Конспект урока для 7 класса «Выращивание арбузов в школьной теплице»

МБОУ Судиславская СОШ   







ПРОЕКТ
«Выращивание арбузов
в школьной теплице»























Лишь жизнелюбы и поэты.

Поймут, какой чудесный вкус.

У этой маленькой планеты.

С веселым именем Арбуз!



Выполнила
Серогодская Анастасия,
ученица 7 класса

Руководитель —
Хватова Н.Л., учитель биологии





Судиславль 2012

    ПРОЕКТ


ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ШКОЛЬНОЙ ТЕПЛИЦЕ

 

Содержание

Зелёный, полосатый любимец детей и взрослых”.

  1. Подготовительный этап.

  1. Историческая справка

  2. Биолого-морфологическая характеристика растения рода Арбуз

  3. Правила агротехники арбузов

  1. Заболевания и меры борьбы с ними

II. Практический этап

    1. Выбор сорта

    2. Подготовка почвы

    3. Подготовка семян к посеву

    4. Посев семян

    5. Уход за посевами

    6. Сбор урожая

    7. Значение и лечебные свойства арбуза

III. Заключение

IV. Список использованных источников

 

Актуальность


В связи с появлением поликарбонатного покрытия школьной теплицы, возникли более комфортные условия, пригодные для выращивания теплолюбивых культур. Учащиеся седьмых классов неоднократно высказывали идею выращивания экзотических растений. Предлагались к рассмотрению следующие варианты: ананас, арахис, дыни, арбузы, лимоны и многие другие. В результате голосования победу одержал Арбуз! Сказано — сделано!













Цель:  Используя агротехнические приемы и методы, получить зрелые и здоровые плоды
арбузов в условиях школьной теплицы

      

 Задачи: 

  1. изучить историю происхождения арбузов;

  2. выяснить морфологические особенности  арбузов и агротехнические приемы возделывания культуры;

  3. формировать умения и навыки по выращиванию и уходу за арбузами;

  4. создать оптимальные условия для выращивания растений;

  5. изучить болезни арбузов и меры борьбы с ними

  6. выяснить лечебные свойства арбузов;

     

 Объект:      Растение рода арбуз, сорт  «Сахарный малыш»

        

Предмет:    Агротехника возделывания арбузов в условиях школьной теплицы


Методы  исследования:

  1. изучение научной литературы;

  2. наблюдения;

  3. описания;

  4. измерения;

  5. сравнения;

  6. эксперимент;

  7. обработка результатов и выводы.

        

Срок проведения:

    декабрь 2011 г.-  сентябрь 2012 г.


Участники проекта:

учащиеся 7 классов.


Поэтапный план внедрения проекта


Название
этапа

Мероприятие

Сроки

Подготовительный этап

1. Создание рабочих групп. Составления плана
работы над проектом.

Декабрь

2. Изучение научной литературы

Январь-Февраль

3. Покупка семян

Март

Практический
этап

1. Подготовка семян к посадке

Апрель

2. Подготовка почвы

Апрель

3. Посев семян

Апрель

4. Уход за растениями: полив, подкормка, соблюдение всех условий выращивания

По мере надобности

5. Ведение  дневника наблюдений

В течение всего проекта

Заключительный этап

Получение  продуктов проекта

Защита проекта и
дегустация ягоды


Материалы и оборудование:

  1. лопаты

  2. грабли

  3. лейки

  4. семена

  5. удобрения

  6. цифровой фотоаппарат

  7. дневник наблюдений

 

        В процессе выполнения работы были сформированы детские исследовательские группы по следующим направлениям:

—  историки;

—  ботаники;

—  экологи;

—  литераторы.


Глава 1.  “Зелёный, полосатый любимец детей и взрослых”.

                 Подготовительный этап

1. Историческая справка

Однолетнее растение семейства тыквенных. Пищевое значение имеют плоды — крупнейшая в природе ягода. Родиной арбуза считается Южная Африка, где его и сейчас можно встретить в дикорастущем состоянии. Имеющееся в Библии упоминание об арбузе дает основание предполагать, что его знали еще за 1500 лет до н. э.. Из стихов Вергилия видно, что арбуз был известен и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. В Китае он был известен уже в VIII в. н. э. Сюда он был завезен из Европы — китайцы называли его «дыней запада». В древних египетских гробницах находят изображение и семена арбуза, что свидетельствует о том, что египтяне издревле знали и культивировали это растение. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. Благодаря арарам он стал известен в Северной Африке и Испании. Арабы придавали арбузу большое значение, они приписывали ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

Необыкновенно сладкий и вкусный арбуз, появления которого мы ждем каждое лето, стал возделываться на территории нашей страны только в XIII в. Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. Но еще долго, вплоть до XVII в., о нем мало знали в России и выращивали лишь в отдельных местах. В России арбуз долго был деликатесом, привозимым из-за границы. Только в 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Но, почему-то свежем его не употребляли, а подавали на дворцовых ассамблеях вымоченным в сахарном сиропе. Вообще поначалу в России арбуз сырым не ели. Из него готовили своеобразное блюдо: вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде и из нее готовили патоку с перцем и пряностями. Может быть, столь странный способ употребления такого вкусного, в сыром виде овоща, как арбуз. Обусловливался его длительным путешествием в Россию из-за границы, откуда его вывозили до конца XVIII века. Во время путешествия, арбуз мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде.



2. Биолого-морфологическая характеристика растения рода Арбуз


Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые фото

Класс: Двудольные

Порядок: Тыквоцветные

Семейство: Тыквенные

Род: Арбуз

В

Сам алый, сахарный,

Кафтан зелёный, бархатный.



ид: Арбуз обыкновенный



Распространение Арбуза. Возделывается в южной полосе европейской части страны и в Приморском крае. Родина — пустыни и полупустыни Африки.


Места произрастания Арбуза. Культивируется на бахчах.

Арбуз сильно реагирует на рельеф, предпочитая повышенные пологие, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Здесь растения лучше растут, плоды созревают раньше, улучшается их вкус и товарные качества. Размещение посевов в пониженных местах крайне рискованно. К почвенному плодородию не предъявляет особых требований. Лучше растет на легких почвах — песчаных и черноземах супесчаных. Предпочитает нейтральную почвенную среду. Растения засухоустойчивые. Благодаря высокой сосущей силе корней они способны усваивать влагу из почвы. Кроме того, могут запасать ее в сочных стеблях и, особенно в плодах, откуда в критические периоды жизни использовать ее для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Вместе с тем растения очень отзывчивы на орошение, существенно увеличивают урожай. Оптимальный уровень предполивной влажности — 70 %. Необходимы умеренные поливы, особенно во второй период вегетации. Недопустимы обильные поливы во время плодоношения.

Арбуз не выносит затенения. Для нормального его роста и развития необходим свет определенного спектрального состава, достаточной интенсивности и продолжительности освещения в течение суток.

Время цветения Арбуза. Июнь — июль.

Надземные и подземные части растения, корневая система.

Корень и корневая система

Г

Ты видел, как растёт арбуз?

Он выпускает длинный ус,

И им, как цепкою рукой,

С неустрашимостью лихой,

Ухватится, хоть за репей,

Добраться б к солнышку быстрей:

Его лучам отдаться,

Чтоб сахара набраться.



лавный корень проникает в почву на глубину 1 м. Главный корень обычно растёт вертикально вниз на глубину около 1 метра. Боковые ответвления располагаются почти горизонтально на глубине 20—30 см, достигая длины 4—5 метров. Боковые корни образуют множество мелких корней и разветвляются. Так же как и листья (плети), второго и третьего порядков, достигающих глубины 1.5 м. Мощная корневая система, а так же листва, впитывающая также прекрасно влагу, как и корневая система, обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов.

Стебель

Стебель арбуза стелющийся, мощный, ползучий, сильноразветвленный, округло-пятигранной формы длиной 4-5 м, тонкий, разветвленный.

Листья

Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4 типа листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики. Дружное цветение арбузов

Цветки

Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов — женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские. Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на следующий день. Цветение арбуза в зависимости от скороспелости сорта начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков.

Арбуз — перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляется пчелами, муравьями, трипсами и другими насекомыми. Пыльца обоеполых цветков также фертильна, поэтому оплодотворение может наступить в результате ее попадания на рыльце пестика того же самого или другого цветка.




Плод


П

Резные листья, а под ними плод.

В начале августа он силу наберёт.

Созреет мякоть, сочный алый сок.

Арбуз заменит не один воды глоток.



лоды по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства сортов арбуза плод овально-округлый, его средний диаметр 20 — 35 см, а средняя масса 6-9 кг. Поверхность коры плода обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-1 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся. Окраска плодов очень разнообразна. Как, рисунок, так и интенсивность окраски варьируют в широких пределах. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая.

Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет. Во время перекатывания они легко разваливаются, сок увлажняет почву, слизь закрепляет семя, и оно прорастает на новом месте. Такое строение стебля и листьев помогает растению жить в жарких и сухих районах планеты.


  1. Правила агротехники арбузов

Для успешного выращивания арбузов необходимо соблюдать основные правила агротехники.

Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде 30—35° или комнатной температуры. Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°. На легких почвах крупносеменные сорта арбуза высевают на глубину 6—9 см, мелкосеменные — 4—6 см. Схемы посева и площади питания от 1 до 6 м, зависят от сорта, типа почвы, климатических условий.

Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны.

П

Увеличиваем массу!!!!

ри первой прополке растения прореживают, оставляя примерно двойное их количество от нормы. При второй прополке проводят окончательное прореживание. Свежая продукция арбуза поступает в течение 2—2,5 месяца. Поэтому применение приёмов получения ранней продукции и хранение плодов для удлинения периода их потребления в свежем виде имеют большое значение. Из приемов получения ранней продукции из открытого грунта наибольшее распространение получили различные способы предпосевной подготовки семян, рассадная культура, мульчирование посевов, использование временных пленочных укрытий. Все эти приемы выполняют в основном так же, как и при культуре огурца.

Агронорма у арбуза небольшая: N + Р. + К = 16, в подкормках он практически не нуждается, если сделать хорошую предпосевную заправку почвы внесением 1/2 ведpa перегноя пополам с песком и пол-литровой банкой золы на 1 мповерхности почвы под перекопку.

В посадочную лунку следует внести дополнительно 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, все это хорошо перемешать с почвой, полить и после этого либо высевать сухие семена, либо высаживать пророщенные. У арбуза повышенная потребность в фосфоре (N : Р. : К у него 37 : 19: 44), но и калийные бесхлорные удобрения ему нужны больше, нежели азотные.

Кроме того, арбузу требуются микроэлементы, поэтому весь сезон с интервалом в 10—15дней его надо подкармливать «Унифлором-микро» (2 ч. ложки на 10 л воды), опрыскивая, вечером по листьям, или вносить при посеве в лунку сразу 5— 6 гранул удобрения AVA, тогда не потребуется опрыскивания микроэлементами.

  1. Заболевания и меры борьбы с ними

Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. Фузариоз часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной и дождливой погоде или излишних поливах, на тяжелых почвах, при плохом доступе воздуха к корням растений. Для профилактики заболевания фузариозом почву перед посевом семян надо полить раствором «Фитоспорина».


Мучнистая роса проявляется на растении в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней, а затем – на нижней стороне листа и на стебле. Пораженные листья желтеют и отмирают, при сильном развитии болезни могут поражаться и плоды. При первых признаках болезни следует опрыснуть растения трехдневным настоем коровяка (1:3), разведенным водой (1:3). Если поражение сильное, обработайте растение трижды : сначала через 2-3 дня, а затем через 10 дней.

Антракноз характерен для тепличных растений, редко встречается в открытом грунте. На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Пораженные участки следует обработать толченым углем, известью, мелом, предварительно смочив раны 0,5%-ным раствором медного купороса.

Оливковая пятнистость поражает все растение. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затем превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные плоды теряют товарные качества, а завязи гибнут. На черешках и стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. Обнаружив заболевание, больные плоды удаляют. В теплицах не допускают падения температур ниже +17 град., поддерживают относительную влажность воздуха до 70%.

Бактериоз на листьях проявляется в виде угловатых пятен коричневого цвета. На плодах образуются пятна в виде углубленных язв, часто со студенистой жидкостью. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.

Наибольший вред арбузам наносят в теплицах и парниках бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.

Для борьбы с вредителями можно использовать отвары или настои ромашки аптечной, здоровой картофельной ботвы, дурмана обыкновенного.


Борьба и профилактика заболеваний

Общие профилактические меры

  • Уничтожение на участке сорняков,

  • Удаление погибших растений,

  • Очищение после уборки урожая от гнилых плодов, листьев;

  • Отбор для посадки здорового посадочного материала,

  • Соблюдение севооборота.

При выращивании арбузов в теплицах необходимо систематически проветривать их, не допускать резких перепадов температур днем и ночью. Почвогрунты ежегодно обеззараживать, дезинфицировать рамы, каркасы.


  1. Практический этап


    1. Выбор сорта

Для посева арбуза мы выбрали сорт «Сахарный малыш». Это очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. И он хорошо подходит для нашей местности.

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней

  • Плоды круглые.

  • Цвет плода темно-зеленый, без рисунков

  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая

  • Средняя масса арбуза: 4 кг


Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах страны. Арбузы Сахарный малыш очень хорошо подходят для засолки. 

Латинское название:

Citrullus lanatus

Посев:

20 апреля — 5 мая

Высадка рассады:

 25 мая — 5 июня

Уборка урожая:

15 августа — 10 сентября

Схема посева:

100 cм х 60 см

Кол-во семян в уп-ке:

15 шт


  1. Подготовка почвы

Перед посадкой мы насыпали на каждый метр грядки по ведру перепревшего компоста, добавили по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перекопайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10—12 см.

Разметили лунки на расстоянии 40—50 см друг от друга, в один ряд. Хорошо полили грядки теплой (не менее 25 градусов) водой и посадили по 2 семечка в лунку на расстоянии 4—5 см друг от друга. Глубина заделки семян 5—6 см. Накрыли сверху посевы пленкой или половинками пластиковых банок.

  1. Подготовка семян

Вначале прогрели на солнце сухие семена в пакете до 55 градусов. Затем для посева семена отсортировали в растворе поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие щуплые семена отбросили, а потонувшие полновесные после промывки в чистой воде отложили для посева. Далее семена протравили в 1 %-ном растворе марганцовки в течение получаса. Снова промыли, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на ведро смеси по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия и 3 ложек суперфосфата.


  1. Посев семян

Подготовленные семена посадили в прогретую до 15 градусов почву на глубину 10 см, на расстоянии между растениями и рядами 70 см.

  1. Уход

Как правило, в 1 неделю после посева семян не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривали только при повышении температуры выше 30ºС. Для этого открывали форточки теплицы. При появлении всходов примерно через неделю, после подсыхания почвы, провели полив растений теплой водой. Через три недели после появления всходов провели первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку), вторую – в фазе бутонизации.

Агротехники приемы мы четко соблюдаем.

От проекта результатов достойных ожидаем!

После внесения удобрений землю полили. Поливали очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья.

 

В теплице растения подвязали вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими.

На одном растении оставили два-три плода, остальные удалили, чтобы ускорить рост плодов, плети пришипнули, слабые побеги удалили совсем.

  1. Сбор урожая

Первый сорванный арбуз – на пробу!

Созрел тяжёлый плод земного шара

На хрупкой пуповине стебелька.

И хрупок вкус. И хруст. А от удара

Хранят крутые хрупкие бока






Вот арбуз висит на стебле.

По душе он тебе, да и мне.

Мы хотим эту ягоду взять,

Откусить, разжевать и понять.

Что за вкус, аромат он хранит,

Тянет, манит к себе, как магнит.









Мы спелые, только с грядки,
И у нас все в порядке








Арбузы мы собирали с гордостью и с нетерпением поскорее попробовать эту большую ягоду.

Собрали плоды через 30-35 дней от начала их завязывания в фазу технической степени спелости. Уборку провели выборочно, по мере созревания плодов.


  1. Значение и лечебные свойства арбуза


Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине. Это — источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина. А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия

    1. Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.

    2. Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся в арбузной мякоти холин и витамины С и Р. Фолиевая кислота содержится и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, однако при их варке она разрушается.

    3. Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.

    4. Арбуз полезно есть в период после длительной и тяжелой болезни, а также после хирургической операции, особенно если она проводилась под наркозом.

    5. Арбуз — отличное мочегонное средство, известное с давних пор. Его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

    6. При мочекаменной болезни, циститах и нефрите можно употреблять в пищу от 2 до 2,5 кг арбуза в день.

  1. При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.

  2. Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок тоже оказывает хорошее мочегонное действие. Можно использовать и высушенные арбузные корки.

  3. При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.

  4. Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их используют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов.

  5. Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.

  6. Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина, следовательно, арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.

  7. При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании. Также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.

  8. При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.

  9. Регулярное употребление арбуза в пищу обеспечивает здоровый сон, душевное равновесие, а мужчинам — повышение потенции.

  10. При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.

  11. Нет лучшей пищи, чем арбуз, для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом.



Заключение

        Мы живем в 21 веке – веке огромных возможностей, где востребован образованный человек. Овладевая, предметной компетентностью, подрастающему поколению необходимо овладеть и социальной компетентностью, т.е. сформировать способность использовать приобретенные знания и опыт практической и творческой деятельности человека для решения практических задач реальной жизни. 

        Участвуя в этом проекте, мы постарались доказать, что соблюдая  все агротехнические приемы возделывания таких теплолюбивых культур как арбузы и нашей средней полосе можно получить эти вкусные, сладкие, радующие глаз «ягоды».

        При работе над проектом самым главным было правильно выбрать сорт арбузов. Интересно было наблюдать за ростом и развитием арбузов и увеличением плодов.

       Наш проект можно использовать и как дополнение к учебному материалу по внеклассной работе, по изучению многих учебных тем по географии, биологии, окружающему миру, природоведению. Например, таких как: «Разнообразие, распространение, значение растений»; «Видоизменение побегов»; «Цветок»; «Семейство Тыквенные»; «Почва»;  «Условия прорастания растений» и т.д.

         

Два ломтика арбуза на обед –
вот пасмурной погоде наш ответ!

Свой собственный арбузик мы едим!

Приезжайте в гости — вас тоже угостим!











Список использованных источников


  1. «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России» Авторы: Т. К. Горовая, А. В. Куземенский.

  2. Интернет источники:




14


Свежие документы:  Урок биологии на тему "Витамины"

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Биология: