Конспект урока по Литературе «Тема «маленького человека» в повести Н.В. Гоголя ’’Шинель»

Тема «маленького человека» в повести Н.В. Гоголя ’’Шинель»

Цели урока:

Обучающая: проследить традицию изображения «маленького человека» в русской классической литературе; формировать умение характеризовать героев произведения на основе изучаемого материала;

Развивающая: развить умения выделять главное; формировать умения осмысленного и выразительного чтения; привить навыки передачи личностного восприятия;

Воспитывающая: воспитывать интерес к классической русской литературе; воспитывать нравственные начала; прививать культуру умственного труда.

Тип урока: Урок усвоения новых знаний.

Оформление доски:

  • Тема «маленького человека» в повести Н. В. Гоголя «Шинель».

  • Эпиграф: «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя». (Ф. М. Достоевский)



Презентация к уроку

Эпиграф:

«Все мы вышли из «Шинели» Гоголя»

Ф.М.Достоевский.



ХОД УРОКА

  1. Оргмомент.

  2. Этап подготовки учащихся к активизации, сознательному усвоению знаний.

Запись эпиграфа на доске и в тетради: «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя». (Ф. М. Достоевский)

Слово учителя: Как многие выдающиеся русские писатели, Гоголь обращается к теме «маленького человека. Кто из писателей первым обратился к теме «маленького человека»? В каком произведении?

Ученик. А.С. Пушкин в повести «Станционный смотритель».

Учитель. Что значит «маленький человек»?

Ученик. «Маленький человек» — это не только низкий чин, отсутствие высокого социального статуса, но и потерянность в жизни, страх перед нею, утрата интереса и цели.

Учитель. В каких нами изученных произведениях звучит тема «маленького человека»? Кто из героев является «маленьким человеком»?

Ученик. А. С. Пушкин “Станционный смотритель” – герой Самсон Вырин, бедный чиновник четырнадцатого класса, не имеет никаких прав в жизни, и единственный смысл его существования – любимую дочь – у него отнимают сильные мира сего. А. С. Пушкин “Медный всадник” — главный герой — несчастный, обездоленный Евгений, у которого бедность сделала ничтожными мысли и мечты. В этом году мы изучали произведение Н. М. Карамзина “Бедная Лиза” — в центре повествования простая, необразованная крестьянская девушка; нам внушается мысль, что “и крестьянки любить умеют!”. Все эти произведения полны любви и сочувствия авторов к своим героям. Гоголь с успехом развивает традиции великих русских писателей в изображении “маленького человека”.

  1. Этап усвоения новых знаний.

История создания повести.

Учитель. В середине 30-х годов Гоголь услышал анекдот о чиновнике, потерявшем ружьё.

Подготовленный ученик рассказывает анекдот, услышанный Гоголем (Приложение 1. карточка № 1)

  • «Все смеялись над анекдотом, — вспоминает Анненков, — исключая Гоголя, который выслушал его и задумчиво опустил голову». Эта история слишком много говорила писателю. Ведь он когда-то сам был мелким чиновником и хорошо знал жизнь униженного и бедного переписчика, который ютился где-нибудь в коморке на окраине столицы, питался впроголодь, спешил по утрам в департамент и сносил бесконечные насмешки сослуживцев. Поэтому вполне возможно, что в этом анекдоте увидел Гоголь сюжет своей повести.

Повесть завершает цикл «Петербургских повестей», над которым Гоголь работает между 1835 и 1842 годами.

  • Расскажите коротко сюжет повести, определите ее тему.

  1. Аналитическая работа с текстом повести:

Учитель. Обратимся к тексту,

  • Как звали чиновника? Как он выглядел?

  • Какого его социальное положение (где служит, в каком чине)?

Ученик. Башмачкин. Титулярный советник — чин 9-го класса

Учитель. Да, в царской России были чины и пониже. Например, Самсон Вырин, по словам А. С. Пушкина, «сущий мученик 14-го класса».

Но Гоголь, когда хотел создать тип «забитого» чиновника, обращался обычно к этому чину. Этот чин интересовал автора потому, что это был своего рода предел, до которого тяжкими трудами и муками добирался бедный и незнатный человек, отдавая лучшие годы жизни однообразной, бессмысленной канцелярской работе.

Впереди у Акакия Акакиевича нет никакого просвета, поэтому Гоголь называет его не просто титулярным советником… А как? назовите этот эпитет

Ученик. Вечным титулярным советником.

Учитель. Как же относятся к нему окружающие?

  • А как реагирует на насмешки Акакий Акакиевич?

  • Но нашелся один молодой чиновник, который переменился к насмешникам после того, как увидел сцену унижения Акакия Акакиевича?

(Рассказ подготовленного ученика (Приложение 1. карточка №2)

  • Как вы думаете, почему именно молодой чиновник пожалел героя?

Ученик. Возможно, писатель рассчитывал на то, что душа его еще не очерствела, не обрасла цинизмом. Гоголь вообще рассчитывает на «юность» в человеке, на добрые начала души. Ведь Акакий Акакиевич тоже напоминает наивного ребенка.

Учитель. Кто еще по-доброму отнесся к Башмачкину?

Рассказ подготовленного ученика про «одного директора»

Здесь звучит грустная ирония: «Акакий Акакиевич превратился в автомат».

  • Чем живет чиновник? О чем его мысли?

Ученик. Он представляет собой последнюю степень угнетения и забитости, которые наложили отпечаток и на внутренний мир Башмачкина, и на внешний вид.

Учитель. Что же служит предметом насмешек над героем?

Какое решение принимает Башмачкин, критически рассмотрев свою шинель?

Ученик. Он решает починить её в очередной раз.

Учитель. (работа с текстом: чтение диалога портного и Акакия Акакиевича) Представьте их обоих во время диалога и нарисуйте словесный портрет каждого.

  • Какого же было состояние героя после «приговора» Петровича?

Ученик. Башмачкин ошеломлен, он разговаривает сам с собой.

Учитель. Автор подводит героя к мысли об обязательном приобретении шинели. Но где взять деньги на новую шинель?

Ученик. Часть денег у Акакия Акакиевича уже была.

Учитель. Зачитайте текст, откуда они взялись.

  • Далее, подробно рассказывая о том, как собиралась вторая часть, Гоголь дает нам понять, чего стоила Башмачкину эта обновка.

  • И поэтому мы хорошо себе можем представить,чем же была для героя новая шинель?

Ученик. Шинель для Акакия Акакиевича не роскошь, а выстраданная необходимость. Приобретение шинели расцвечивает его жизнь новыми красками. Это, казалось бы, унижает его, но то, на что он идет ради этого, меняет наше представление о нём. Он с каждого “истрачиваемого рубля откладывал по грошу в маленький ящичек”, кроме этого он перестал пить чай и зажигать свечи по вечерам, а, идя по мостовой, “дабы не истереть подошвы” наступал на цыпочки, … Еще он, приходя домой, сразу снимал белье, чтобы не изнашивалось, и сидел в ветхом халате. Можно сказать, он ЖИЛ мечтой о новой шинели…

Учитель. Вот долгожданный момент. Шинель готова. Как меняется наш герой?

Ученик. Когда шинель готова, когда она на плечах Башмачкина, на устах его даже появилась усмешка. Он смотрит на мир другими глазами. Меняется настроение, даже на улице пробыл долго, чего раньше не было.

Учитель. Но для радости героя Гоголь отпускает всего лишь мгновение…

  • Как вы думаете, зачем автор так подробно описывает жизнь Башмачкина до приобретения шинели.

Ученик. Чтобы мы острее почувствовали цену потери.

Учитель. Опишите сцену ограбления Башмачкина. О чем она говорит? Ученик. Показывает полное одиночество человека в огромном городе.

Учитель. Вспомните, к кому пытается обратиться за помощью наш герой, и как ведут себя с ним эти люди. (Найти в тексте)

Вывод.

Учитель. Дух жестокости и равнодушия царит среди людей. Чем же заканчивается повесть? Найдите подтверждение в тексте.

Ученик. Повесть, по словам Гоголя, «принимает фантастическое окончание»: Акакий Акакиевич из низенького и лысого превращается в привидение «высокого росту с преогромными усами, у которого кулак такой, какого и у живых не найдешь».

Учитель. С какой целью Гоголь вводит фантастический финал?

Ученик. Автор стремится вызвать у читателя чувство протеста против абсурдных условий жизни и чувство боли за унижение человеческого достоинства. Башмачкин умирает не из-за кражи шинели, он умирает из-за равнодушия и цинизма окружающего мира. Призрак Акакия Акакиевича как бы мстит за свою незадачливую жизнь. Это своеобразный “бунт на коленях”. Гоголь не хочет давать утешительной развязки, не хочет успокаивать совесть читателя.

Учитель. Правильно. Если бы писатель наказал Значительное лицо, вышла бы скучная нравоучительная сказка; заставил бы переродиться – вышла бы ложь; а он великолепно выбрал фантастическую форму момента, когда пошлость на мгновение прозрела…

  1. Этап закрепления новых знаний

Учитель Гоголь сделал ужасную трагедию из анекдота. Как вы думаете, какая из потерь — ружье или шинель — более трагична?

Учитель Повесть эта очень близка к повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Пушкин также поставил цель раскрыть подлинную трагедии «маленького человека», показать равнодушие к нему окружающих. Но Гоголь вносит в произведение очень существенную черту: если Самсон Вырин на советы приятелей жаловаться только махнул рукой и решил отступиться, видимо понимая, что жалобы ни к чему не приведут. То Гоголь проводит своего героя через мытарства, бюрократическую волокиту и воочию показывает то, на что только намекнул Пушкин. Социальные мотивы звучат у Гоголя сильнее, чем у Пушкина.


— Какие же проблемы поставил Гоголь в повести «Шинель»?

Ученик. Проблемы «маленького человека», одиночества человека в большом городе; зло должно быть наказано.

Вывод: Гоголь хотел сказать: так жить нельзя, надо себя отстаивать, сопротивляться.

В конце урока в тетрадях учеников должна получиться таблица

  1. Рефлексия. Выставление оценок.


  1. Этап информации учащихся о домашнем задании и инструктаж по его выполнению.

Список литературы.

  1. Гоголь Н.В. Проза. Статьи. М.: Советская Россия, 1977.

  2. Ожегов С.И Словарь русского языка. М., 1992.

  3. Махницкая Е.Ю. Сочинения, отзыв, эссе: пособие для подготовки к экзаменам. Ростов — н/д: Феникс, 2005.

  4. Сергеевский КВ. Н.В. Гоголь. Жизнь и творчество. JL, Детиз (любое издание).

  5. Анализ произведений русской литературы. 8 класс / Ж.Н. Критарова.- М.: Издательство «Экзамен», 2011.


Приложение 1. Карточка №1 Из воспоминаний Анненского, что в Петербурге ходил анекдот о мелком чиновнике, страстном любители охоты, который долго копил деньги на хорошее ружье, отказывая себе во всем, купил его и сразу же отправился на охоту. Но ветвями тростника ружье стащило с лодки, и оно утонуло. Бедный чиновник, вернувшись домой, слег в жестокой горячке. Сослуживцы пожалели товарища, собрали деньги и купили бедняге новое ружье)

Приложение 1. Карточка №2 В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения, а молодые чиновники посмеивались и острили над ним, сыпали ему на голову мелкие клочки разорванных бумаг… А однажды уж слишком была невыносима шутка, он произнес: “Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?” И что-то странное заключалось в словах и в голосе, каким они были произнесены. В этих проникающих словах звенели другие: “Я брат твой!” И с тех пор как будто все переменилось передо мной и показалось в другом виде, часто среди самых веселых минут представлялся мне низенький чиновник с лысинкой на лбу со своими проникающими словами: “Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?”…

Свежие документы:  Тест по литературе "Поэзия Серебряного века" 11 класс

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: