Конспект урока в 6 классе
«А.С. Пушкин «Гробовщик»
«Верно ли?»
Дидактическая игра «Верно ли?» по повести А.С. Пушкина «Гробовщик» («Повести Белкина») разработана для шестиклассников для формирования у них культуры чтения и памяти. Это ещё дополнительная возможность вызвать у школьников интерес к чтению художественной литературы.
Автор: Носкова Т.Б., учитель русского языка и литературы
Аудитория: учащиеся 6-ых классов
Цель: формирование памяти и зоркости чтения
Ход игры:
Учитель задаёт классу вопросы, начинающиеся словами: «Верно ли, что…».
Право ответа предоставляется тому ученику, кто быстрее поднимет руку.
Если ответ правильный, учитель даёт жетоны определённого цвета (жёлого, зелёного). Если же ответ неверный, то школьник получает красный жетон.
Время дидактической игры ограничено (5-7 минут). Ребята об этом должны знать.
Побеждает в игре тот, кто больше наберёт жёлтых и зелёных жетонов. Из числа победителей исключается тот, кто получит во время игры красный жетон.
«Гробовщик»
Вопросы
Верно ли, что …
Последние пожитки гробовщика Адрияна Прохорова были взвалены на похоронные дроги, и тощая пара в четвертый раз потащилась с Басманной на Никитскую, куда гробовщик переселялся всем своим домом. (+)
Приближаясь к желтому домику, так давно соблазнявшему его воображение и наконец купленному им за порядочную сумму, старый гробовщик чувствовал, что сердце его радовалось. (-)
Нрав нашего гробовщика совершенно не соответствовал мрачному его ремеслу. (-)
Дверь отворилась, и человек, в котором с первого взгляду можно было узнать немца ремесленника, вошел в комнату и с веселым видом приближился к гробовщику. «Извините, любезный сосед», сказал он тем русским наречием, которое мы без смеха доныне слышать не можем, «извините, что я вам помешал… я желал поскорее с вами познакомиться. Я сапожник, имя мое Готлиб Шулер, и живу от вас через улицу, в этом домике, что против ваших окошек. (-)
На другой день, ровно в двенадцать часов, гробовщик и его сыновья вышли из калитки новокупленного дома, и отправились к соседу. (-)
Тесная квартирка сапожника была наполнена гостями, большею частию немцами ремесленниками, с их женами и подмастерьями. (+)
Господин и госпожа Шульц и дочка их, семнадцатилетняя Лора, обедая с гостями, всё вместе угощали и помогали кухарке служить. Вино лилось. (-)
Вдруг хозяин потребовал внимания и, откупоривая засмоленную бутылку, громко произнес по-русски: «За здоровье моей доброй Луизы!» Полушампанское запенилось. Хозяин нежно поцаловал свежее лицо сорокалетней своей подруги, и гости шумно выпили здоровье доброй Луизы. (+)
Юрко закричал, обратясь к своему соседу: «Что же? пей, батюшка, за здоровье своих мертвецов». Все захохотали, но гробовщик нисколько не обиделся. (-)
Гробовщик пришел домой пьян и сердит. «Что ж это, в самом деле», рассуждал он вслух, «чем ремесло мое нечестнее прочих? разве гробовщик брат палачу? чему смеются басурмане? разве гробовщик гаэр святочный? Хотелось было мне позвать их на новоселье, задать им пир горой: ин не бывать же тому! А созову я тех, на которых работаю: мертвецов православных». (+)
Адриян подошел к племяннику Трюхиной, старенькому купцу в модном сертуке, объявляя ему, что гроб, свечи, покров и другие похоронные принадлежности тотчас будут ему доставлены во всей исправности. Наследник благодарил его рассеянно, сказав, что о цене он не торгуется, а во всем полагается на его совесть. (-)
Гробовщик подходил уже к своему дому, как вдруг показалось ему, что кто-то подошел к его воротам, закурил, потоптался и скрылся за углом дома. «Что бы это значило?» — подумал Адриян. (-)
«Что за дьявольщина!» подумал он, и спешил войти…. тут ноги его подкосились. Комната полна была мертвецами. (+)
«Как ты заспался, батюшка, Адриян Прохорович», сказала Аксинья, подавая ему полотенце. «К тебе заходил сосед портной, и здешний булочник забегал с объявлением, что сегодня частный именинник, да ты изволил почивать, и мы не хотели тебя разбудить». (-)
«А приходили ко мне от покойницы Трюхиной?» — спросил Андриян Аксинью
«Покойницы? Да разве она умерла?» — в ответ работница (+)