Итоговый тест по курсу «Анатомия, физиология и гигиена человека»

Итоговый тест по курсу «Анатомия, физиология и гигиена человека»


  1. Установите соответствие между типами тканей и их свойствами:

Типы тканей Свойства


А)эпителиальная 1.проводимость

Б)соединительная 2.способность к регенерации

В)мышечная 3.клетки плотно прилегают друг к другу

Г)нервная 4.сократимость

5.возбудимость

6.большое количество межклеточного

Вещества

7.многоядерные клетки


2.Установите соответствие между частями органа зрения и структурами их образующими

Части органа зрения Структуры


А)глазное яблоко 1.брови

Б)вспомогательный аппарат 2.хрусталик

3.радужная оболочка

4.ресницы

5.роговица

6.сетчатка

7.слезная железа

8.стекловидное тело

9.глазной нерв

10.глазодвигательные мышцы


3.Установите соответствие между отделами скелета и типами соединений костей в них

Отделы скелета Типы соединений


ачереп 1.подвижные

бпозвоночник 2.полуподвижные

вкости конечностей 3.неподвижные

гтазовые кости мужчин

дтазовые кости женщин


4.Установите соответствие между группами мышц и типами их прикрепления

Группы мышц Типы прикрепления


а/мышцы верхних конечностей 1.кость-кость

б/мимические мышцы 2.кость-кожа

в/жевательные мышцы 3.кость –орган

г/глазодвигательные мышцы

д/межреберные мышцы

е/диафрагма


5.Определите последовательность структур кровеносной системы, через которые проходит кровь от капилляров легких до верхней полой вены:

а/капилляры легких д/левое предсердие

б/аорта е/верхняя полая вена

в/капилляры головы ж/легочная вена

г/артерии большого круга з/левый желудочек

кровообращения




6.Определите последовательность структур кровеносной системы, через которые проходит кровь от нижней полой вены до аорты


а/нижняя полая вена

б/ левое предсердие

в/правый желудочек

г/капилляры легких

д/легочная артерия

е/легочная вена

ж/левый желудочек

з/аорта


7.Установите соответствие между секретами пищеварительных желез и веществами пищи, которые расщепляются под действием ферментов.

Секреты пищеварительных желез Вещества пищи


а/слюна 1.белки

б/желудочный сок 2.жиры

в/секрет поджелудочной железы 3.углеводы

г/секрет кишечных желез


8.Установите соответствие между веществами пищи и отделами пищеварительного тракта, где они расщепляются.

Вещества пищи Отделы пищеварительного тракта


а/белки 1.ротовая полость

б/жиры 2.желудок

в/углеводы 3.тонкий кишечник

4.двенадцатиперстная кишка

9.Найдите ошибки в тексте


1.Нервная система делится на центральную и соматическую. 2.Соматическая нервная система делится на переферическую и вегетативную. 3.Центральный отдел соматической нервной системы состоит из спинного и головного мозга. 4. Вегетативная нервная система координирует деятельность скелетной мускулатуры.


10.

1.Вегетативная нервная система управляет работой внутренних органов. 2.Работа вегетативной нервной системы не подчиняется воле человека. 3.Основной отдел вегетативной нервной системы-это симпатическая нервная система. 4. Большинство внутренних органов подвержены только симпатическим влияниям. 5. Симпатическая нервная система активизирует работу желудочно-кишечного тракта, сердца, органов дыхания и выделения


11.

1.Сердце человека представляет собой двухкамерный мышечный орган. Масса сердца в среднем составляет 300 грамм. 3.Наружная мышечная оболочка сердца наз. Миокардом. 4.Миокард состоит из гладких мышечных клеток, которые сокращаются непроизвольно. 5 Мышечный слой толще в левой части сердца.


12.

1.Всю совокупность рефлексов И.П Павлов разделил на безусловные и условные. 2.Безусловные рефлексы являются индивидуальными и передаются по наследству. 3.Условные рефлексы постоянны и сохраняются в течении всей жизни организма. 4.Безусловные рефлексы имеют постоянные рефлекторные дуги. 5.При образовании условных рефлексов в коре больших плоушарий мозга образуются временные связи между центрами безусловного и условного рефлексов. 6. Безусловные рефлексы формируются на базе условных рефлексов.

Свежие документы:  Возбудители жизни (опыты, доказывающие свойства ферментов) 9 класс

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: