Конспект урока с использованием ИКТ (9кл.)
Тема урока: «Певец любви, певец своей печали»
(Тема любви в произведениях А.С.Пушкина)
Цель урока:
— показать, как красивы, благородны, искренни чувства поэта
— воспитывать высокие нравственные и эстетические идеалы
— углубить представления об интимной лирике
Ход урока.
Тихо звучит романтический вальс.
Слово учителя: Итак, наш сегодняшний урок посвящен адресатам лирики Пушкина. Вся его жизнь в стихах, где много прекрасных страниц о любви. Давайте заглянем и мы в этот особый мир, который вдохновлял поэта на создание поэтических произведений.
(Звучит « Лунная соната Бетховена)
Годы учения Пушкина в Лицее-1811-1817 годы.
Первый ведущий: В Лицее А. С.Пушкин пережил свою первую, трепетно-возвышенную любовь.
Ученик в роли Пушкина: «Я счастлив был!… нет, я вчера не был счастлив, поутру я мучился ожиданием с неописуемым волнением, стоя под окошком, смотрел я на снежную дорогу – ее не было видно. Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице — сладкая минута!»
Первый ведущий: Эти строки из дневниковой записи, сделанной 29 ноября 1815 года.
(Показ слайда — Екатерина Бакунина)
Вторая ведущая: Екатерина Бакунина- сестра лицейского товарища Пушкина, «…Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи», — вспоминал С. Комовский Милая Бакунина-предмет первого юношеского увлечения Пушкина, к ней обращены многие его стихотворения 1815-1816 года. О ней вспоминал он и долгие годы спустя в черновых строфах восьмой главы «Евгения Онегина»: «О ней задумывался нежно, Весь день минувшей встречи ждал и счастье тайных мук узнал…» Пушкин с чувством пламенного юноши описал прелести Бакуниной в стихотворении «К живописцу»
(Один из учеников читает это стихотворение.)
( Слайд- Елизавета Ксаверьевна Воронцова)
3 Ведущая: 6 сентября 1823года Пушкин познакомился с Воронцовой Елизаветой Ксаверьевной. Он только что приехал тогда из Кишинева в Одессу. Воронцова произвела на поэта сильное впечатление.
«Елизавета Ксаверьевна была одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все ее существо было проникнуто такою мягкою, очаровательною, женственною грацией, такою приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что Пушкин и Раевский и многие другие без памяти влюбились в нее, — отмечает писатель Соллогуб.
4 Ведущая: Предстоял отъезд в ссылку в Михайловское и «грозный час разлуки» с Воронцовой. Она подарила Пушкину на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым восьмиугольным камнем, с надписью на древнееврейском языке. Это кольцо Пушкин бережно хранил.
(Ученик в роли Пушкина читает «Храни меня, мой талисман…»)
3 Ведущая: 9 августа Пушкин приехал в Михайловское. Он не перестает думать о Воронцовой. Ей он посвящает стихотворение «Ненастный день потух».
(Ученик читает это стихотворение.)
4 Ведущая: Воронцова до конца своей жизни сохраняла о Пушкине теплое воспоминание и ежедневно читала его сочинения .
(Звучит музыка П. И. Чайковского к «Евгению Онегину» Слайд – Анна Петровна Керн.)
5 Ведущая: Двадцатилетний Пушкин впервые встретился с 19-летней Анной Керн в доме президента Академии художеств Оленина.
-Позволительно ли быть до того прелестною?!- воскликнул он, увидев юную жену 52- летнего генерала.
Прошло шесть лет. 27-летний Пушкин прибыл в родительскую деревню Михайловское Псковской губернии. Сюда его выслали по распоряжению царя. Он зажил там совершенным отшельником, бывал только у соседей в Тригорском, расположенном в трех верстах от Михайловского. Это было настоящее женское царство . Владелица поместья Осипова , ее дочери Анна и Епраксия, падчерица Александра ,племянница Анна Керн- таковы обитатели Тригорского.
6 Ведущая: «Мы сидели за обедом и смеялись, -вспоминала Анна Керн,- вдруг вошел Пушкин с большою толстою палкой в руках…он очень низко поклонился, но не сказал ни слова: робость видна была в его движениях ..мы не скоро ознакомились и заговорили, Однажды явился он в Тригорское с большою черною книгою… Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам «Цыган»…Я никогда не забуду того восторга, который охватил мою душу…
5 Ведущая: Как-то вечером, вскоре после приезда Анны Керн, Прасковья Александровна
предложила всем отправиться на прогулку из Тригорского в Михайловское. Пушкин очень обрадовался. Заложили экипажи и поехали.
6 Ведущая: Через много лет Анна Петровна вспоминала: «Погода была чудесная, лунная июньская ночь дышала прохладой и ароматом полей… Ни прежде, ни после я не видела его так добродушно веселым и любезным…
5 Ведущая: На второй день Анна Петровна уезжала. Утром Пушкин проститься в Тригорское и на прощанье подарил ей отпечатанную главу «Евгения Онегина». В неразрезанных страницах лежал вчетверо сложенный листок почтовой бумаги со стихами. «Я помню чудное мгновенье…»(Звучит это стихотворение)
6 Ведущая: Прошло пятнадцать лет. Пушкина уже не было в живых. Но удивительная история этого стихотворения продолжалась. Судьбе было угодно, чтобы путь его еще раз скрестился с жизненным путем Анны Керн. Красотой стихов Пушкина пленился композитор Михаил Глинка. Он положил их на музыку и посвятил романс в 1840 году дочери Керн, в которую был страстно влюблен
(Звучит романс М.Глинки на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».)
Учитель: После михайловской ссылки Пушкин вновь оказался в столице.
5 Ведущая: Холодной сентябрьской ночью 1826 года в Михайловское явился чиновник с предписанием доставить поэта в Москву. Только что коронованный царь освободил поэта от ссылки.
7 Ведущая: В мае Пушкин уезжает в Петербург, новое увлечение овладевает его фантазией — Анна Оленина, дочь президента Академии художеств. Это он, искусный рисовальщик, украсил своими заставками первое издание «Руслана и Людмилы». Пушкин знал маленькую Анну, но сейчас это была 19-летняя красавица, живая, белокурая девушка. начитанная, образованная, поклонница поэзии. Поэт влюбился без памяти. Зиму и весну он не переставал посещать дом Олениных…
8 Ведущая: Отец Анны не обрадовался, узнав, что поэт готовиться сделать предложение его дочери: за Пушкиным успела закрепиться слава легкомысленного человека. Однако намерение Пушкина было серьезным. Он ей посвятил множество восторженных стихов. Их свидания происходили в Летнем саду, куда Оленина приезжала в сопровождении гувернантки. Поэт поехал за ней на дачу в Приютино (недалеко от Петербурга). Наконец он посватался, но приехал к концу званого обеда, Пушкину было отказано. Два года спустя поэт напишет в ее адрес стихи, которые сейчас все знают наизусть, — «Я вас любил…». Многие композиторы написали музыку на эти гениальные строки…
(Звучит романс Даргомыжского на стихи Пушкина «Я вас любил…»)
(Чтение стихотворения «Ее глаза».)
Учитель: А сейчас мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы в жизни Пушкина. По признанию поэта, Н. Гончарова была такое всеобъемлющее чувство, которое захватило его совершенство. Бурная молодость прошла. Настала пора зрелости. Жажда семейного счастья, стремление любить и быть любимым овладели им. Он встретил Натали Гончарову в декабре 1828 года.
Ученица в роли Гончаровой: — Моя мать была суровой женщиной и воспитывала нас в строгости. Она дала нам хорошее образование. В детстве мы изучали французский язык, мифологию, литературу, учились танцам, музыке. Я очень любила верховую езду, увлеклась вышиванием, разведением цветов. Пушкин познакомился со мной на одном из московских балов. Мне было тогда 16 лет. Не сразу я ответила на его чувства, да и мать моя была далеко не в восторге от перспективы такого замужества. Но Пушкин преодолел все преграды. (Школьники читают письмо поэта к матери Н.Гончаровой.)
Ученик в роли Пушкина: — Как было переполнено счастьем мое сердце, когда Гончарова согласилась стать моей женой.
Учитель: — Поэт любил ее красоту, но еще больше ее душу. «Мадонна» — так назвал он стихотворение, посвященное ее. (Звучит стихотворение А.С. Пушкина «Мадонна».)
Ученик в роли Пушкина: — Я счастлив, одно мое желание, чтобы ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется, что я переродился…
Учитель: — Позднее Гончарова первое лето в Царском Селе назовет самым безоблачным в их жизни. Письма А.С.Пушкина к Н.Гончаровой полны любви и нежности.
Ученик в роли Пушкина: — Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив.
Учитель: — Наталье Николаевне не было равных в Петербурге. Пушкин считал, что жена его прелесть.
Ученик в роли Пушкина: — Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете, — а душу твою люблю еще более твоего лица.
Жена моя прелесть, и чем далее я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание.
Мое семейство умножается, растет, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего боятся.
Учитель: — Но беда надвигалась… Подметные письма. Сплетни…Дуэль и смерть поэта…
Ученица в роли Гончаровой: — Очень тяжело я пережила его смерть. Перед самой кончиной Александр сказал мне: «Носи траур по мне два года, а потом выходи замуж только за порядочного человека». Сразу после похорон Пушкина я с детьми уехала в деревню. И жила в одиночестве. Я жила для детей и ради детей. Все они выросли достойными, честными людьми.
Учитель: — Перевернута последняя страница поэтического дневника Пушкина, пушкинских поэтических страниц, посвященных адресатам его лирики, вдохновившим его на великие, несравненные произведения.