Конспект урока на тему «Животноводство в Астраханской области»



МБОУ «Золотухинская СОШ»













Животноводство в Астраханской области











Работу выполнили

учащиеся 4 класса

МБОУ «Золотухинская СОШ»

Однобокова Анастасия

Абдулхакимова Эльза

Халидова Марха


Руководитель проекта:

Потапкина Елена Михайловна





Золотуха 2012





Визитная карточка проекта «Животноводство в Астраханской области»

Автор проекта

Однобокова Анастасия, Абдулхакимова Эльза, Халидова Марха,

Руководитель проекта

Потапкина Елена Михайловна

Регион

Астраханская область

Населенный пункт, в котором находится школа/ОУ

С.Золотуха

Номер и/или название школы/ОУ

МБОУ «Золотухинская СОШ»

Краткое содержание проекта

Данный проект призван оказать помощь учителю начальной школы и учителю биологии при проведении уроков по теме «Животноводство». Использовать его можно при проведении недели биологии, а также при изучении жизни родного края.

Предмет

Окружающий мир

Класс

4 класс

Приблизительная продолжительность проекта

1 месяц

Основа проекта

Образовательные стандарты

Учащиеся должны владеть сведениями о животных Астраханской области.

Дидактические цели

Сформировать представление детей о животноводстве и отраслях животноводства в Астраханской области

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос



Можно ли прожить без животноводства?

Проблемные вопросы учебной темы

Для чего нужно животноводство?

Какие отрасли преобладают в Астраханской области?

С какого времени В Астраханской области существует страусиная ферма ? Нужно или нет разводить страусов в Астраханской области?

Учебные вопросы

В чем отличие естественной среды обитания домашних и диких животных?

План оценивания

График оценивания

До работы над проектом

Ученики работают над проектом и выполняют задания

После завершения работы над проектом

Организация творческих групп, выбор вопросов в проекте. Разработать план действия каждого участника проекта Подготовить необходимые электронные материалы .

Деятельность учителя :

Познакомить учащихся с планом работы над проектом «Животноводство в Астраханской области»:

— актуальность

— цель

— задачи

— вопросы .

Познакомить учащихся с критериями оценивания промежуточной и итоговой работы — работа в проекте,

— примеры готовых проектов,

— критерии оценивания,

— форма представления результата,

— «польза»

Разработать план действия каждого участника проекта. Редактирование отобранного материала. Консультации.

Деятельность учащихся Поиск информационного материала для проекта. Обсуждение проблемных вопросов. Оформление реферата и создание презентации.

Самостоятельная работа групп по выполнению заданий .


Деятельность учащихся. Представление и защита итоговых результатов.





Деятельность учителя

Оценить проделанную работу (итоговое оценивание).


Описание методов оценивания

Этап присвоения новой информации Обсуждение и утверждение найденного материала

Презентация результатов Оформление реферата и создание презентации.

Учебные мероприятия

Организация творческих групп, выбор вопросов в проекте. Разработать план действия каждого участника проекта.




Материалы и ресурсы, необходимые для проекта

Технологии – оборудование

компьютер, проекционная система.

Технологии – программное обеспечение

программы обработки изображений, веб-браузер, текстовые редакторы

Интернет-ресурсы

https://kulibin.org/projects/show/291

https://astragro.ru/?id=368

https://astragosplem.3dn.ru/index/ovcevodstvo/0-7

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство_Астраханской_области

https://novainfo.ru/konevodstvo-v-sisteme-tradicionnyh-vidov-hozyaystvennoy-deyatelnosti-etnicheskih-grupp-astrahanskoy-oblasti

https://astragosplem.3dn.ru/index/verbljudovodstvo/0-8

https://astragro.ru/?id=320

https://lotosgtrk.ru/ekonomika/v-astrachanskoy-oblasti-rast-t-proizvodstvo-ptitsevodcheskoy-produktsii

https://www.stihi.ru/2010/12/15/4851

Краткая аннотация проекта

При разработке проекта учащиеся познакомятся, узнают и окунутся в историю животноводства Астраханской области. В рамках исследования ученики познакомятся с отраслями животноводства, их особенностями в нашей области. Дети сформулируют представления о животноводстве как составной части сельского хозяйства, его роли в жизни человека.





Животноводы, животноводы,

Избранники родной природы.

Все люди крепкой вы породы –

Коноводы, чабаны и птицеводы.

Вы простые сельские работники,-

Доярки, овцеводы, скотники-

Профессия идёт из рода в род —

Вы званием горды — животновод!





Астраханская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, который не только сохранил, но и увеличил поголовье скота. Ежегодно в регионе проводится областная выставка племенных сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот представлен основными молочными породами: симментальской, красной степной и высокопродуктивной чёрно-пёстрой. Ведущей отраслью животноводства Астраханской области является овцеводство. Регион располагает уникальным генетическим фондом овец тонкорунной, каракульской, мясошерстной и эдильбаевской пород, обеспечивающим большие возможности по производству шерсти. С недавнего времени началось развитие мясного овцеводства. Свиноводство — одна из перспективных и рентабельных отраслей животноводства. Основные породы: крупная белая, ландрас, дюрок и другие. В табунном коневодстве заложен большой потециал повышения породных качеств поголовья лошадей кушумской, донской и арабской пород. Кроме того, успешно развивается верблюдоводство. В Астраханском регионе находится 80% всего поголовья верблюдов России (около 5000 голов). Это самая большая в мире популяция верблюдов — бактрианов калмыцкой породы. Основное направление отрасли верблюдоводства – производство мяса и шерсти. В регионе активно развивается птицеводство. Идет перепрофилирование одной из птицефабрик для производства мяса бройлеров. В силу значительной протяженности Астраханской области и учитывая специфику заселения края, фермы сильно разбросаны по районам, что затрудняет их изучение.

Свежие документы:  Конспект урока по Географии "Юго-восточное порубежье. Туркмения. Узбекистан" 9 класс







В Астраханской области крупный рогатый скот разводится в двух направлениях: молочного и мясного.

Молочные породы скота

Черно-пестрая порода – является наиболее продуктивной среди молочных пород. В области эта порода начала завозиться с 1989 году. Первые 200 голов были завезены из Германии в совхоз «Юбилейный» Камызякского района, ныне хозяйство имеет статус племенного репродуктора.

Животные этой породы крупные с хорошо развитым выменем и молочными венами, требовательны к высокопитательным кормам. Живая масса взрослых коров 550-650 кг, телята при рождении имеют живую массу 36-50 кг.

Симментальская порода – молочно-мясного направления. Коровы этой породы крупные с крепким костяком, весят 480-550 кг, телята при рождении имеют живую массу 30-40 кг.

Красная степная порода — молочного направления. Родина этой породы – южные районы Украины. Порода создана на базе серой украинской и великорусской местных пород, кроме того, был использован красный немецкий скот. Животные этой породы характеризуются относительно невысокой молочной продуктивностью (2400 кг), живой массой (средняя живая масса коров 450 кг). Красный степной скот отличается хорошей приспособленностью к жаркому засушливому климату.

Мясные породы скота

Калмыцкая порода — мясного направления. К основным биологическим особенностям калмыцкого скота относится: высокая жизненная стойкость, устойчивость к резко континентальному климату, способность использовать скудные пастбищные корма, которые составляют основу рациона. Живая масса коров составляет 420 – 450 кг, быков – 650 – 800 кг, телят при рождении 22 – 25 кг.

Казахская белоголовая – порода создана в условиях кочевого скотоводства и резко континентального климата сухой степи и полупустыни. Животные выносливы, неприхотливы к кормам, скороспелы, быстро нажировываются, стойко сохраняют упитанность в период летних засух и длительных зимовок, устойчивы к кожным заболеваниям, мясо имеет превосходные качества. Хорошо развитый кожно – волосяной покров и отложения резервного и защитного (от холода) жира под кожей и на внутренних органах позволяют содержать скот большую часть года без помещений.

Животные имеют среднюю величину, относительно умеренную скорость роста в период выращивания, доращивания и откорма. При интенсивном выращивании на мясо молодняк к 16 – 18 месячному возрасту достигает живой массы 440 – 500 кг. Живая масса коров составляет 470 – 530 кг, быков – 800 – 880 кг.







Астраханская область- это один из сельскохозяйственных регионов России, где в условиях аридного климата разводятся практически все виды сельскохозяйственных животных.

Одной из ведущих отраслей животноводства в России и Астраханской области всегда была и остается в настоящее время – овцеводство. По разнообразию производимой продукции овцы не имеют себе равных среди домашних животных.

Овцы обеспечивают промышленность ценным сырьем, такими как шерсть, овчины, каракульские смушки и обеспечивают население высококачественным мясом, салом, жиром, молоком и брынзой.

В настоящее время в Астраханской области разводят овец четырех направлений: мясо-сальное, смушковое, тонкорунное и полутонкорунное.

В области разводится пять основных пород овец: эдильбаевская, каракульская, грозненская, волгоградская, советская мясо-шерстная. Общая численность овец во всех категориях хозяйств области более 1,400 млн. голов.

Свежие документы:  Конспект урока для 6 класса "Взаимно простые числа"

Основу овцеводства области представляет эдильбаевская порода овец – мясо — сального направления продуктивности. Овцы этой породы характеризуются большой энергией роста и скороспелостью, крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком.

Не маловажное значение в области отводится разведению племенных, генофондных овец каракульской породы. Овцы этой породы характеризуются большой выносливостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях полупустыни.



Грозненская порода овец – шерстного направления продуктивности. Овцы этой породы характеризуются высокой степенью шерстности, хорошим сочетанием большой густоты и длины шерсти с люстровым блеском и высоким содержанием жиропота, обеспечивающим хорошее сохранение шерсти.

Овцы советской мясо-шерстной породы имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк. Бараны и матки преимущественно комолые, от них получают белую полутонкую кроссбредного типа шерсть. Настриги с 1 головы составляют 2,3-2,5 кг в чистом волокне.

Волгоградская порода овец — мясо- шерстного направления. Овцы волгоградской породы представляют собой крупных, хорошо развитых животных с выраженными мясными формами и пропорциональным телосложением. У овец волгоградской породы хорошо сочетаются мясная и шерстная продуктивности.







За последние годы во всех категориях хозяйств области отмечалось снижение численности свинопоголовья. Это было связано с низкими закупочными ценами на свинину по причине больших объёмов завоза мяса по импорту. Астраханская область не является зернопроизводящей, поэтому развитие отрасли зависит от стоимости закупаемых кормов. В последние годы отрасль свиноводства начинает возрождаться. Эта отрасль в перспективе может стать одной их рентабельных отраслей животноводства при условии развития собственной кормовой базы и, прежде всего, производства зернофуража, поставках свинины на переработку по более высоким закупочным ценам.







Природно-климатические условия Астраханской области определили важную роль сельского хозяйства в экономике области. В животноводстве наряду с мясошерстным овцеводством, мясомолочным скотоводством выделяются табунное коневодство и верблюдоводство. Еще в 1720 г. Петр I «повелел учредить лошадиный завод в Астрахани».

В настоящее время, после сложных пореформенных лет, возрождается табунное коневодство и верблюдоводство (племзаводы «Дружба», «Родина» и «Аксарайская»).

В табунном животноводстве стабилизировалась численность поголовья. Общая численность лошадей в области составляет (по данным на 2005 год) 22 тысячи голов. В области 5 хозяйств имеют статус племзаводов и племрепродукторов, несколько хозяйств имеют племенные фермы по разведению лошадей.

По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Роль лошади на протяжении тысячелетий изменилась в зависимости от развития производительных сил и техники. Но история цивилизации человечества прямо или косвенно всегда оставалось связанной с совершенствованием коневодства.

Племенное коневодство Астраханской области представлено тремя породами: кушумскаямясная порода, донская – верхово – упряжная, арабская – спортивная порода.

Мясное табунное коневодство – важная отрасль животноводства не утратившая всего значения в специфических условиях. Производство конины особенно выгодно при круглогодовом содержании лошадей на пастбищах. Кушумская порода приспособлена к условиям пастбищного содержания в течении круглого года, она отличается крупным ростом, высокой живой массой, хорошей мясной и молочной продуктивностью.





Астраханская область является ведущим регионом России, где разводится наибольшее количество верблюдов-бактрианов калмыцкой породы.

История возникновения верблюдов калмыцкой породы уходит корнями в первую четверть XVII века, когда калмыцкие племена кочевали из Северо – Западного Китая (Джунгарии) в Низовья Волги и угоняли с собой крупный рогатый скот и верблюдов.

На протяжении длительного времени с этими животными велась целенаправленная племенная работа, в результате чего была создана калмыцкая порода верблюдов – бактрианов. В целях приумножения численности и совершенствования породных и продуктивных качеств калмыцких бактрианов в 1936 году в г.Элисте был создан Государственный племенной рассадник верблюдов, который просуществовал до 1942 года.

Свежие документы:  Конспект урока по экологии для 1 класса «Воздух – невидимка»

Осенью 1943 года в поселке Приволжском Наримановского района Астраханской области Госплемрассадник создается вновь.

Верблюд – это визитная карточка Астраханской области.

О том, как был сотворен верблюд, созданы красивые легенды. Согласно одной из них, Аллах, сотворив из глины человека, разделил остаток материла на две половины: из одной он создал финиковую пальму, сестру человека, а из другой – верблюда, брата человека. Без пальмы и верблюда человек вряд ли смог бы выжить в пустыне.

В Коране говорится о верблюде как о главном богатстве мусульманина: ведь имея стадо верблюдов, человек обеспечен и теплом и питанием. Человек и верблюд — словно одно целое в условиях пустыни.

Отрасль верблюдоводства в Астраханской области является одной из ведущих по освоению безводных полупустынных пастбищ со специфической растительностью. Целесообразность разведения верблюдов обусловлена их уникальными биологическими свойствами, позволяющими давать разнообразную животноводческую продукцию в виде мяса, молока и шерсти. Отдельные хозяйства области из молока верблюдиц приготавливают кисломолочный продукт – шубат, который является любимым напитком местного населения, а также высокопитательным диетическим и лечебным средством. Мясо верблюда по качеству не уступает говядине. Хозяйства Красноярского района используют шерсть животного на производство различных изделий (одеяла, подушки, матрацы и другое).

В области 6 племенных сельскохозяйственных организаций из 11, занимающихся разведением племенной продукции. Поголовье племенных верблюдов здесь составляет 89% от их общей численности по сельхозпредприятиям, это более 3 500 голов.

Задача племенной службы и верблюдоводческих хозяйств — сохранение и увеличение численности верблюдов. Возможность увеличения поголовья этих уникальных животных в Астраханской области есть. Это возможно путем распространения их по всей области, обучения животноводов других районов особым навыкам обращения с этими животными, которые передаются по наследству из поколения в поколение.







В Астраханской области растёт производство птицеводческой продукции

Тон задаёт одно из самых передовых предприятий не только региона, но и всего юга России — птицефабрика Харабалинская. Рост производства в год реальной экономики удаётся добиться благодаря модернизации цехов. Название кросса или на обывательском уровне породы несушек «хайсекс браун» — знают лишь специалисты. Но вот продукцию этих представителей кур не только знают, но и ценят в регионе. И они дают яйца лишь коричневой раскраски. Молочного цвета — хороши лишь к Пасхе.

Страусоводство

Страусы появились на Земле много тысяч лет назад. Они имеют сильное тело, длинную шею, небольшую голову, плоский клюв, длинные ноги с двумя пальцами и крылья, которые очень малы и плохо различимы под оперением. Все тело покрыто мелкими перьями. Хвост состоит из длинных мягких перьев. Высота страуса достигает 1,8 метра, вес около 55 кг.

Страусоводство в 21 веке стало распространенным и прибыльным занятием, огромное количество страусиных ферм находится в США, Канаде и Европе. В России же страусиные фермы только начинают появляться, одна из них, «Баба Фрося» появилась в Астраханской области.

Страусиная ферма образована в 2005 году, было завезено 74 черных африканских страусов и уже в первый год птицы дали 600 яиц.

В первую очередь ценно страусиное яйцо, от одной особи женского пола можно иметь за сезон (март-ноябрь) 20-40 яиц, каждое весом до 2 килограмм. Диетическое мясо страуса (без жира и холестерина) считается деликатесным, пользуется повышенным спросом и имеет хорошую цену.

Кроме этого, кожа страуса используется в обувной и кожевенной промышленности, она идет на изготовление эксклюзивных моделей сумок, обуви, визиток. Пользуются спросом и страусиные перья.

Страусиный коготь используется как абразивный материал для обработки алмазов, а из ресниц делают художественные кисти.



Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории География: