МОУ «Макуловская средняя общеобразовательная школа» Верхнеуслонского муниципального района
Республики Татарстан
Казань в жизни и произведениях А.С.Пушкина
Конспект
урока литературы в 8 классе
Учитель русского языка и литературы
Белкина Татьяна Алексеевна
2010 год
Урок-исследование «Казань в жизни и в произведениях А.С.Пушкина»
Цели:
формирование навыков поисковой и исследовательской деятельности;
развитие навыков самостоятельной работы с публицистической и художественной литературой, Интернет ресурсами;
воспитание интереса к истории и культуре родного края.
Оборудование: портрет А.С.Пушкина, произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и
«История Пугачёва», литературная карта Татарстана, мультимедийный
Проектор, презентации к уроку.
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Ход урока
1.Слово учителя
Как весело внимать, когда с тобой она
Поёт про родину, отечество драгое,
И возвещает мне, как там цветёт весна,
Как время катится в Казани золотое!
О колыбель моих первоначальных дней!
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарёй,
И твой по-прежнему всегдашний буду житель?
Когда наследственны стада я буду зреть,
Вас дубы камские, от времени почтенны!
По Волге между сёл на парусах лететь,
И гробы обнимать родителей священны?
Наш сегодняшний урок я начала с отрывка из стихотворения «Арфа», автором которого является Г. Р.Державин. Слайд №2 (Презентация №1)
С его произведениями мы совсем недавно знакомились на уроках литературы. Но это стихотворение посвящено Казани, городу, с которым связаны имена многих великих русских писателей. Взгляните на литературную карту Татарстана. Слайд №3
На ней отмечены населённые пункты, в которых в разное время побывали поистине великие русские писатели. Дважды побывал здесь Александр Николаевич Радищев. Слайд №4 приятно отметить, что Радищев был и у нас в Верхнем Услоне. В Казани прошли гимназические и университетские годы Сергея Тимофеевича Аксакова. Слайд №5 Побывал в Казани и Александр Иванович Герцен. Слайд №6 Студентом Казанского университета был Лев Николаевич Толстой. Слайд №7 В мае-июне 1846 года у Григория Михайловича Толстого гостил Николай Алексеевич Некрасов. Слайд №8 В Казани прошли годы юности Алексея Максимовича Горького. Слайд №9 Но особое место в литературной истории Казани занимает А.С.Пушкин. Слайд №10
Что же послужило причиной приезда Пушкина в Казань? В каких произведениях отражены события, о которых писатель узнал, находясь в родном нам городе? Какую роль эта поездка сыграла в творческой судьбе Александра Сергеевича? На эти вопросы нам предстоит ответить сегодня на уроке. Пусть этот урок будет для вас новым открытием, новой ступенькой в постижении прекрасного, доброго, вечного.
Итак, в конце 1832 или в самом начале 1833 года А.С.Пушкин решил вплотную заняться собиранием материалов о Пугачёве, его повстанческой деятельности и его сообщниках. Эти материалы могли быть и в печатных трудах, и в рукописях, и в архивах. Но ни один из них, по мнению писателя, не мог дать правильного и полного представления ни о подлинных причинах этого восстания, ни о личностях Пугачёва как народного вождя. Живых же свидетелей, очевидцев или участников восстания можно было найти лишь на той территории, которая когда-то послужила ареной этого восстания, то есть Нижегородской, Пензенской, Симбирской, Самарской, Оренбургской, Уфимской и, конечно же, Казанской губерний. Последуем же и мы с вами вслед за Пушкиным в эту поездку. В ходе урока мы будем с вами собирать материал и вносить его в таблицу. Поэтому будьте внимательны, старайтесь отбирать самое важное и нужное.
Пребывание А.С.Пушкина в Казани | Казань в «Истории Пугачёва | Казань в «Капитанской дочке» |
|
|
|
Выступление учеников, подготовивших сообщение и презентацию о пребывании Пушкина в Казани
5 сентября в 12-м часу ночи А.С.Пушкин прибыл в Казань. Въезжал он со стороны Ягодной слободы (сегодня это Кировский район города), проехал мимо Зилантова мужского монастыря (Слайд №3, презентация №2), затем выехал на Большую Проломную улицу (ныне улица Баумана) и, наконец, поднявшись в гору, подкатил к почтовой станции (здание не сохранилось). Приехав в Казань, поэт решил переночевать в гостинице Дворянского собрания (Слайд №4). Переночевав здесь, утром 6 сентября он перебрался к Е.А.Боратынскому, точнее, к его тестю, генерал-майору Л.Н.Энгельгардту, которого находился на Грузинской улице (Слайд №5)(теперь улица Карла Маркса), недалеко от Грузинской церкви (не сохранилась, на её месте сейчас находится 15-е отделение связи). Здесь Пушкин неожиданно встретился с самим Евгением Боратынским. Небезынтересно отметить, что в тогдашнем официальном органе – газете «Казанские губернские ведомости» — не появилось никаких сообщений о приезде Пушкина в Казань.
В тот же день Пушкин поехал на окраину Казани, в Суконную слободу с намерением встретиться со стариками-очевидцами. В так называемом Горлове кабаке (Слайд №6) он беседовал со старым суконщиком В.П.Бабиным. В это время Бабину было 60 лет. Так как в год взятия Казани Пугачёвым ему было 1-2 года, он не мог быть «настоящим» очевидцем этих событий, но родители его как раз были такими очевидцами, и потому он передал Пушкину их рассказ.
Рассказал Бабин Пушкину о занятии Пугачёвым Суконной слободы, об очень сочувственном отношении рабочих к Пугачёву как вождю восстания, о том, как «бедный казанский люд кричал «ура» Пугачёву в его ставке и выражал желание послужить государю Петру Фёдоровичу», о штурме Казани пугачёвцами и о растерянности и панике среди хозяев города, наскоро укрывшихся в кремле и об умерщвлении пугачёвцами на паперти Богородицкого женского монастыря почти 100-летнего отставного генерала Н.М.Кудрявцева. Рассказал Бабин внимательно слушавшему Пушкину и о лагере Пугачёва на горе у Троицкой мельницы, и о разгроме войска Пугачёва, и об отступлении лжецаря к пригородным сёлам Казани – Савинову, Караваеву и Сухой Реке и о жестокой расправе карателей с пугачёвцами после их поражения: «Вешали за ребро, сажали на кол. Рели (виселицы) стояли лет десять после Пугачёва, и петли болтались», — записал Пушкин слова Бабина. Сделанную на двух с половиной страницах мелкого почерка запись рассказа Бабина поэт использовал потом в главе 7-й «История Пугачёва» — при описании осады Казани пугачёвцами 12-15 июля 1774 года. Остаток дня 6 сентября, как предполагают исследователи творчества Пушкина, поэт посвятил обработке материала, записанного со слов Бабина.
Утром 7 сентября А.С.Пушкин, приехав провожать Е.Боратынского, встретился с профессором Карлом Фёдоровичем Фуксом(Слайд №7), от которого поэт узнал о бывшем расположении лагеря Пугачёва под Казанью. Пушкин решил съездить и туда. И вот, распрощавшись с Боратынским и Фуксом, он один на дрожках, запряжённых тройкою лошадей, поехал за 9 вёрст от центра Казани по Грузинской улице, по Арскому полю(Слайд №8), по Сибирскому тракту(Слайд №9) к ветряной мельнице купца Л.Ф.Крупеникова в деревню Троицкая Нокса. У этой мельницы 11 июля 1774 года Пугачёв расположился боевым лагерем от Троицкой Ноксы до Царицына. К 12 часам Пушкин приехал к кремлю, окружённому уже ветхими, полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями (Слайд №10-11). Обход кремля и осмотр находящихся здесь зданий отняли у Пушкина полтора часа. В этот же день Пушкин побывал в гостях у казанского писателя-сатирика Эраста Петровича Перцова. На обеде в доме Перцова присутствовал и К.Ф.Фукс. После обеда Пушкин играл в шахматы с хозяином дома, а вечером отправился по приглашению Фукса вместе с ним в его дом на улице Московской.(Слайд №12) По просьбе поэта К.Ф.Фукс рассказал ему за стаканом чая всё, что знал о взятии пугачёвцами Казани, пообещал свозить его к купцу-миллионеру Круненикову, жившему на улице Воскресенской напротив университета. (Слайд №13)Пушкин живо заинтересовался личностью купца, узнав о том, что тот 17-летним юношей попал в плен к Пугачёву, правда, на одни сутки. Крупенникову на момент встречи с Пушкиным было уже 76 лет, и рассказ старика был бессвязным. В архиве Пушкина записей этого разговора не оказалось.
В этот день Пушкин ещё раз побывал у Фуксов. Состоялась длительная беседа с Александрой Андреевной Фукс (Слайд №14), казанской поэтессой. Говорили о Петербурге, о литературе, общих друзьях. Как вспоминает Александра Андреевна, разговор закончился просьбой Пушкина: « Смотрите – сегодняшний вечер была моя исповедь, — чтобы наши разговоры остались между нами». Об этом можно прочитать в воспоминаниях А.А.Фукс. Лишь в час ночи простился Пушкин с гостеприимной четой Фуксов, переписка с которыми продолжалась и в последующие годы.
Придя к себе «домой» во втором часу ночи, Пушкин ещё долго не спал. Перед самым отъездом он написал два небольших письма – А.А.Фукс и жене. В первом из них он выразил благодарность А.А.Фукс за гостеприимство, а в письме к жене с явным удовлетворением подводит итог своим «казанским» впечатлениям (Слайд №15): «Я в Казани с пятого… Сейчас иду в Симбирск, где надеюсь найти от тебя письмо. Здесь я водился со стариками-современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал – и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону».
В архивах Казани Пушкин не мог заниматься: большая часть их погибла в пламени грандиозного пожара 3 сентября 1815 года, когда сгорело около 1500 домов, сгорел и находившийся в кремле архив Казанского губернского правления. В Казани поэт пробыл 2 дня и 7 часов.
Пользуясь тёплой, ясной, солнечной погодой, а также неплохой дорогой Пушкин ехал по Лаишевскому тракту, проезжал Булгары.
Слово учителя
Два дня и семь часов пробыл А.С.Пушкин в Казани, но посмотрите, как много он успел сделать. Конечно, очень жаль, что многие здания, в которых побывал поэт, не сохранились. Поневоле в таких случаях вспоминаются слова самого Александра Сергеевича: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Помните об этом всегда.
(Слайд №10 презентации №1)А.С.Пушкин мог бы проезжать и по нашему селу, если бы он поехал другой дорогой. Дело в том, что была более короткая дорога от Казани до Симбирска, куда направился Пушкин (204,5 вёрст). Эта дорога шла через деревню Сеитово, Буинск, Шумовку, но поэт выбрал дорогу через Лаишево, скорее всего выбор был обусловлен советом К.Ф.Фукса, осмотреть проездом исторические памятники XIV века в селе Болгары. Хотя никаких «следов» такого совета не осталось.
Итак, собранный материал А.С.Пушкин использовал в «Истории Пугачёва» и в романе «Капитанская дочка». Какие же факты использованы писателем в этих произведениях? Попробуем в этом разобраться вместе, проведя сопоставительный анализ услышанного на уроке и материала данной главы. Сначала обратимся к седьмой главе «Истории Пугачёва».
Работа с текстом. Чтение главы 7-й из «Истории Пугачёва»
Что вас, прежде всего, поразило в содержании этой главы? (жестокость, которую проявляли бунтовщики)
По вычислению литературоведа Н.Ф.Калинина, в «Истории Пугачёва» содержится 40% материала, полученного Пушкиным от очевидцев восстания. Заметили ли вы это? Приведите примеры. (Учащиеся называют собственные наименования: Царицыно, Арское поле, Суконная слобода, река Казанка. Находят отрывки, рассказывающие о жестокости пугачёвцев, которая имела место в действительности).
Чего больше в «Истории Пугачёва», жизненной правды или художественного вымысла? (Больше жизненной правды).
Работа с текстом романа «Капитанская дочка»
Зачитайте эпизоды, рассказывающие о последствиях восстания Пугачёва в Казани. Много ли таких эпизодов? (Ученики зачитывают конец 13-й главы, начало 14-й главы: «Я приехал в Казань опустошённую и погорелую. По улицам наместо домов, лежали груды углей и торчали закоптелые стены без крыш и окон. Таков был след, оставленный Пугачёвым! Меня привезли в крепость, уцелевшую посереди сгоревшего города».)
Почему, на ваш взгляд, А.С.Пушкин в романе «Капитанская дочка» всего несколько строк уделил последствиям бунта? (В «Капитанской дочке» идея иная, нежели в «Истории Пугачёва»)
Обращаясь к исторической эпохе, поэт стремился понять её в её собственном и неповторимом своеобразии. Авторские комментарии в повести отсутствуют. Какой художественный приём использовал А.С.Пушкин для решения этой задачи? (Показ рассказом)
Можем ли мы утверждать, что художественное произведение – это очень сложный синтез художественной правды и художественного вымысла?
Какова роль вымысла, творческой фантазии, документов?
Что же происходит с жизненным материалом, когда писатель создаёт, творит художественное произведение?
Докажите, что в повести все вымышленные лица историчны, все исторические лица – вымышлены.
Какую художественную модель действительности создал А.С.Пушкин? (Реальную и художественную модель действительности. В произведении присутствуют жизненная правда и художественный вымысел).
Нашли ли вы похожие картины в «Капитанской дочке», «Истории Пугачёва» и в действительности, о чём Пушкин узнал из рассказов очевидцев?
Пребывание А.С.Пушкина в Казани | Казань в «Истории Пугачёва | Казань в «Капитанской дочке» |
Собственные наименования: Арское поле, Горлов кабак, Суконная слобода, Сибирская застава, Казанский кремль, село Царицыно | Состояние Казани было ужасно: из 2860 домов, в ней находившихся, 2057 сгорело. 25 церквей и 3 монастыря тоже сгорели. Гостиный двор и остальные дома, церкви и монастыри были разграблены. Найдено до трёхсот убитых и раненых обывателей, около пятисот пропало без вести. В числе убитых находился директор гимназии Каниц, несколько учителей и учеников и полковник Родионов. Генерал-майора Кудрявцева злодеи умертвили на церковной паперти. Встречаются собственные наименования: Арское поле, Суконная слобода, Сибирский тракт, село Царицыно, Казанский кремль | Мы проходили через селения , разорённые бунтовщиками… Правление было повсюду прекращено: помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов самовластно наказывали и миловали; состояние всего обширного края, где свидетельствовал пожар, было ужасно… Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
По улицам наместо домов, лежали груды углей и торчали закоптелые стены без крыш и окон. |
Прокомментируйте слова Пушкина: «Не приведи господи видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Те, кто замышляет у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уже люди жестокосердечные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». Актуальны ли они в наше время?
Обобщающее слово учителя
Итак, сегодня мы попытались с вами провести сопоставительный анализ произведений А.С.Пушкина, в которых не просто упоминается Казань, она становится местом развития действия, увидели, что происходит с жизненным материалом, когда писатель творит художественное произведение, узнали много нового о времени пребывания в Казани А.С.Пушкина.
А чему ещё научил вас А.С.Пушкин? («… Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Любое военное действие – кровопролитие, жертвами которого часто являются безвинные люди. Нужно свято хранить память о прошлом, так как без прошлого нет настоящего и будущего).
Домашнее задание: написать сочинение «Проблема милосердия и жестокости в «Капитанской дочке»
Использованная литература
Ю.Л.Славянский, «Поездка А.С.Пушкина в Поволжье и на Урал». Казань, 1980
В.А.Климентовский, «Русские писатели в Татарской АССР». Казань, 1980
А.С.Пушкин, «Капитанская дочка». М.: «Детская литература», 1998
А.С.Пушкин, «История Пугачёва», глава 7
Е.Н.Дунаева, «Волга и Урал. 1833 год» в сборнике «Здесь жил Пушкин». М., 1963
«Пушкин и современность». Материалы научно-практической конференции. Казань, 1999