Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Никифоровская средняя общеобразовательная школа №2»
Никифоровского района
Тамбовской области
Конспект
занятия по литературе
в рамках элективного курса
«Основы православной культуры»
«Пусть душа останется чиста…»
10 класс
Сурова Елена Анатольевна,
учитель русского языка и
литературы
МБОУ «Никифоровская сош №2»
р.п. Дмитриевка
2012
Цели:
развивать интерес к православию;
формировать представление о нравственных и духовных ценностях человека;
воспитывать бережное отношение к человеку;
развивать устную и письменную речь;
учить анализировать свои и чужие поступки.
Оборудование: проектор, компьютер, презентация, карточки с названием произведений русской литературы, памятки.
Ход урока
1. Слово учителя.
— Ребята! Вам наверняка доводилось видеть корабль, идущий под парусами. (слайд 1) Вот он уверенно рассекает гладь моря. Не страшны ему штормы, рифы, мели… А, может быть, это не корабль, а человек, который блуждает по жизни — океану к конечной цели. У каждого человека свой порт отправления и прибытия, разное расстояние от и до, разные волны. Нам кажется, что ни от чего не зависит путь корабля-человека, что всё происходит само по себе в нашем мире. Но это только кажется. Есть высшая сила – Бог, который управляет необъятной Вселенной. Люди выполняют его повеления и соблюдают правила – заповеди.
Когда люди помнят Бога, его волю, жизнь их идёт легко. Но когда они нарушают, то подвергают себя наказанию. Человек начинает болеть, всё валится у него из рук, он унывает или теряет уверенность в своих силах.
— Надо жить по правилам. Тогда корабль доплывёт, не разобьётся о скалы или рифы, а человек сохранит душу чистой. Итак, тема нашего занятия – «Пусть душа останется чиста…» ( Заповеди Господа Бога) (слайд 2)
2. Обращение к данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) (слайд 3)
Был провёдён опрос в 46 регионах России по теме «Какие заповеди вам известны?»
Из десяти заповедей, принятых в христианстве, наиболее известные среди россиян – «не убей» (это предписание называют 56% опрошенных) и «не укради» (52%), а также «не прелюбодействуй» (25%). Реже вспоминают про заповеди: «почитай родителей» (13%), «не лги» («Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» — 10%), «не сотвори себе кумира» (8%) и «не желай имущества ближнего своего» (7%). Наименее известны респондентам предписания: «не произноси имени Господа всуе» (3%), «Бог един» («Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» — 2%), «седьмой день — выходной — посвящай Богу» (2%). Не смогли вспомнить или не знают ни одной заповеди треть респондентов (33%).
3. Опрос
-А как обстоит дело у вас? Какие заповеди вам известны? (слайд 4)
Бог не претендует на первенство среди неких богов. Он не желает, чтобы Ему оказывали больше внимания, чем каким-то другим богам. Он говорит, чтобы поклонялись Ему Одному, потому что других богов просто не существует.
Второй заповедью Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть запрещает создавать себе для почитания кумиров и идолов, почитать подобия или изображения того, что мы видим на небе, и того, что находится на земле или находится в водах . Господь запрещает поклоняться и служить этим кумирам вместо истинного Бога как это делают язычники.
Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также препятствует небрежно или с легкомыслием произносить имя Господа, не думая о Его святом значении. Мы бесчестим Бога также тогда, когда необдуманно упоминаем Его имя в разговоре, или всуе повторяем его. «Свято и страшно имя Его!» Запрещается произносить имя Бога напрасно, без должного благоговения. Произносится оно напрасно, когда упоминается в пустых разговорах, шутках и играх.
Господь Бог повелевает шесть дней работать и заниматься своими делами, к каким кто призван, а седьмой день посвящать на служение Богу, на святые и угодные Ему дела.
Святыми и угодными Богу делами являются: забота о спасении своей души, молитва в храме Божием и дома, изучение Закона Божия, просвещение ума и сердца полезными познаниями, чтение Священного Писания и других душеполезных книг, благочестивые разговоры, помощь бедным, посещение больных и заключенных в темнице, утешение печальных и другие добрые дела.
— Послушайте притчу о трудах в воскресный день
Некий человек не почитал заповедь Божию о праздновании воскресного дня и продолжил субботние труды и в воскресенье. И покуда все село отдыхало, он до седьмого пота трудился в поле со своими волами, которым тоже не давал отдохнуть. Однако в среду он обессилел, ослабли и его волы; и когда все село вышло в поле, он остался дома, усталый, угрюмый и отчаявшийся.
Поэтому, братья, не уподобляйтесь этому человеку, чтобы не потерять силы, здоровье и душу. Напротив, шесть дней трудитесь, помогая Господу, с любовью, наслаждением и благоговением, а седьмой день целиком посвятите Богу. Я на собственном опыте убедился, что правильное проведение воскресенья человека воодушевляет, обновляет и делает счастливым.
Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих и за это обещает благополучную и долгую жизнь.
Почитать родителей- значит: любить их, быть почтительным к ним, не оскорблять и не обижать их ни словами, ни поступками; повиноваться им во всем, кроме советов, направленных против заповедей Христовых; помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости; молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти.
Грех непочтения к родителям есть великий грех. По законам Ветхого Завета, злословящий отца или мать, наказывался смертью.
Наряду с родителями мы должны почитать и тех, кто в каком либо отношении заменяет нам родителей. К таким лицам относятся: священники и духовники, заботящиеся о нашем спасении, научающие нас вере и молящиеся за нас; гражданские власти, а именно те, которые заботятся о нашей мирной жизни и защищают нас от притеснителей и грабителей; воспитатели, учителя и благодетели, которые стараются учить нас и преподать нам все доброе и полезное для жизни; дедушки, бабушки и вообще старшие по возрасту, имеющие опыт веры и жизни, благую совесть и потому могущие нам дать благой совет. Грешат же те, которые не уважают старших, в особенности стариков, кто с недоверием и самомнением относится к их опытности и равнодушно, а иногда с насмешкой реагируют на их замечания и наставления. Грешат, когда считают пожилых православных и благочестивых людей «отсталыми», а их понятия и взгляды «отжившими».
Господь Бог запрещает убийство, то есть отнятие жизни у других людей и у самого себя (самоубийство), каким бы то ни было образом. Жизнь есть величайший дар Божий; поэтому лишать самого себя или другого жизни — самый ужасный, тяжкий и великий грех. Самоубийство есть самый страшный из всех грехов, совершенных против шестой заповеди, так как в нем грех убийства отягчен еще смертным грехом отчаяния, ропота и дерзкого восстания против Промысла Божия. Кроме того, самоубийство исключает возможность покаяния.
Человек бывает повинен в грехе убийства и тогда, когда сам лично и не убивает, но способствует убийству, отдавая приказ, подталкивая или просто не мешая другим в этом преступном деле. Например: судья, выносящий смертный приговор подсудимому, невиновность которого ему известна; всякий, кто пособничает другим в совершении убийства своим приказанием, советом, помощью, согласием, или кто укрывает и оправдывает убийцу и тем способствует совершению новых преступлений; женщина, совершающая аборт, и те, кто подстрекает и поддерживает ее в этом греховном замысле; всякий, кто тяжелым трудом и жестокими наказаниями изнуряет своих подчиненных и тем ускоряет их смерть; всякий, кто невоздержанием, пьянством, развратом, наркоманией и различными пороками сокращает собственную жизнь; кто не избавляет и не спасает ближнего своего от смерти, когда вполне мог бы это сделать.
Седьмой заповедью Господь Бог запрещает прелюбодеяние, то есть нарушение супружеской верности и всякую незаконную, нечистую блудную связь. Мужу и жене Бог запрещает нарушать взаимную верность и любовь, ибо одна Ева была создана для одного Адама и один Адам для одной Евы. Неженатым же Бог повелевает соблюдать чистоту мыслей, тела и желаний
Восьмой заповедью Господь Бог запрещает кражу, то есть присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим. Запрещая все виды отнятия собственности у ближнего, эта заповедь повелевает нам быть бескорыстными, щедрыми, честными, трудолюбивыми, милосердными и правдивыми. Чтобы не грешить против этой заповеди, необходимо любить другого, как самого себя, и не делать другим того, чего сам себе не желаешь.
Бог запрещает говорить ложь о другом человеке и запрещает вообще всякую ложь, например: лжесвидетельствовать на суде; делать ложный донос; наговаривать, сплетничать, злословить, клеветать. Клевета есть дело прямо дьявольское, ибо одно из имен дьявола — клеветник. Ложь для православного человека недопустима в любых проявлениях, так как всякая ложь недостойна звания христианина и не согласна с любовью и уважением ближних. Апостол Павел говорит: «Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» Никогда не следует укорять и осуждать других, если мы не призваны к этому по своему положению и должности. «Не судите, да не судимы будете», — говорит Спаситель.
Десятой заповедью Господь Бог запрещает не только делать что-либо плохое другим, окружающим нас людям, но запрещает и всякие дурные пожелания и даже мысли по отношению к ним. Грех против этой заповеди называется завистью. Грешит тот, кто завидует, кто в мыслях желает чужого, кто вожделеет богатства и власти. Зависть сама по себе оскверняет душу, делает ее нечистой пред Богом.
— Да, ребята, зависть – это ужасный грех. Послушайте произведение поэта и исполнителя православной песни Светланы Копыловой «Баллада про зависть».(слайд 5)
4. Работа с картинами фотографиями.
У немецкого художника Юлиуса Шнор фон Каросфельда есть гравюра «Десять заповедей». Он изобразил Бога, передающего скрижаль с заповедями человеку. (слайд 6)
— Попробуйте угадать, какие заповеди нарушены человеком на следующих картинах и фотографиях.
Репин Илья Ефимович «Иван Грозный убивает своего сына» (слайд 7)
Воскресный день (слайд 8)
Рембрандт «Возвращение блудного сына» (слайд 9)
Репин Илья Ефимович «Купец Калашников» (слайд 10)
5. Обращение к произведениям русской литературы.
Русская литература — это путь к человечности, добру, терпимости, поиск путей, ведущих к добру, к сохранению чистоты души.
— Вспомним с вами несколько произведений и назовём, какие заповеди в них нарушены. (Предлагаются цветные листочки с названиями произведений )
Отношение к старикам (цвет карточек — серый)
В Осеева «Бабка»
Владимир Крупин «Мария Сергеевна»
Константин Георгиевич Паустовский «Телеграмма»
Сказка-притча о старике.
Притча об одноглазой матери
Не укради (цвет – жёлто-золотой )
Александр Костюнин. Рукавичка
Валентин Распутин «Уроки французского»
Максим Горький «Челкаш»
Не убий ( цвет — красный)
Андрей Платонов «Юшка»
Николай Семёнович Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»
Александр Николаевич Островский «Гроза».
Фёдор Михайлович Достоевский Роман «Преступление и наказание»
— Ребята, посмотрите: Родион Раскольников всё-таки обращается к Богу, он будет стремиться жить по божьим законам, а не по своей теории.
-Молодцы, скажите, что объединяет произведения, названия которых написаны на серых листочках? (нарушена 5 заповедь)
— А какая заповедь нарушена в произведениях, которые написаны на красных листочках? (не убий)
— А на жёлтых? (не укради)
— Цвет листочков имеет значение. Каждый цвет – это символ чего-то.
Красный – цвет крови, убийства.
Серый – цвет одиночества, забвения.
Жёлтый (золотой) – страсть к богатству, к владению собственностью, своей и чужой.
6. Составление Кодекса нравственности ( Ребята пишут по одному предложению и передают друг другу) (слайд 11)
Русская литература большое внимание уделяет нравственному воспитанию человека. В своих произведениях всегда ставила вопросы совести, предательства, раскаяния. Лев Толстой говорил: «Жизнь без нравственного усилия есть сон». В любой ситуации нужно искать проблему в себе, а не в окружающих людях и помнить о том, что чем больше работаешь над собой, над воспитанием своей души, тем лучше контролируешь себя, свои поступки и свою жизнь.
– Давайте мы с вами сейчас подумаем и напишем Кодекс нравственности, по которому должен жить каждый.
1. Помните Бога.
2. Делайте другим то, что желаете себе.
3. Сострадайте и сопереживайте всем, радуйтесь чужим успехам.
4. Не осуждайте других.
5. Позитивно относитесь к окружающим.
6. Не спорьте о религии, не осуждайте тех, кто имеет другую веру.
7. Будьте точны во всем, что вы делаете.
8. Всегда помните о старших и не обижайте младших.
9. Соблюдайте чистоту мыслей, тела и желаний.
10. Ведите здоровый образ жизни, воздерживайтесь от алкоголя и курения.
11. Не завидуйте никому
12.Не берите никогда чужого.
13. Помогайте нуждающимся.
14. Никого не унижай ни словом, ни делом.
15. Читайте художественную и духовную литературу.
16. Работайте над собой, над формированием собственной духовности и нравственности.
7. Подведение итогов.
— Да, ребята, именно так нужно жить человеку, чтобы правильно пройти свой путь, найти причал. Сегодняшнее занятие хочется закончить строками замечательного русского поэта Николая Рубцова: (слайд 12)
До конца, до тихого креста
Пусть душа останется чиста!
Перед этой желтой, захолустной
Стороной березовой моей,
Перед этой жнивой пасмурной и грустной
В дни осенних горестных дождей,
Перед этим строгим сельсоветом,
Перед этим стадом у моста.
Перед всем старинным белым светом
Я клянусь: «Душа моя чиста!
Пусть она останется чиста
До конца, до смертного креста!
Список использованной литературы
1. Заболоцкий Н. Стихотворения и поэмы. – Ростов-на Дону, 1999. – 402 с.
2. Косидовский З. Библейские сказания. – Москва, 1978. – 455с.
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
1. http://metlit.nm.ru Методика преподавания литературы
2. https://www.pagez.ru/olb/244.php Притча о трудах в воскресный день.
3. https://mp3ostrov.com/mp3/info/svetlana-kopilova-ballada-pro-zavist_-1190660/ Светлана Копылова Баллада про зависть
4. https://lynx-ksun.livejournal.com/42270.html Данные ВЦИОМ по опросу «Какие заповеди вам известны?»
5. https://gravures.ru/photo/julius_shnorr_fon_karolsfeld/biblija_vetkhij_zavet/carolsfeld_99/91-0-4431 Юлиус Шнор фон Каросфельд Десять заповедей
6. https://www.arthistory.ru/rembrant2.htm Х. Рембрандт Возвращение блудного сына
7. https://ilya-repin.ru/other_n/repin32.php Илья Репин. Галерея картин и рисунков художника — Купец Калашников. Иван Грозный убивает своего сына.
8. https://psyfactor.org/color.htm Психология цвета.