Конспект урока на тему «В чудесном мире книг»

Тема. В чудесном мире книг

Цель: убедить учащихся в том, что чтение не “трудовая повинность” и обязанность, а средство удовлетворения своих духовных, интеллектуальных и эстетических запросов.

Задачи:

– помочь разобраться учащимся в смысле общения человека с книгой;

– убедить, что книга – это не только средство “убить время”, а нечто большее и серьёзное;

– пробудить в учащихся желание к постижению неизведанного, формировать осознанный интерес к чтению.



Оборудование: мультимедийная презентация, выставка разнообразных книг


Книги – дети разума”

Д. Свифт


Ход мероприятия

1. Слово учителя

Давайте на секунду представим, что вдруг исчезли все книги. Исчезновение книги – это исчезновение памяти: то есть все знания, что копились веками, пропадут за доли секунды. Ведь все, что было накоплено предками за столетия, зафиксировано в книгах. Оставить всех без книг – отнять у людей прошлое, настоящее и будущее.

Когда армия Тамерлана вошла в Армению, первое, что они начали отнимать – это древние рукописи и свитки. Армяне понимали, что лучше лишиться армии, чем остаться без прошлого и без памяти. Поэтому они очень быстро согласились на предложение Тамерлана – обменивать двух пленных солдат на одну книгу. Именно такой ценой армянский народ в 14 веке сохранил свою душу и память.

Сегодня мы будем говорить о книге, о ее возможностях, узнаем немало новой и очень интересной информации, а самое главное: вам сегодня предстоит создать свою книгу в ходе нашего мероприятия.

В путь!


2. Коллективная анкета для классов.

(Обучающиеся собираются вместе, обсуждают каждый вопрос и дают свой ответ)

1. Для чего предназначена книга?

(Книга предназначена для того, чтобы передавать знания, накопленный опыт, ценную информацию, образное представление о мире)

2.Чем является книга для человека?

(Книга является важнейшим средством образования и воспитания. Благодаря книге мы можем переноситься в разные времена и эпохи, во все концы земного шара, чтобы наблюдать, изучать, понимать себе подобных, всё живое и неживое, постигать истину, овладевать знаниями. В книгах мы видим наших друзей, которые открывают нам много истин, поддерживают нас в превратностях судьбы – ободряют в печали, залечивают наши душевные раны, спасая от одиночества)

3.Чтение – что это такое?

(Это не только расшифровка письменного текста и осмысление написанного, но и форма языкового общения людей посредством печатных или рукописных текстов. Информация, заключённая в книге, воспринимается читателем в процессе чтения. Это не просто пассивное восприятие и усвоение текста, а активное взаимодействие между автором и читателем. Иными словами, чтение является неотъемлемой частью творчества)

4. Для чего пишет писатель?

(Создавая своё произведение, автор самовыражается: он хочет рассказать другим о том, что у него накопилось в процессе жизненного опыта, поделиться своими мироощущениями, чувствами и эмоциями. Это его понимание мира передаётся на суд другим людям. Писатель видит в воображаемом читателе своего собеседника, исповедуясь, изливает ему “свою душу”. Читатель же, воспроизводя созданное автором, как бы воссоздаёт некое новое произведение, потому что у него другой жизненный опыт, другое видение мира. Таким образом, можно сказать, что чтение – это форма творческого общения, интерпретация предлагаемых автором мыслей и чувств)

5. Каково же назначение чтения?

(Мы читаем для эстетического наслаждения, но не только. Книга даёт громадные возможности для постижения человеческого опыта в самых разных его проявлениях: в области чувств и желаний, в области мыслей и наблюдений. Свой маленький индивидуальный опыт мы расширяем и проверяем опытом других людей, выдающихся и талантливых. Это нас обогащает и облагораживает)

6. Стоит ли тратить своё свободное время на чтение книги?

(Безусловно. Часы, проведённые над книгой, – лучшие часы. Они возвышают человека, обогащают его сердце и разум, насыщают нравственной силой. Поэтому постоянное общение с книгой и умение читать книгу дают человеку возможность глубже познать мир, увереннее действовать в нём, принимать правильные решения.)

Свежие документы:  Разработка урока по литературе, 8 класс. По рассказу Л.Н.Толстого "После бала"



Великие люди были великими читателями. Известно, что Пушкин увлекался чтением, книги были его друзьями на протяжении всей жизни. Ещё в детстве он тайком забирался в отцовский кабинет и проводил там ночи напролёт, просто “пожирая” всё, что попадалось ему под руку. Были у девятилетнего и свои любимые произведения: “Илиада” и “Одиссея” Гомера, а позднее – Плутарх. Пушкин скажет: “Чтение – вот лучшее учение…”

Читая книгу, мы делаемся богаче ещё на одну жизнь – на жизнь писателя, создавшего книгу. Но это обогащение немыслимо без осознанного подхода к чтению. Должно быть желание, интерес к книге.



3.Это интересно

Самая древняя книга на Руси была обнаружена Новгородской археологической экспедицией. Три деревянные дощечки — «церы», сложенные наподобие книги и внутри покрытые слоем воска, на который нанесены записи религиозного содержания. Размер каждой-19 на 15 см. Между собой они связаны «пробками», заполненные воском.

Самую старую книгу можно увидеть в Болгарском национальном историческом музее в Софии. Раритет содержит шесть скрепленныхмежду собой листов 24-каратного золота, на которых выбит текст и изображены рисунки. Эта небольшая рукопись, возврат которой 2,5 тысячелетий, была случайно обнаружена 60 лет назад в гробнице, вскрытой в ходе рытья канала по реке Стоуме на юго-западе Болгарии.

Самую маленькую печатную книгу в мире на планете, чей статус закреплен в «Книге рекордов Гиннесса», привез в Барнаул известный микроминиатюрист Анатолий Коненко.

Самая маленькая книга в мире — Новый Завет. Прочитать ее можно, лишь увеличив страницы в 600 раз!!!

Самая большая книга в мире автором, которой является ученый Технологического института штата Массачусетс Майкл Холей. Огромный том об азиатской стране Бутане весом 60,3 кг, на который пошло столько бумаги, что ее хватило бы на то, чтобы закрыть футбольное поле, и почти 4 литра чернил. Каждая копия книги Бутан: «Одиссея по королевству» размером 152,3 см на 213,3 см, состоит из 112 страниц и стоит приблизительно 2 тыс. долларов.

Именно в России появилась «Самая большая в мире книга для малышей». Счастливая идея выпустить самую большую в мире книгу на картоне возникла у известного детского поэта Андрея Тюняева. Книга готовилась специально для показа на XVII Московской Международной книжной выставке-ярмарке. Рекорд для «Книги рекордов Гиннесса». Название рекорда:

«Самая большая в мире книга на картоне для детей дошкольного возраста»;

«Самая тяжелая в мире книга на картоне для детей дошкольного возраста»;

«Самая большая площадь разворота страниц»;

«Самое высокое качество печати для книг большого формата»;

«Самая дорогая книга XVII Московской международной книжной выставки-ярмарки».

Параметры:

материал – картон; высота – 6 метров; ширина – 3 метра; вес – 492 килограмма; разрешение 1440 точек; площадь разворота – 36 квадратных метров; страниц – 4; авторы – Сергей Михалков, Владимир Степанов, Сергей Еремеев, Андрей Тюняев; размещено стихов – 12, цена – 150.000 рублей (стартовая цена).

Самая хрупкая книга в мире. Читать ее можно только в холодильнике. Ведь она целиком состоит из тончайших пластин льда! Изготовлением книги художник занимался на балконе. Отливал прозрачные страницы, писал на них акварелью текст и вновь оставлял его замерзать. А затем начинался самый сложный этап работы: тоненькие страницы нужно было соединить вместе. Мастер скреплял их леской. Читать книгу можно лишь на морозе. Желательно в перчатках, чтобы буквы не растеклись от прикосновения теплых рук и труд художника не пропал даром.

«Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи — самая дорогая книга в мире. «Трактат о воде, земле и небесных телах», составлен 500 лет назад в 1504-1516 гг. И выполненный зеркальным шрифтом на дорогой бумаге с полотняной отделкой. Эта книга была выставлена в замке Шамбор. Билл Гейтс купил ее за 24 миллиона долларов.



4.Кроссворд “Важное слово”.

Свежие документы:  Тест по русской народной сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»


Русская народная пословица гласит: “Кто много читает, тот много знает”. Книги нам рассказывают о многом: о нашей стране, о мире, в котором мы живем, о прошлом и будущем нашей страны и людей. Книги помогут понять окружающую среду, жизнь, поэтому их надо читать вдумчиво, бережно, внимательно. И сегодня мы посмотрим, какие вы читатели.

Разгадав кроссворд, мы прочитаем с вами очень важное слово.

1. 33 богатыря

    К нам пришли сюда не зря.

    Изучая их секреты,

    Ты на все найдешь ответы,

    Но скажите нам пока,

    Как зовут их? (Азбука.)

2. Должен он пораньше встать,

    Чтоб за партой не зевать,

    Чтоб проверить, все ль в порядке?

    В ранце ль книжки и тетрадки?

    А вопрос возник такой:

    Кто он? (Ученик.)

3. Когда приходим мы в свой класс,

    Она встречает первой нас.

    Она добра, хоть и бывает строгой,

    В мир знаний открывает нам дорогу.

    Кто это – назовите. (Учитель.)

4. Путешествую по странам,

    По морям и океанам,

    И по суше, и средь вод –

    Мне не нужен пароход,

    Поезд, самолет, автобус,

    Потому что есть, друзья,

    Шар волшебный у меня.

    Называется он? (Глобус.)

5. У каждой девчонки и у мальчишки

    Есть эта книжка, заветная книжка,

    Читают и ныне, читали и встарь

    Чудесную книгу с названьем (букварь.)

КНИГА.



5. Конкурс, во время которого будет создаваться книга «Чудесный мир книг»

  1. Рассказать о своей любимой книге

  2. Любимая книга моей мамы

  3. Любимая буква (нарисовать ее и объяснить свой выбор)

  4. Стихотворения о книгах (с иллюстрациями обучающихся)

  5. Пословицы о книгах




Вот и готова наша книга! Это ваш первый шаг к великой дружбе с самым огромным мировым богатством. Конечно, в наш век развития техники, многие люди отказываются от книг, но по-настоящему культурный человек любит и читает книги. У большинства людей есть свои любимые книги, и я знаю: у вас тоже. Любимые книги — это те, которые оставили след в душе человека, заставили его о чём-то задуматься, взволновали, растрогали. К этим книгам хочется возвращаться и перечитывать их.


Тест «Твоя информационная культура»

Насколько эффективно вы умеете использовать получаемую информацию, каков уровень вашей информационной культуры? На эти вопросы вам поможет ответить данный тест.

На каждый из предложенных вопросов предлагаются три варианта ответов, из которых следует выбрать один или два, наиболее для вас подходящие.

Бланк для ответов

Утверждения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баллы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая сумма баллов

 

Утверждения

1. Из своих одноклассников с большим уважением я отношусь к тем, кто:
А) знает всё на свете и всегда рассказывает о самом интересном и необычном;
Б) интересуется чем-то определённым и досконально знает об этом;
В) знает далеко не всё, но интересуется многим и легко сочетает свои увлечения.

2. Думаю, что в библиотеке:
А) почти ничего, что нужно, никогда не найдёшь;
Б) далеко не всегда найдёшь, что нужно;
В) всегда можно найти, что нужно.

3. Считаю, что каждый специалист должен читать в основном:
А) книги по своей специальности;
Б) журналы по своей специальности;
В) книги по смежным специальностям.

4. Информатика в школе должна:
А) помочь только в обучении математике;
Б) научить программировать и пользоваться компьютером;
В) перевернуть весь учебный процесс.

5. Посещая один и тот же музей:
А) стараюсь каждый раз смотреть всё заново;
Б) выбираю что-нибудь интересное;
В) иду к чему-нибудь конкретному.

6. Когда бываю в библиотеке:
А) стараюсь пользоваться каталогом;
Б) изредка обращаюсь к каталогу;
В) вполне обхожусь и без каталога.

7. И в учёбе, и в жизни стараюсь:
А) сознательно регулировать идущие на меня потоки информации (радио, телевидение, книги, телефонные разговоры). Выбирая только то, что мне нужно;
Б) направлять на себя больше информации, чтобы ничего не пропустить;
В) ограничивать количество информации, используя только главное.

8. Я уважаю:
А) в равной степени учёного-теоретика и специалиста-практика;
Б) учёного-теоретика;
В) специалиста-практика.

9. Реклама – это дело:
А) очень полезное и нужное;
Б) полезное, но далеко не всегда;
В) у нас совершенно не нужное.

10. В своём родном городе:
А) с удовольствием буду водить гостя, показывая старину и рассказывая интересные истории, которые знаю;
Б) если что-то и буду показывать гостю, то только не старину;
В) предпочту не играть роль гида.

Обработка результатов

Оцените ваши ответы по следующим правилам:
— от 1 по 5 вопроса включительно – а=0, б=5, в=10 баллов; 
— от 6 по 10 вопроса наоборот – а=10, б=5, в=0 баллов.

Если вы отметили два варианта, то возьмите среднее арифметическое. Затем сложите все полученные цифры, сумма будет означать уровень вашей информационной культуры.

Интерпретация результатов

0 – 30 баллов. Вам следует основательно подумать над повышением своей информационной культуры. Это становится серьёзной помехой в вашем продвижении вперёд.

35 – 70 баллов. Уровень вашей информационной культуры соответствует вашему возрасту. И, тем не менее, не следует успокаиваться, нужно постоянно работать над собой.

75 – 100 баллов. Это свидетельствует об очень высоком уровне вашей информационной культуры. Вам остаётся только закрепить уже имеющиеся навыки получения, обработки и использования информации. Всё остальное вы уже умеете и понимаете значение информации в современном мире. Успехов вам!















Великие о книге


«Говорят, что следует читать много, но не многое». (Плиний Младший)

«Поэты стремятся приносить или пользу, или наслаждение». (Гораций)

«Всякая хорошая книга тем лучше, чем она больше». (Плиний Младший)

«Стихи удаются, если созданы при душевной ясности». (Овидий)

«Книги имеют свою судьбу». (Терещиан Мавр)

«Я ставлю ни во что чтение без всякого удовольствия». (Цицерон).

«Книги надо не прочитывать, но читать и перечитывать». (Плиний Младший)

«Надо развивать ум, читая много, а не многих актеров, т. е. разум следует формировать чтением не многих книг, а значительных (содержательных)». (Квинтилиан)

«Не много, но многое следует читать». (Плиний Младший)

«Нет книги настолько плохой, которая хотя бы частично бы не оказалось полезной». (Плиний Старший)

«Кто учится без книги, тот черпает воду решетом.

Пишут для того, чтобы рассказать, а не для того, чтобы доказать». (Квинтилиан)

«Искусство долговечно, жизнь коротка.

У искусства нет других врагов, кроме невежд.

Искусство — всеобщее достояние.

Все искусства состоят в исследовании истины». (Цицерон)

«Пусть всякий упражняется в том искусстве, которое он знает». (Цицерон)

«Серьезное произведение есть настоящая радость». (Сенека)


Свежие документы:  Конспект урока по литературному чтению в 4 классе «Константин Георгиевич Паустовский. «Корзина с еловыми шишками»

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: