Исследовательская работа:
«Жевательная резинка: польза или вред?»
Откуда мы знаем, что жевательная резинка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу…. частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.
Цель моего исследования: Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
Для достижения цели, я поставила перед собой следующие задачи:
Проследить историю возникновения жевательной резинки.
Изучить состав жевательной резинки.
Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.
Провести анкетирование учащихся 9 класса
Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Этапы:
1) Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе.
2) Исследование влияния жевательной резинки на здоровье человека
3) Методы исследования:
изучение специальной литературы
работа в Интернете
наблюдение
анкетирование
опыты
3) Анализ полученных результатов
Жева́тельная рези́нка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
В этом году «жвачке» исполнилось 140 лет. Первые жевательные резинки появились еще в древности. Индейцы жевали шерсть с медом, древние греки, смолу мастикового дерева, а многие сибирские народы – смолу хвойных деревьев, они считали, что она укрепляет зубы и улучшает запах изо рта. Спустя много веков в жевательные резинки стали добавлять сахар и ароматизаторы. В 1939 году американский ученый доказал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор, она входит обязательно в паек американских солдат. В 1970 году первая жевательная резинка была выпущена в СССР.
Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:
Латекс – это основа жвачки
Ароматизаторы – они не всегда безобидны
Красители – многие из них очень вредны
Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.
На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав. ……….
Состав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Dirol:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341
Е320, 321 — вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е420 -загустители, стабилизаторы.
Е414 — вызывают заболевания печени и почек;
Е422 — заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е421 — очень вреден для зубов.
Е500-эмульгаторы.
Е903-глазирователи, пеногасители, подсластители, разрыхлители.
Е951 — вызывает образование злокачественных опухолей, аллергию, головную боль, депрессию.
Е950 — провоцирует почечную недостаточность.
Е965 – провоцирует головокружение и рвоту.
Пищевые добавки запрещенные в России.
Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е171, Е240, Е216, Е217, Е622
Безвредные добавки.
Е100, Е300, Е326, Е406, Е440
Теперь мы видим, что в состав всеми нами любимых жвачек, входят красители вызывающие заболевания печени и почек. А также сахарозаменители, которые действует как слабительные средства и вызывают головную боль и тошноту.
Для подтверждения выводов вредных составляющих «жвачки», я взяла интерью у врача школы № 10……………………, что бы узнать ее мнение о использовании жвачки. Так вот она считает, что жвачка приносит вред нашему здоровью, а пользы практически нет.
Прочитав, много интересного материала о жевательной резинке, могу сказать, что жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве. Постоянное жевание приводит к перегрузке околозубных тканей и выпадению пломб, а также ухудшаются мыслительные способности.
При правильном и рациональном жевании «жвачки» она может принести и пользу, например: жевательная резинка очищает полость рта и освежает дыхание.
Но пользы так мало, что я убедилась, что жевательная резинка больше вредна для детей, чем полезна. И решила узнать, что думают ученики старших классов нашей школы о «жвачке» и знают ли они, о ее вреде и пользе. Я раздала анкеты с вопросами 32 ученикам 11 класса.
Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?
Часто — 20
Только после еды — 6
Редко — 6
С какой целью вы используете жевательную резинку?
Получить удовольствие — 9
Удалить остатки пищи — 3
Нравится вкус — 13
Освежить дыхание — 7
Каким жевательным резинкам вы отдаёте предпочтение?
Стиморол — 10
Орбит — 13
Дирол — 9
О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете?
Освежает дыхание — 8
Очищает зубы — 10
Затрудняюсь ответить — 14
О каких негативных последствиях использования жевательной резинки вы знаете?
Отрицательно влияет на пломбы зубов 3
Отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта 8
Повышает риск возникновения кариеса 9
Не влияет 12
Но думаю, что моя работа поможет им узнать все о пользе и вреде жевательной резинки………..
Слайд
Слайд
Слайд
Своим исследованием я хотела убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» — жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка — твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
Так же можно пожевать аппликатор для полости рта «Сибирская смолка» Аппликаторы состоят из натуральных древесных смол, что помогает при профилактике кариеса, стоматита, пародонтоза и пародонтита.
Будьте здоровы!