Конспект урока по Литературе «Противостояние добра и зла» 7 класс

Тема урока: Противостояние добра и зла

(на примере рассказа А. Платонова «Юшка»).

Эпиграфы:

Не воздавайте злом за зло.

Из Библии

Добро из добра приходит.

Пословица

Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Библия

Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе.

Р. Роллан

Цели деятельности учителя: углубить представление учащихся о А. Платонове, раскрыть художественный мир писателя на примере рассказа «Юшка»; помочь понять нравственные проблемы рассказа, его идейно – смысловое содержание.

Планируемые результаты изучения темы:

Предметные умения: знать содержание рассказа А. Платонова “Юшка”; уметь определять проблемы, поднятые автором в произведении, давать характеристику герою, аргументированно формулировать своё отношение к прочитанному.

Метапредметные УУД:

Личностные: раскрыть понятие «нравственный человек»; формировать уважительное отношение к мнению других, развивать навыки сотрудничества.

Регулятивные: освоить способы решения проблем поискового характера; обнаружить противоречие между видимостью и сущностью героя; развивать готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения;

Коммуникативные: умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности.

Оборудование: портрет А.Платонова (1899-1951), дидактический материал для оформления доски, мультимедийная презентация, словари.


Ход урока

  1. Орг. момент.

— Здравствуйте! Я рада встрече с вами!

2. Мотивация на учебную деятельность.

— Посмотрите, пожалуйста, на слайд. Что объединяет эти фотографии, что разное у них. Назовите два антонимичных понятия, которые подходят для этого слайда (ДОБРО и ЗЛО). Помогите мне сформулировать тему урока.

Противостояние добра и зла (на примере рассказа А. Платонова «Юшка») (на слайде)

Говорить мы будем с вами об актуальном для нынешнего времени. Ведь проблема добра и зла поднята ещё в фольклоре, в сказках и легендах и не состарилась до сих пор.

— Цель нашего урока (формулируют учащиеся)
— Посмотрите на тему урока: на первый взгляд слова просты и понятны. Но что составляет их сущность.


Работа в группах. Составьте кластер.

1 группа – ассоциации к слову ДОБРО.

2 группа – слово ЗЛО.

Добро и зло… За этими, казалось бы, столь простыми и знакомыми с детства словами скрыта одна из сложнейших нравственных проблем. Пока будет существовать человек, он не перестанет мучительно размышлять над ней, потому что история развития общества – это история борьбы добра и зла. Что такое добро? Это всё хорошее, что есть в нас, что мы можем бескорыстно отдать окружающим людям.

А вот со злом сложнее. В какой момент жизни оно закрадывается в наши сердца? Говорят, человек появляется на свет чистейшим душой и телом. Откуда же в нем потом появляются злость, черствость, бездушие?

И я приглашаю вас к серьезному разговору о добре и зле, о нравственности и безнравственности, о плохом и хорошем в людях. И поможет нам раскрыть истинный смысл этих понятий небольшой рассказ Андрея Платонова с таким негромким и коротким названием «Юшка»


3. Беседа по произведению.

— Почему рассказ назван «Юшка»? (по имени главного героя)

Найдите лексическое значение слова «Юшка» в словаре Даля.

Юшка – это кровь, животворящая жидкость, значительная потеря которой грозит организму смертью.


— Значит Юшка – воплощенное добро, его утрата также губительна для людей.

— Каким видят люди Юшку?

(Старый на вид человек, мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности седые волосы; глаза у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывающие слезы)

— Какую деталь в описании внешности героя особо выделяет автор? Почему?

(Глаза. Говорят, глаза — зеркало души. У Юшки плачет душа.)

— Почему Платонов избрал главным героем своего рассказа такого непривлекательного внешне человека? Можно ли судить о человеке по внешнему виду?

(Внешне некрасивый, Юшка обладает богатым внутренним миром, Юшка добр, но внешне непривлекателен, нельзя судить о человеке по его внешности)

— Что люди знают о нем?

(Юшка делал трудную работу, получал маленькое жалование (не зарплату,

Юшка чаю с сахаром не пил, а пил простую воду.)

— Эта подмеченная автором деталь еще несколько раз встретится в рассказе.

Кто может вспомнить, когда и по какому поводу всплывает эта деталь с чаем и сахаром?

(Родители стращали детей за непослушание, говоря : «Вот ты будешь такой же, как и Юшка!… Тебя будут мучить, и чаю с сахаром не будешь пить, а одну воду!»)

— А еще где?

(Замахнувшись, прохожий с силой злобы толкнул Юшку в грудь, и тот упал навзничь. — Отдохни, — сказал прохожий и ушел домой пить чай.)

— Этот чай и непременно с сахаром, что он значит для жителей села? Как вы об этом думаете?

(Чай с сахаром – это «сытая», «нормальная», «добропорядочная жизнь», жизнь как вершина всех мечтаний и устремлений людских.)

— Как относились к нему жители города? Поработайте в группах.

Задание группе №1.

Встреча Юшки с детьми.

I. Каково отношение детей к Юшке? («дети удивлялись Юшке…

не знали другого такого человека…кидали в него каменьями земли, ждали, чтобы он разозлился… сами начинали серчать…»).

II. Что влечёт детей к Юшке? (Дети ждут «нормальной» (по их понятию) реакции – зла в ответ на зло. Зло для них – это норма жизни и источник веселья (ведь неслучайно совпадение: жизнь Юшки оборвет встреча с веселым прохожим). Они не могут его понять, он не такой, как все, и это возбуждает их любопытство).

III. Почему Юшка не обижается на детей?

«Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви и терзают его. Для Юшки жить – это значит быть добрым и любить людей.

Задание группе № 2.

Встреча Юшки со взрослыми.

I. Как относятся взрослые к Юшке? (Взрослые видят в нем « непохожего, блажного» человека, вымещают на нем горе и обиду, ярость своего сердца).

II. Почему же и взрослые обижают Юшку? (Они не могут простить ему непохожести, молчаливой кротости. « Ты живи молчаливо и честно, как я живу, а тайно ничего не думай»).

III. Чем отвечает им Юшка? (Он молча сносит удары и верит, что народ его любит.)

IV. Какое чувство эти взрослые вызывают у вас? (Они омерзительны и очень жестоки.)


Подвести к ответу, что в семьях не читали Евангелия, никогда не говорили о духовных ценностях. Чай с сахаром – предел желаний в таких семьях.

В Нагорной проповеди Христа говорится: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих и гонящих вас», — Евангелие от Матфея.


Вывод: Значит, Юшка живет, соблюдая заповеди божеские.


— Как назвал прохожий Юшку? («Юродом», «юродивым»)

(На Руси юродивый – это блаженный, то есть удостоившийся блаженства у Бога. За что? За то, что, отказавшись от дома, имущества, от вида разумного человека, они отказались и от человеческой гордыни, обрекая себя на жизнь в лишениях. Часто им нечего было есть, негде было переночевать. Своим образом жизни они напоминали о том, что есть бедные и обездоленные и что жить нужно в любви к ближнему. За отказ от земных благ они считались близкими к Богу. Поэтому часто их изречения становились пророческими. А за это их почитали и даже немного побаивались. Боялись в их лице прогневать Бога).

На слайде фотографии собора Василия Блаженного.

Один из самых известных в истории блаженных был Василий. За отречение от земных благ, за правду и любовь к людям его полюбил даже царь Иван Грозный. Когда блаженный умер, царь сам нес его гроб до могилы. Хоронили его всей Москвой. Вот как почитали его.

После его смерти Московский Покровский собор стал называться собором Василия Блаженного. Этот храм и сейчас считается символом и гордостью православной России. Великую память заслужил Василий блаженный.

— Почему в первый раз осерчал Юшка? (Он такой же как и все. В нем заговорило чувство собственного достоинства.)

— Почему прохожий с сильной злобой толкнул Юшку в грудь? (Потому что тот впервые высказался в защиту себя.)

— Переживает ли прохожий за содеянное? (Нет, он со спокойной душой ушел домой пить чай.)

— Все ли бездушны в деревне? (Нет, потому что столяр, живший в деревне, вытер уста Юшки ладонью.)

— Почему к телу умершего пришли проститься все люди: старые и малые, весь народ, который знал Юшку и потешался и мучил его при жизни?

— Как стали люди жить после смерти Юшки, почему? («Теперь вся злоба… насмешку и недоброжелательство».)

— Ребята, а кто такой Ефим Дмитриевич? От кого мы узнаем его имя, отчество? (От девушки, о которой он заботился.)

— Что в деревне не было известно о Юшке? (О его дочери.)

— Была ли на земле хоть одна душа, которая по-настоящему любила Юшку? (Прочитать: «Я никто.. всем телом и светом своего сердца».)

— Почему только теперь, спустя много лет после смерти Юшки, называют его добрым?

(Та сила добра, которую вложил Юшка в воспитание девочки, вернулась к людям, когда его воспитанница приехала в город, чтобы лечить людей. Юшкино бескорыстие проявилось в том, что девушка, ставшая врачом, не брала денег со своих пациентов.)

— Так какие же нравственные заповеди оставил Андрей Платонов?

«Никто на земле не лишний»,

«нужно уважать в человеке человека»,

«доброта неизбывна, она согревает сердца людей, делает их жизнь светлее, усиливает веру в прекрасное».

4. Заключительное слово учителя.

Сегодня, ребята, ваши души прикоснулись к сердцу прекрасного человека. Хорошо и отрадно становится у нас на душе, оттого что до сих пор живут на нашей земле удивительные люди, согревающие нас своей теплотой и любовью.

Но горько и обидно другое: мы перестали их замечать, мы разучились им сострадать, мы привыкли над ними смеяться, и это, может быть, самое страшное. И все-таки, пока такие люди еще есть в нашей жизни, для нас еще не все потеряно.

— К чему призывал нас Иисус Христос.

(«Возлюби ближнего как самого себя». Так жил Юшка. Жизнь и смерть Юшки напомнили жизнь и мучения Иисуса Христа, которые он принял от людей).

А.П.Чехов писал: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

К сожалению, не всегда добро побеждает в жизни. Не всегда при жизни воздается должное тому, кто естественно и неустанно дарил добро миру. Но добро, любовь, по Платонову, не иссякают, не уходят из мира со смертью человека. Добро прорастает и дает свои плоды. Добрая докторша, которой Юшка отдал свою доброту, утоляет чужое страдание и горе.

5. Рефлексия.

— Давайте создадим дерево ДОБРА. Плоды каких человеческих качеств мы поместим на нём.

— Составьте синквейн, тема которого «Юшка». (Работа в группах)

Юшка

Терпеливый, честный

Страдает, помогает, верит

Добро побеждает зло

Любовь.


Главный герой рассказа А. Платонова «Юшка» жил по законам человеческим и своим ДОБРОМ победил людское зло.

Закончить наш урок хочу восточной притчей.

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Надеюсь, что зло никогда не победит в ваших душах и сердцах. Всегда идите дорогой добра. (Песня «Дорогою добра»)


6. Домашнее задание (на выбор учащихся):

  1. Написание сочинение по теме «Можно ли зло победить добром?»

  2. Составить тест по творчеству Платонова и рассказу «Юшка».



Литература:


  1. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. – М.: ЭКСМО — Пресс, 2001г.

  2.  Коровина В.Я.  Литература 7 класс.- М.: Просвещение, 2010 г.

  3. Технология развития критического мышления на уроках русского языка и литературы// Газета «Русский язык» ИД «Первое сентября» №18, 2005г.

  4. https://www.ulsu.ru/com/schools/opalihin/13/met/ghfyrjk/cbnfjrl/cnmdkrjg/

  5. https://kze.docdat.com/docs/318/index-9006433.html






























Приложение


Задание группе №1.

Встреча Юшки с детьми.

I. Каково отношение детей к Юшеке?

II. Что влечёт детей к Юшке?

III. Почему Юшка не обижается на детей?


Задание группе № 2.

Встреча Юшки со взрослыми.

  1. Как относятся взрослые к Юшке?

  2. Почему же и взрослые обижают Юшку?

  3. Чем отвечает им Юшка?

  4. Какое чувство эти взрослые вызывают у вас?





Свежие документы:  Сценарий литературного праздника «Переводчица с детского»

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: