциируется с потусторонним миром. Поэтому на юге России, когда видят бабочку, кружащуюся вокруг пламени свечи или электролампочки, поминают умерших, называя их имена.

Польша. В Польше родители всегда запрещают детям убивать бабочек, поучая: «Не убивай бабочку — она тебя не тронет, а может, это твой покойный дедушка или бабушка». В некоторых местах Польши бабочек  называют «диабел», «чертица»;

Болгария. Болгары во время засухи просят бабочку о дожде. Они считают, что она летает возле Бога и обязательно передаст ему просьбу своих «потомков».

Сербия. В Сербии бабочек называют «мара», «вампир». По народным поверьям, душа-бабочка вылетает из вампира, когда его протыкают осиновым колом, и, чтобы обезвредить кровопийцу, нужно убить эту бабочку. Считалось также, что в виде бабочки ведьма ночью летает к чужой корове, чтобы отобрать молоко. Поэтому в глухих местах Сербии и в наши дни специально калечат (но не убивают!) бабочку, прилетевшую ночью на огонь: ей слегка подпаливают крылья, чтобы наутро по ожогам на руках опознать женщину-ведьму.

Древняя Греция. Древние греки заметили грустное выражение словно плачущих глазков на крыльях дневного павлиньего глаза и связали эту бабочку со страданиями, выпавшими на долю возлюбленной Зевса — прекрасной девушки По. Опасаясь гнева своей жены, ревнивой богини Геры, Зевс превратил Ио в белоснежную тёлку. Но Гера, продолжая мстить, наслала на неё чудовищного овода, который причинял несчастной непереносимые страдания. Слёзы, лившиеся из глаз бедной тёлки, утёрла бабочка, названная за это впоследствии именем безвинной жертвы — Inachis io. В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним и тем же словом — «психе».

Азия. С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей предсмертной проповедью. Особым уважением пользуются в Азии ночные бабочки. Их считают душами умерших и хранителями живых. Здесь живёт легенда о потерявшем жену старике, который долго и безутешно плакал на её могиле, пока не прилетела огромная белая ночная бабочка и не унесла его в царство духов, где он и встретил умершую.

Бразилия. По поверьям индейцев Бразилии, душа человека после смерти превращается в бабочку-морфиду. Поэтому, когда умирал их соплеменник, они исполняли ритуальный танец, подражающий сильному полёту прекрасной бабочки, что означало стремление души в лучший из миров.

Япония. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью: бабочки символизируют всё лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью: пара бабочек означает семейное счастье.

Индия. В индийской легенде говорится, что если нашептать бабочке свое желание и выпустить ее, то оно непременно исполнится.

внешнее строение бабочек

Бабочки относятся к членистоногим — самым высокоразвитым животным среди беспозвоночных. Свое название они получили за наличие членистых трубчатых конечностей. Другим характерным признаком является наружный скелет, образованный пластинками прочного полисахарида — хинина. У членистоногих вследствие развития прочной наружной оболочки и членистых конечностей появилась сложная система мышц, крепящихся изнутри к покровам. Все движения их частей тела и внутренних органов связаны с мышцами.

1- брюшко
2- грудь
3- голова с усиками
4- хоботок
5, 8, 9- передние, средние и задние ноги
6, 7- первая и вторая пара крыльев

Тело бабочек состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Перепончатой короткой и мягкой шеей голова скреплена с грудью, состоящей из трёх неподвижно соединённых друг с другом сегментов. Места соединения не заметны. Каждый из сегментов несёт по паре членистых ног. На груди у бабочек имеется три пары ног.  Передние лапки самцов нимфалид, сатиров голубянок недоразвиты; у самок они развиты сильнее, но при ходьбе также не используются и всегда прижаты к груди. У парусников и толстоголовок все ноги развиты нормально, а голени их передних ног снабжены лопастевидными образованиями, которые, как полагают, используются для чистки глаз и усиков. У бабочек ноги служат в основном для закрепления на определённом месте и только потом — для передвижения. У некоторых бабочек на ногах расположены вкусовые рецепторы: до того, как такая бабочка коснётся конечностью сладкого раствора, она не развернёт хоботок и к еде не приступит. 

На голове расположены ротовой аппарат, усики и глаза. Ротовой аппарат сосущего типа — это нечленистый, в покое спирально завитой, длинный трубчатый хоботок. В его образовании принимают участие нижние челюсти и нижняя губа. Верхние челюсти у бабочек отсутствуют. Во время приема пищи бабочка расправляет длинный хоботок, погружая его в глубь цветка, и высасывает нектар. В качестве основного источника пищи взрослые чешуекрылые используют нектар, поэтому входят в число основных опылителей цветковых растений. У всех насекомых и у бабочек в том числе есть особый орган, называемый джонсовым, предназначенный для анализа тряски и звуковых колебаний. С помощью этого органа насекомые не только оценивают состояние физической среды, но и общаются между собой.

 
системы органов бабочек

Бабочки имеют совершенную нервную систему и органы чувств, благодаря чему они прекрасно ориентируются в окружающей обстановке, быстро реагируют на сигналы опасности. Нервная система, как и у всех членистоногих, состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. В голове в результате слияния скоплений нервных клеток образуется головной мозг. Эта система руководит всеми движениями бабочки, кроме таких непроизвольных функций, как циркуляция крови, пищеварение, дыхание. Исследователи полагают, что данные функции контролирует симпатическая нервная система.



Кровеносная система, как у всех членистоногих, незамкнутая. Кровь непосредственно омывает внутренние органы и ткани, находясь в полости тела, передавая им питательные вещества и унося к органам выделения вредные продукты жизнедеятельности. Она не участвует в переносе кислорода и углекислого газа, то есть в дыхании. Ее движение обеспечивается работой сердца — продольной мускулистой трубки, расположенной в спинной части над кишечником. Сердце, ритмично пульсируя, гонит кровь в головной конец тела. Обратному току крови препятствуют клапаны сердца. Когда сердце расширяется, кровь поступает в него из задней части тела через его боковые отверстия, снабженные клапанами, которые не допускают обратного оттока крови. В полости тела, в отличие от сердца, кровь течет от переднего конца к заднему, а затем, попадая в сердце в результате его пульсации, снова направляется к голове.

Дыхательная система представляет собой густую сеть разветвленных внутренних трубочек — трахей, по которым воздух, попадая через наружные дыхальца, доставляется непосредственно ко всем внутренним органам и тканям.

Выделительная система — это пучок тонких трубочек, так называемых мальпигиевых сосудов, расположенных в полости тела. Они на вершинах замкнуты, а основаниями открываются в кишечник. Продукты обмена отфильтровываются всей поверхностью мальпигиевых сосудов, а потом внутри сосудов превращаются в кристаллы. Затем они попадают в полость кишечника и вместе с непереваренными остатками пищи выделяются из организма. Некоторые вредные вещества, особенно яды, накапливаются и изолируются в жировом теле.

Половая система самок состоит из двух яичников, в которых происходит образование яиц. Яичники, переходя в трубчатые яйцеводы, основаниями сливаются в единый непарный яйцевод, по которому зрелые яйца выводятся наружу. В половой системе самки имеется семяприемник — резервуар, куда поступают сперматозоиды самцов. Зрелые яйца могут оплодотворяться этими сперматозоидами. Органы размножения самца — это два семенника, переходящие в семяпроводы, которые объединяются в непарный семяизвергательный канал, служащий для выведения спермы.

питание бабочек

Как только протеин, накопленный гусеницей, заканчивается, бабочка теряет способность к размножению. Поэтому она вынуждена, используя хоботок, поглощать жидкую пищу.

Для всех бабочек характерно наличие длинного подвижного хоботка. Он образован сильно изменёнными и удлинёнными нижними челюстями и приспособлен для высасывания нектара из цветов. С его помощью бабочки достают нектар из цветков или высасывают сок, вытекающий из поврежденных -деревьев и плодов. Дневные и ночные бабочки питаются жидкой пищей, которую они всасывают при помощи трубчатого хоботка. Когда бабочка не питается, она держит хоботок свернутым в спираль под головой. Он разворачивается, когда насекомое сосёт пищу или воду.

Длина же хоботка обычно соответствует глубине цветка, нектаром которого бабочка питается. Хоботки бабочек разных видов различаются формой и длиной. У некоторых тропических бражников (Sphingidae) их длина превышает 25 см. Цветочный нектар является основным источником питательных веществ как для дневных, так и для ночных бабочек. Питающиеся нектаром бабочки, перелетая с цветка на цветок, способствуют опылению растений. На их тела и лапки прилипает пыльца с одного цветка и переносится на другой. Кормовые растения (растение, где собирает нектар или сок бабочка) для разных видов неодинаковы.

Для некоторых видов характерно питание фруктовым соком или вытекающим соком растений. Ряд видов, в том числе большая переливница и эгерия, часто встречаются на пади — сладких выделениях тлей.

В пище бабочки не столь привередливы, как гусеницы. Однако, хотя основное блюдо большинства из них — нектар, у каждого вида есть свои гастрономические пристрастия.
Даже манеры поглощения нектара у бабочек разных семейств заметно различаются. Крупные парусники пьют нектар, едва касаясь ногами лепестков и трепеща крыльями. Поэтому они выбирают цветы, над которыми остаётся достаточно места для их больших крыльев. Бражники никогда не опускаются и даже не дотрагиваются до венчика, зависая в воздухе, как колибри. Остальные бабочки обычно наслаждаются нектаром, сидя на цветке со сложенными или раскрытыми крыльями. Многие бабочки не отказываются и от малопривлекательного с точки зрения человека меню: гниющих плодов и овощей, вытекающего сока повреждённых деревьев, экскрементов млекопитающих и птиц и даже продуктов разложения трупов животных.

Некоторые виды бабочек во взрослом состоянии не питаются (например, отдельные виды коконопрядов, волнянок и других шелкопрядов), хоботок у таких бабочек развит слабо или отсутствует.

 

РАССКАЗ УЧИТЕЛЯ «РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БАБОЧКИ»

Бабочки — это насекомые с так называемым полным циклом превращений. Между стадией личинки (гусеницы) и взрослой стадией (бабочки) находится промежуточная стадия куколки. А всё развитие можно представить так: яйцо — гусеница — куколка — бабочка.

Большинство дневных и ночных бабочек дают одно поколение в год, при этом взрослые бабочки встречаются лишь в течение нескольких недель в определенное время года и потом снова исчезают до следующего года. Оставленное бабочками потомство зимует в стадии яйца, гусеницы или куколки, в зависимости от вида бабочки. Некоторые бабочки — крушинница, дневной павлиний глаз и другие — зимуют в оцепенении на имагинальной стадии. Имаго этих видов встречаются в течение всего года.
Многие виды бабочек дают два поколения в год. Взрослые насекомые в таком случае появляются поздней весной и еще раз летом. Гусеницы, которые выходят из яиц, отложенных весной, растут быстро, а гусеницы, появившиеся летом, могут превратиться в бабочек лишь девять месяцев спустя.
Бабочки, дающие одно поколение в год в северных областях, южнее могут откладывать яйца два или даже три раза в год. Бабочки, живущие в горах, дают, как правило, одно поколение в год. Некоторые бабочки, живущие в холодном климате, успевают закончить развитие лишь за два года, это же характерно для гусениц, живущих в древесине и на корнях.
 






VII Закрепление изученного. Итог урока

Почему бабочки такие красивые? –дома подготовить сообщение или презентацию.



Свежие документы:  Конспект урока "Технико-тактические действия. Тактика свободного нападения" 7 Класс

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: