Конспект мастер-класса по истории «Создание проблемных ситуаций на уроках истории и обществознания»

МБОУ СОШ № 9 г.Ярцево Смоленской области.

Учитель истории и обществознания : Морозова Татьяна Николаевна.

Публикация на тему методических рекомендаций проведения мастер – класса педагога.

МАСТЕР – КЛАСС.

Тема: «Создание проблемных ситуаций на уроках истории и обществознания»

( из опыта работы).

Цель: показать развитие активной , деятельной, творческой личности обучающегося

через создание проблемных ситуаций на уроке.

Ход занятия:

  1. Вступительное слово.

Главная задача каждого учителя сегодня – не только обеспечить прочное и осознанное усвоение знаний, умений и навыков, но и развитие способностей учащихся, приобщение их к творчеству.

К сожалению, очень часто учитель не предоставляет свободы ученику, когда тот пытается ответить на вопрос. Учитель не ждет, сразу же задает другой наводящий вопрос. Можно ли учить так, чтобы каждый ребенок рассуждал над проблемой своим путем, своим темпом, но при необходимости мог сопоставить свою точку зрения с одноклассниками, может даже изменить ее? Да, можно.

Помочь ученику раскрыться, лучше использовать свой творческий потенциал помогает создание проблемных ситуаций на уроке.

Проблемное обучение — это «начальная школа» творческой деятельности.

Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского философа, психолога, педагога Дж.Дьюи ( 1859-1952гг). В России дидактику проблемного обучения разработал И.Я.Лернер.

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

В процессе своей педагогической практики я разработала систему проблемных заданий на уроках истории и обществознания и методику их разрешения вместе с детьми.

Какие же бывают проблемные ситуации на уроке и как создавать проблемные ситуации ? Об этом мы сегодня и поговорим.

Эмблема и цитата урока могут стать отправной точкой рассуждения.

Топор и собачья голова стали символами опричного лихолетья при Иване Грозном. Причины учреждения опричнины до сих пор вызывают у историков споры. Одни полагают, что политика Ивана IV определялась его злобой и жестоким характером. Другие – стремлением царя установить в стране полную и единоличную власть. Третьи – необходимостью найти средства и любой ценой продолжать Ливонскую войну. Какой точки зрения придерживаетесь вы и почему? Подберите свой символ периоду правления Ивана Грозного и поясните свой выбор.

Предлагаю следующие варианты создания проблемных ситуаций на уроках истории и обществознания.

  1. Создание проблемных ситуаций через умышленно допущенные ошибки.

Ошибки в датировке событий ребята быстро поправляют, а вот с поиском ошибок в историческом тексте затрудняются и порой ищут грамматические ошибки, но потом, поняв сущность задания , сами с удовольствием составляют такие тексты с ошибками.

  1. Создание проблемных ситуаций через использование занимательных заданий. Очень хорошо использовать задания с межпредметными связями, что способствует формированию метапредметных УУД. Например по теме : «Великие географические открытия» в 7 классе по новой истории , использую знания по географии об открытии европейцами новых стран и материков, биографии мореплавателей и значение открытий для мировой цивилизации. Для создания яркого образа исторической личности часто использую отрывки из литературных произведений, народный фольклор эпохи средневековья помогает характеризовать нравы и быт людей той исторической эпохи. А художественные произведения Ильи Глазунова заставляют задуматься о проблемах современности и т.д.

  2. Создание проблемных ситуаций через выполнение практических заданий.

При изучении в 5 классе Темы : «Счет лет в истории» я предлагаю найти в окружающей нас природе точки отсчета времени: минута, час, дни недели, месяц, год. У пятиклассников уже имеется достаточный запас знаний об окружающем мире, что бы частично , но ответить на заданный вопрос.

  1. Создание проблемных ситуаций через решение заданий на внимание и сравнение. В 5 классе мы делаем сравнение речных древних цивилизаций Востока и делаем выводы. В 6 классе, например, делаем сравнение месторасположения, экономического и политического, культурного развития

удельных земель Руси, что в последующем помогает им понять не только особенности развития Владимиро –Суздальской Руси , но и причины объединения в последующем русских земель вокруг Москвы.

  1. Создание проблемных ситуаций через противоречие нового материала старому уже известному. Например, рассуждая о цене реформ Петра Великого можно привести противоположные суждения историков, ввести учащихся в проблему закономерности или стихийности данного процесса в России. Или еще пример, данной характеристикой политики Бориса Годунова в пользу бедных слоев населения, подвести учащихся к противоречию с имеющейся у них уже информацией о поддержке беднотой самозванца Лжедмитрия.

  2. Создание проблемных ситуаций через выполнение небольших исследовательских заданий. Например:

5 класс. Тема. Загадки древних пирамид.

6 класс. Тема. Ресурсы экономического развития нашей страны. Мы так бедны, что так богаты? Тема курса обществознания.

7 класс. Тема. Россия в XVII в. «Бунташный век» или Новое время?

10 класс. Тема. Европа: противоречия промышленной эпохи. Грядет ли гибель цивилизации?

А теперь потренируемся.

Практикум по моделированию проблемных ситуаций на уроке обществознания по темам:

5 класс. Загадка человека. Ответ: три версии происхождения человека.

6 класс. Какие бывают государства? Ответ: теория происхождения государства на Руси.

7 класс. Право на службе человека. Ответ: Могут ли моральные поступки быть правонарушениями? И т.д.

Теперь уже можно подвести итоги.

Проблемный метод развивает у обучающихся способность к анализу нестандартных жизненных и практических ситуаций. Обычно различают следующие виды ситуаций: ситуации – иллюстрации, ситуации – упражнения, ситуации – оценки, ситуации – проблемы.

Ситуация – иллюстрация, поясняет какую – либо сложную задачу как ситуацию, относящуюся к основной теме и предлагаемую учителем. Она стимулирует самостоятельность в рассуждениях.

Ситуация – упражнение предусматривает применение уже известных ранее ситуаций и предполагает применение очевидных и бесспорных решений поставленных проблем. Такие ситуации могут развивать определенные навыки и умения у обучающихся в обработке или обнаружении новых данных, которые помогут справиться с поставленной проблемой. Они носят в основном тренировочный характер, помогают приобрести определенные навыки и опыт.

Ситуация – оценка описывает такую ситуацию, выход из которой в определенном смысле уже найден. Но при этом проводится критический анализ ранее принятых решений. Выдается мотивационное заключение по поводу произошедшего события, при этом позиция обучаемых, является как бы позицией стороннего наблюдателя.

Ситуация – проблема представляет собой определенное сочетание ситуаций из реальной жизни. Участники данной ситуации являются действующими лицами ( актерами) пытающимися найти выход или прийти к выводу об его отсутствии.

Метод анализа конкретных ситуаций стимулирует обращение школьников к различным научным источникам, усиливает стремление к приобретению теоретических знаний для получения ответов на поставленные вопросы.

Основная цель данного метода – развивать аналитические способности у обучающихся, а также способствовать правильному использованию имеющейся у них информации, вырабатывать самостоятельность и инициативность в решениях проблемных ситуаций.

Вывод: Сегодня я пыталась показать вам, что создание проблемных ситуаций на уроках истории и обществознания не только формирует систему гуманитарного знания, но и самым естественным образом развивает у школьников творческую активность. Ситуация затруднения обучающегося в решении задания приводит к пониманию учеником недостаточности имеющихся у него знаний, что в свою очередь вызывает интерес к познанию и установку на приобретение новых. Нельзя заставлять ребенка слепо штудировать предмет в погоне за общей успеваемостью. Необходимо давать

ему возможность экспериментировать и не бояться ошибок, воспитывать смелость быть не согласным с учителем.

Всякий раз при разрешении проблемной задачи я с удовольствием наблюдаю, как ребята не только усваивают новое для себя, но и переживают этот процесс как «открытие» еще чего -то неизвестного: кто сдержанно

( старшеклассники) , а кто и с нетерпением и восторгом ( пятиклассники и шестиклассники) , торопясь , чтобы его не опередили в «открытии», и обижаясь иногда на себя, что не сумел быть первым, а иногда и на учителя: «почему выбрала другого, а не меня». А мне на каждом уроке приходится думать о том, как ободрить ученика, заставить поверить в свои силы, снова увидеть горящие познанием глаза. Именно этим меня привлекает моя профессия, именно это заставляет меня искать что – то новое, всегда быть в поиске.

Для представления своей методической системы такая форма как мастер- класс имеет немаловажное место в обобщении опыта педагога. Эта форма подразумевает показ техники работы педагога, чтобы она стала понятна и доступна каждому слушателю. Мастер проводит учебное занятие со слушателями, демонстрируя приемы эффективной работы, комментируя их. Слушатели могут выступать в качестве обучающихся или в качестве экспертов, присутствующих на открытом занятии. Я надеюсь, что в своем мастер – классе я выполнила намеченные мною цели.



Используемая литература и интернет – ресурсы:

1.Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2005г.

2.Положение о « мастер — классе» как форме профессионального обучения учителей. //Практика административной работы в школе. 2004г.№5. Стр.46.

3.Комарь В.Д. Повышение профессионального мастерства педагогов – воспитателей.// Научно- методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. 2005г №1. Стр.84-87.

4.Творческая школа «Мастер – класс».// Учитель. 2003г.№5. стр.44- 74.

5.www. 1 septrmber.ru

6.http://kiroiro.ru/files/masterklass.doc

http//cert.saitar.com

Свежие документы:  Конспект урока для 8 класса "Франция накануне революции"

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: