Конспект урока с использованием ИКТ «Красный, розовый, синий, фиолетовый цвета» 8 класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа поселка Динамовский

Новобурасского района Саратовской области»















План-конспект урока на тему

«Красный, розовый, синий, фиолетовый цвета» (8 класс)


Учитель химии Рыбакова Лариса Юрьевна
















2011 год


Цель: развитие понятия о кислотно-основных индикаторах, формирование представлений о растительных пигментах-антоцианах, их индикаторных свойствах, практическом использовании антоциановых вытяжек в лабораторном эксперименте и в быту.

Образовательные задачи: научить учащихся готовить антоциановые вытяжки, самодельную индикаторную бумагу и использовать их для определения кислотности среды.

Развивающие задачи: через проблемно-творческую деятельность развивать у учащихся логическое мышление, умения наблюдать, сравнивать, проводить аналогии, вырабатывать умения и навыки переносить полученные знания в повседневную жизнь, развивать представления учащихся о сферах применения химии в практической деятельности человека.

Воспитательные задачи: развивать интерес к истории науки, развивать навыки самостоятельной работы и коммуникативные способности учащихся, повышать познавательный интерес учащихся к изучаемому предмету.

Тип: формирование и совершенствование новых знаний

Вид: урок-проект

Методы: проблемная беседа, демонстрационный эксперимент, практическая работа

План

Слайд №1

I. Орг. момент. Актуализация знаний учащихся

1.С какими классами неорганических соединений вы знакомы?

2. Как или с помощью каких веществ можно распознать растворы кислот и

оснований?

Сталкивались ли вы жизни с такими ситуациями, когда вам было необходимо идентифицировать вещества? Или хотя бы узнать среду раствора?


Слайд № 2

  1. Что называется индикаторами? (Индикаторы (от лат.indicator – указатель) — неорганические и органические вещества, изменяющие свою окраску в зависимости от реакции среды.)

  2. Какие типы сред различают в химии? (Нейтральные – вода, кислотная – лимон, квашеная капуста, незрелые фрукты, щелочная – раствор мыла, соды)

  3. Какие индикаторы используются в школьной практике? (Лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый. Среду исследуемого раствора можно приблизительно определить по окраске индикаторов.)

  4. Что в домашних условиях можно использовать в качестве индикаторов, указателей? Исходя из своего жизненного опыта, знаний полученных на уроках химии, из научно-популярной литературы может вы сделать какие-либо предположения? (Соки и отвары окрашенных ягод, плодов и цветков)


Слайд №3

В истории науки химии много удивительных и неожиданных открытий. Иногда открытия являются результатом упорного труда, огромного количества экспериментов, а порой случайное наблюдение помогает объяснить какое-то химическое чудо. Так случилось с лакмусом. Химик Роберт Бойль в 1663 году приготовил водный настой лакмусового лишайника для своих опытов. Склянка, в которой он хранил настой, понадобилась для соляной кислоты. Вылив настой, Бойль наполнил склянку кислотой и с удивлением обнаружил, что кислота стала красной. Заинтересовавшись этим, Бойль на пробу добавил несколько капель настоя к водному раствору гидроксида натрия и обнаружил, что в щелочной среде лакмус синеет. Так был открыт первый индикатор для обнаружения кислот и оснований, названный по имени лишайника лакмусом.

Следовательно, еще в древности было замечено, что некоторые части растений изменяют свою окраску под действием различных сред.


Слайд № 4

Опыт с лепестками розового и фиолетового цветов

  1. За счет чего и почему? Ваши предположения.

За счет специальных красящих веществ – пигментов, которых в растительном мире известно около 2 тысяч.


Слайд № 5

В растительных клетках чаще всего встречаются зеленые пигменты хлорофиллы, желто-оранжевые каротиноиды, красные и синие антоцианы, желтые флавоны.


Слайд № 6

Наш урок будет посвящен растительным пигментам – антоцианам и их индикаторным свойствам, поэтому тема его «Красный, розовый, синий, фиолетовый цвет». Девизом нашего урока будут слова У. Рамзая: «Природа окружает нас загадками, и попытка их решения принадлежит к величайшим радостям жизни». Попытаемся разгадать с вами одну из загадок природы и ответить на вопросы:


Слайд № 7

  1. Какие пигменты входят в состав растительной клетки?

  2. Можно ли приготовить растворы растительных индикаторов самостоятельно?

  3. Возможно ли приготовление в лабораторных условиях индикаторной бумаги и её практическое использование

  4. Пригодны ли самодельные индикаторы для использования в домашних условиях, например для определения среды моющих средств для посуды с целью выявления их негативного влияния на кожу рук?

Слайд № 8

Чей индикатор лучше – химии или природы?

Предмет исследования – антоцианы

Объект исследования – индикаторные свойства антоцианов.

К концу урока мы ответим на все эти вопросы.


Слайд № 9

Итак,

Вы проходите мимо цветка?

Наклонитесь,

Поглядите на чудо,

Которое видеть вы раньше нигде не могли.

Он то красный, то синий,

То сиреневый, то золотой.


Слайд № 10

Эти цвета определяет одна группа пигментов – антоцианы. Три антоциана от которых зависит окраска цветка многих покрытосеменных: пеларгонидин (красный), цианидин (фиолетовый), дельфинидин (синий). Они содержатся в клеточном соке вакуолей, хорошо растворимы в воде. Они изменяют свою окраску при изменении среды раствора.

Работать будем в парах по инструктивным карточкам, у каждой пары будет свое практическое задание. Каждая пара ознакомит нас с результатами и выводами своей работы и сделает отчет в виде цветовых схем.


Слайд № 11

II. Исследовательский этап

«Без сомнения, все наше знание начинается с опыта» И. Кант


Инструктивные карточки для работы в группах

Выделение антоцианов.

Цель опыта: приготовление вытяжки антоцианов.

( механический способ)

Реактивы и оборудование: 1 группа — клубника, 2 группа — корнеплод столовой свеклы, 3 группа — краснокочанная капуста, 4 группа — смородина, ступка, пестик, штатив с пробирками, фильтр, воронка, стакан.

1. Растереть ягоды клубники в ступке.

2. Добавить около 10 мл воды, размешать стеклянной палочкой.

3. Отфильтровать раствор в чистую пробирку (стакан).

Отметьте цвет вытяжки:__________________

Сделайте вывод о растворимости антоцианов в воде.

Антоцианы — ___________________________.

Индикаторные свойства антоцианов.

Цель опыта: изменение цвета антоцианов под действием кислот и щелочей.

Оборудование и реактивы: антоциановая вытяжка, 1% соляная кислота, 1% раствор гидроксида натрия, индикаторная бумага, пробирки.

Ход работы.

1. В три пробирку отлить по 2-3 мл вытяжки пигментов.

2. В первую добавить 1-2 капли соляной кислоты.

3. Во вторую – 1-2 капли раствора гидроксида натрия.

4. Третья – контрольная.

5. Контролировать изменение цвета вытяжки, происходящее в результате постепенного добавления кислоты или щёлочи.

6. Результаты занести в таблицу.

Изменения цвета вытяжки зависимости от среды раствора


Цвет вытяжки

Среда раствора


Кислая


Нейтральная


Щелочная






Вывод: происходит изменение цвета вытяжки в зависимости от среды раствора от __________ цвета до___________________ .

5 группа

(с помощью нагревания)

1. Фиолетовые лепестки цветков поместить в пробирку.

2. Залить их 10 мл воды и довести до кипения над пламенем спиртовки. Нагревание выше 70 градусов Цельсия приводит к разрушению мембран клеток. Антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду.

3. Раствор отфильтровать в чистую пробирку (стакан).

Отметьте цвет вытяжки:____________________

Сделайте вывод о растворимости антоцианов в воде.

Антоцианы -_________________________________________.


Индикаторные свойства антоцианов.

Цель опыта: изменение цвета антоцианов под действием кислот и щелочей.

Оборудование и реактивы: антоциановая вытяжка, 1% соляная кислота, 1% раствор гидроксида натрия, индикаторная бумага, пробирки.


Ход работы.

1. В три пробирку отлить по 2-3 мл вытяжки пигментов.

2. В первую добавить 1-2 капли кислоты.

3. Во вторую – 1-2 капли раствора гидроксида натрия.

4. Третья – контрольная.

5. Контролировать изменение цвета вытяжки, происходящее в результате постепенного добавления кислоты или щёлочи.

6. Результаты занести в таблицу.

Вывод: происходит изменение цвета вытяжки в зависимости от среды раствора от ________________ цвета до_______________________.


III оценочно- рефлексивный этап

1. отчет групп о проделанной работе

Результаты работы групп заносятся в таблицу в виде цветовых схем.

«Изменение окраски природных индикаторов в различных средах»


Среда

Кислотная

Естественный

цвет индикатора

Щелочная

Свекла




Капуста

краснокочанная




Лепестки фиалки




Смородина




Клубника





Вывод: в ходе исследований использовались различные антоциановые вытяжки. Наилучшее изменение цвета в зависимости от кислотности среды наблюдалось при использовании вытяжки из краснокочанной капусты от красного до зеленого и столовой свеклы – от карминово-красного до грязно-синего. Эти вытяжки могут служить универсальными индикаторами.

Вытяжки из клубники четко изменяют цвет в кислой среде, в щелочной среде эффект менее наглядный. Эти вытяжки могут служить индикаторами щелочной среды.


Слайд № 12

2. Цель: сравнить индикаторные свойства антоцианов со свойствами кислотно — основных индикаторов.

Перечень наиболее распространенных в лабораторной практике кислотно-основных индикаторов в порядке возрастания значений рН, вызывающих изменение окраски.

Индикатор

Интервал рН

Изменение окраски

Метиловый оранжевый

3,1 – 4,0

Красная/оранжево-красная

Лакмус

5,0 – 6,0

Красная/синяя

Фенолфталеин

8,2 — 10

Бесцветная/малиновая

Вывод: можно провести аналогию между индикаторными свойствами антоцианов и свойствами некоторых кислотно-основных индикаторов. Индикаторные свойства антоцианов сходны с метиловым оранжевым, у которого область перехода окраски лежит в интервале рН 3,1- 6,2 и лакмусом, у которого область перехода окраски лежит в интервале рН 5 – 6.

Следовательно, антоциановые вытяжки можно использовать в лабораторном эксперименте для определения рН среды и распознавания веществ наряду с кислотно-основными индикаторами.


Слайд № 13

Приготовление и испытание индикаторной бумаги

  1. В 1 пробирку добавить 2 мл раствора соляной кислоты и поместить полоску самодельной индикаторной бумаги. Отметить цвет полоски.

  2. Во 2 пробирку добавить 2 мл раствора гидроксида натрия и поместить полоску самодельной индикаторной бумаги. Отметить цвет полоски.

  3. В 3 пробирку добавить 2 мл воды и поместить полоску самодельной индикаторной бумаги. Отметить цвет полоски.

Вывод: Данную индикаторную бумагу можно использовать в школьном лабораторном эксперименте для определения рН среды, распознавания веществ.


Слайд № 14

Опыт проводится учителем

Цель: определить реакцию растворов моющих средств для посуды с помощью антоциановой вытяжки краснокочанной капусты.

Справка

В настоящее время в магазинах представлен огромный ассортимент моющих средств, на этикетках которых указывается, что они не оказывают негативного воздействия на кожу рук. Так ли это, можно определить с помощью приготовленных индикаторов.

Поверхностный слой кожи – эпидермис – покрыт микроскопически тонким слоем – кислотной мантией. В эпидермисе протекает множество биохимических процессов. В результате образуются кислоты – молочная, лимонная. Плюс к этому – кожное сало, пот. Все это и составляет кислотную мантию кожи. Следовательно, нормальная кожа имеет кислотную среду.

При использовании моющих средств для посуды, имеющих щелочную среду, нарушается нормальная кислотная среда кожи рук. Для предохранения кожи рук от негативного воздействия моющие средства для посуды должны иметь нейтральную или слабокислотную среду, соответствующую кислотной мантии эпидермиса.

С помощью приготовленных растворов природных индикаторов можно определить, какую среду имеют различные моющие средства для посуды и дать рекомендации по предохранению негативного воздействия моющих средств на кожу рук..

Ход опыта

  1. В пробирку с водным раствором «Миф» добавить 1-2 мл вытяжки из краснокочанной капусты. Отметить цвет раствора. Сделать вывод о характере среды раствора.

  2. В пробирку с водным раствором «FAIRY» добавить 1-2 мл вытяжки из краснокочанной капусты. Отметить цвет раствора. Сделать вывод о характере среды раствора.

  3. В пробирку с водным раствором «Pril» добавить 1-2 мл вытяжки из краснокочанной капусты. Отметить цвет раствора. Сделать вывод о характере среды раствора.

Реакция среды растворов моющих средств для посуды


Моющее средство

для посуды

Растительный

индикатор

Окраска

индикаторов

Среда

раствора

«Миф»

Отвар краснокочанной капусты

Бледно-зеленая

Слабощелочная

«FAIRY»

Отвар краснокочанной капусты

Зеленая

Щелочная

«Pril»

Отвар краснокочанной капусты

Бледно-розовая

Слабокислотная

Вывод: Для предохранения кожи рук от негативного воздействия моющих средств в домашних условиях лучше использовать «Pril».


Слайд № 15

4.Как усилить красный цвет борща, винегрета, тушеной краснокочанной капусты?


Слайд № 16

5. Итак, как вы ответите на вопрос: «Чей индикатор лучше: природы или химии?»

6. Согласны ли вы с формулировкой темы нашего урока? Предложите свои.

Возвращаясь к девизу нашего урока, я думаю, мы отгадали одну из загадок природы.

  1. Комментирование оценок.


Слайд № 17

  1. Домашнее задание: приготовить и испытать антоциановые вытяжки из малины, вишни.


Слайд № 18

Литература

1. Батурицкая Н.В. Удивительные опыты с растениями. — Минск.: Народная

асвета, 1991.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хроматография

Свежие документы:  Контрольная работа по технологии 6 класс по разделу «Кулинария»

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Химия: