Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы

Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто в этом будет виноват – он или я?

Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц»



  1. Вступление

Современный этап педагогической практики – это переход от объяснительной технологии обучения к деятельностно — развивающей, формирующей широкий спектр личностных качеств учащихся. Важным становятся не только знания, но и сами способы усвоения и переработки информации, развитие познавательных сил и творческого потенциала школьника, основанного на продуктивном мышлении. Способность учащихся к систематизации имеющихся знаний и умений для решения реальных жизненных задач, я считаю одним из критериев достижения высокого уровня саморазвития личности.

Мне близки слова знаменитого натуралиста Томаса Хаксли: «Образование – это изучение правил игры под названием жизнь». Я добавила бы, что человек должен выбрать для себя роль в этой игре и осознать правила, по которым он сам хочет играть. Отсюда вытекает цель школьного образования: создание условий для развития и самоопределения личности. Моя задача как учителя-предметника — обеспечить это средствами своего предмета. Идя на каждый урок, я ставлю перед собой такие задачи: сделать урок интересным; активизировать деятельность учащихся на уроке, не только передать ребятам определенную сумму знаний, но и дать им возможность ощутить радость открытий; воспитать потребность узнавать все больше и больше.

Поэтому в течение последних лет я работаю над темой: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы», являющейся одной из актуальных на современном этапе развития педагогической теории и практики.

В своей повседневной деятельности я опираюсь не только на достижения передовых педагогических технологий, труды ученых, учителей- новаторов, но и на личный опыт преподавания предмета, который содержит немало «изюминок», методических находок, помогающих активизировать познавательную деятельность, развивать творческие способности учащихся.

  1. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы

Работа учителя представляет собой круговорот трех этапов: до урока, на уроке, после урока. Для того чтобы описать свой опыт работы, необходимо рассказать, как я проживаю каждый из этих трех этапов: что я делаю, что чувствую, чего жду.

Для начала обращусь к эпиграфу моего выступления. Антуан де Сент Экзюпери высказал в «Маленьком принце» замечательную мысль: нельзя требовать от человека того, что он сделать не в состоянии. Виновен в невыполнении именно тот, кто выдвигает эти требования. А я бы добавила: чтобы требовать от ребенка чего-то, нужно сделать так, чтобы это «что-то» ему понравилось и стало понятным и интересным. Тогда, я думаю, ученик сможет «сочинить трагедию» и «обернуться морской чайкой».

Общеизвестно, что эффективность обучения находится в прямой зависимости от уровня активности ученика в этом процессе. В чем же состоит эта активность? Ученые определяют познавательную активность как качество деятельности ученика, которое проявляется в его отношении к содержанию и процессу учения, в стремлении к эффективному овладению знаниями и способами деятельности за оптимальное время, в мобилизации нравственно-волевых усилий на достижение учебно-познавательной цели.

Наша педагогика находится в постоянном поис­ке инновационных технологий. Они, безусловно, нужны. Но какими бы прогрессивными они и были, в основе любой технологии должно быть пробужде­ние в ребенке интереса, а от него — дороги к радости открытия. Как сделать мир Достоевского, Бунина, Чехова и других классиков интересным и для пяти­классника, и десятиклассника? Этот интерес учи­тель может пробудить, лишь обладая большим запасом приемов и методов развивающего обучения. Но одно бесспорно, что эти приемы и методы должны спо­собствовать развитию творческих способностей де­тей, их образного мышления, устной и письменной речи, особенно на уроках развития речи и литературы. В таблице 1 представлены те педагогические технологии, развивающая эффективность которых подтверждена моей педагогической практикой.

Таблица 1.

Технологии обучения

Название технологии

Возрастная группа

Этап учебного процесса

Позволяет формировать компетенции

1.

Игровые технологии

Средняя и старшая ступень

Формирование, закрепление, продуктивное использование ЗУН

Речевую, социокультурную, компенсаторную, учебно-познавательную

2.

Развитие критического мышления через чтение и письмо

Средняя и старшая ступень

Развитие мыслительных операций на основе письменных текстов

Речевую, социокультурную, компенсаторную, учебно-познавательную

3.

Метод проектов






Средняя и старшая ступень




Этап продуктивного использования ЗУН

Речевую, социокультурную, компенсаторную, учебно-познавательную

4.

Деятельностный подход к обучению грамматике:

1)граммати-ческое конструиро-вание;

2) граммати-ческое рисование;

3) граммати-ческая сказка





Средняя ступень





Этап формирования и закрепления ЗУН





Речевую, учебно-познавательную

5.

Обучение в сотрудничестве

Средняя и старшая ступень


Любой этап

Речевую, социокультурную, компенсаторную, учебно-познавательную

6.

Разноуровне-вое обучение

Средняя и старшая ступень




Речевую, социокультурную, компенсаторную, учебно-познавательную

7.

Информационные технологии

Средняя и старшая ступень




Любой этап

Речевую, социокультурную, компенсаторную, учебно-познавательную

8.

Здоровьесберегающие

технологии

Средняя и старшая ступень




Итак, начну с первого этапа – подготовка к уроку.

Для того чтобы провести урок я, как и все учителя, проделываю огромную работу. И так происходит не потому, что сама только разбираюсь в том, что будет являться темой урока, а потому, что стараюсь посмотреть на материал глазами учеников: а будет ли Назар слушать меня во время урока внимательно или повернется к соседу? Наташа достанет зеркальце и начнет прихорашиваться или внимательно выслушает задание? А Леша опять будет задавать массу вопросов, стараясь проверить, насколько хорошо я сама владею материалом, или проявит свои познания в ответах на уроке? Все эти вопросы мучают меня, пока перебираю и изучаю горы материалов из книг, Интернета, журналов. И это не пустая трата времени, поверьте! Я хочу видеть на уроке заинтересованные лица и вдумчивый взгляд учеников, а не их пустые глаза с немым вопросом: «Сколько до звонка?».

Готовясь к уроку, стараюсь строить его так, чтобы школьники сами находили ответ на вопрос, а не получали его в готовом виде. Конечно, куда проще рассказать все самому, а потом потребовать, чтобы дети повторили, но это не действует. Не повторят, если им это неинтересно. Не будут даже тетрадь и учебник дома открывать.

Один из родителей сказал: « Дети привыкли сами решать свои маленькие проблемы, не надо считать их несмышленышами. Дайте им проблему, и они ее решат. Они умеют столько, сколько Вам и не снилось!». Вот я и стараюсь создавать им эти учебные проблемы на уроке.

Когда все готово, наступает следующий этап – проведение урока. Я на уроке. На меня смотрят 25 пар внимательных глаз: а что сегодня? Я не могу не оправдать их ожиданий.

А.С. Макаренко говорил, что учитель должен вести себя так, чтобы каждое его движение воспитывало, должен всегда знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если не знает этого, разве может обучать и воспитывать? И я полностью согласна с великим педагогом.

На уроках стараюсь создать условия психологического комфорта, когда каждый ученик, независимо от уровня общеучебной подготовки, превращается из объекта обучения в полноправный субъект педагогического процесса, связанного с активизацией овладения знаниями, умениями, способами учебной деятельности. Любое слово учителя, жест должны быть продуманы.

Совсем недавно я поняла, что вербальное общение с детьми очень важно. Даже слегка дотронувшись до ребенка, сразу начинаешь ощущать ниточку, которая тебя с ним связывает. А если есть ниточка, значит, есть контакт, значит ты – учитель — на уроке не один, а с ним, с учеником. Конечно, для кого-то достаточно взгляда, чтобы ощутить учителя, но кому-то очень нужно, чтобы был вербальный контакт. Вот так — с кем взглядом, с кем словом, а с кем и прикосновением – должен учитель установить контакт с детьми на любом из своих уроков. Я не являюсь сторонником идеи, что педагог весь урок должен провести, разгуливая между партами и возвышаясь над сидящими учениками. Так мы отдаляемся от них, теряем связь. Мне кажется, более разумным во время обсуждения вопросов нужно присесть, чтобы быть на уровне детей, смотреть на них «глаза в глаза». Это касается поведения. Но на уроке мы не только психологи, но и педагоги.

Как любой педагог, на уроке я хочу добиться результата, перехода учащихся на новую ступеньку по лестнице знания. Значит, каждое слово, каждый вопрос должны быть целенаправленными. Я должна знать, чего я хочу добиться от детей, а они в свою очередь должны знать, что требуют от них. Если дети не знают, чего я от них хочу, кто будет виноват в том, что они не выполнят?

На уроке одним из важных этапов является объяснение. Но объяснять, по моему мнению, не значит дать что-то готовое, как аксиому. Американский писатель Ральф Эмерсон сказал: «Учитель – человек, который может делать трудные вещи легкими», — поэтому мы должны облегчить для детей процесс решения учебной проблемы. Наша задача – наметить для них путь к ее решению, рассказать, какими способами они могут прийти к правильным выводам, дать критерии оценивания работы, и пусть они сами найдут ответ на вопрос, заключенный в теме урока. Проблемные задания я начинаю вводить с 5-го класса, это помогает сплотить ребят, создать целостную систему обучения. Учащиеся понимает, что они должны быть не просто слушателями, а активными участниками образовательного процесса. Создавая систему проблемных заданий, я иду от простого к сложному, от коллективной работы с классом к групповой, а затем и индивидуальной, которая перерастает в исследовательскую.

Так, в 5-м классе, изучая правописание безударных гласных в корне слова, задаю вопрос: «Почему в корнях слов «поласкаю (кошку) и полоскаю (белье) пишутся разные гласные буквы? »

Китайская мудрость гласит: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь». Эти слова можно назвать девизом метода проектов. Общепризнанно, что данный метод является одной из наиболее актуальных технологий в русле личностного самоопределения, т.к. он позволяет учащимся:

а) выбрать личностно-значимый аспект изучаемой темы для его углублённой проработки;

б) овладеть эффективными стратегиями организации своей деятельности;

в) сформировать умения социального взаимодействия.

Метод проекта настолько гибок, что использование его возможно на любом этапе обучения.

Современная методика даёт следующее определение учебному творческому проекту (УТП): УТП – это самостоятельно разработанный и изготовленный продукт (материальный или интеллектуальный) от идеи до её воплощения, обладающий субъективной или объективной новизной, выполненный под контролем и при консультации учителя. Например, изучая в 6-ом классе имя существительное, работаем над творческим проектом «Текстообразующая роль существительных».

Введение элементов занимательности в работу по русскому языку является одним из средств активизации познавательной деятельности учащихся. В своей работе я часто провожу уроки в форме игры. Игра должна постоянно пополнять знания, быть средством всестороннего развития ребенка, его способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь детского коллектива интересным содержанием.

Моя методическая копилка содержит большой арсенал учебных игр (фонетических, лексических, грамматических), которые позволяют сделать занимательной и разнообразной такую, в сущности, рутинную работу, как тренировка и закрепление новых грамматических структур, лексических единиц и тому подобное. В своей работе я использую игровые моменты: «Знаешь ли ты?», « Угадай часть речи», «Спрятанные слова», «Найди слово», «Поле чудес», « Счастливый случай», «Знаток темы».

Мир новейших компьютерных технологий занимает всё большее место в нашей жизни. Их применение требует от учителя соответствующей квалификации, т.е. в какой-то мере осложняет его работу. Однако эти усилия окупаются сторицей. Использование этих технологий повышает мотивацию и познавательную активность учащихся всех возрастов и расширяет их кругозор.

Сейчас имеется большое разнообразие мультимедийных учебников, где можно найти достаточно упражнений для учащихся всех возрастов и разных уровней знаний. Я использую их для индивидуальной коррекции ЗУН, а также в работе с одарёнными детьми.

Отмечая все положительные стороны использования компьютеров, я бы хотела подчеркнуть, что никакие новейшие электронные технологии не смогут заменить на уроке учителя, который остаётся ведущей фигурой образовательного процесса.

Использование здоровьесберегающих технологий — неотъемлемая часть

современного учебного процесса. На уроках русского языка и литературы они реализуются через

  • смену видов деятельности (например, чтение – говорение – письмо и т. д.);

  • чередование видов активности (интеллектуальной – эмоциональной – двигательной);

  • включение «разрядок» (игр, в том числе и деловых, разучивание стихов);

  • индивидуальная дозировка домашних заданий.

Все перечисленные выше технологии являются личностно-ориентированными и применение их в педагогической практике, безусловно, способствуют развитию и самоопределению личности ребёнка

Последний этап – после урока. Не всегда все удается, порой после занятия кажется, что неверно выбрал профессию, не можешь научить. Но такое, к счастью, бывает редко. Чаще в конце урока слышишь слова: «Как, уже звонок?». А звонок для нас, учителей, это и вздох облегчения, и начало нового этапа: сейчас придут другие дети, и ты, вооружившись кусочком мела или пультом дистанционного управления, вновь войдешь в класс и, глядя на 25 пар внимательных глаз, улыбнешься: «Ждут!». Я не могу не оправдать их ожиданий.

Вот такой бесконечный круговорот. Может быть, кто-то скажет: «А где же учитель с указкой у доски? Здорово получается: дети все делают сами». Но любой учитель знает, что «само по себе» ничего не делается. На одном из семинаров Ш.А. Амонашвили сказал: «Учитель – носитель света. Учителя должны стать для своих учеников носителями света, а не скудных знаний по чтению и письму». А значит, главная наша задача – «научить детей обходиться без нас.



































Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3









Активизация познавательной деятельности учащихся

на уроках

русского языка и литературы





Учитель русского языка и литературы:

Дахкурян Татьяна Николаевна









город Георгиевск,

2013 год



Свежие документы:  Конспект урока по Литературе "Л.Андреев «Петька на даче»" 7 класс

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: