Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №107» г. Перми
Технологическая характеристика урока по химии в 11 классе с использованием ИКТ: Польза и вред витаминов в пище человека.
Подготовила
учитель химии МОУ СОШ №107 г. Перми:
Коковина Лилия Евгеньевна
2012г.
Коковина Лилия Евгеньевна, учитель химии МОУ СОШ №107 г. Перми.
Тема урока: Польза и вред витаминов в пище человека.
Цель урока:
— ознакомить учащихся с необходимостью обязательного включения в свой рацион питания продуктов, содержащих витамины.
Задачи урока:
— введение понятия «витамины» как незаменимые, жизненно важным компоненты питания наряду с белками, жирами и углеводами.
— ввести классификацию водо- и жирорастворимых витаминов, признаки их избытка и недостатка в организме человека.
— объяснить учащимся, что сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.
— продолжить развитие умения у учащихся логически мыслить, уметь видеть главное, обобщать изученный материал, делать выводы, направленные на сохранение своего здоровья.
Тип урока по ведущему модулю: урок объяснения нового материала.
Применяемые технологии: урок построен с использованием современных информационных технологий — программы Microsoft Power Point. Презентация происходит в виде сменяющихся слайдов. Урок построен на основе личностно-ориентированного подхода в условиях гуманизации обучения.
Ход урока: (Учитель) —
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест” (слайды 1, 2).
Коковина Лилия Евгеньевна, учитель химии МОУ СОШ №107 г. Перми.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням (слайд 3).
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом(слайды 4, 5, 6).
Хотя структура витаминов и их значение были определены только в ХХ веке, люди на основании своего жизненного опыта начали противодействовать авитаминозам задолго до этого (слайды 7, 8).
Выводы по ходу урока: (слайд 9)
— Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Т.е., они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.
Витамин А – (слайд 11, 12, 13)
В настоящие время в группу витаминов А включают несколько соединений, имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к
Коковина Лилия Евгеньевна, учитель химии МОУ СОШ №107 г. Перми.
группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид — каротин. В организме, в стенках тонкого кишечника, каратиноиды превращаются в витамин А.
Витамин Д – (слайд 14, 15)
С древних времен дети страдали от рахита — заболевания, при котором кости становятся непрочными, гнутся, деформируются. В конце XVIII в. врачи установили, что предотвратить и лечить рахит можно, добавляя в пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный эффект солнечного света. Однако еще долго оставалась неясным, почему столь разные факторы оказывают одинаковый эффект. Только в 30-х гг. XXв. было установлено, что противорахитическое действие оказывают особые соединения — производные стеринов, названные “кальциферолами” в связи с их воздействием на кальциевый обмен.
Витамин Е – (слайд 16, 17)
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того,
витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.
Витамин К – (слайд 18)
Открытию витамина К предшествовало описание датским ученым Дамом признаков экспериментального авитаминоза, который проявлялся многочисленными кровоизлияниями в мышцах, подкожной клетчатке и других тканях. Было установлено, что кровоизлияния у экспериментальных животных связаны с нарушением свертываемости крови. Поэтому вещество, устраняющее этот эффект, назвали витамином коагуляции, или витамином К. Позднее он был выделен из люцерны и назван филлохиноном.
Коковина Лилия Евгеньевна, учитель химии МОУ СОШ №107 г. Перми.
Витамин В1 – (слайд 19, 20, 21)
Витамин В1 является водорастворимым. 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса, а затем из дрожжей. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими “запасаться”, поэтому они должны восполняться ежедневно.
Витамин В6 –(слайд 22, 23, 24)
Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете. У животных развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит. На симметричных участках кожа становилась красной, начинала шелушиться, шерсть постепенно выпадала. Поэтому выделенное в 1938 г. из дрожжей и рисовых отрубей вещество, излечивавшее этот недуг, исследователи назвали адермином. В 1939г. было определено его строение, и вещество получило название “пиридоксил”.
Витамин В12 –(слайд 25, 26)
История открытия витамина В12, длилась более ста лет. Она началась с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет был введен в употребление термин “пернициозная анемия”. Это злокачественная, неизлечимая форма малокровия. Еще через 20 лет удалось выделить препарат, оказывающий лечебное действие при пернициозной анемии.
Витамин С – (слайд 27. 28. 29)
Этот важнейший водорастворимый витамин в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена. Он наиболее устойчив к окислению. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6г аскорбиновой кислоты.
Причины авитаминозов — (слайд 30) Витаминная недостаточность — это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержанием витаминов.
Коковина Лилия Евгеньевна, учитель химии МОУ СОШ №107 г. Перми.
Витамины поступают в наш организм с пищей (о специальных витаминных препаратах мы поговорим позже). Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои “задачи”, питание должно быть качественным, а состояние организма — удовлетворительным. В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищенными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, растения — кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами.
Синтетические и натуральные витамины — ( слайд 31)
Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Однако в северных широтах зимой и весной бывает нелегко получить необходимое количество витаминов (особенно витамина С) только из естественных источников. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.
Правила приема витаминов – (слайд 32)
Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. Трех-четырех разовый прием пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне. С витаминными препаратами дело обстоит значительно сложнее. Организм выделяет с мочой в течение 4 часов поступившие в него вещества. Это относится прежде всего к водорастворимым витаминам, таким как витамины группы В и витамин С. Принятые на пустой желудок они могут выводиться из организма еще быстрее, через 2 часа после приема. Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут задерживаться в печени гораздо дольше.
Основные выводы по теме – (слайд 33)
Коковина Лилия Евгеньевна, учитель химии МОУ СОШ №107 г. Перми.
Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Ожидаемые результаты и рефлексия: интенсификация работы учителя и учащихся на уроке; учащиеся закрепят представления о витаминах, усвоят признаки недостатка и избытка витаминов в организме человека, получат представления о правильном питании.
Список использованной литературы :
1) Карелин А.О. , Ерунова Н.В. “Витамины”, -М.: серия советы доктора 2002.г
2) Вент Ф. “В мире растений”, -М.,1993 г.
3) Блинкин С.А. “ Имунитет и здоровье”, -М.: Знание. 1977г.
4) Вершигора А.Е. “Витамины круглый год”, -М 1998 г.
Интернет-ресурсы:
immunologia.ru/2-vitamin.html
100vitaminov.ru/
ru.wikipedia.org/wiki/Витамины