Разработка конспекта внеклассного мероприятия. Тема: Славен Дон казачками! 4-5 Класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Савоськинская средняя общеобразовательная школа №5













Разработка конспекта внеклассного мероприятия.

Тема: Славен Дон казачками!

Классы: 4-5







ФИО, должность: Овчаренко Н.Г., учитель начальных классов;

Сакмарова О.И., учитель немецкого языка

Место работы: МБОУ Савоськинская СОШ №5













х. Савоськин

2014 г.

Тема мероприятия: Славен Дон казачками.

Цель: способствовать воспитанию социально и культурно адаптированного, любящего свой край гражданина и патриота и приобщению учащихся к духовной культуре родного края.

Задачи:

1. Развитие умения применять полученные знания с целью повышения своего интеллектуального уровня.

2. Формировать гражданско – патриотическое сознание, нравственную позицию, воспитывать чувство патриотизма.

3. Воспитывать чувства патриотизма и уважения у подрастающего поколения к личностям и событиям истории России, духовному наследию и общенациональным ценностям.

Оборудование: персональный компьютер, мультимедийный проектор.

















(Приложение 1)

Мой милый край, мой край Донской,

Люблю тебя я всей душой.

Твои бескрайние просторы,

Речные тихие затоны

И в злате храмов купола.

Пускай Господь хранит тебя!

Е. Пастухова

( г. Аксай)

Звучит Гимн Ростовской области.

Ведущий 1. « Родимый край… Как ласка матери, как нежный зов её над колыбелью, теплом и радостью трепещет в сердце волшебный звук знакомых слов.

Чуть тает свет зари, звенит сверчок под лавкой в уголке, из серебра узор чеканит в окошке месяц молодой… Укропом пахнет с огорода…Родимый край…

Тебя люблю, Родимый край…

И тихих вод твоих осоку, и серебро песчаных кос, плач чибиса в куге зелёной, песнь хороводов на заре, и в праздник шум станичного майдана, и старый милый Дон – не променяю ни на что…» (Ф.Д. Крюков)

Итак, ребята, как вы думаете, чему будет посвящено наше сегодняшнее мероприятие? ( Донской земле, Дону.).

Ведущий 2. Донская земля издавна была заселена. Одни народы сменялись другими, но каждый из них оставил свой след в истории прошлого. Величественные курганы – владыки степей и остатки древних посёлков и городов, названия рек и озёр – многое, что нас окружает, сможет поведать нам о событиях минувшего. Откуда ещё можно узнать о живших когда-то народах? Из рукописей книг, которые оставили древние люди.

Ведущий 1. Дон, Донская земля… Ребята, какие ассоциации вызывают у вас эти слова?

Конечно же, неотъемлемой частью нашего Донского края является казачество. А кто такие казаки? Ответить на этот вопрос поможет вам видеосюжет о том, как в разное время давали определение казачеству. (Приложение 2)

Свежие документы:  Конспект урока по истории "Культура Западной Европы в XI - XV веках" 6 класс

Ведущий 2. Несмотря на такие разные объяснения, мы можем сделать следующий вывод: казаки – это народ вольнолюбивый, с богатейшей историей и культурным наследием. Донская земля и казак – это одно целое.

У1 заранее подготовил стихотворение К. Сазонова и сейчас прочитает его.

Тихого Дона воды…

Тихого Дона воды

Расплескались в моих глазах…

Я скажу о своем народе

Знаменитых донских казаках!

Мой народ богоизбранным не был,

Мы рождались и гибли в боях…

Под донским бирюзовым небом

Только ветер и конь нам в друзьях!

Скажут нам: «Ваша песня спета!

Дух Ваш вольный в могилах спит…»

Мы ответим: «Под буйным ветром,

Наша Воля и ныне кипит!»

Власть нас любит и гладит редко,

То удел наш от всех времен…

Но, глазами всех наших предков

Смотрим мы на Великий Дон!

Мы народ небольшой, но гордый!

За надменный, нахальный взгляд,

Как и прежде, засадим в морду

Коль обидят нас иль оскорбят!

Очи Синего Дона ясные

И споем мы, нам не впервой:

«Ты взойди, взойди, Солнце Красное,

Да над буйной моей головой!»

Все мы канем по сроку в лету!

Всем на небо проложен шлях…

Но, промчимся мы с буйным ветром

В раскаленных Сальских степях!

И по нашему по закону,

В Круге времени, по кольцу

Потечем мы ручьями к Дону,

К другу, матери и отцу…

Ведущий 1. Каждому народу достаётся наследство от предыдущих поколений, сделанное их руками, созданное их талантами. Огромное значение в истории имеет народный костюм. Это память, традиции, быт, история, мировоззрение определённого народа.

«Встречают по одёжке, провожают по уму». Так говорили в старину. И сейчас мы обращаем внимание на то, как одет человек.

Ведущий 2. Происхождение казачьего костюма – это уже целая история. Одевались казаки или в своей работы зипуны, или в одежду турецкую и татарскую, взятую в добычу. Большей частью носили дома и на походе одежду домодельную, а в праздники наряжались в богатые азиатские или польские уборы, взятые в походах. Сукна получали из России в царское жалованье. Потом и сами казачки научились ткать из овечьей шерсти тонкие сукна.

Ведущий 1. Национальный костюм донских казаков уникален, не похож на костюм великороссов. Донцы всегда выделялись своим внешним видом, своеобразный облик донской казачьей одежды складывался веками, и казаки ревностно относились к своей самостоятельности. На Дону очень любили одежду ярких, живописных расцветок, которую казаки привозили из походов. Многие одевались в богатые турецкие, черкесские и калмыцкие платья, украшали себя оружием, оправленные с азиатской роскошью серебром и золотом. С образцами настоящей казачьей одежды можно познакомиться в этнографических музеях, экспозиции которых позволяют судить о высоком художественном значении изделий, сработанных руками народных мастеров. Фольклорные коллективы использовали в качестве «народного» костюма военную форму и женскую « двойку» — длинную юбку и блузки с баской. Вообще, казаки любили блеснуть необыкновенной пышностью в одежде. Из материалов использовались бязь, кумач, сафьян, настафиль (особого рода сукно яркой окраски). Более дорогой считалась настафиль ярко малинового (червчатый), жёлтого и синего ( тмосинь), а голубого и зелёного цветов более дешёвой.

Свежие документы:  Классный час для 5 класса «Традиции русского народа»

Ведущий 2. А женский костюм – это целый мир. Чем дальше вглубь веков, тем отчётливее видно назначение одежды: не только оберегать человека от жары и холода, от непогоды, но и от злых сил; быть паспортом и визитной карточкой одновременно. Женщины одевались по-азиатски, ведь первые казачки – пленённые татарки, черкешенки, турчанки.

А сейчас вашему вниманию предлагаем небольшую презентацию о костюмах донских казачек. Будьте внимательны, так как данная информация вам пригодится в ходе нашего мероприятия! ( Приложение 3)

Ведущий 1.В женском казачьем костюме огромное значение имеют символы, которые не демонстрировались, но присутствовали. Таким символом, например, были ключи. Вы теперь знаете, какие материалы использовались казачками для украшения своих костюмов. Предлагаем вам разделиться на 3 группы и пофантазировать над украшением брелока для ключей. ( Группы получают одинаковые наборы: заготовки из кожи, бисер, нитки и иглу).

Ведущий 2. Мы не зря заострили ваше внимание на ключах. Это символ, который играл очень большую роль в судьбе женщины. Та, которая владела ключами от погребов, была полновластной хозяйкой в доме. Именно её звали САМА. Как правило, «Сама» была свекровь – мать сына. Как положено вдове ( если она была вдовой), носила чёрный платок, но казачки могли при чёрном платке носить и цветные шали. «Сама» держала в кулаке и сыновей и дочерей, и зятьёв, и снох. Причём у казаков возраст был старше чина. Авторитет же матери, «Самой», был выше царского. Ключи же, а может быть только один, поскольку на хуторах казаки не знали замков, «Сама» на смертном одре передавала той, кого считала способной возглавить дом. И это могла быть не обязательно старшая дочь или сноха, могла быть и та из снох, с которой «Сама» не ладила. Получив ключи, иногда совсем молодая женщина привязывала их к поясу и становилась «Самой». И с этой минуты ей подчинялись все, в том числе и мужчины, если речь шла о домашних делах.

Ведущий 1. А теперь хотелось бы узнать, насколько внимательны вы сегодня были. Предлагаем вашему вниманию кроссворд. (Приложение 4)

Актуальность.

Ведущий 2. Сегодня мы не зря затронули тему казачества. М. Горький говорил: «Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймем великое значение настоящего».

К сожалению, на территории нашего поселения жили и живут лишь потомки донских казаков. Их корни уходят далеко в историю, но тем не менее, в этих семьях до сих пор чтят казачьи традиции. Это семьи Шкуриных, Гречко, Куделиных, Штепа. (Приложение 5)

Свежие документы:  Конспект урока по истории "Гражданские войны в Риме" 5 класс

Ведущий 1. Ребята, наше мероприятие подходит к завершению. Хотелось бы узнать, было ли оно полезным для вас? Узнали ли вы что-то новое о Донской земле?

До новых встреч! Спасибо за внимание.















Используемые ресурсы.

  1. Алмазов Б.А. Казаки — С-Петербург: Золотой век, 1999.

  2. Краснов П. Н. Картины былого Тихого Дона. Книга первая. — М.:Вече, 2011.

  3. Лебеденко П. Сказки Тихого Дона – Ростов н/Дону: Ростовское книжное издательство, 1959.

  4. Симоненко В.А. Введение в Донскую историю- Ростов н/Дону, 2002.

  5. Сухаревская Е.Ю. Доноведение. Рабочая тетрадь.- Ростов н/Дону: Баро-Пресс, 2013.

  6. https://forum.kazarla.ru/topic/3203-stikhi-o-donskikh-kazakakh/

  7. https://narod.yandex.ru/disk/4953709000/4.avi.html

  8. https://muzofon.com/search/





























Тема мероприятия: Славен Дон казачками.

Цель: способствовать воспитанию социально и культурно адаптированного, любящего свой край гражданина и патриота и приобщению учащихся к духовной культуре родного края.

Задачи:

1. Развитие умения применять полученные знания с целью повышения своего интеллектуального уровня.

2. Формировать гражданско – патриотическое сознание, нравственную позицию, воспитывать чувство патриотизма.

3. Воспитывать чувства патриотизма и уважения у подрастающего поколения к личностям и событиям истории России, духовному наследию и общенациональным ценностям.

Оборудование: ПК, ММП.

























Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории История: