Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 им. Александра Демина муниципального образования Брюховецкий район Краснодарского края
Конспект урока по литературе
в 11 классе
«Я выйду живым из огня…»
(Тема Великой Отечественной войны в творчестве В. Высоцкого)
Подготовила
учитель русского языка и литературы
Мальцева Татьяна Алексеевна
станица Чепигинская
2014 год
«Я выйду живым из огня…»
(Тема Великой Отечественной войны в творчестве В. Высоцкого)
Цель: ознакомить учащихся с творчеством В. Высоцкого, посвященного теме Великой Отечественной войны; формировать навыки анализа поэтического произведения; умение самостоятельно рассуждать; обучать выразительному чтению.
«Песни Высоцкого о войне – это, прежде всего, песни очень настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых.»
Роберт Рождественский
Ведущий. Каждый год 9 мая мы отмечаем День Великой Победы, день святой народной памяти. С каждым годом все дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг народа, поднявшегося на защиту Родины.
-Нигде тема мужества, героизма, любви к Родине не сказалась с такой мощью и силой, как в поэзии о войне.
-И сегодня в преддверии Дня Победы мы поговорим о военной лирике В.Высоцкого.
— Высоцкий никогда не был политическим певцом, но колокол ответственности, тревоги за сегодняшний день мира бил в нем набатом.
Исполнение песни «Он не вернулся из боя»
Ведущая. Эта песня «Он не вернулся из боя», по мнению Роберта Рождественского, одна из главных в творчестве Высоцкого. «В ней, — считал он, — помимо интонационной и психологической достоверности, есть и ответ на вопрос: почему поэт, человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участия в войне, всё-таки пишет о ней, более того — не может не писать!»
Ведущий. Сам Владимир Высоцкий объяснял это так: «…Почему у меня много военных песен? Почему я так часто обращаюсь к военной теме?.. Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет волновать – это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю… Во- вторых, у меня военная семья…»
Ведущая Когда началась война, ему было всего 3 года, но поэта постоянно не покидало чувство вины за то, что не воевал, что опоздал родиться. Песнями о войне он довоевал, выполнил свой долг поэта и гражданина. «У всех у нас совесть болит из-за того, что мы не приняли в этом участия,- писал Высоцкий.- Я вот отдаю дань этому времени своими песнями. Это почетная задача- писать о людях, которые воевали».
Так случилось — мужчины ушли,
Побросали посевы до срока.
Вот их больше не видно из окон —
Растворились в дорожной пыли.
Вытекают из колоса зерна —
Эти слезы несжатых полей.
И холодные ветры проворно
Потекли из щелей.
Мы вас ждем — торопите коней!
В добрый час, в добрый час, в добрый час!
Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины.
А потом возвращайтесь скорей!
Ивы плачут по вас,
И без ваших улыбок бледнеют и сохнут рябины.
Звучит песня «Сыновья уходят в бой» в исполнении автора (магнитозапись)
Ведущая. Песни Высоцкого о войне – это, прежде всего, песни настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут.
Стихотворение «Высота»
Вцепились они в высоту, как в свое.
Огонь минометный, шквальный…
А мы все лезли толпой на нее,
Как на буфет вокзальный.
И крики «ура» застывали во рту,
Когда мы пули глотали.
Семь раз занимали мы ту высоту —
Семь раз мы ее оставляли.
И снова в атаку не хочется всем,
Земля — как горелая каша…
В восьмой раз возьмем мы ее насовсем —
Свое возьмем, кровное, наше!
А может ее стороной обойти,-
И что мы к ней прицепились?!
Но, видно, уж точно — все судьбы-пути
На этой высотке скрестились.
Ведущий.
Вслушиваешься в проникновенные строки этих стихов, и ощущаешь личную причастность поэта к фронтовым событиям.
-Как будто это он сам, старый, опытный, много повидавший и изведавший воин, шагнувший в бой из окопа и понимая, что «на этот раз ему не вернуться», передает эстафету юным новобранцам, сыновьям, свято веря в то, что они не погибнут, победят, освободят Родину:
Я успеваю улыбнуться,
Я вижу, кто идет за мной.
Мы не успели…оглянуться,
А сыновья… уходят в бой…
-Как будто это он сам вместе со своими однополчанами штурмовал высоту, на которой «все судьбы с путями скрестились».
Как будто это он сам, тяжело раненный, лежал в госпитале.
И однажды, как в угаре,
Тот сосед, что слева, мне
Вдруг сказал: «Послушай, парень,
У тебя ноги-то нет…
-Как будто это он сам переживает, как свою собственную, смерть друга, с которым прошел через всю войну:
Все теперь одному, только кажется мне:
Это я не вернулся из боя.
-Как будто это он сам, молодой солдат, еще не успевший испытать многих радостей жизни, в начале ночного сражения, взглянув на небо и увидев падающую звезду, загадал свое самое сокровенное желание – «выйти живым из боя» и был убит вражеской пулей, показавшейся ему в последний миг жизни упавшей с неба звездой:
Я уж решил: миновала беда
И удалось отвертеться…
Но с неба свалилась шальная звезда
Прямо под сердце…
Песня «Звезды»
Ведущий. Высоцкий « Я считаю, что во время войны человек ярче раскрывается. В крайних ситуациях человек проявлял свои лучшие качества: надежность, дружбу в прямом значении этого слова, когда друг прикрывает тебе спину.»
Ведущая. «С военными песнями,- вспоминал Владимир Высоцкий,- у меня было много интересных историй. Мне писали письма: «Володя! Помнишь, как мы под Сталинградом лежали в окопах…» — Я не помню. Мне было тогда 5 лет. Я лежать в окопе не мог. Но мне приятно, что люди видят в этих песнях какие-то настоящие строчки. Значит, люди предполагают, что эти песни может писать только человек, который прошёл через войну»
Ведущая. Все свои концерты Высоцкий неизменно начинал с песни «Братские могилы» Он войну сделал понятной для всех. Владимиру Высоцкому удалось передать и трагизм сорок первого года, и ликование сорок пятого..
Песня «На братских могилах»
Ведущий. Так почему Владимир Высоцкий так часто обращался к военной теме? « Я стараюсь для своих песен выбирать людей, которые находятся в самой крайней ситуации, в момент риска, которые каждую следующую секунду могут заглянуть в лицо смерти»
Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог —
Кто считал, кто считал!..
Ведущий. Убить неубиваемое, расстрелять вечное. У Высоцкого есть песня «Расстрел горного эха». Зачем понадобилось расстреливать эхо? От злобы? Ради потехи? Чтоб не было свидетеля, разносящего слух? Стреляют нелюди. Фашисты для Высоцкого не люди в победном своём марше, а лишь номера: первый – второй. А эхо – живое. Оно и сейчас несёт нам голос Высоцкого.
В тиши перевала,
где скалы ветрам не помеха,
помеха,
На кручах таких, на какие никто не проник,
никто не проник,
Жило-поживало
весёлое горное,
горное эхо,
Оно отзывалось на крик —
человеческий крик.
Ведущая. В душах сегодняшних и завтрашних поколений отражается, как небо, святая память о тех, кто честно прожив свою жизнь, стал частичкой этого чистого и ясного неба, кто познал высшую правду и чье незримое присутствие, как путеводная звезда, как само небо, помогает нам, сохранив веру в добро и справедливость, не заблудиться, не пропасть в дебрях современного суматошного мира.
Список использованной литературы
Высоцкий В.С. Спасите наши души!: Стихи.- М.: Советский писатель, 1990.
Высоцкий В. Стихи и проза. Составитель А. Полянский.- А.: Туркменистан, 1998.
Высоцкий В. Вечный огонь.- Стихи. –том1-АОЗТ «Технэкс- Россия, Санкт-Петербург. 1992.