Сценарий литературного вечера, посвященного 190-летию со дня рождения Н.А.Некрасова.
«Я лиру посвятил народу своему»
Цель:
Расширить и обобщить знания учащихся о творчестве Н.А.Некрасова
Задачи:
Учить понимать стихотворения в сопричастности с историческими событиями, их сопровождавшими.
Работать над развитием умения выразительного чтения стихотворений.
Воспитывать чувство гражданственности, патриотизма, сопереживания
Оборудование
Компьютер, проектор, экран
Средства сопровождения
Презентация, аудиозапись, исполнение песен на стихи Некрасова.
Ход вечера
Ребята, сегодня мы проводим литературный вечер, посвященный творчеству Н.А.Некрасова. 28 ноября 2011 года этому великому поэту исполнилось бы 190 лет. Сегодня мы приоткроем 2 странички его творчества.
Жил Некрасов в тяжелые времена крепостного права, в своих стихах он рассказывал, как тяжело живется крестьянам в крепостной деревне. В России не было другого поэта, который был бы таким пылким защитником обиженных, угнетенных людей.
Некрасов любил детей и написал о них много стихотворений. Больше всего он писал о деревенских ребятах, которые росли в нищете. С ними он дружил с самого раннего детства и всегда восхищался их умом, находчивостью, трудолюбием, смелостью. (Ученик читает стихотворение «Мужичок с ноготок»)
Нелегко жилось тогда крестьянам, если даже шестилетние дети работали в своих семействах за взрослых.
Бедность у крестьян в те времена была такая, что им нечем было прокормить своих детей. Чуть бывало в беднейшей семье исполнится мальчику лет семь или восемь, родители отдают его в город, на фабрику, где за кусок хлеба ему приходилось работать весь день с утра до ночи. (Ученик читает стихотворение «Плач детей»)
Некогда было учиться крестьянским детям, а если кому из них удавалось по счастливой случайности поступить в городское училище, то несколько лет до его окончания приходилось терпеть голод, холод и нищету. Одного из таких голодных, оборванных школьников встретил однажды поэт на пустынной деревенской дороге.
(Ученик читает стихотворение «Школьник»)
Одно из очень печальных стихотворений, посвященное детям «Железная дорога».
На постройку железной дороги между Петербургом и Москвой были согнаны со всех концов России десятки тысяч крестьян. Людям приходилось работать голыми руками, по колено в болотной воде. Жили они впроголодь, в сырых и холодных землянках, и если кто отказывался от непосильной работы, жандармы хватали его и били плетьми. От такой тяжелой работы многие заболевали, а иные тут же умирали. Все это припомнилось Некрасову, когда он ехал по железной дороге, о несчастной судьбе людей, строивших ее, он рассказал мальчику Ване, ехавшему с ним в одном вагоне.
(Ученики читают стихотворение «Железная дорога»)
Некрасов очень любил свою родную реку Волгу, на берегах которой прошло его детство. В стихотворении «На Волге» он рассказывает, как однажды после долгой разлуки был рад снова увидеть её. Но радость была коротка: вдруг невдалеке, на берегу он заметил толпу бурлаков, шагая по берегу, они тащили за собой на веревке большие, тяжело нагруженные баржи. Пароходов в те времена не было. Суда могли плыть только по течению, а против течения, вверх по реке их волокли бурлаки. Сгибаясь под лямкой, они стонали от натуги и боли. В бурлаки шли самые бедные, безземельные крестьяне, которые ни в городе, ни в деревне не могли найти работы.
(Ученик читает стихотворение «На Волге»)
Но не все стихотворения Некрасова для детей были грустными. В свободное время, когда Некрасов уезжал из Петербурга в деревню, он знакомился с крестьянами, записывал их истории. Много интересных историй рассказал ему старый Мазай, с которым Некрасов ходил на охоту.
(Ученики читают стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы»)
А сейчас мы приоткроем ещё одну страничку из жизни и творчества Н.А.Некрасова
Я за то глубоко презираю себя,
Что живу — день за днем бесполезно губя;
Что я, силы своей не пытав ни на чем,
Осудил сам себя беспощадным судом,
И, лениво твердя: я ничтожен, я слаб!
Добровольно всю жизнь пресмыкался как раб;
Что, доживши кой-как до тридцатой весны,
Не скопил я себе хоть богатой казны,
Чтоб глупцы у моих пресмыкалися ног,
Да и умник подчас позавидовать мог!
Я за то глубоко презираю себя,
Что потратил свой век, никого не любя1,
Что любить я хочу… что люблю я весь мир,
А брожу дикарем — бесприютен и сир…
ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ Н. А. НЕКРАСОВА
Когда мы произносим имя Н.А. Некрасова, то на память приходят строки: «Я лиру посвятил народу своему», или «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан», Но у Некрасова есть замечательные стихи и о любви.
Почти вся его любовная лирика посвящена женщине, которая по свидетельствам современников была необыкновенно хороша собой. «Красавица, каких не очень много» — писал Чернышевский. «Она не только безукоризненно красива, но и привлекательная» — подчеркивал Афанасий Фет. «Она умна и хорошенькая, вдобавок любезна и упряма донельзя» — читаем в письме Достоевского брату. Этой женщиной, получившей столько лестных отзывов и занявшей огромное место в жизни и поэтической судьбе Некрасова, была Авдотья Яковлевна Панаева.
Некрасов познакомился с ней в начале 40-х годов 19 века, когда еще только вступал в литературу. 26-летняя Авдотья Яковлевна изящная, черноволосая, гладко причесанная (такой мы знаем ее по портрету) слыла красавицей Петербурга. Многие литераторы были тайно или явно неравнодушны к ней. Та же участь постигла и Некрасова. Панаева была замужем. Но их взаимные чувства оказались сильнее и в 1848 году Авдотья Яковлевна стала гражданской женой Некрасова.
Союз их длился 16 лет, в лучшие его годы он был освещен любовью, дружбой, взаимопониманием. Важную роль в развитии отношений Некрасова и Панаевой сыграли близость духовных интересов, общее понимание смысла литературы. Панаева была полноправным участником кружка и журнала «Современник». Она регулярно печатала свои рассказы, повести. Помогала Некрасову по журналу – читала корректуры, принимала авторов, на ней лежали постоянные редакционные обеды и чаепития. Она также была соавтором романа Некрасова «Три страны света» и «Мертвое озеро». Это был первый случай в русской литературе, когда роман писался вдвоем. К этой поре относится стихотворение, в котором Некрасов назвал ее «второй Музой».
Зачем насмешливо ревнуешь,
Зачем, быть может, негодуешь,
Что Музу темную мою
Я прославляю и пою?
Не знаю я тесней союза,
Сходней желаний и страстей –
С тобой, моя вторая Муза,
У Музы юности моей!
И все же их совместную жизнь не назовешь гладкой. Роман с Панаевой был настоящей, большой, но тяжелой любовью Некрасова. Были страдания, ревность, расставания. Причин для этого было много. Одна из них – трудный характер Некрасова, другая — она была невенчанной женой.
Мы с тобой бестолковые люди:
Что минута, то вспышка готова!
Облегченье взволнованной груди,
Неразумное резкое слово.
Говори же, когда ты сердита,
Будем, друг мой, сердиться открыто:
Легче мир и быстрее наскучит.
Если проза любви неизбежна,
Так возьмем и с нее долю счастья:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья…
И все же несмотря на частые размолвки, годы совместной жизни с Панаевой благородно влияли на творчество поэта. В это время был приобретен и начал выходить журнал «Современник», который долго служил русскому обществу. В эти годы Некрасовым написаны «Тройка», «Саша», «Тишина» и многие другие стихи и поэмы. Тогда же он стал и профессиональным редактором-издателем, жизнь поэта была насыщена до предела.
Стихи Некрасова о любви – это искренний лирический дневник, сохранивший горячие следы сердечной жизни двух любящих людей. Они его выручали в трудные минуты. Из них мы узнаем, что здоровье его сильно подорвано (его мучила болезнь горла), узнаем, что у них умер маленький сын Ваня, смерть которого сильно потрясла обеих, все чаще у них были размолвки и непонимание.
ПРОЩАНИЕ
Мы разошлись на полпути
Мы разлучились до разлуки
И думали, не будет муки
В последнем роковом «Прости!»
Но даже плакать нету силы
Пиши – прошу я одного…
И святы, как цветы с могилы –
С могилы сердца моего!
Кто из них прав, кто виноват в этих распрях не нам судить. Но в 1863 году отношения с Панаевой завершились полным разрывом. Вскоре Авдотья Яковлевна вышла замуж за А. Ф. Головачева, скромного литератора, родила дочь и всецело отдалась ее воспитанию. Но счастлива была недолго. Муж вскоре умер. А Некрасов по-прежнему посвящал ей стихи.
Прости! Не помни дней паденья
Тоски, унынья, озлобленья,-
Не помни бурь, не помни слез,
Не помни ревности угроз!
Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь, —
Благослави и не забудь!
Любовь приходит и уходит, но жизнь продолжается. Некрасов снова много работает, сочиняет стихи, ездит на охоту, и знакомится с актрисой французской труппы Селиной Лефрен. Селина, женщина с живым нравом и легким характером, несколько лет скрашивала многотрудную жизнь поэта. Она любила музыку и хорошо пела, играла на фортепьяно. С ней он совершил 2 поездки за границу. С ней он чувствовал себя счастливым.
Что же касается Селины, то ее отношения к поэту были ровными, даже суховатыми. После второй поездки за границу, Селина не вернулась в Россию. Некрасов долго не забывал ее, помогал ей и в предсмертном завещании назначил ей десять с половиной тысяч рублей. Посвящал ли он ей стихи нигде не обозначено.
Последней любовью и законной женой Некрасова была Зинаида Николаевна. Он встретился с ней в 1870 году. Он был пленен ее молодостью (19 лет), открытым, веселым нравом, душевной теплотой и привлекательностью. Сын поэта Плещеева, который бывал в доме Некрасова вспоминает: «Она была красавицей, располагающей к себе и нежным взглядом, и всегда приветливой улыбкой… Душа русской добрейшей женщины чувствовалась в ней с первого знакомства».
Зинаида Николаевна стала последней радостью в жизни Николая Алексеевича. Она везде его сопровождала, самоотверженно ухаживала за ним в дни тяжелой болезни и со временем стала духовно близким ему человеком.
Помогай же мне трудиться, Зина.
Труд всегда меня животворил.
Вот еще красивая картина –
Запиши, пока я не забыл.
Да не плачь украдкой! – Верь надежде
Смейся, пой, как пела ты весной.
Повторяй друзьям моим, как прежде,
Каждый стих, записанный тобой.
Некрасов любил Зину и ценил ее душевные качества. Сохранились две книги, подаренные ей с такими надписями: «Милому и единственному другу моему Зине. Н. Некрасов 12февраля 1874г.» «Милой дорогой Зине. Н. Некрасов 24 марта 1874г.»
В начале 1875г. Некрасов тяжело заболел. Врачи помочь не могли. Некрасов знал, что умирает, но он не был одинок, рядом была любящая Зина. Она преданный друг и надежная сиделка, помогала Некрасову перенести нечеловеческие страдания.
Двести уж дней, двести ночей
Муки мои продолжаются.
Ночью и днем в сердце твоем
Стоны мои отзываются.
Двести уж дней, двести ночей
Темные зимние дни.
Ясные зимние ночи
Зина, закрой утомленные очи
Зина, усни!
Некрасов скончался 27 декабря 1877г., прожив 56 лет. Русская земля, которую он так любил и которую воспел лишилась одного из величайших сыновей своих.
Я сегодня так грустно настроен,
Так устал от мучительных дум,
Так глубоко, глубоко спокоен
Мой истерзанный пыткою ум,-
Что недуг, мое сердце гнетущий,
Как-то горько меня веселит,-
Встречу смерти, грозящей, идущей,
Сам пошел бы… Но сон освежит —
Завтра встану и выбегу жадно
Встречу первому солнца лучу:
Вся душа встрепенется отрадно,
И мучительно жить захочу!
4