Конспект урока по Литературе «С.А.Есенин. Детские годы. Единство человека и природы в лирике поэта» 5 класс


5 класс

Урок № 50.

Тема. С.А.Есенин. Детские годы. Единство человека и природы в лирике поэта.

Цель:

  • познакомить ребят с некоторыми фактами биографии С.А.Есенина, оказавшими влияние на формирование мировоззрения поэта; выявить роль книги, общения с природой в его судьбе;

  • формировать умение выделять главное в прослушанном сообщении; развивать навыки работы с учебником и с иллюстрациями, навыки выразительного чтения наизусть;

  • воспитывать интерес к жизни и творчеству С.А.Есенина.

Оборудование: мультимедийная презентация.

ХОД УРОКА.

І. Организационный момент.


II. Проверка домашнего задания.

Выразительное чтение наизусть стихотворения А.Блока «Летний вечер».


III. Изучение нового материала.

1. Сообщение темы урока, постановка целей и задач.

2. Сообщения учителя и подготовленных учащихся о семье С.А.Есенина по плану.

  • Дед поэта – Никита Осипович Есенин.

  • Дед поэта – Фёдор Андреевич Титов.

  • Бабушка поэта – Наталья Евгеньевна Титова.

  • Отец – Александр Никитич Есенин.

  • Мать – Татьяна Фёдоровна Есенина (Титова).

  • Родная природа в судьбе Есенина.

  • Константиновское земское училище.

  • Главное увлечение – книги.


2.1.Слово учителя.

Родина Сергея Есенина – село Константиново в Рязанской губернии – привольно раскинулось по правому, высокому холмистому берегу Оки.

Когда-то на месте крестьянской избы, что стоит в Константинове, возвышался на пригорке ветхий двухэтажный дом, построенный дедом поэта – Никитой Осиповичем Титовым.


2.2. Обращение к учебнику (или слайду презентации). «Дом Никиты Осиповича Есенина (деда поэта), в котором родился Есенин» (рисунок сделан по рассказу отца поэта художницей Л.Милеевой).


2.3. Сообщение подготовленного ученика о семье С.Есенина.

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии.

Родители Есенина были крестьяне. Обстановка в семье сложилась довольно сложная. Мать, Татьяна Фёдоровна, не ладила со свекровью; ее родители – Титовы – чуждались Есениных. Отец, Александр Никитич, покинул семью, уехал на заработки, мать была вынуждена уйти от Есениных. Она отдала маленького сына на воспитание своему отцу, Фёдору Андреевичу Титову, и тоже уехала в город на заработки.

Вот что Есенин писал о себе: «С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Потом меня учили плавать. Дядя Саша брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками. Среди мальчишек всегда был коноводом и драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка часто говорил бабке: «Ты его не тронь, он так будет крепче!»

Дед Есенина, человек суровых религиозных правил, был старообрядцем. Он хорошо знал священное писание, помнил наизусть многие страницы Библии, жития святых, псалмы и в особенности духовные стихи.

Дед очень любил внука. «Дедушка пел мне старые песни, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресеньям он рассказывал мне Библию и священную историю», — вспоминал Есенин.

Кроме деда, мальчика знакомила с народным творчеством и его бабка, Наталья Евгеньевна. «Стихи начал слагать рано, — пишет о себе Есенин. — Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами не нравились, и я их передавал на свой лад».


2.4. Обращение к учебнику. Чтение статьи о Есенине.


2.5. Слово учителя.

По-матерински заботилась о внуке в доме Титовых бабушка Наталья Евгеньевна. «Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности её не было границ», — признавался поэт. Отправляясь на богомолье, она брала внука с собой, зная, что без неё его в доме могут обидеть. В долгие зимние вечера она рассказывала внуку сказки, пела песни, духовные стихи, унося воображение мальчика в мир старинных преданий и легенд.

Есенин не только слушал с интересом, но иногда и сам сочинял под впечатлением рассказанного.

По настоянию деда будущий поэт рано начал одолевать грамоту по церковным книгам, читать начал с пяти лет.

Так рос маленький Есенин под «призором» бабушки и деда.


2.6. Сообщение учащегося «Родная природа в судьбе Есенина».

Сергей Есенин — певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного и нежного сердца. В них “русский дух”, в них “Русью пахнет”. Он как бы создан специально для поэзии. Размашистые, удивительно русские стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, “неисчерпаемую печаль” которых умел он так эмоционально и так звонко передать.
Запас детских впечатлений был у Есенина велик. С детства перед его взором открывались чудесные картины родной природы. Село Константиново раскинулось на крутом обрывистом берегу просторной русской реки, которая, освобождаясь от зимней скованности, разливает здесь свои полые воды на много километров. Летом в пойме расцветает многоцветный ковер бесконечных лугов, рассеченных множеством ручьев и речушек, озер и прудов. По левую сторону Оки раскинулся могучий лес, по правую — бесконечная степь, Русь “без конца и без края”, о которой слагались песни и сказки.
Уже первые задорные и звучные стихи Есенина отражают мир многоцветный и радостный. Все в нем живет и дышит, развивается. Поэт замечает росу на крапиве, слышит песню соловья и за рекою — колотушку сонного сторожа, видит, как где-то в капустных грядках совсем еще беспомощный “клененочек маленький матке зеленое вымя сосет”. Есенинская зима “поет и аукает над чащобой мохнатого леса”, “метелица ковром шелковым стелется” и “голодным воробушкам под вихри снежные снится весна”.


2.7. Слово учителя.

Когда пришла пора учиться, мальчик был отдан в Константиновское четырехклассное училище. Учение ему давалось легко. Сказалась атмосфера грамотности и любви к книге, в которой рос он в семье деда.


2.8. Обращение к учебнику. Чтение статьи «В одном классе».

Окончил училище Сергей Есенин с похвальным листом. Из 11 учеников испытания на «пять» выдержали четверо, в том числе Есенин.


2.9. Слово учителя о книге в жизни Есенина.

Пяти лет Сергей научился читать, и это наполнило новым содержанием его мальчишескую жизнь. «Книга не была у нас исключительным и редким явлением, как в других избах, — вспоминал поэт. — Насколько я себя помню, помню и толстые книги в кожаных переплетах». Поначалу это были фолианты духовных писаний, но потом пошли и книги для домашнего чтения, и произведения русских классиков. Особенно интенсивно приобщался мальчик к литературе с девяти лет, когда поступил в Константиновское земское четырехгодичное училище. Особенно он любил читать песни Кольцова и стихи Лермонтова.

3.Заочная экскурсия в музей Есенина в Константинове.

Село Константиново, где прошли годы детства, юности и ранней зрелости Есенина, — Государственный музей-заповедник.

В 1965 г. дом родителей поэта стал мемориальным домом-музеем С.А.Есенина.

В уютной бревенчатой избе с помощью сестёр Екатерины и Александры Есениных воссоздана атмосфера быта того времени – атмосфера родного дома.

В избе всё расставлено так, как было при жизни Сергея Александровича. Хранятся вещи, окружавшие поэта. Слева от двери – на деревянной вешалке – знаменитый «ветхий шушун» его матери.


4. Работа со стихотворением «Ты запой мне ту песню, что прежде…»

4.1. Слово учителя.

В семье Есениных в 1911 г. родилась дочь Александра. Будущий поэт тогда находился довольно далеко от дома: он учился в Спас-Клепиках.

С огромной нежностью относится к сестре Сергей Александрович, по-отечески заботился о ней, гордился её успехами, звал ласково Шура, Шурёнок.

Каждый приезд Сергея домой был праздником для всей семьи, и в особенности для маленькой Шуры. Вечерами собирались вместе и пели старинные протяжные народные песни.

В сентябре 1925 г. Есениным написаны четыре лирических стихотворения, посвящённых им сестре Шуре. Строки полны глубокого светлого чувства братской любви и восхищения молодостью, чистотою души.


4.2. Выразительное чтение стихотворения учителем, беседа по первичному восприятию.

— Каким настроением проникнуто стихотворение?


4.3. Выразительное чтение учащимися первых трёх четверостиший.

— О чём просит лирический герой? С чем в его сознании связан образ родного края?

Благотворное влияние на душу поэта в юные годы оказала его мать, Татьяна Фёдоровна.

Наделённая от природы недюжинным умом, красотой, чудесным песенным даром, она обладала редким мастерством исполнения русских народных песен.

Александра Александровна, сестра поэта, рассказывала, что приезжая в деревню, Сергей очень любил слушать, как пела мать, а дочери ей подпевали. Иногда пел и Сергей. Песни, которые ему нравились, сёстры пели ему потом и в Москве. Отсюда и возникло название стихотворения.

Любовь к матери, к её проникновенным песням Есенин сохранил и пронёс через всю жизнь.

— Найдите строчку, в которой звучит сожаление о прошлой жизни.

— Что полюбил поэт в родной стороне и как он говорит об этом в стихотворении, обращённом к сестре? Прочитайте строчки стихотворения, содержащие ответ на вопрос.


4.4. Выразительное чтение учащимися четырёх последних четверостиший.

— С чем в сознании поэта связан образ березки?

В стихотворениях С.А.Есенина образ березы возникает гораздо чаще других.

Берёза в русской народной и классической поэзии является национальным символом России. Это одно из наиболее почитаемых у славян деревьев.

— С кем сравнивает поэт берёзку? Найдите в стихотворении строчки, содержащие ответ на вопрос.

5. Обращение к репродукциям картин русских художников. (А.И.Куинджи. «Берёзовая роща»; И.Э.Грабарь. «Февральская лазурь»; И.И.Левитан. «Берёзовая роща»).


6. Обращение к учебнику. Чтение определения олицетворения.

— О каких чувствах лирического героя говорит олицетворение? (Олицетворение помогло понять подлинные чувства лирического героя к родине. Они так же нежны и искренни, как и любовь к девушке. Именно любовь к родине даёт лирическому герою силы).


IV. Подведение итогов урока.

Красота родной природы и русского слова, песни матери и сказки бабушки, Библия деда и духовные стихи странников, деревенская улица, учёба, песни Кольцова и стихи Лермонтова, частушки и книги – всё это способствовало раннему поэтическому пробуждению Есенина, которого природа щедро наделила драгоценным даром песенного слова.

Родная природа в лирике Есенина неотделима от человека, от его настроения, мыслей, чувств; мысленное возвращение в родные края даёт лирическому герою силы надеяться на счастье.


V. Домашнее задание.

Выучить наизусть стихотворение С.А.Есенина (по выбору).



4


Свежие документы:  Открытый урок по предмету: «Литературное чтение» 1 класс Тема урока: «Приключения Незнайки и его друзей»

скачать материал

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: