Кекина Ольга МБОУ «Лицей №17» Лица заговорили… 22.03.2013
Лица заговорили…
Разработка внеклассного мероприятия по литературе
Автор разработки: Кекина Ольга Борисовна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей №17»
Славгород, 2013
Тема: Лица заговорили…
Литературная гостиная
Ведущий 1: Приветствие гостей, участников мероприятия. — Говоря о творчестве какого-нибудь писателя, поэта, мы невольно прикасаемся к его жизни. Пытаемся представить его переживания, понять действия, идущие вразрез с общепринятым мнением. Сегодня мы «оживим» знакомые нам лица. А помогут нам в этом взрослые и дети. А вы, уважаемые зрители, будьте активны и называйте то лицо, которое вы увидели…
| |
| Ведущий 2: Одна из сестер этого писателя, Елисавета Васильевна, вспоминала: “Вообще нас не баловали, и одним из самых больших удовольствий бывала очень скромная елка накануне Рождества, но мы бывали в восторге от всего…”. Из других рассказов сестер известно, что в молодости, в период обучения в Нежинской гимназии, сам писатель принимал участие и в святочном ряженье. Вероятно, ходил он в детстве и с колядовщиками в ночь под Рождество — во всяком случае, хорошо знал рождественские колядки и в конце жизни записал по памяти несколько таких стихов:
|
Инсценирование: Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством»
(выступление 5 класса – Щетинина Г.А.)
| Появляются ряженый, и «Гоголь» читает колядочный стих (спустившись к зрителям) Достойно есть удивления
Сценка «Объяснения Оксаны и Вакулы». [8, 25] |
| Ведущий 1: Узнали ли вы этого писателя? (Н.В.Гоголь) [10]
|
| Ведущие 1: (диалог-рассуждение на тему любви) — Что Вы думаете, Алексей, о любви? Ведущие 2: … Ведущие 1: — Я думаю, что любовь чаще всего приносит страдания, чем радости. («Чем больше любишь, тем больше страдаешь». Амьель (швейцарский писатель) [1,311]
|
| И.С.Тургенев «Свидание». (Выступление 6-Б класса. Кекина О.Б.) Действующие лица: «И.С.Тургенев», Акулина, Виктор Александрович. «И.С.Тургенев»: Я сидел в березовой роще осенью, около половины сентября. С самого утра перепадал мелкий дождик, сменяемый по временам тёплым солнечным сиянием; была непостоянная погода Прежде чем я остановился в этом берёзовом леску, я с своей собакой прошёл через высокую осиновую рощу. Не могу сказать, сколько я времени проспал, но когда я открыл глаза — вся внутренность леса была наполнена солнцем Я собрался было встать и снова попытать счастья, как вдруг глаза мои остановились на неподвижном человеческом образе. Я вгляделся: то была молодая крестьянская девушка. Так прошло довольно много времени; бедная девушка не шевелилась…Снова что-то зашумело по лесу, — она встрепенулась… Сквозь чащу быстро замелькала фигура мужчины, он остановился рядом с ней. Сценка: Акулина, Виктор Александрович [2, 240] …. Я постоял, поднял пучок васильков и вышел из рощи в поле. Я вернулся домой; но образ бедной Акулины долго не выходил из моей головы, и васильки её, давно увядшие, до сих пор хранятся у меня…» [7, 15]
|
| Ведущий 2: — Да, но любовь так романтична и дарит столько прекрасных минут… Убедитесь в этом сами… И.С.Тургенев «Ася». (Выступление 8 класса Устименко Н.В.) Ведущий 2: — Узнали ли вы этого писателя? (И.С.Тургенев) [10]
|
Оборудование: плакат «Вся власть советам»
| Ведущие 1: (диалог-рассуждение на тему о революции) — Алексей, как человек образованный, у Вас, наверное, есть свое мнение о революции, которая произошла в вашей стране? Ведущий 2: ….
Ведущий 1: Но, наши предки думали о революции совсем по-другому… 1. Революция – локомотив истории (Карл Маркс) [1,38] 2. Всякая революция была поначалу мыслью в мозгу одного человека. Эмерсон, американский философ) [1,39]
|
Агитбригада юношей и девушек:
Видео-хроники начала XX века «7 Ноября 1919» [11]
| В.В.Маяковский (Выступление 10-А класса. Кекина О.Б.) Нате!Через час отсюда в чистый переулок вытечет по человеку ваш обрюзгший жир, а я вам открыл столько стихов шкатулок, я — бесценных слов мот и транжир.
Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей; вот вы, женщина, на вас белила густо, вы смотрите устрицей из раковин вещей.
Все вы на бабочку поэтиного серда взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош. Толпа озвереет, будет тереться, ощетинит ножки стоглавая вошь.
А если сегодня мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется -и вот я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам я — бесценных слов транжир и мот. [3, 46]
ЛЕВЫЙ МАРШ |
| Ведущий 2: — Узнали ли вы этого поэта? (В.В.Маяковский) [10] |
| С.Есенин Ведущие 1: (диалог-рассуждение на тему о родине) — Алексей, а что для Вас родина? Ведущий 2: ….
Песня на стихи Сергея Есенина [6,68]
|
| Ведущий 2: — Узнали ли вы этого поэта? (С.А.Есенин) [10] |
| Ведущие 1: (диалог-рассуждение на тему власти) — Вы знаете, Алексей, ведь власть всегда подавляла художников слова. (1.«Властвовать сверх меры – самая большая опасность властителей». Мирабо — французский революционер [1,266] 2. «Жестокость – последнее прибежище всякой рушащейся власти». Варлен – французский революционер) [1,26] Ведущий 2: ….
|
Оборудование: «Реквием» Моцарта
| А.А.Ахматова «Реквием». (Выступление 10-Б класса. Кекина О.Б.) Вместо предисловия (сценка) «А.Ахматова»: В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом): 1.Перед этим горем гнутся горы, Не течет великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска. Для кого-то веет ветер свежий, Для кого-то нежится закат — Мы не знаем, мы повсюду те же, Слышим лишь ключей постылый скрежет Да шаги тяжелые солдат. Подымались как к обедне ранней, По столице одичалой шли, Там встречались, мертвых бездыханней, Солнце ниже, и Нева туманней, А надежда все поет вдали. Приговор…<…> ПРИГОВОР 2. И упало каменное слово На мою еще живую грудь. Ничего, ведь я была готова, Справлюсь с этим как-нибудь. У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо, чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить. А не то… Горячий шелест лета, Словно праздник за моим окном. Я давно предчувствовала этот Светлый день и опустелый дом. <…> 3. Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что красивой тряхнув головой, Сказала: «Сюда прихожу, как домой». Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных, у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего поминального дня. А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество, Но только с условьем — не ставить его Ни около моря, где я родилась: Последняя с морем разорвана связь, Ни в царском саду у заветного пня, Где тень безутешная ищет меня, А здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов. Затем, что и в смерти блаженной боюсь Забыть громыхание черных марусь, Забыть, как постылая хлопала дверь И выла старуха, как раненый зверь. И пусть с неподвижных и бронзовых век Как слезы, струится подтаявший снег, И голубь тюремный пусть гулит вдали, И тихо идут по Неве корабли. [4,303] |
| Ведущий 1: — Узнали ли вы автора этих строчек? (А.Ахматова) [10] |
Музыкальное сопровождение
Все участники выходят на сцену | Ведущий 2: Мне кажется, что всё ещё вернётся, Мне кажется, что всё ещё вернётся, Мне кажется, что всё ещё вернётся, Но возвратится прошлое не может, Ведущий 1: На этом наш праздник, посвященный русским писателям, завершен. Мы говорим «спасибо» всем, кто принял в нем участие. |
Использованная литература:
Афоризмы. По иностранным источникам [Текст]: cоставление Петрова П., Берлина Я. Изд.Прогресс М.:1972.
В школьном театре. Инсценировки произведений русских писателей-классиков, песни и романсы на слова поэтов XIX века [Текст]: Издательство «Детская литература» М.: 1971.
Маяковский В.В. Сочинения. [Текст]: в 2 т. /Владимир Маяковский; [вступ. ст., подгот. текста и коммент. А.Михайлова, А.Метченко]. – М. : правда, 1987. – 768с.
Ахматова А.А. Лирика. [Текст] /Анна Ахматова; [Всемирная библиотека поэзии]. Издательство «Феникс», Ростов-на-Дону, 1996.- 544с.
Дементьев А.Д. Я живу открыто. [Текст] /Андрей Дементьев; [Поэтическая библиотека] – М.: Эксмо,2007. – 352с.
Есенин С. Стихотворения и поэмы. [Текст] /Сергей Есенин. – Алма-Ата: Жасушы, 1982. – 384с.
Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки: Повести, изданные пасечником Рудым Паньком. [Текст] /Николай Гоголь. – Мн.: Юноутва, 1981. – 191с.
Тургенев И.С. Повести. [Текст] /Иван Тургенев; [ Предисловие В.Фридленд] – М.: правда, 1982. – 288с.
vos.1september.ru› ssi (дата обращения: 18.02.2013)
images.yandex.ru› ssi (дата обращения: 01.03.2013)
Ленин Парад 7 ноября 1919 на Youtube.com (дата обращения: 05.03.2013)
4