«ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ» РОМАН.
(по роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»)
Настоящая игра проводится как итог изучения творчества М.А.Булгакова в 11 классе. В состязаниях принимают участие две команды. Оценка деятельности учащихся производится по трехбалльной системе: жюри присуждает командам от одного до трёх очков в зависимости от степени сложности заданий и качества их выполнения.
Ведущий. «Когда…мы впервые открыли для себя этот мир,- писал литературовед И.Виноградов в одном из первых откликов на только что опубликованный в журнале «Москва» роман «Мастер и Маргарита» (это было в 1968 году),- впечатление, право же, было ошеломляющим. …Сколько блеска, выдумки, покоряющей художественной правды… Всё здесь полно жизни, движения, теплоты, роскоши красок и звуков, удивительной пластики образа и слова…»
Итак, этому удивительному, поистине «ошеломляющему» произведению М.Булгакова и посвящена сегодняшняя игра.
1. БУЛГАКОВСКАЯ МОСКВА
Творческий конкурс.
Ведущий. «Мастер и Маргарита» — роман не только сатирический и философский, это роман «городской». И он останется в истории русской и мировой литературы не только как свидетельство человеческой стойкости и гражданственности Булгакова-сатирика, не только как гимн человеку нравственному и бесстрашному – Иешуа Га-Ноцри и человеку творческому – Мастеру, не только как история неземной любви Маргариты, но и как грандиозный памятник Москве, которая теперь неизбежно воспринимается с учетом этого великого произведения» — утверждает исследователь Б.В.Соколов. И с этим нельзя не согласиться.
Давайте сейчас пройдём по улицам и переулкам российской столицы, где протекало романное бытие персонажей «Мастера и Маргариты».
В ходе данного конкурса ребята представляют на суд жюри результаты выполнения домашней работы, которая состояла в следующем: познакомиться с московскими «адресами» булгаковских героев и выпустить стенгазеты. Во время состязаний учащиеся должны будут весело, с юмором, привлекая необходимые цитаты, провести «экскурсии» по тем уголкам столицы, которые связаны с наиболее заинтересовавшими ребят эпизодами.
2. «ЗА ДАЛЬЮ – ДАЛЬ»
Работа-тест.
Ведущий. Географическое пространство романа значительно расширяют многочисленные упоминания о различных городах и весях, отечественных и зарубежных.
Команды получают листы с тестовыми заданиями, в течение 30 секунд знакомятся с ними, затем читают вслух вопросы и дают ответы.
Тестовое задание команде № 1.
1. Незадолго до смерти Берлиоз, утомлённый «небывало жаркой» погодой, мечтал про себя: «Пожалуй, пора бросить всё к черту и в…» Куда собирался отправиться Берлиоз?
а) в Кисловодск
б) в Гагры
в) на Канары
Ответ: а.
2. Предрекая кончину Берлиоза, Воланд услужливо предлагает Михаилу Александровичу: «Не прикажете ли, я велю сейчас дать телеграмму вашему дяде в…». Назовите место жительства дяди Берлиоза.
а) Комсомольск-на Амуре
б) Киев
в) Колыма
Ответ: б
3. Степа Лиходеев, по возвращении в квартиру, где он проживал совместно с Берлиозом, тщетно пытался дозваться своей домработницы Груни. «А Груни нет, я услал её в…, на Родину, так как она жаловалась, что вы давно уже не даёте ей отпуска», — услышал он голос незнакомца. Которым оказался Воланд. Итак, куда же Князь Тьмы услал Груню?
а) в Воронеж
б) в Воркуту
в) в Простоквашино
Ответ: а.
Тестовое задание команде № 2.
1. «Стёпа поднялся на трясущие ноги и пошёл по молу к берегу… Стал на колени перед неизвестным курильщиком и произнёс:
— Умоляю, скажите, какой это город?»
Назовите город, где Стёпа Лиходеев оказался стараниями Воланда.
а) Сочи
б) Ялта
в) Магадан
Ответ: б.
2. «Если б вы видели, какая у него вилла в…! Да будущим летом, как поедете за границу, нарочно заезжайте посмотреть – ахнете!» — сообщает Коровьев Никанору Ивановичу о Воланде. Назовите местонахождение виллы Воланда.
а) Ницца
б) Баден-Баден
в) Сент-Женевьев де Буа
Ответ: а.
3. После исчезновения Воланда со свитой повсюду развернулись крупномасштабные акции по поимке черных котов. Множество ничего не подозревающих животных стало жертвой бдительных граждан. «Например, в… один из ни в чем не повинных зверей был приведён каким-то гражданином в милицию со связанными лапами». «Ага! Стало быть, теперь к нам, в… , пожаловали, господин гипнотизёр?» — с этими словами гражданин навалился на бедного котика. Итак, где сие имело место?
а) в Армавире
б) в Арзамасе
в) в Акапулько
Ответ: а.
3. СТРАНА ЛИТЕРАТУРИЯ.
Все вопросы данного конкурса касаются «литературной» тематики. В помощь игрокам организуется книжная выставка. Среди экземпляров, представленных здесь, можно будет найти тот, который послужит подсказкой.
Вопросы команде №1.
1. «Всё смешалось в доме Облонских, как справедливо выразился знаменитый писатель… Именно так и сказал бы он в данном случае. Да! Всё смешалось в глазах у Поплавского». Выражение из какого знаменитого произведения известного автора перефразировано здесь Булгаковым?
Ответ: «Анна Каренина» Л. Н. Толстой.
2. Поэт Рюхин по пути из клиники Стравинского останавливается на Тверском бульваре. Взглянув на памятник Пушкину, он думает: «Ну что он сделал? Я не постигаю… Что-нибудь особенное в этих словах… Не понимаю!.. Повезло, повезло!» Какие пушкинские строки вспомнились в этот момент Рюхину?
Ответ: «Буря мглою…»
Вопросы команде № 2.
1. Один булгаковский герой «совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по несколько раз в день» произносил имя Пушкина. Кто же это? В какой связи он упоминал имя великого писателя? Помните ли вы , когда этот герой впервые непосредственно столкнулся с пушкинским текстом?
Ответ: Это Никанор Иванович Босой, «председатель жилищного товарищества дома № 302-бис по Садовой улице в Москве, где проживал покойный Берлиоз». Н.И. «ежедневно произносил фразу вроде: «А за квартиру Пушкин будет платить? С Пушкиным он познакомился во сне. «Скупой рыцарь».
2. Заведующий филиалом городской зрелищной комиссии страдал «манией организации всякого рода кружков». Им был организован в числе прочих и кружок по изучению творчества известного поэта 19 века. Какого?
Ответ: М.Ю.Лермонтова.
3. «Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на Бульварном кольце… Дом назывался «Домом …» на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя… Более того, один московский врун рассказывал, что… знаменитый писатель читал отрывки из… этой самой тетке…». Укажите фамилию известного литератора, именем которого назван упомянутый дом.
Ответ: А.С.Грибоедов, «Горе от ума».
4. «МЫСЛЬ ИЗРЕЧЁННАЯ»
Ведущий предлагает вниманию команд неполные высказывания различных булгаковских героев. Задача команд – восполнить пропуски, продолжить высказывания, а также указать персонажей которым они принадлежат.
Задание команде №1.
1. «Дело в том, что вообще человек без …?.. внутри, в своём ящике, неинтересен». ( «без сюрприза», Мастер)
2. «Тот, кто любит, должен…» ( «…разделять участь того, кого он любит»; Воланд)
3. «Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, это…» («глоток бензина»; Бегемот)
Задание команде №2.
1. « Он сказал, что в числе человеческих пороков одним из главных он считает …» (трусость; Иешуа.)
2. « ? , ?, и ?, вот что должно быть девизом всякого буфетчика». (« Свежесть, свежесть и свежесть…»; Воланд)
3. «Да, человек смертен, но это было бы полбеды. Плохо то, что … вот в чём фокус!». («…он иногда внезапно смертен…»; Воланд.)
5. ИНТЕРВЬЮ У ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОЕВ
В ходе данного конкурса участники состязаний смогут почувствовать себя на месте героев булгаковского романа. Надев «маску» того или иного персонажа, ребята должны будут ответить на ряд вопросов ведущего, связанных с «жизнью» этих персонажей на страницах книги. Беседе предшествует этап «узнавания» «героями» «самих себя» : игроки получают карточки, содержащие словесный портрет «своего» героя, и, ознакомившись с описанием, должны сказать, о каком персонаже идёт речь. Для участия в этом конкурсе от каждой команды приглашаются по три игрока, состязаться они будут попарно.
Первая пара участников
Мастер и Маргарита
Задания представителю команды №1. Мастер
Узнай героя:
« С балкона осторожно заглядывал в комнату бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми».
Вопросы:
Мне бы хотелось задать вам, Мастер, множество вопросов, но, увы, в силу условий конкурса, придется ограничиться двумя.
1. После опубликования отрывка из вашего романа о Понтии Пилате критика буквально обрушилась на вас. Рассказывая Ивану Бездомному о своём отношении к потоку ругательных статей, вы выделили три стадии собственной реакции на критику. Какие? Перечислите их, пожалуйста.
(«Статьи не прекращались. Над первыми я смеялся… Второй стадией была стадия удивления. Что-то на редкость фальшивое и неуверенное чувствовалось буквально в каждой строчке этих статей… А затем, представьте себе, наступила третья стадия – страха. Нет, не страха этих статей,… а страха перед другими, совершенно не относящимся к ним или к роману вещам. …Словом, наступила стадия психического заболевания.»)
2. Вы, конечно, помните момент прощания с арбатским подвальчиком подвальчиком перед отправлением в «вечный дом», который вам «дали в награду». «Но только роман, роман, роман возьми с собою, куда бы ты ни летел», — прокричала вам вслед Маргарита. «Не надо», — ответили вы. Ваше детище, главный труд всей жизни, был брошен вами в огонь, но буквально возрождён из пепла благодаря Воланду, сказавшему, что «рукописи не горят». Почему же вы не взяли роман с собой в вечную жизнь? ( «… Я помню его наизусть».)
Задания представителю команды № 2. Маргарита
Узнай героя:
« Ощипанные по краям в ниточку пинцетом брови сгустились и черными ровными дугами легли над зазеленевшими глазами. Тонкая вертикальная морщинка, перерезавшая переносицу… бесследно пропала. Кожа щек налилась розовым цветом, лоб стал бел и чист, а парикмахерская завивка волос развилась».
Вопросы:
1. Самый подходящий для дамы вопрос – о цветах. На столе в вазах стоят букеты. Выберите там три цветка. Первый – тот, из лепестков которого были изготовлены ваши бальные туфли. Далее найдите «отвратительные жёлтые цветы» , которые вы несли в руках , когда впервые встретились со своим будущим возлюбленным. Мастер признался вам, что ненавидит такие цветы. А помните ли вы, какие цветы он любит больше других?
( 1. розы; 2. мимоза; 3. розы )
2. Давай поговорим о великом бале Сатаны, где вы исполняли роль королевы – хозяйки. В продолжение бала вас опекал Коровьев, подсказывая, как себя вести. Вот один из его советов: «Среди гостей будут различные… Если кто-нибудь не понравится…» Что требовалось от вас, королева, в подобной ситуации? («…вы, конечно, не выразите этого на своем лице… Нет, нет, нельзя подумать об этом! Нужно полюбить его, полюбить, королева».)
Вторая пара участников
Воланд и Бегемот
Задания представителю команды № 1. Кот Бегемот.
Узнай героя:
«… третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами».
Вопросы:
1. Уважаемый «неприкосновенный чревовещательный» кот! Вы, конечно, помните, как выписывали справку Николаю Ивановичу о том, что последний провёл «ночь на балу у Сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства». Справку оформили вы по всем правилам: и подпись, и печать поставили. «А число? – пискнул Николай Иванович. – Чисел не ставим.» Почему же вы, любезный, числа-то не поставили?
( «…с числом бумага станет недействительной»)
2. По окончании бала Воланд признался, что «тигры в баре едва не довели его до мигрени». Вы немедленно предложили их зажарить. «Тигров нельзя есть», — заметила Гелла. «Вы полагаете?» — возразили вы. И вслед за тем рассказали один случай из своей жизни. Не поведаете ли нам эту историю?
( «…кот рассказал о том, как однажды он скитался в течение 19 дней в пустыне и единственно чем питался, это мясом убитого тигра». Прослушав «занимательное повествование», все хором воскликнули: «Враньё!» «И интереснее всего в этом вранье то, что оно – враньё от первого до последнего слова», — резюмировал Воланд.)
Задания представителю команды № 2. Воланд
Узнай героя:
«По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой.»
Вопросы:
1. В разговоре с Маргаритой вы, мессир, признались, что не любите слушать новости по радио. Почему? Как же вам удается обо всем, происходящем на планете, «знать точно»?
( « Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест». «Мой глобус гораздо удобнее… Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан?… Если вы приблизите глаза, вы увидите и детали»)
2. Ваш возраст измеряется тысячелетиями. Ваша мудрость, мессир, не знает предела. Вам принадлежат глубокомысленные афористичные высказывания. Вот, например, два из них: «Каждому будет дано по …» ; «Всё будет… , на этом построен мир». Можете ли вы воспроизвести полностью свои слова?
( «Каждому будет дано по его вере»; «Всё будет правильно, на этом построен мир».)
Третья пара участников
Иешуа и Понтий Пилат
Задания игроку команды № 1. Иешуа Га-Ноцри
Узнай героя:
«… человек лет двадцати семи. Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной».
Вопросы:
1. На допросе Понтий Пилат спросил у вас: «…Что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех что ли, так называешь?» «В какой-нибудь из греческих книг ты прочел об этом?» Ответьте сейчас на эти вопросы прокуратора.
(« — Всех, — ответил арестант, — злых людей нет на свете». «Нет, я своим умом дошел до этого».)
2. Начальник тайной службы сообщил прокуратору, что перед казнью вы вели себя «странно». В чем состояла «странность»?
( «Он сказал, что благодарит и не винит за то, что у него отняли жизнь». «Он все время пытался заглянуть в глаза то одному, то другому из окружающих и все время улыбался какой-то растерянной улыбкой».)
Задания игроку команды № 2. Понтий Пилат
Узнай героя:
«Маргарита скоро разглядела в пустынной местности кресло и в нем белую фигуру сидящего человека. Возможно, что этот сидящий был глух или слишком погружен в размышления. … Маргарита видела, что сидящий, глаза которого казались слепыми, коротко потирает свои руки и эти самые незрячие глаза вперяет в диск Луны».
Вопросы:
1. Из уст арестованного Иешуа Га-Ноцри вы услышали правду о себе: «Твоя жизнь скудна, игемон». В чем заключается скудность вашего существования? Что имел в виду «бродячий философ»?
( «Беда в том, что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей. Нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку».)
2. После казни Иешуа вы признались начальнику тайной службы Афранию, что мечтаете как можно быстрее покинуть Ершалаим. « — Прокуратор не любит Ершалаима? – добродушно спросил гость». Неужели вы и вправду не любите Ершалаима? Каково ваше отношение к этому городу?
( «… Нет более безнадежного места на земле. Я не говорю уже о природе! Я бываю болен всякий раз, как мне приходится сюда приезжать. Но это бы еще полгоря. … Фанатики, фанатики! Чего стоил один этот мессия, которого они вдруг стали ожидать в этом году! Каждую минуту только и ждешь, что придется быть свидетелем неприятнейшего кровопролития. Все время тасовать войска, читать доносы и ябеды… Верите ли, это бредовое сооружение Ирода… положительно сводит меня с ума. Я не могу ночевать в нем. Мир не знал более странной архитектуры».)
6. БОЛЬШЕ, БЫСТРЕЕ
Блицтурнир
Главные условия победы в данном конкурсе – быстрота и точность ответов. Выигрывает команда, правильно назвавшая наибольшее количество реалий в адресованном ей «наборе».
Задание команде № 1.
1. Запах, который ненавидел прокуратор.
( запах розового масла)
2. Название весеннего месяца в Ершалаиме, когда был осужден и казнен Иешуа.
( нисан )
3. Национальность отца Га-Ноцри.
( сириец )
4. Денежная единица, которой расплатились с Иудой за предательство.
( тетрадрахма; Иуда получил 30 тетрадрахм.)
5. Единственное, чего боялась собака прокуратора.
( гроза )
6. Место гибели Иуды из Кириафа.
( Гефсиманский сад )
7. Название писательской организации, описанной в романе.
( МАССОЛИТ )
8. Жидкость, разлитая некой Аннушкой.
( подсолнечное масло )
9. Работа, хуже которой нет на свете, по словам Бегемота.
( кондуктор в трамвае )
10. Цвет глаз Воланда.
( правый – черный, левый – зеленый )
11. Вопрос, который «испортил москвичей» .
( квартирный )
12. Геометрическая фигура, изображенная на портсигаре Воланда.
( треугольник )
13. Алкогольный напиток, которым был заполнен бассейн на балу у Воланда.
( шампанское )
14. Дирижер оркестра на балу у Воланда.
( Иоганн Штраус )
15. День недели, когда Воланд со своей свитой покинул «нехорошую квартиру» в столице.
( суббота )
Задание команде № 2.
1. Транспортное средство, которым воспользовалась Маргарита, чтобы попасть на бал к Воланду.
( щетка )
2. Сувенир, подаренный Маргарите Воландом.
( золотая подкова с бриллиантами )
3. Изображение на набалдашнике трости Воланда.
( голова пуделя )
4. Прибор, который «починял» кот Бегемот.
( примус )
5. Тайник, куда припрятал деньги Никанор Иванович Босой.
( вентиляционный ход)
6. Кличка милицейской собаки, пущенной по следу пропавшего финдиректора Римского.
( Тузбубен )
7. То, чего лишился Варенуха после «контакта» с нечистой силой.
( тень )
8. Фрукт, нагло съеденный Бегемотом в Торгсине на Смоленском рынке во время «последнего приключения».
( мандарин )
9. Предмет, торчавший из кармана пиджака у Азазелло вместо платка.
( куриная кость )
10. Вид одежды, который, по утверждению Бегемота, не полагается носить котам.
( штаны )
11. Жидкость, в которой совершила омовение Маргарита перед балом.
( кровь )
12. Представитель животного мира, выступающий в качестве водителя автомобиля в романе «Мастер и Маргарита».
( грач )
13. Предмет, который подают Фриде в наказание за грехи.
( платок )
14. Игра, в которую играли Воланд и Бегемот накануне бала.
( шахматы )
15. Немецкий философ, которого, по мнению Ивана Бездомного, следовало бы отправить на Соловки. ( Кант ).
Конспект
внеклассного мероприятия по литературе
в 11 классе
на тему: « Загадочный роман»
( по роману М.А. Булгакова « Мастер и Маргарита» )
Подготовила: Панова Л. В. , учитель литературы.