Внеклассное мероприятие по Литературе, посвященное жизни и творчеству С. А. Есенина

Колпакова Глафира Вениаминовна

МБОУ «СОШ №21 с. Семеновка г. Йошкар-Олы»

Учитель русского языка и литературы




Внеклассное мероприятие,

посвященное жизни и творчеству С. А. Есенина.


Цель: познакомить учащихся с жизнью и творчеством С.А. Есенина.


Задачи:

  1. Познакомить с творчеством Есенина и углубить знания учащихся о поэте;

  2. Развивать творческие способности учащихся;

  3. Воспитывать творческие способности учащихся.



Ведущий

Сергей Александрович Есенин – самый читаемый в России поэт. Современники отмечали необычайно стремительное вхождение его в литературу, всеобщее признание. Максим Горький писал: « Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком»

Ему пришлось пережить немало огорчений, испытать радость творческих взлетов и боль падений. « Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок!» — с грустью признавался поэт.

Да, во многом Есенин ошибался, во многом сомневался, но никогда не изменял он одной привязанности – любви к родине. «Чувство родины – основное в моем творчестве», говорил Есенин. Этим огромным чувством проникнуто все творчество поэта.


Ведущий

ЕСЕНИН Сергей Александрович (1895 — 1925), поэт. Родился 21 сентября (3 октября н.с.) в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. Из воспоминаний Есенина: «С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство».

Звучит стихотворение «Матушка в Купальницу по лесу ходила…»

Ведущий

Из автобиографии Есенина: «Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. ..Потом меня учили плавать. Один дядя… брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх! … Ну куда ты годишься?…» После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавал по озерам за подстреленными утками…»

Ведущий

«Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную …

Сверстники мои были ребята озорные. С ними я лазил вместе по чужим огородам. Убегал дня на 2-3 в луга и питался вместе с пастухами рыбой. Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало».

Ведущий

Есенин не только был мастер на разные выдумки и шалости. Он бойко отвечал на уроках, — особенно, когда читал стихи Некрасова, Кольцова. Позднее его любимым поэтом стал Пушкин. Учитель Есенина вспоминал: « Помню, я читал «Евгения Онегина»… Ребята очень любили эти чтения. Но, пожалуй, не было у меня такого жадного слушателя, как Есенин. Он впивался в меня глазами, глотал каждое слово. У него первого заблестят глаза в печальных местах, он первый расхохочется при смешном»

Ведущий

Из автобиографии: «Так протекло мое детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу, окончив которую, я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось… Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в «Радунице».

Ведущий

Мировосприятие Есенина складывалось под влиянием русской природы. Природа и родина для поэта не просто однокоренные слова, это неразрывные понятия. Любовью к родному рязанскому краю, к русской природе проникнуты ранние стихи Есенина. Каждое стихотворение Есенина связано с внутренним миром поэта. Обращение к родной природе служит Есенину для выражения самых сокровенных мыслей о себе, о своем месте в жизни, о своем прошлом, настоящем и будущем.

Казалось бы, то, о чем он пишет, с детства знакомо каждому. И все-таки в этих поэтических строках читатель находит для себя что-то новое, созвучное своему настроению.

Звучат стихотворения «Сыплет черемуха снегом…», «Моя жизнь», «Край любимый! Сердцу снятся..»

Слайд 1-16


Ведущий

Из автобиографии поэта: «Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург…»

Звучит фонограмма стихотворения «Я покинул родимый дом…» в исполнении С. Есенина

Звучит песня «Клён ты мой опавший….»

Слайд 17,18

« …Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй — Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта». Блоку понравились «свежие, чистые, голосистые» стихи Есенина.

Слайд 19


Ведущий

Из воспоминаний С. Есенина: «Февральская революция застала меня на фронте в одном из дисциплинарных батальонов, куда угодил за то, что отказался написать стихи в честь царя».

Звучит стихотворение « Война мне всю душу изъела…»

Слайд 20


Ведущий 

Из воспоминаний Есенина: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». Но очень скоро, по словам С.Маковского, искусствоведа и издателя, Есенин «понял, вернее, почуял своим крестьянским сердцем, жалостью своей: что произошла не «великая бескровная», а началось время темное и беспощадное…». И вот настроение приподнятости и надежд сменяется у Есенина растерянностью, недоумением перед происходящим. Крестьянский быт разрушается, голод и разруха шествуют по стране, а на смену завсегдатаям бывших литературных салонов, многие из которых уже эмигрировали, приходит весьма разношерстная литературная и окололитературная публика.

Это были годы поиска и бесконечных разочарований. Его преследовала неустроенность в личной жизни и быту (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх). Все чаще он впадал в депрессию, чувство одиночества не оставляло его никогда. Свои мрачные, тяжелые думы, душевный разлад Есенин пытается утопить в

вине. В поэзии тяжелый жизненный опыт Есенина отразился в острейшем цикле стихов. Исповедь хулигана» (1921г.), «Москва кабацкая» (1924г.) – так вызывающе назвал он их.

Звучит песня в исполнении А. Малинина «Мне осталась одна забава…»

Слайд 21

Ведущий

Большую роль в том, что Есенин избежал паденья с кручи», сыграли его поездки за границу, в деревню и на Кавказ, совершенные в 1922-1924 годах, вместе с знаменитой американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая незадолго до этого стала его женой. Узнав о предстоящей поездке Есенина за рубеж, недруги нашей страны радостно потирали руки: «Есенин не вернется в Россию, он с Советами не в ладах», «Есенин устроит грандиозный скандал Советской власти»

Приехав в Берлин, Есенин действительно устроил скандал, но не такой, какого от него ждали. Желая «приручить» поэта, русская эмиграция устроила ему выступление. Поэт пришел. И сразу же потребовал, чтобы ему спели «Интернационал». Раздались возмущенные крики и свист. Тогда Есенин сам запел «Интернационал.» Свистки нарастали. Есенин вскочил на стул и крикнул: «Все равно не пересвистите. Как заложу четыре пальца в рот и свистну – тут вам и конец»

Вернувшись на родину, он говорил: « Ну, да, скандалил, но ведь я скандалил хорошо, я за революцию скандалил». « В какой бы черной компании ни сидел… я за Россию им глотку был готов перервать. Прямо цепным псом стал, никакого ругательства над Советской страной вынести не мог. И они это поняли».

Слайд 22

Ведущий

1 июля 1922 г из Дюссельдорфа Есенин писал А. М. Сахарову: « Родные мои! Хорошие!… Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом?

Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет. Здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока еще не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде господин доллар, на искусство начхать — самое высшее музик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно…

Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство, зато у нас есть душа, которую здесь за ненадобностью сдали в аренду под смердяковщину»

Ведущий

Из письма Есенина другу-поэту Анатолию Борисовичу Мариенгофу: «Там, из Москвы, нам казалось, что Европа — это самый обширнейший рынок распространения наших идей в поэзии, а теперь отсюда я вижу: Боже мой! до чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Кажется, нет такой страны еще и быть не может. Со стороны внешних впечатлений после нашей разрухи здесь все прибрано и выглажено под утюг.

Сплошное кладбище. Все эти люди, которые снуют быстрей ящериц, не люди — а могильные черви, дома их гробы, а материк — склеп… Боже мой, лучше было есть глазами дым, плакать от него, но только бы не здесь, не здесь…»

Слайд 23

Ведущий

Сергей Есенин вернулся из путешествия по Европе и Америке в августе 1923года. Заграничная поездка заставила поэта по-новому смотреть на свою страну: « Я еще больше влюбился в коммунистическое строительство», — писал Есенин.

То новое, чем встретила его страна, убедило Есенина в главном: путь, на который встал народ, ведет к возрождению жизни. И сам поэт чувствует себя обновленным и желающим быть певцом и гражданином… в великих штатах СССР». Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, —

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь.

« Русь Советская» 1924


Звучит стихотворение « Неуютная жидкая лунность…»


Ведущий

« Я чувствую себя просветленным, не надо мне этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха. Я понял, что такое поэзия. Я скоро завалю Вас материалом …», — из письма Бениславской в декабре 1924года

Звучит песня «Не жалею, не зову, не плачу,…»


Ведущий

В 1923-1925 годах создаются его лучшие стихотворения «Отговорила роща золотая…», «Письмо к матери», цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Снегина» и др.

Звучит песня «Отговорила роща золотая…»

Ведущий

Есенин ни о чём не сожалел, но очень часто в последние годы в его стихах слышны печальные трагические мотивы и упоминания о той стране, где вечная тишь и благодать.


Выразительное чтение стихотворения «Мы теперь уходим понемногу…»

Ведущий

Одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев» в которой он обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах.

Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. В ночь на 28 декабря в гостинице «Англетер» Сергея Есенина убивают, инсценировав самоубийство. За день до этого он написал стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания…», в котором словно прощался со своими читателями.

Звучит стихотворение


Ведущий

Хоронили Есенина в Москве.

«Перед тем как отнести Есенина на Ваганьковское кладбище, мы обнесли гроб с телом его вокруг памятника Пушкину. Мы знали, что делали, — это был достойный преемник пушкинской славы», — вспоминал писатель Ю.Н. Либединский

Свежие документы:  Конспект урока для 4 класса «Д.Н.Мамин-Сибиряк «Приёмыш»

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Литература: