Конспект урока на тему «Определения содержания нитратов в соке растений (картофель, морковь, кабачок)»

Лабораторная работа по теме:

«Определения содержания нитратов в соке растений (картофель, морковь, кабачок).»

Образовательные задачи:

1.Научиться определять нитраты в овощных культурах;

2.Освоить понятие «нитратные загрязнения»

3.Научиться измерять и объективно оценивать уровень загрязнения пищевых продуктов нитратами

4.Познакомиться с таблицей «Минимальное и максимальное содержание нитратов в овощах (мг/кг) определенные в Институте почвоведения и фотосинтеза АН России (табл.2).

Развивающие задачи:

1.Сформировать у учащихся навыки самостоятельной работы

2.Сформировать умения анализировать, синтезировать и по ходу занятия делать выводы.

Воспитательные задачи:

Продолжить формирования научного мировоззрения.

Оборудования и материалы: 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, предметные стекла, пипетки.

Ход занятия.

Организационный момент:

-Роль нитратов

-Воздействие нитратов на организм человека

-Содержание нитратов в различных овощах

-Предельно допустимая доза нитратов

Экспериментальная часть:

-Взять исследуемый овощ. Овощи следует предварительно вымать и обсушить, натереть и выделить сок.

-Положить под предметное стекло белый лист бумаги и капнуть на предметное стекло 2 капли изучаемого раствора и 2 капли дифениламина

-Описать реакцию (табл.4).

Закрепление изученного материала.

Задание на дом:

Оформить лабораторную работу и сделать выводы.



























Работу можно оформить следующим образом.



Таблица 1

Допустимый уровень содержания нитратов в капусте и моркови

Наименование продукта

Допустимый уровень (мг/кг)

Капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября)

900

Капуста белокочанная поздняя

500

Морковь ранняя (до 1 сентября)

400

Морковь поздняя

250




















Таблица 2

Минимальное и максимальное количества нитратов в овощах (мг/кг), определенные в Институте почвоведения фотосинтеза А.Н. России.


Культура

Мин.

Макс.

Культура

Мин.

Макс.

Арбузы

44

572

Перец сладкий

44

352

Баклажаны

88

264

Петрушка

1760

1892

Брюква

398

528

Ревень

1760

1892

Горошек зелёный

22

88

Редька дикая

1540

1760

Горчица

1320

1760

Редис

440

2640

Дыни

44

484

Репа

660

880

Капуста белая

66

2860

Салат

396

2860

Кабачки

196

704

Свекла столовая

44

2640

Картофель

44

968

Тыква

308

1320

Лук зелёный

44

1320

Укроп

396

2200

Лук репчатый

66

880

Фасоль

22

880

Морковь

176

2200

Чеснок

44

308

Огурцы

88

528

Щавель

264

396

Патиссоны

176

880

Шпинат

660

3960





Таблица 3

Уровень Предельно допустимой концентрации и оптимальная кислотность почвы для растительных продуктов.


Наименование продукта

Уровень ПДК нитратов (мг/кг)

Оптимальная кислотность почвы (рН)

Томаты

300

5,0-7,0

Картофель

250

5,0-7,0

Капуста

900

6,0-7,5

Кабачок

400

5,5-7,5

Свекла

1400

6,5-7,5

Огурец

400

6,5-7,5

Морковь

250

6,0-8,0

Банан

200

Дыня

90

5,5-7,5

Арбуз

60

5,5-7,5

Свежие документы:  Конспект урока для 8 класса "количетво теплоты .Закон сохранения энергии"















Таблица 4

Содержание нитратов в различных овощных культурах по Церлингу (1965)


Баллы

Характер окраски

Содержание нитратов, мг/кг

6

Сок и срез окрашиваются быстро и интенсивно в иссиня-чёрный цвет. Окраска устойчива и не пропадает.

> 3000









5

Сок и срез окрашиваются в темно синий цвет. Окраска сохраняется некоторое время.

3000

4

Сок и срез окрашиваются в синий цвет. Окраска наступает не сразу.

1000

3

Окраска светло-синяя, исчезает через 2-3 минуты.

500

2

Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным образом проводящие пучки.

250

1

Следы голубой, быстро исчезающей окраски.

100

Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение.























Таблица 5

Содержание нитратов в различных овощах


Место исследования

(район)

Исследуемое растение

Содержание нитратов мг/кг

Уфимский (совхоз

«Алексеевский»

картофель:

под кожурой

срединная часть


100


морковь:

под кожурой

срединная часть





капуста:

кочерыжка

жилки

срединная часть


500

250

100

Бижбулякский

(совхоз «Дружба»)

картофель:

под кожурой

срединная часть


3010

3000


морковь:

под кожурой

срединная часть



100


капуста:

кочерыжка

жилки

срединная часть


1000

500

250

Туймазинский

(колхоз им. Матросова)

картофель:

под кожурой

срединная часть


500

250


морковь:

под кожурой

срединная часть


250

100


капуста:

кочерыжка

жилки

срединная часть


500

500

250

Учалинский

(колхоз «Совет»)

картофель:

под кожурой

срединная часть


100


морковь:

под кожурой

срединная часть


100

100


капуста:

кочерыжка

жилки

срединная часть


250

100

100

Давлекановский

(совхоз «Рассвет»)

картофель:

под кожурой

срединная часть


250

100

морковь:

под кожурой

срединная часть


100

капуста:

кочерыжка

жилки

срединная часть


500

250



































































































Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Химия: