Внеклассное чтение 2 класс | Конспект подготовила учитель начальных классов МБОУ «СОШ №33 г.Владимира» Королёва Любовь Петровна |
Тема: Творчество К.И.Чуковского
Цель: способствование устойчивому интересу к детской художественной литературе
Задачи:
Знакомство учащихся с биографией К.И.Чуковского, расширение представления школьников о произведениях, написанных данным писателем;
Развитие мышления, памяти, воображения, речи, положительной мотивации к учебной деятельности;
Развитие интереса к книге;
Воспитание уважительного отношения к товарищам.
Оборудование и материалы: ПК, мультимедийный проектор, презентация, выставка книг К.И.Чуковского, фонограмма сказок в исполнении автора, конверты с заданиями для работы в группах.
Ход урока:
Оргмомент.
Слайд 2 Эпиграф «Способность видеть чудеса в обыкновенном – неизменный признак мудрости» Ральф Эмерсон
Какие замечательные слова! А что для каждого из вас означает слово чудо, чудесный, чудеса? А мудрость?
А для меня эти слова характеризуют мудрого человека, который в своих произведениях рассказывает о чудесах. Кто же этот мудрец?
Посмотрите на выставку. Рассмотрите обложки книг. Что объединяет все эти книги?
Слайд 3. Верно. Это всё книги, автором которых является К.И.Чуковский. Ему и его книгам будет посвящён этот урок.
Что вы можете рассказать об этом человеке? Что-то может быть уже знаете?
Тогда давайте расширим свой кругозор и найдём нужную информацию на листочках, которые лежат у вас на столах (работа в группах). Но сделать это не так-то просто. Среди нескольких предложений, которые вы сейчас прочитаете, лишь 1 содержит нужную информацию. Прочитайте и выберите, чтобы всем рассказать.
6 групп – 6 листов с заданием, все листы пронумерованы. Группа выбирает 1 человека. 6 человек выходят к доске и встают в том порядке как указано на листке с заданием. (кто читал лист №1 встает первым, лист №2 встаёт вторым и т.д.) Каждый информирует класс, о чём узнал, получается законченный рассказ.
Предлагаю следующие задания для работы в группе:
Как быстро пролетело лето. Корней Иванович Чуковский родился 31 марта 1882 года. На столе лежат книги, пенал, много тетрадей, краски.
Ярко светит солнышко. Сергей Михалков написал много стихов для детей. Настоящее имя Корнейчуков Николай Васильевич, а К.И.Чуковский – псевдоним.
Жёлтый листочек упал с берёзки. Подлежащее и сказуемое – грамматическая основа предложения. Писатель родился в Санкт-Петербурге.
Детство писатель провёл в городе Одесса. Художник рисует осенние листья. Иван Шишкин – великий русский художник.
Где цветок, там и медок. Не одежда красит человека, а добрые дела. Корней Иванович хорошо знал английский язык.
Долгие годы Чуковский жил и работал в местечке под названием Переделкино. Москва – столица нашей Родины. Предложение состоит из слов.
Все ли слова в рассказе ребят вам знакомы? Что означает слово ПСЕВДОНИМ?
Со многими произведениями для детей К.И.Чуковского вы знакомы уже давно. Попробуйте, переставив буквы, прочитать название некоторых сказок . Слайды 4-9: «Бармалей», «Бибигон», «Крокодил».
Молодцы! А знаете ли вы, что именно со сказки «Крокодил» всё и началось. Однажды К.И. с семьёй возвращался с дачи, и в дороге заболел его сын Коля. Чтобы его как-то отвлечь К.И. по стук колёс произнёс «Жил да был крокодил, он по улицам ходил…»
Так и родилось его первое стихотворение.
Попробуйте найти его в книгах, представленных на выставке.
Есть и другие сказки, которые Чуковский писал сначала для своих детей, а уж потом их печатали, и с новыми героями знакомились все дети бывшего Советского Союза. Вот как об этом вспоминает сам Корней Иванович: «Однажды, работая в своём кабинете, я услышал громкий плач. Это плакала моя младшая дочь. Она ревела в три ручья, бурно выражая своё нежелание мыться. Я вышел из кабинета, взял девочку на руки и совершенно неожиданно для себя тихо сказал: «Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам
Стыд и срам (2 раза).
Кто узнал сказку? Вот после такого случая появился на свет «Мойдодыр». Попробуйте эту сказку найти на выставке.
А вы хорошо её знаете?
Работа в группах. Выдаются конверты с разрезанными на строки отрывками этой сказки. Необходимо восстановить текст.
Проверка. Подкрепление картинками на слайде 10.
Слайд 11. А вот ещё 1 отрывок из «Мойдодыра». («ловушка» — представлен отрывок из другой сказки)
Дети читают текст на слайде. Говорят, что это из другой сказки. Из какой? Попробуйте выразительно прочитать.
Слайд 12. На экране фото писателя в окружении детей. А вот как читал свои сказки сам писатель (включается фонограмма, где сам автор читает сказку «Путаница»)
Начало какой сказки слышали? (щелчок) О чём эта сказка? Почему случилась беда? «Сказка — ложь, да в ней намёк…» Какой урок юные читатели должны вынести после прочтения этой сказки?
Слайд 13. Иллюстрации к какой сказке на экране? Расставьте их в нужной последовательности (фронтальная работа). По щелчку картинки меняются местами.
Молодцы! Хорошо знаете сказки К.И.Ч. Но немногие из ребят знают, что К.И. был не только талантливым писателем, но и умелым переводчиком. Он очень хорошо знал английский язык и эти 2 умения: сочинять сказки и знание английского языка, помогли ему познакомить советских. А теперь и российских ребят с произведениями английской и американской литературы. Ведь не всегда достаточно перевести слово в слово какое-то произведение, нужно его адаптировать для читателя, родной язык которого русский.
Чтение подготовленными учениками английских песенок «Барабек», «Котауси и мауси»(слайд 14)
Очень хорошо! Как вы уже догадались. К.И.Ч. отличался большим трудолюбием. Где бы он ни был: В трамвае, в очереди за хлебом, в приёмной у зубного врача, он не любил попусту терять время; он сочинял для детей загадки. Попробуйте их разгадать:
Хожу, брожу не по лесам, А по усам и волосам. И зубы у меня длинней, Чем у волков и медведей. (расчёска) слайд 16
| |
Ах. Не трогайте меня: Обожгу и без огня! – Что это? (крапива) слайд 17 | Лежу у вас я под ногами, Топчите меня сапогами, А завтра во двор унесите меня И бейте меня, колотите меня, Чтоб дети могли поваляться на мне, Барахтаться и кувыркаться на мне. (ковёр) слайд 18
|
В каких из книг с выставки можно найти это загадки? Как догадались? Верно.
Сейчас каждый из вас получит такую книгу и попробует отыскать в ней теперь уже знакомые вам загадки, а может быть и другие.
Самостоятельная работа учащихся с книгами –раздатками.
Кто отыскал загадку о коньках? О расчёске? А другие загадки есть? Прочитайте.
К.И. очень любил детей. 2 раза за лето: в начале и в конце, он устраивал для ребят костёр (слайд 19) и приглашал на него известных писателей, конечно же и сам читал свои произведения. Возможно это было так… (звучит сказка «Айболит» в исполнении автора)
Какую сказку слушали? Кого лечил этот доктор? В какое опасное путешествие он однажды направился? Чем закончилась сказка? Чему она учит?
Попробуйте найти на выставке книгу с этой сказкой.
Какие ещё произведения К.И.Ч. знаем, но о них сегодня не было речи?
Итог.
Вот и подходит к концу урок. В качестве итога попробуйте продолжить предложения (слайд 20)
Надеюсь, что творчество К.И.Ч. не оставило вас равнодушными и вы обязательно будете читать и перечитывать произведения этого автора. (слайд 21)