Конспект урока по Литературе «Аркадий Гайдар. Писатель. Воин» 5-6 класс

«Аркадий Гайдар. Писатель. Воин.»

Читательская конференция.


Цель: познакомить школьников с некоторыми биографическими данными А.П.Гайдара и с его произведениями; воспитывать интерес к прошлому и настоящему Родины; помочь учащимся в формировании их гражданской активности и читательского интереса.

Подготовка к мероприятию:

  1. прочитать произведения А.П.Гайдара: «Тимур и его команда», «Голубая чашка», «Совесть», «Р.В.С.», «Чук и Гек», «Горячий камень», «Василий Крюков», «Сказка о Мальчише-Кибальчише…» и др.;

  2. нарисовать иллюстрации к прочитанным произведениям;

  3. познакомиться с биографией А.П. Гайдара;

  4. создать презентацию по биографии и творчеству писателя-воина.

Оформление классной комнаты: на доске портрет А.П. Гайдара, под ним слова – «Там, где труднее и круче пути, Гайдар шагает впереди!» и изображение ромашки (любимого цветка Гайдара); 2 стенда: первый – иллюстрации к произведениям писателя, второй – выставка книг Гайдара.

Ход мероприятия.

Учитель: Дорогие ребята! Уважаемые гости! Сегодняшнюю литературную встречу мне хотелось бы посвятить писателю, воину Аркадию Петровичу Гайдару, который считается по праву человеком героическим и легендарным.

1 ведущий: Гайдаровцы!

Они идут сквозь время.

У ног их войны

Отклубили дым.

Тимуровцы!

Прославленное племя,

Богатое задором молодым.

2 ведущий: Их миллионы

В городах и селах

Дела страны

Для них не сторона.

Светлеет от улыбки их весёлой

Огромная наша страна.


1 ведущий: Вожатый их,

Подтянутый трубач,

Сам в жизни

Никогда не унывал,

Я б эту искорку

В глазах ребячьих

Лукавою гайдаринкой назвал.

2 ведущий: Это стихотворение «Гайдаринка». Автор его, А.И. Плотников, – житель города Арзамаса, где провел свое детство Аркадий Петрович Гайдар.

3 ведущий: Аркадий рано начал писать стих. Его первые стихи – о природе. Сестра А.П. Гайдара, Наталья, вспоминает: «Мальчишкой лет одиннадцати Аркадий прочитал отцу свое стихотворение про каких-то мотыльков, которые живут всего два денька».

4 ведущий: Мы кружимся, мы порхаем

И купаемся в лучах,

Мы танцуем, мы играем,

Вот один из нас зачах.

Ну, так что же, не боимся,

Кончен наш веселый век.

С жизнью, песнями простимся,

Пусть живет так человек.

5 ведущий: Будто не понимая смысла этого стихотворения, отец спросил Аркадия: «Так ты советуешь человеку прожить так, чтобы он всю жизнь кружился в развлечениях?» «Нет, папа, — вспыхнул Аркадий, — я просто хотел сказать: «Пусть человек живет коротко, но красиво!»

6 ведущий: Таким был Гайдар в наши годы. Он был не только смелым, но и добрым человеком.

1 ведущий: Пусть каждый в походе узнает –

Писатель всегда был в пути,

Недаром же слово «Гайдар» означает –

Шагающий впереди.

2 ведущий: Таким впередсмотрящим в жизни был А.П.Голиков, который выбрал для своей работы псевдоним Гайдар.




Звучит песня «Гайдар»

  1. Слышишь, товарищ, гроза надвигается.

С белыми наши отряды сражаются.

Только в борьбе можно счастье найти –

Гайдар шагает впереди!

  1. Видишь: из книжек колонны построены,

Вышли герои и стали героями.

Сколько Тимуров идет – погляди:

Гайдар шагает впереди!


  1. Презентация «А.П. Гайдар. Писатель. Воин».


Учитель: Имя писателя Аркадия Петровича Гайдара знают все. Его книги с удовольствием читают и перечитывают. Они вызывают интерес, как и его жизнь – жизнь писателя и солдата. (1 слайд).

9 января 1904 года в городе Льгове у супругов Голиков учителя Петра Исидоровича и Натальи Аркадьевны родился первенец, его в честь деда, отца Н.А., нарекли Аркадием. Жила семья Голиковых в просторном бревенчатом доме. Два крытых крылечка. В одной половине дома школа, в другой трехкомнатная квартира учителя Петра Исидоровича. (2 слайд)

В 1905 году в семье Голиковых родилась дочь Наташа, а через три года – Ольга. Семья росла. Жили они небогато, но как говорится, в любви и дружбе. Много работали, читали. Книг в доме всегда было в достатке. Подрастали дети. Поднимался яблоневый сад. Под деревьями стояли ульи.

Осенью 1908 года Голиковы внезапно покидают Льгов, навсегда оставив уютное родовое гнездо, переезжают в Нижний Новгород, где на свет появляется младшая дочь Катюша. (3 слайд)

( Эпизоды из жизни Гайдара. Выступление уч-ся)

  1. В Нижнем запомнились Аркадию и Наташе прогулки с отцом по откосу. На Волге черные буксиры, тяжелые баржи, белые нарядные пароходики, которые почему-то называли «финляндчики». Внизу под кручей портовая суета. Бегут по сходням грузчики, прогибаются под ногами доски. Арбузы кидают из рук в руки. Полосатые ядра мелькают в воздухе. Вырастают на берегу зеленые пирамиды.

  2. Иногда по воскресеньям семья отправлялась в кино. Но однажды ленту неожиданно заменили на «серьезную» для взрослых – «Кровавая хризантема».

Наталья Аркадьевна вспоминает: « Через несколько дней цветущая у нас на окошке орхидея была замазана чем-то бурым, а смущенный Аркадий стоял перед рассерженным отцом и пытался убедить, что палец порезал нечаянно».


Осенью 1911 года мама Аркадия успешно выдержала экзамены при Казанском университете, получила свидетельство «Повивальной бабки первого разряда». Свободная вакансия оказалась в больнице Арзамаса. Петр Исидорович подал прошение о переводе в этот город. И уже в 1912 году Голиковы обосновались в Арзамасе. Сначала Голиковы сняли несколько комнат в доме Телешовых на Большой улице, но там оказалось холодно, да и дороговато. Наталья Аркадьевна предпочитала, чтобы квартира пусть и поменьше, зато была отдельная. Такую нашли – домик в три окна на углу Новой и Новоплотинной улиц. Именно этот дом и город стали для Аркадия страной детства. Ему было 8 лет. Дом, друзья, улицы, сады с вишнями скороспелыми, пруды, где шли морские сражения, опоясывавшая городок речка Теша. Все это навсегда вошло в его сердце.


(Выступления уч-ся. Эпизоды из жизни писателя)

  1. «Очень любил всякую живность: ежиков, ящериц, однажды из леса сову на плече принес. Ловил в пруду тритонов. Все банки у Натальи Аркадьевны перетаскал. Ужей держал в сарае. Поил молоком. Иногда эта нечисть выползала…»

  2. «Если мяч попал на крышу – Аркадий туда первым. Достанет, да еще с мячом по коньку крыши пройдет, рукой машет, улыбается. Иногда не слезет, а спрыгнет. Мы думали – ему нравится. Потом Наташа сказала по секрету, что её брат высоты не любит и себя «самоперевоспитывает». Это его выражение».


Учеником Арзамасского реального училища Аркадий стал 1 сентября 1914 года. Учился Аркадий не очень прилежно. Правда, чаще других получал по литературе «5». Очень ему нравилось сочинять стихи. Записывал их он в красивую тетрадь в красном переплете, подаренную мамой.

Уже месяц далеко от Арзамаса грохотала первая мировая война. Его отец с маршевой ротой был отправлен на войну. Наталья Аркадьевна осталась одна с 4-мя ребятишками на руках. Работы в больнице прибавилось, так как в Арзамас стали прибывать раненые . На 10-летнего мальчика легла дополнительная ответственность за порядок в доме, за сестренок. Аркадий ещё больше предоставлен сам себе. Тоскует по отцу. Раздобыл карту железных дорог, купил фонарик и исчез из дома. Попытка убежать к отцу на фронт закончилась неудачно. Через 4 дня Голиков был найден возле Нижнего Новгорода и водворен домой.

Вот уже второй год к Петру Исидоровичу в 11 Сибирский полк идут письма. В них много сыновней нежности.

(Выступления уч-ся. Эпизоды из жизни писателя)

  1. «Мне сейчас ужасно хочется куда-нибудь уехать, далеко-далеко, чтобы поезд уносил меня подальше, туда, за тобой, по той же линии, где ехал ты, с того же вокзала, где я так горько плакал…»

  2. Ушло письмо из Арзамаса в 1917 году. Точной даты нет. Однако ясно, что написал его Аркадий весной: «Цветет черемуха, так хорошо, весело. И мне невольно вспоминаются наши прогулки… Помнишь, узенькая тропочка, и лес, и самовары? Передо мной букет черемухи, мне так жаль, что у тебя, должно быть, её нет».

В 13 лет Аркадий был очень начитан. На вопрос анкеты «Его любимое занятие?» написал коротко и ясно: «Книга». Любимым писателем был Гоголь. Далее идут Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гончаров, Короленко, Достоевский и многие другие. (4 слайд)

На какое-то время Арзамас становится одним из важнейших военных центров революции. В августе 1918 года Аркадий Голиков принят в партию коммунистов с правом совещательного голоса по молодости и впредь до законченности партийного воспитания. А с января 1919 года Аркадий Голиков – боец Красной Армии.

(Выступление уч-ся. Эпизод из жизни писателя).

«Прибежал веселый, счастливый, — рассказывала Александра Ивановна Бабкина. – сапоги, шинель, папаха… Всё на нем этак ладно. Последние месяцы мы его почти не видели. И на этот раз в доме пробыл недолго. Потом они с Натальей Аркадьевной вышли на крыльцо. Аркадий её обнял, поцеловал. «Не горюй, мама. Все хорошо, а будет ещё лучше!» Она улыбнулась, поправила ему папаху. Только когда захлопнул калитку, заплакала…»

Воевал Аркадий на многих фронтах, а в промежутках между боями учился на Киевских командных курсах, потом в Высшей стрелковой школе и в 16 лет он командовал полком.(5 слайд)

Об этом времени, об Октябрьской революции и гражданской войне, о школе жизни, которую проходили дети и юноши его поколения, рассказывал Гайдар в своей повести «Школа» и рассказе «Р.В.С.».

Первой повестью Гайдара была «В дни побед и поражений». Но успеха она ему не принесла. 14 лет спустя после своей первой повести Гайдар пишет «Судьба барабанщика»

Над каждой его рукописью, большой или маленькой, и всегда на первой странице, в правом верхнем углу, неизменно появлялась красная звездочка, как бы освещая и согревая исписанные им страницы. Отныне так было всю жизнь. (6 слайд)

Осенью 25 года Аркадий Голиков отправляется в Пермь по совету Александра Плеско. И уже через несколько дней в праздничном номере газеты «Звезда» появляется его материал под литературным псевдонимом «Гайдар».

Но кто же мне может рассказать о происхождении литературного псевдонима?


Одной из версий была такова: все мы знаем, что с детства Аркадий изучал французский язык. И время от времени им пользовался.



Г – первая буква его фамилии – Голиков.

А – первая буква имени

Й – последняя буква имени

Д – по-французски означало «из»

АР – первые буквы названия родного города.

Псевдоним Гайдар означает Голиков Аркадий из Арзамаса.

С ноября 25 по январь 27 года он проработал в издательстве газеты «Звезда». За это время опубликовал 4 повести, 13 рассказов, 12 очерков. Но главный жанр – фельетон. Их появилось 115 под подписью «Гайдар». (6 слайд)

Из Перми он отправляется в Свердловск, потом ненадолго в Москву, затем – в Архангельск. Когда в Архангельске в 26 году у Гайдара родился сын , он находился в Перми. Вот телеграммы родным той поры – «Сына назовите Тимуром!», «Тимур Гайдар, кругом пожар, в окно не лазь, не безобразь». (7 слайд)

Аркадий был с детьми добр, ласков, щедр, мог быть и строгим, суровым, но справедливым. Он видел насквозь любого деревенского мальчишку со всеми его мечтами и увлечениями. Дети не отставали от него, ходили за ним следом, как предводителем и лучшим другом. Они гордились им и подчинялись его приказам, всегда точным и разумным. В своих книгах и в жизни Гайдар давал своим маленьким согражданам уроки товарищества, самоотверженности и какой-то веселой любви к своей стране. До сих пор увлекательными остаются его произведения: «Чук и Гек», «Военная тайна», «Горячий камень», «Совесть» и многие другие. (8 слайд)

(Выступление уч-ся)


Гайдар начал свою жизнь солдатом и погиб как солдат. В 1941 году он пошел добровольцем на фронт. 26 октября 1941 года Аркадий Петрович пал смертью храбрых в неравном бою с фашистами. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.


(Выступление уч-ся)


Во время одной встречи со школьниками Тимур Аркадьевич Гайдар, сын Аркадия Петровича, говорил: «Память о подвиге славных наших воинов – и тех, кто пал в бою, и тех, кого уже унесло время, должна быть вечной. А забота ребят о тех ветеранах, которые среди нас – теплой, постоянной и от всей души. Здорово, когда об этом пишут те, кому ребята помогли.


  1. Викторина о жизни и творчестве писателя.


  1. В каком городе родился А.П.Гайдар?

  2. Где прошло его детство?

  3. В каком возрасте Гайдар стал добровольцем Красной Армии?

  4. В какие годы А. Гайдар жил и работал в Перми?

  5. Назовите первое произведение Гайдара.

  6. Какие произведения о дружбе детей, о дружбе детей и родителей вы читали?

  7. Кому из героев и из какого произведения принадлежат слова: «И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!»?

  8. Из какого произведения данные строки: «Что такое счастье каждый понимал по-своему…»? (9 слайд)


IV. Знакомство с выставкой книг и обзор литературы.

Гайдар был отважен, верен своему делу – писательству. И сегодня библиотекарь Спицына Т.А. познакомит нас с выставкой книг и проведет обзор по произведениям Гайдара.

  1. Пересказ и чтение любимых фрагментов из прочитанных произведений.


VI. Экскурсия по иллюстрациям к произведениям писателя.

  1. Разгадывание именного кроссворда «Гайдар».

  1. Как называли одного из мальчиков, которые разрабатывали долго и тщательно план побега. (Жиган. Р.В.С.)

  2. Главный герой «Горячий камень»? (Ивашка)

  3. Имя героя Красной Армии в одном из рассказов Гайдара? (Василий)

  4. Где происходит действие повести, посвященной одному дню жизни главной героине – девочки Светланы? (дача)

  5. Кому принадлежат слова: «Несчастный прогульщик! Это с таких юных лет ты уже обманываешь родителей и школу? (Нине Карнауховой. Совесть)

  6. «Я коза-коза

Всех людей гроза.

Кто … будет бить

Тому худо будет жить». (Нюра)


VIII. Заключение. Подведение итогов.



Учитель: «Тимур и его команда» — последняя книга Гайдара. Это особенная книга, и её герои особенные. Как вы думаете о ком данное произведение? (Ученики делятся своими впечатлениями о прочитанном). Несомненно, о ребятах, которые проявляли активность в совершении добрых полезных дел и являются для каждого из нас ярким примером. «Да, Тимур и Тимуры были, – как бы их не звали, какое бы не носили они имя. Именно поэтому Гайдар смог написать свою повесть! Но их было меньше, чем он хотел, – и поэтому он её написал!».

Аркадий Петрович писал школьникам: «Ребята, славные тимуровцы! У вас ловкие руки, зоркие глаза, быстрые ноги и умные головы! Работайте беспрестанно, помогая старшим. Выполняйте их поручения безоговорочно». Ведь если вчитаться в книжку о Тимуре, мы увидим две главные стороны, которыми этот мальчишка завоевал души не одного поколения. Первое – это гражданская позиция, попросту, что в душе каждого из нас заложена способность различать, где добро, а где зло. А второе – это не просто дрова, огород и ведра с водой, это то, что сегодня пытается возродиться, войти в наш обиход: милосердие. А оно, как и всякое настоящее доброе дело, не терпит шума, хвастовства.»

— Ребята, а как вы думаете, кого можно назвать тимуровцами? Есть ли в наше время место тимуровским делам? Как можно стать тимуровцем?

У нас на доске любимый цветок Гайдара — ромашка. Давайте на каждом лепестке ромашки напишем черты характера, которыми должен обладать настоящий тимуровец. (Уч-ся записывают)

Добрым делам в нашем селе, и думаю, что вы с этим согласитесь, — широкое поле. И верится, что вы, как Тимур, герой замечательной книги Гайдара, после нашей встречи, будете спрашивать себя почаще, оглядываясь вокруг: «Всем ли хорошо, всем ли вокруг спокойно? Не нуждается ли кто в моей помощи?».

Свежие документы:  Конспект урока по Литературе "Г. Паустовский «Растрепанный воробей»" 3 класс

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: