Урок-диалог «Самое ценное в жизни» по литературе для 7 класса
Тип урока: комбинированный
Вид урока: урок-диалог
Автор сценария: Теплинская Елена Сергеевна, учитель русского языка и литературы, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №4.
Урок-диалог «Самое ценное в жизни» (по рассказу Бориса Васильева «Экспонат №…»)
Личностные УУД – умение чувствовать красоту и выразительность речи, стремление к совершенствованию собственной речи; любовь и уважение к Отечеству, его языку, культуре; устойчивый познавательный интерес к чтению, осознание и освоение литературы как части общекультурного наследия России и общемирового культурного наследия; ориентация в системе моральных норм и ценностей, их присвоение.
Познавательные УУД – пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным; перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять таблицу, схему); излагать содержание прочитанного (прослушанного) текста сжато, выборочно; пользоваться словарями, справочниками; осуществлять анализ и синтез; устанавливать причинно-следственные связи; строить рассуждения.
Регулятивные УУД — самостоятельно формулировать проблему (тему) и цели урока; иметь способность к целеполаганию, включая постановку новых целей; в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.
Коммуникативные УУД — учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; уметь формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; уметь устанавливать и сравнивать разные точки зрения прежде, чем принимать решения и делать выборы; уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов; уметь задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь; оценивать и редактировать устное и письменное речевое высказывание; высказывать и обосновывать свою точку зрения; слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения.
Ход урока:
Оргмомент (2 минуты).
Учитель включает запись Ю.Левитана об объявлении войны (2 минуты).
Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. Вступительное слово учителя (5минут).
Сегодня, ребята, мы с вами создадим плакат под названием «Самое ценное в жизни», в процессе урока будем приклеивать наши ответы на этот плакат, затем мы его свернем в форме треугольника-письма, такие письма получали солдаты во время ВОВ, и подарим ветерану, который к нам придет на классный час, посвященный празднику 9 Мая.
Самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества пришла на нашу землю 22 июня 1941 года. Те уроки, которые нам дала Великая Отечественная война нельзя позабыть. Мы обязаны помнить те страшные годы, которые пережил наш народ, и чтить всех, кто отвоевал нашу Победу. Много произведений написано о войне, с одним из них мы познакомимся сегодня на уроке. Нам предстоит развивать умения анализировать литературное произведение, видеть в тексте авторскую точку зрения, составлять собственное суждение о нём.
Актуализация знаний.
– Давайте подумаем, а для чего нужно нам сейчас, спустя 68 лет, помнить о тех ужасных событиях в истории нашей страны? (Ученики отвечают).
– Вы абсолютно правы. (Учитель подводит итог сказанного детьми, дети выбирают лучшие ответы и приклеивают их на плакат). Такую правду о войне мог рассказать только человек, сам прошедший дорогами войны. Поэтому перед тем как начать анализировать рассказ, кратко познакомимся с биографией писателя – фронтовика Бориса Васильева.
Первичное усвоение новых знаний. Знакомство учащихся с биографией Бориса Васильева (во время слова учителя проецируются слайды презентации — 5 минут).
Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — Васильев Лев Александрович (1892 г. рожд.), кадровый офицер царской, впоследствии — Красной и Советской армии. Мать — Алексеева Елена Николаевна (1892 г. рожд.), из старинного дворянского рода.
Выразительное чтение учителем фрагмента повести «Летят мои кони» (учебник литературы для 7 класса под редакцией Г.С. Меркина, стр.197-199).
Первичная проверка понимания
– Объясните, как вы поняли значение образа «город-плот»?
– По данному фрагменту можно судить об отношении автора к своей Родине?
Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе «с детства переплелись в его сознании». Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война. Борис Васильев ушел на фронт добровольцем. Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.
Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» «Завтра была война», в рассказах «Ветеран», «Великолепная шестёрка», «Вы чьё, старичьё?», «Неопалимая купина» и др., которые вы будете читать и обсуждать в старших классах.
Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство». Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
– Как вы думаете, почему так высоко оценен писательский труд Бориса Васильева?
Много ещё мог рассказать о войне, о людях войны – солдатах Победы – этот простой русский человек, сам солдат Великой Отечественной войны. Но совсем недавно, 11 марта 2013 года, в Москве на 89-м году жизни Борис Васильев скончался.
В память о всех не вернувшихся с войны и о всех ветеранах, всех, кто пережил эти годы горя и подвига, прозвучат строки стихотворения, которое написал наш одноклассник.
7.Алексей Оганезов читает собственное стихотворение «Наш верный долг перед Отчизной» (во время чтения идет презентация «Дети войны» — 3 минуты)
НАШ ВЕЧНЫЙ ДОЛГ ПЕРЕД ОТЧИЗНОЙ
Война! Как много в этом слове
Жестокости сокрыто, зла.
Как много судеб изменила,
Как много жизней унесла!
С несчастьем в каждый дом вошла,
Своей жестокою рукою
Все на пути своем смела.
И детства всех детей лишила,
И боль, и страх им всем внушила,
И сбыться не дала мечтам.
А сколько горя пережить
Пришлось несчастным матерям.
Ведь детям всем тогда хотелось
Отчизну, Родину спасать
И только мать осталась ждать
Одна в страданиях и муках.
И день, и ночь она молилась,
И каждый миг она ждала,
Когда свершится это чудо,
Когда закончится война
Когда вернутся ее дети
В родимый дом, к семье, к друзьям,
А сколько их не возвратилось
На горе бедным матерям.
И я прошу, не забывайте,
О тех, кто жизнь свою отдал
За то, чтоб мы сегодня с вами
Под небом мирным проживали
Свои счастливые года.
Пройдут года, пройдут века,
И жить мы можем, где угодно,
Но помнить мы должны всегда,
Что Родина у нас одна,
И верность ей хранить всегда – Наш верный долг перед Отчизной!
– Давайте теперь подумаем, какие общие мотивы есть в данном стихотворении и в рассказе «Экспонат №…»
– Составьте, пожалуйста, в парах сиквейн на тему «Война». (Учащиеся читают составленное и приклеивают свои ответы на плакат – 3 минуты).
Анализ рассказа «Экспонат №…» (В процессе работы с текстом лучшие ответы учащиеся приклеивают на плакат — 10 минут)
Произведение «Экспонат №…» несёт в себе глубокий смысл. Итак, ребята, перейдем теперь к анализу произведения. В процессе работы с текстом 1 группа записывает черты характера матери, 2 группа – Игорька).Давайте прочитаем начало рассказа до слов «Не вернулся» (выразительное чтение учеником).
– С чего начинается рассказ?
– Что такое коммуналка?
– Почему Анна Федотовна переехала с маленьким Игорьком в коммуналку?
– Как жили люди в коммунальных квартирах? Подтвердите примерами из текста. Каким образом через образ коммуналки создается целый образ страны?
– Что вы можете сказать о матери? Какой она предстает перед нами?
– Что вы можете рассказать об Игоре? Как создает автор образ этого героя?
Выразительное чтение эпизода «Письмо от сына» (читает ученик с.201).
– Какие средства выразительности используются автором и с какой целью? (Фразеологизмы, лексические повторы, эпитеты, метафоры) Приведите примеры.
– Использованные автором средства выразительности помогают прочувствовать настроение солдата и страшное горе Анны Федотовны.
– Что помогло Анне Федотовне и ее соседям выжить в годы войны?
Обратите внимание на то, как автор описывает обычных людей, восхищаясь их терпением и мужеством и вызывая читательскую симпатию.
– Зачем Анна Федотовна каждый вечер перечитывала единственное письмо своего погибшего сына? Найдите ответ в тексте (стр. 203)
– В стихотворении Юрия Шмидта «Материнская боль» тоже отражена данная тема. Мстиславская Анна прочитает его нам. Слушайте внимательно и сопоставьте с сюжетом рассказа.
–Какая общая мысль объединяет эти произведения?
– Чего ждала мать?
– Через какие детали мы можем увидеть отношение автора к женщине?
– Как относились к Анне Федотовне ее близкие?
– Ключевым моментом рассказа является его финал, он воспринимается тяжело и с огромной обидой за Анну Федотовну.
– Кто и что обидело героиню? Что сделали пионеры? Чтение диалога по ролям (с. 219)
– Какой смысл вложил автор в название рассказа? Что такое экспонат? Давайте выпишем из словаря определение.
– А что такое вторичные материалы? Выпишите определение из словаря.
Таким образом, смысл жизни старушки оказались вторичным материалом, никому не нужным, который остался лежать в ящике школьного музея.
– Как бы вы поступили на месте этих ребят?
– Как хорошее дело, организация музея, превратилось в плохое?
– Почему Анна Федотовна умерла?
9. Закрепление. Ребята зачитывают записанные черты характеров Анны Федотовны и Игорька.
Солдатским матерям посвящено много произведений. Давайте одно из них прослушаем. (Включается песня Александра Ермолова «Баллада о солдатской матери» и презентация «Фото солдатских матерей» — 4 минуты).
10. Рефлексия (4 минуты)
Сегодня мы с вами побеседовали и провели исследование. Мне хотелось бы, чтобы вы не забывали о тех тяжелых временах в истории нашей страны. Бойтесь, ребята, равнодушия, жестокости, безнравственности.
– В чем, на ваш взгляд, должна проявляться память о Великой Отечественной войне? (Учащиеся приклеивают на плакат свои ответы). Посмотрите, пожалуйста, как наше письмо ветерану заполнилось вашими ответами! (Учитель читает написанное и сворачивает плакат в треугольник). Вот такое письмо мы с вами подарим ветерану.
Спасибо за урок, молодцы! (Выставление и комментирование оценок).
11. Информация о домашнем задании (2 минуты):
Дома вы познакомитесь с биографией Василия Макаровича Шукшина, прочитаете фрагмент из его статьи «Слово о малой родине» и напишите сочинение-рассуждение по вопросу: «Что общего между творчеством В.М.Шукшина и Б.Л.Васильевым?»