Калиниченко С.В., учитель истории и обществознания.
Дата:
Класс: 6
Тема: «Возникновение средневековых городов»
Тип урока: урок — изучение нового материала
Используемая технология: технология критического мышления
Цель:
Образовательная: познакомиться с причинами и местами возникновения городов, занятиями их жителей.
Развивающая: продолжить формирование умений анализировать и структурировать текст в группах
Воспитательная: формирования познавательного интереса к истории, мотивации к обучению через разнообразие используемых приёмов.
Структура и хронометраж урока:
Организационный момент – 1 минуты.
Вызов – 5 минут.
Осмысление – 18 минут.
Рефлексия – 5 минуты.
Домашнее задание – 1 минута.
План урока (для учеников)
1. Причины и места возникновения городов
2. Занятия жителей города
Оборудование: презентация, индивидуальные рабочие листы, тексты для групп, фильм «Средневековые города».
Формируемые УУД:
Познавательные:
— самостоятельное выделение и формулирование учебной цели,
— установление причинно-следственных связей,
— умения анализировать текст.
Личностные:
– проявлять понимание и уважение к ценностям культур и истории других народов; презентовать информацию в наглядном и вербальном виде
– оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, самостоятельность, инициативу, ответственность, причины неудач;
Регулятивные:
— выделение и оценка учащимися того что уже усвоено и того что предстоит еще узнать.
Коммуникативные:
— управление поведением партнера, коррекция и оценка его действий.
Ход урока.
Организационный момент (1 мин.)
1) тематический 2) дисциплинарный
Вызов. (5 мин.)
Деятельность учеников | ||||||||
Для того, чтобы определить тему нашего урока я предлагаю вам в парах решить кроссворд выделенное ключевое слово и будет ключом к нашей теме. Работаем в индивидуальных рабочих листах. Как называется период в истории, который мы изучаем? Уточните тему.
А на какие вопросы мы хотели бы получить ответы? Составьте таблицу тонких и толстых вопросов.
Какие цели мы поставим на урок?
| Решение кроссворда. Ключевое слово «город». (См. Приложение 1) Мы изучаем Средние века. Значит, мы будем изучать средневековый город.
Составление таблицы:
Повторить как жили в деревне в Средние века, Узнать почему и где появились города, Познакомиться с занятиями жителей городов, закрепить новые знания работой по карте. |
Осмысление (18 мин.)
Причины возникновения городов.
Чтобы выяснить причины появления городов в Европе , давайте вернёмся с вами в средневековую деревню, в которой проживало европейское население и посмотрим какие изменения там произошли.
Чтобы ответить на все наши вопросы мы разобьемся на группы. Каждая группа получит маленький фрагмент текста. Ваша задача выделить причину возникновения городов (напишите ее на цветном листе) и подкрепить эту причину доказательством — факт, сравнение. В результате работы групп мы соберем единый кластер по причинам появления городов, который зафиксируем в рабочих листах.
Работа с текстом по группам (См. Приложение 2)
В результате работы групп составляется кластер: (на слайде)
Место возникновения городов.
Учёные посчитали, что большинство европейских городов, появившихся в средние века имели окончания
— бург, — берг, — фурт / крепость /,
— бридж / мост /;
начало Сен-, Сан-, Сант- / святой /
На пересечении торговых путей.
Найдите на карте атласа «Развитие ремесла и торговли в Европе» города с такими окончаниями и началом, и города на пересечении торговых путей. 1 группа (-бург, берг), 2 группа — Бридж, 3 группа (Сан — , Сен — ), 4 группа — на пересечении торговых путей.
Борьба городов с феодалами.
В поэме о Гильоме Оранжском говорится, что король дарит вассалу за верную службу улицу города, расположенного на королевских землях: «и рек король: «Я улицу тебе в Париже дам – одна из трех красивейших она. Ты на нее получишь все права.». Кому же часто принадлежали города?
Посмотрите внимательно фильм. После этого составьте таблицу «Что? Где? Когда? Почему?»
Где? | Когда? | Почему? | |
Борьба горожан за самостоятельность против феодалов | Города Европы | В 12-13 веке | Феодалы заставляли города выплачивать им оброк, а горожане хотели быть самостоятельными в торговле и ремесле, иметь самоуправление. |
Занятия горожан.
Для того чтобы узнать чем занимались жители городов, как они организовывали свою деятельность, вы поработаете с текстами (Приложение 3) в группах и поиграете в игру «Как вы думаете?».
Правила игры:
1. Каждая группа получает набор карточек. Один человек из группы должен перемешать карточки и раздать их. Не имеет значения, если кто-то получит больше карточек.
2. Не советуясь ни с кем, каждый читает то, что написано на карточках, затем кладет каждую из них «лицом» вверх на то поле на листе, где, по его мнению, она должна находиться.
3. Когда все члены группы разложат свои карточки, все еще не советуясь ни с кем, необходимо внимательно посмотреть на карточки, разложенные другими членами группы. Если кому-то из членов группы покажется, что карточка расположена неправильно, он переворачивает ее «лицом» вниз.
4. Когда этот этап работы завершен, анализируем результат: карточки, которые остались неперевернутыми, выражают мнение группы.
5. Следующий этап — обсуждение каждой перевернутой карточки. Группа выясняет, кто положил карточку на это поле, а кто ее перевернул. Затем идет обсуждение, в ходе которого вы должны придти к компромиссу и завершить задание.
Разбор совместный.
На основе абсолютно верных утверждений составим кластер «Ремесло и торговля в средневековом городе».
Рефлексия (5 минут)
Возвращаемся к тонким и толстым вопросам.
На какие вопросы мы сегодня ответили? Насколько полно мы их осветили?
Что еще осталось нам неизвестно?
Заполните лист самооценки. (Приложение 4) Сдайте рабочие листы.
Домашнее задание (1 мин.)
Параграф 16 — пересказ для всех.
Одно задание на выбор:
1. Подготовить краткий доклад о любом средневековом городе
2. Выполнить задания в контурной карте.
3. Ответить на вопросы к иллюстрациям на стр. 148 -151.
Приложение 1.
Приложение 2.
1 группа.
Задание: Прочитайте текст.
1. Выделите причины возникновения городов, запишите ее на лист.
2. Подберите доказательство к своему утверждению. (это может быть факт, сравнение)
Общие условия жизни становились другими. Относительное спокойствие воцарилось в Европе, уставшей от лихолетий предшествующего времени. Результаты не замедлили сказаться. Усовершенствовался плуг, использование лошади – все это позволило значительно увеличить производства зерна, шерсти, льна, мяса. Это был сильнейший стимул для роста городов. Появилась возможность обеспечить продуктами питания десятки тысяч людей, не участвующих в сельскохозяйственных работах. Раньше хлеба едва хватало на то, чтобы содержать свою семью, сеньора, священника. Теперь деревня могла кормить — пусть и очень скромно — растущее население городов.
2 группа
Задание: Прочитайте текст.
1. Выделите причины возникновения городов, запишите ее на лист.
2. Подберите доказательство к своему утверждению. (это может быть факт, сравнение)
Крестьянин, с утра до ночи трудившийся в поле, не мог сам изготавливать сложные орудия труда, необходимые в хозяйстве. Люди, занимавшиеся только ремеслом, в деревнях появились уже давно. Значительно усовершенствовались отдельные ремёсла: добыча, плавка и обработка металлов, прежде всего кузнечное и оружейное дело; выделка тканей; обработка кожи; производство более совершенных глиняных изделий с применением гончарного круга; и т. д. Расчленение ремёсел на новые отрасли, усовершенствование и усложнение техники производства и навыков труда не позволяли одновременно вести хозяйство и заниматься ремеслом, поэтому происходит отделение ремесла от сельского хозяйства.
3 группа
Задание: Прочитайте текст.
1. Выделите причины возникновения городов, запишите ее на лист.
2. Подберите доказательство к своему утверждению. (это может быть факт, сравнение)
Население росло. Не всем взрослым жителям деревни доставался земельный надел. Даже освоение новых территорий не могло решить эту проблему. Для многих оставался один выход – покинуть пределы своей деревни. Первыми уходили те, кто неплохо владел секретами ремесла. В городах, полагали они, найдется больше покупателей товаров, ведь сюда стекаются все жители округи.
4 группа
Задание: Прочитайте текст.
1. Выделите причины возникновения городов, запишите ее на лист.
2. Подберите доказательство к своему утверждению. (это может быть факт, сравнение)
Развитие сельского хозяйства. рост населения, большее спокойствие и порядок привели к развитию торговли. В Брюгге, Кёльне, Сен-Жермене именно рынок привлекал и купцов, и ремесленников, и крестьян-покупателей. Королевское разрешение на устройство рынка давало поселению прекрасную возможность стать в будущем крупным городом. Ведь именно в городах было безопаснее и выгоднее торговать.
Приложение 3.
Задание: Прочитайте текст.
Расположите карточки на игровом поле, обсудите в группе решение каждого ее члена, исправьте ошибки.
Группа 1.
Ремесленники одной специальности часто селились по соседству и объединялись в союзы — цехи. Цех следил за тем, чтобы никто из чужаков не занимался тем же ремеслом, и чтобы мастера не снижали качества изделий. Цех предписывал, например, какой ширины и цвета должна быть изготовляемая ткань, сколько нитей должно быть в основе, каким следует пользоваться инструментом и материалом и т. д. Цех ревностно следил за тем, чтобы производство всех его членов не превышало определённого размера, чтобы никто не вступал в конкуренцию с другими членами цеха, выпуская больше продукции. С этой целью многие цеховые уставы строго ограничивали число подмастерьев и учеников, которое мог иметь у себя один мастер, запрещали работу в ночное время и в праздничные дни, ограничивали количество станков, на которых мог работать ремесленник, регулировали запасы сырья.
Карточки:
Цех — союз ремесленников одной специальности.
У ремесленников не существовало ограничений на производство товаров
Между ремесленниками одного цеха запрещалось соперничество (конкуренция).
Качество продукции регулировалось цехом.
Разрешалось выпускать больше продукции чем у других членов цеха.
Работа в ночное время была запрещена.
Группа 2.
Главную роль в каждом цехе играли опытные мастера. Вместе с ним работали один или два подмастерья и один или несколько учеников. Но полноправным членом цеха являлся только мастер, владелец ремесленной мастерской. Мастер, подмастерье и ученик стояли на разных ступенях своеобразной цеховой иерархии. Ремесленнику помогала обычно в работе его семья. Секреты изготовления многих изделий охранялись и передавались по наследству.
Цех являлся военной организацией, участвовавшей в охране города (сторожевая служба) и выступавшей как отдельная боевая единица городского ополчения в случае войны. Цех имел своего «святого», день которого он праздновал, свои церкви или часовни. Цех был также и организацией взаимопомощи ремесленников, он оказывал помощь своим нуждающимся членам и их семьям в случае болезни или смерти члена цеха.
Карточки:
Мастера и ученики имели одинаковое положение в цехе, одинаковые права.
Ремесленник с радостью делился опытом и секретами мастерства с другими людьми.
Цех участвовал в охране города.
Только мастер являлся членом цеха.
Если у члена цеха серьезно болел близкий родственник, то цех оказывал помощь.
Ремесленники справляли праздники в тесном семейном кругу.
Группа 3.
Огромное значение для городов имела торговля. В XIII в. европейская торговля была сосредоточена в основном в двух районах. Одним из них являлось Средиземноморье, которое связывало Европу с Востоком, здесь пальму первенства захватили Генуя и Венеция, которые враждовали между собой. Другой район европейской торговли охватывал Балтийское и Северное моря. Здесь принимали участие в торговле города всех расположенных около этих морей стран: северо-западных областей Руси (особенно Новгород, Псков и Полоцк), Северной Германии, Скандинавии, Дании, Франции, Англии. Широкую известность получил немецкий торговый союз городов — Ганза.
Карточки:
Торговля имела 3 центра в XIII в.
Средиземноморье связывало торговлю Европы и Востока.
Существовал английский торговый союз Ганза.
Балтика и Северное море — крупнейший торговый район Европы.
Торговые города враждовали между собой.
Генуя и Венеция — итальянские города, центры торговли.
Группа 4.
Большую роль во внутренней и внешней торговле в Европе играли ярмарки. Самыми крупными торговыми центрами Европы были Фландрия и Шампань. Так, на ярмарках во французском графстве Шампань в XII—XIII вв. встречались купцы из различных стран Европы — Германии, Франции, Италии, Англии, Каталонии, Чехии и Венгрии. Итальянские купцы, особенно венецианцы и генуэзцы, доставляли на шампанские ярмарки дорогие восточные товары — шелка, хлопчатобумажные ткани, ювелирные изделия и другие предметы роскоши, а также пряности (перец, корицу, имбирь, гвоздику и др.). Фламандские и флорентийские купцы привозили хорошо выделанные сукна. Купцы из Германии привозили льняные ткани, купцы из Чехии — сукна, кожи и изделия из металла; купцы из Англии — шерсть, олово, свинец и железо.
Карточки:
На европейские ярмарки свозились товары со всего мира.
Крупнейшие ярмарки располагались в Шампани и Фландрии
Из стран востока на ярмарки привозили предметы роскоши.
Фламандцы славились изготовлением сукна.
Ярмарки в Шампани образовались в XIV веке.
Приложение 4.
Оцените себя по 5-балльной шкале.
Учащийся (фамилия, имя) | Помощь команде | Активность | Оценка команды | Оценка учителя | |
1. |
|
|
|
|
|
Отметьте степень выполнения заданий на уроке плюсом или галочкой.
полностью правильно | частично правильно | неправильно | |
Задание 1: кроссворд и вопросы |
|
|
|
Задание 2: выделение причин возникновения городов. |
|
|
|
Задание 3: работа с картой |
|
|
|
Задание 4: заполнение таблицы «Что?Где?Когда?Почему?» |
|
|
|
Задание 5: Игра «Как вы думаете?» |
|
|
|
Отметка за урок:__________________
Калиниченко Светлана Вячеславовна, учитель истории и обществознания, МОАУ СОШ № 4 г. Орска