МОУ СОШ п. свх. ПЕСКОВАТСКИЙ
Внеклассное мероприятие,
посвященное 190-летию
И.С.Тургенева
«Открыть» для себя «Тургенева»
Разработала учитель русского языка и
литературы Бобровская М.В.
Цели: познакомиться поближе с духовными исканиями писателя;
стремиться проникнуть в мир его героев;
понять глубинный смысл произведений и художественную манеру;
воспитывать любовь к русской литературе.
Оборудование: презентация по Тургеневу,
романс П.С.Абаза «Утро туманное…»,
выставка книг И.С.Тургенева.
Ход мероприятия.
Учитель.(1 слайд)
Наша встреча посвящена очень интересному, плодотворному и в то же время сложному и противоречивому писателю русской литературы, кому в этом году 9 ноября мы отметили 190 лет со дня рождения – Ивану Сергеевичу Тургеневу.
(2-3 слайды) Всмотритесь в этот портрет: писатель изображён в своём обычном рабочем костюме. Вы взгляд; лицо, испещрённое морщинками, седая голова (в 35 лет Тургенев был уже седым).
Выступление учащегося о жизни и становлении русского писателя. (слайды 4, 5, 6).
Учитель.
(слайд 7) Все его произведения явились откликлм на самые важные, злободневные вопросы жизни. Тургенев пришел в литературу с новыми темами, с новыми героями: тема «лишних людей», демократов-разночинцев, тема русской женщины. (слайд 8)
«Открыть» для себя Тургенева написано каждому на роду. Мы встречаемся с ним, когда нам вслух читают «Муму». С той поры, с малых лет, мы уже не расстаемся с ним на протяжении всей жизни».
Эти слова произнес на одном из юбилейных тургеневских вечеров современный писатель Чингиз Айтматов. Так же думаю и я, надеюсь, что и вы. Хочу верить, что пройдут годы, и , наслаждаясь поэтическими строками его книг, вы будете открывать для себя Тургенева снова и снова, восхищаясь гармонией мыслей и чувств его героев, неповторимого языка, «великого, могучего, правдивого и свободного».
Мы с вами тоже давно прочитали «Муму», о герое которого Аксаков сказал: «Это олицетворение русского народа, его страшной силы и непостижимой крепости». И вы не остались равнодушными к судьбе «немого могучего» Герасима, разделив с ним его горе – гибель несчастной Муму. Я помню, в ваших детских глазах стоял вопрос: зачем Герасим так поступил? Кто был его врагом, заставившим подчиниться приказу барыни? Дворецкий Гаврила? На этот вопрос ответил автор: «Враг этот был – крепостное право… С чем я поклялся никогда не примиряться Это была моя Аннибаловская клятва».
Потрясенный чтением повести, английский писатель Голсуорси сказал: «Никогда средствами искусства не было более волнующего протеста против тирании и жестокости».
«Записки охотника» — это тоже выполнение Тургеневым Аннибаловской клятвы. (слайд 9)
Выступление учащегося о «Записках охотника».
Учитель.
(слайд 10) И.С.Тургенев проявил удивительное мастерство в изображении характеров. Он был, бесспорно, совестью своего времени, его духовным лидером. Пожалуй, лучше многих его роль «оценил» царь, который за некролог на смерть Гоголя, за смелые мысли в «Записках охотника» предписал выслать его на жительство в имение под арест и надзор полиции.
А мы продолжим наш разговор о других встречах с Иваном Сергеевичем.
Выступление учащегося «Полина Виардо в жизни Тургенева» (слайды 11, 12, 13, 14)
Учитель.
Есть выражение «бальзаковский возраст». А есть выражение «тургеневские девушки». Кто не восхищался ими? Но у Тургенева мы не раз встретим одаренные мужские натуры, которым много дано природой, которые много обещают, умеют зажечь другие сердца, но увы! – сами мало выполняют из задуманного и повести за собой не могут: не знают – куда. Я имею в виду Рудина.
Выступление учащегося о романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне».
Учитель.
Да такие строки о русской женщине, болгарской сестре милосердия, не могут не потрясти нас, читателей! Перед нами прошла целая галерея тургеневских прекрасных женщин, сильных духом – обаятельных, самоотверженных и прелестных, несильных физически, но готовых взять на себя большое жизненное бремя, иногда непосильное для мужчин. Современники говорили, что Тургенев – это писатель «идеальной женственности».
В конце апреля 1860 года Тургенев снова уехал за границу. С этого времени он почти постоянно живет в Европе, лишь изредка приезжая на родину.
(слайд 15) В начале марта 1861 года был обнародован царский манифест об освобождении крестьян. Тургенев видел, что реформа так и не решила крестьянского вопроса. В этот сложный период Тургенев и создает роман «Отцы и дети».
Выступление учащегося о Базарове. (слайд 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23)
Чтение наизусть отрывка из романа.
Учитель.
В последние годы жизни Тургеневым было написано несколько небольших прозаических произведений, в том числе «Стихотворения в прозе». Их справедливо считают заключительным аккордом литературной деятельности писателя. В них нашли отражение почти все темы и мотивы его творчества, как бы вновь перечувствованные Тургеневым на склоне лет.
Своеобразным торжественным гимном прозвучала горячая вера Тургенева в будущее русского народа в стихотворении «Русский язык».
Чтение наизусть учащимся стихотворения в прозе «Русский язык».
Учитель.
(слайд 24) Произведения Тургенева излучают духовную, умственную, художественную энергию такой силы, что этот свет вот уже долгие годы сияет во всем своем могуществе и будет сиять вечно. Сила его мысли, обаяние личности, боль сердца, вера в народ и Россию настолько велики, что было бы справедливо сказать: «Читая творения Тургенева, можно превосходным образом воспитать в себе человека».
В моем восприятии жизнь и творчество И.С.Тургенева – грустная, но светлая элегия, как утро туманное. (Звучит романс «Утро туманное…»)
(слайд 25) Мы ещё не раз откроем книги Тургенева. И не только мы: ведь он переведен на десятки языков мира. Его читают в Египте, Англии, Польше, Индии, Германии и Испании. Он принадлежит к числу тех мастеров слова, без которых немыслима история не только русской, но и мировой литературы.
(слайд 26) Тургенев умер во Франции в 1883 году 22 августа от рака позвоночника. На проводах его праха в Россию французский писатель Эдмон Абу сказал: «Франция с гордостью усыновила бы Вас, но Вы всегда оставались верным сыном России. Ей именно Вы и служили».
(слайд 27) «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».
Щемящая душу тоска звучит в этом письме И.С.Тургенева к Я.Полонскому. И верно, не суждено ему было больше увидеть родную землю. Но как пронзительны эти слова о любви к России! Для нас они – откровение. И открытие. Подводя итог нашим размышлениям, скажу, что мы, ещё не раз обращаясь к произведениям писателя, будем черпать для себя новое и – мудрое, доброе и – праведное из этого живительного источника бытия, каким является творчество великого мастера.