1001 идея интересного занятия с детьми
Езофатова Елена Викторовна, МБОУ «Уемская СОШ», учитель русского языка и литературы, Архангельская область
Предмет (направленность): литература
Возраст детей: 8-11 класс
Место проведения: вне класса(актовый зал)
Звучит музыка (Лунная соната)
Ведущий 1:
Его уж нет. Младой певец
Нашел безвременный конец.
Дохнула буря, цвет прекрасный
Увял на утренней заре,
Потух огонь на алтаре!..
Ведущий 2: 27 января по новому стилю или 8 февраля по старому в 1837 г. состоялась дуэль, которая закончилась смертельным ранением для великого человека
Ведущий 1: А.С.Пушкин, величайший русский поэт, умрёт после двух дней мучений
Ведущий 2: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!»- так скажет журналист и редактор Краевский 30 января 1937 г
Ведущий 1: Он, который так любил жизнь и всё, что она дарит людям: веселье, дружбу, любовь
Ведущий 2:Так хочется видеть его живым, например, таким..
Пушкин (пишет стихи):
Я вас люблю, хоть и бешусь,/Хоть это труд и стыд напрасный,/И в этой глупости несчастной/У ваших ног я признаюсь!/Мне не к лицу и не по летам…/Пора, пора мне быть умней!/Но узнаю по всем приметам/Болезнь любви в душе моей
Ведущий 1: К 1837 Пушкин уже шесть лет был женат, имел 4 детей. Но не переставал любить ей, Наталью Николаевну, в девичестве Гончарову
Пушкин Во время венчания в церкви у Никитских ворот при обмене кольцами кольцо упало на пол, а потом у меня погасла свеча. Мне тогда стало не по себе. Плохие предзнаменования. Но вскоре все нехорошие мысли ушли, осталась лишь радость: «Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился»
Ведущий 2 : А знамения всё же не прошли даром. Вокруг имени Пушкина и имени его жены постоянные сплетни
( по сцене идут две дамы, шепчут друг другу)
Дама 1Вы слышали? Какова она..
Дама 2 : Кто?
Дама 1:Да она…Гончарова, точнее Пушкина…
Дама 2: Да, да…Ужасно…И Дантес…немыслимо..
Дама 1: Пушкин просто слеп, раз не видит этого
Ведущий 1: Все вокруг намекают Пушкину о романе его жены с французом Дантесом.
Дантес: Я настоящий француз, Жорж Дантес. Я молод, я горяч, я наслаждаюсь жизнью. Все самые красивые женщины России восхищаются мной. Я развлекаюсь…
Ведущий 2: В октябре 1836 г. Пушкин получил неподписанное письмо
Пушкин (читает): «… единогласно избрали г-на Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев» Ах, вам смешно, господа. Вы объявили меня рогоносцем. Я не допущу позора
Ведущий 1: И он не допустил позора. Он вызвал Дантеса на дуэль, защищая тем самым свою честь, честь своей семьи.
Дантес : Я не хочу рисковать жизнью, я не могу, я слишком молод…Нет, нет. Что же делать? Как успокоить ревнивца-Пушкина?
Ведущий 2: И он нашёл выход, он сделал предложение сестре Пушкина Екатерине Гончаровой
Ведущий 1:Однако конфликт между Пушкиным и Геккернами, такой была фамилия Дантеса по приёмному отцу, не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток по адресу Пушкина и его семьи. Пушкин пишет оскорбительное письмо неродному отцу Дантеса.
Ведущий 2 :И вот новая дуэль. Она должна состояться на следующий день, условия очень жёсткие.
Ведущий1 : Так описывает поведение Пушкина в день дуэли Жуковский : «Встав весело в 8 часов — после чаю много писал — часу до 11-го. С 11 обед — ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни…»
Ведущий 2 : Неужели он не понимал, что рискует жизнью?
Ведущий 1: Конечно, понимал. Ведь он сам не раз описывал дуэли. И в одной из них убитым оказался поэт, очень похожий на самого автора, Владимир Ленский. Вспомним роман « Евгений Онегин»
( человек читает за занавесом текст – описание дуэли в романе «Евгений Онегин» под музыку, на сцене Ленский и Онегин)
Ведущий 2: Пушкин описал, как погибает поэт, погибает в расцвете лет на дуэли.
Ведущий 1: Что это? Предчувствие? Умение видеть будущее? Ещё один дар, данный ему судьбой?
Ведущий 2: Пушкина с места дуэли привезли домой, на набережную реки Мойка, дом 12. Рана оказалась смертельной: поэт прожил два дня. Несмотря на усилия врачей скончался 29 января (10 февраля) в 14:45. В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов музея, организованного в этом доме впоследствии.
( Пушкин полулёжа) рядом Вяземский, Даль, Данзас
Ведущий 1:Рядом с ним были близкие, друзья. Один из них поэт Вяземский. Он так вспоминал последние часы Александра Сергеевича
Вяземский: «Ожесточения к жизни в нем вовсе не было. Он желал смерти как конца мучений и, отчаиваясь в жизни, не хотел продолжать ее насильственно, бесполезными мерами и новыми мучениями.
Но на другой день, когда сделалось ему получше и заметил он, что и доктора приободрились, и он сделался податливым в надежде, слушался докторов, сам приставлял себе своеручно пиявицы, принимал лекарства и, когда доктора обещали ему хорошие последствия от лекарств, он отвечал им: «Дай Бог! Дай Бог!»
Ведущий 2: Тут же был и Данзас, друг Пушкина по лицею и секундант с его стороны на дуэли. Вот что он вспоминал о Пушкине
Данзас: «И особенно замечательно то, что в эти последние часы жизни он как будто сделался иной… ни слова, ниже воспоминания о поединке. Однажды только, когда я упомянул о его убийцах, он сказал: «Не мстить за меня! Я все простил».
Ведущий 1: Владимир Даль, составитель толкового словаря, всю последнюю ночь провёл у его постели
Даль : Когда тоска и боль его одолевали, он делал движения руками и отрывисто кряхтел, но так, что его почти не могли слышать. «Терпеть надо, друг, делать нечего, — сказал я ему — но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче».
Пушкин : Нет — нет… не надо… стонать… жена… услышит… Смешно же… чтоб этот… вздор… меня… пересилил… не хочу.
Даль : Он открыл глаза и попросил моченой морошки. Когда ее принесли, то он сказал внятно»Позовите жену, пускай она меня покормит». ( выходит жена, садится у постели, кормит). Она пришла, опустилась на колени у изголовья, поднесла ему ложечку-другую морошки, потом прижалась лицом к лицу его; Пушкин погладил ее по голове и сказал:
Пушкин: Ну, ну, ничего; слава Богу; все хорошо! поди.
Жена : Он будет жив! Он не умрёт!
Ведущий 2 : Она ещё верила в чудо
Ведущий 1 : Но чудо не произошло. Он умер..
( выключается свет, играет музыка, все уходят со сцены)Человек читает за сценой в темноте под тихую музыку
Cон отрадный, благовещий -/Сердце жадное не смеет/И поверить и не верить./Близок я к моей кончине?/И страшуся и надеюсь,/Казни вечныя страшуся,/Милосердия надеюсь:/Успокой меня/Творец./Но Твоя да будет воля,/Не моя. — Кто там идет?../Но Твоя да будет воля,/Не моя.
(Включается свет).
Ведущий 1 : К вечеру этого же дня по Петербургу передавалось из рук в руки стихотворение тогда никому не известного поэта М.Ю.Лермонтова
Ведущий 2 : Напечатать его разрешили лишь через 15 лет, уже после гибели и самого Лермонтова
Ведущий 1: Каким же он был, этот смелый юноша, которого по праву считают учеником Пушкина, хотя они не были даже знакомы
Ведущий 2 : Может быть, вот таким
Лермонтов: ( читает под музыку «Реквием»)
Погиб поэт! — невольник чести — /Пал, оклеветанный молвой, /С свинцом в груди и жаждой мести, /Поникнув гордой головой!.. /Не вынесла душа поэта /Позора мелочных обид, /Восстал он против мнений света /Один, как прежде… и убит!
Ведущий 1 : Более 175 лет назад остановилось великое сердце
Ведущий 2 : И уже почти 200 лет рядом с нами его стихи, книги. А значит и он сам
Восьмиклассники ( по цепочке):
-Я люблю Пушкина.
-Я люблю его стихи.
-Любуюсь описанием чудесного зимнего утра Восхищаюсь осенним золотом листвы.
-Я переживаю за героев его книг.
-Владимир Дубровский и Марья Троекурова.
— Станционный смотритель и его дочь Дуня.
— Петр Гринёв и Емельян Пугачёв.
— Спасибо, Александр Сергеевич, за то, что ты был.
— За то, что ты есть сейчас.
— Спасибо тебе, Пушкин!(хором)
Пушкин А.С. Собрание сочинений в трёх томах, Москва «Художественная литература»,1985 г.
Лермонтов М.Ю. Сочинения, Москва, Издательство «Правда»,1988
6