МОУ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4 Г.БАЛАБАНОВО»
Конспект урока математики
1класс
ДСДМ «Школа 2000».
Предметная линия «Перспектива»
Тип урока: Открытие нового знания.
Тема: «Сравнение двузначных чисел».
Раздел: Числа и арифметические действия с ними
Пройденный материал: Счет десятками и единицами; название и запись чисел до 20; разрядные слагаемые; сложение и вычитание в пределах 20; нумерация двузначных чисел.
Составные задачи на нахождение части (целое не известно)
Последующие темы: Сложение и вычитание двузначных чисел; Квадратная таблица сложения.
Характеристика деятельности учащихся:
Читать, записывать и строить графические модели двузначных чисел, складывать и вычитать их.
Называть, записывать двузначные числа , уметь раскладывать их на разрядные слагаемые, сравнивать, складывать и вычитать числа в пределах 20.
Записывать способы действий с помощью алгоритмов, использовать алгоритмы при решении задач и примеров.
Подбирать схемы и модели к задачам, решать задачи изученных видов.
Выполнять задания поискового характера.
Автор: Медведева Наталья Ивановна
учитель начальных классов
Основные цели:
1) сформировать умение сравнивать двузначные числа; формирование умения самостоятельно строить и применять новое знание.
2) актуализировать знания о нумерации двузначных чисел, умения записывать двузначные числа разными способами, тренировать вычислительный навык, тренировать умение решать составные задачи на нахождение части (целое неизвестно).
Мыслительные операции, необходимые на этапе проектирования: анализ, сравнение, аналогия, обобщение.
Формируемые УУД | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Примечания | |
1. Мотивация к учебной деятельности: Цель: 1) организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности (ученик должен знать, что значит уметь учиться); 2) определить тематические рамки урока (ученик должен понимать, какие знания из пройденных на этом уроке понадобятся). 3)создать условия для возникновения у каждого ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность.
| Самоопределение(Л) Смыслообразование (Л) «Знаю-могу-хочу»-волевая саморегуляция(Р) Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (К)
| -Сегодня у нас несколько необычный урок, у нас сегодня присутствуют гости. Повернитесь, поприветствуйте их, пожалуйста. —Начинается урок. Он пойдет ребятам впрок. Постарайтесь все понять, Учитесь знания открывать. Ответы полные давайте И на уроке не зевайте! -Садитесь, пожалуйста. Прочитайте девиз на сегодняшний урок. Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься. — Как вы его понимаете?
-А что значит «учиться»? -Молодцы! Вы готовы трудиться на уроке! Итак, какие числа мы сейчас изучаем, с какими числами работаем на уроках математики? Сегодня мы продолжим изучение этого раздела, будем открывать новое знание. При открытии нового знания с чего мы начинаем нашу деятельность? Все знания будем повторять? Давайте улыбнемся, пожелаем удачи друг-другу (налево, направо), мне. Спасибо!
Ребята, скажите, какой праздник наша страна отмечает в пятницу, 12 апреля? У нас на уроке сегодня еще один гость-инопланетянин У-ух.Он приглашает вас в космическое путешествие на планету Математика. Полетели?
|
(читают вслух)
(фронтальная беседа)
-Понять, что я не знаю и самому найти способ
— С двузначными.
— С повторения. — Нет, только те, которые пригодятся для открытия нового знания.
-День космонавтики, первый полет человека в космос.
-Да!
|
Слайд 1(ан.1,2)
(ан.3,4)
Слайд 2
|
2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в пробном учебном действии. Цель: 1) актуализировать знания о натуральном ряде чисел, тренировать вычислительный навык, умение сравнивать числа, представленные в укрупненных единицах счета; 2)формирование умения фиксировать актуализированные способы действий в речи; 3)тренировать вариативность мышления, мыслительные операции: сравнение, анализ, обобщение; 4) организовать обобщение актуализированных способов действий; 5) мотивировать к пробному действию и его самостоятельному выполнению и обоснованию; 6) организовать выполнение пробного действия и фиксацию затруднения; 7) организовать анализ полученных ответов и зафиксировать индивидуальные затруднения в выполнении пробного действия или его обосновании.
| Анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация (П) Использование знаково-символических средств (П) Выполнение пробного учебного действия (Р) Фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии (Р) Волевая саморегуляция в ситуации затруднения (Р) Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К) Аргументация своего мнения (К) Использование критериев для обоснования своего суждения (К)
| Чтобы сесть на борт этой космической тарелки, нужно 1) Повторить натуральный ряд чисел и ответить на мои вопросы. Готовы?
2) Тренинг вычислительного навыка Игра «День-Ночь» Молодцы, а теперь давайте потренируемся в счете. «Ночь», закрыли глазки. Проговариваю цепочку примеров. «День»-открыли, записали ответ на красных солнышках. Какое число получилось? Проверим. Оцените себя на голубом листе самооценки (задание 1 –«День-ночь») Кто ошибся ставит ?, кто получил 18 ставит + Запишите число 18 разными способами.
-Проверьте, что у вас получилось. Оцените себя на листах самооценки.
Молодцы! Инопланетный корабль отправляется в путь. 3)Сравнение укрупненных единиц счета Итак, наш гость У-ух доставил нас на планету Математика в страну Сравнильдию. Давайте выйдем из тарелки. Да вот беда-двери не открываются. Чтобы открыть двери, нужно сравнить числа на карточках. Достаньте, пожалуйста, желтые карточки. Я предлагаю поработать в парах. Давайте вспомним правила работы в парах. — Выходим из тарелки, проверяем работу. Каким правилом пользовались?
4) Пробное действие Молодцы. Давайте вспомним сами и напомним У-уху, с чего мы начинали повторение?
Наш гость не знает, какое задание вы сейчас получите. А вы знаете?
Посмотрите на доску. Нужно сравнить числа. Что нового в этом задании? Какую цель поставим перед собой на уроке? Определите тему урока.
Попробуйте сравнить эти числа. У кого нет ответа? Что вы не смогли сделать?
Кто получил ответ? (фиксирую варианты на доске, выделяю правильный) Обоснуйте правильный ответ. Назовите правило, которым вы пользовались. |
Работа организуется фронтально.
— 18
(Оценили себя на листе самооценки)
Один учащийся работает у доски, остальные в рабочих тетрадях.
18 = 1 д 8 е = (Оценили себя на листе самооценки)
Переводим в одинаковые единицы измерения. Начинаем сравнивать с десятков(с укрупненных единиц счета) (Оценили себя на листе самооценки)
-Мы повторили натуральный ряд чисел, потренировались в счете и сравнении чисел, которые представлены в укрупненных единицах счета, записали число разными способами.
-Задание, в котором есть что-то новое для нас. Чтобы понять, чего мы еще не знаем.
-Нужно сравнить двузначные числа.
Научиться сравнивать двузначные числа. Сравнение двузначных чисел.
Учащиеся работают в рабочих тетрадях. (поднимают руки) – Не смогли сравнить 45 и 54.
-Не можем обосновать. | Слайд 2 (ан.1)
Слайд 3 (ан.1)
Слайд 3 (ан.2)
Слайд 3 (ан.3) Листы самооценки вклеены в рабочую тетрадь.
Слайд 4
Слайд 5 Желтые карточки (Р-2) по 1 на парту.
Слайд 5 (ан.1-4)
Слайд 5 (ан5)
Слайд 6
Слайд 6(ан1)
Слайд 6 (ан 2)
|
3. Выявление места и причины затруднения. Цель: выявить и зафиксировать место и причину затруднения. | Анализ, синтез, сравнение, аналогия, классификация (П) Постановка и формулирование проблемы (П) Структурирование знаний(П) Осознанное и произвольное построение речевого высказывания(П) Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью(К) |
|
Сравнивали числа 45 и 54. Там числа выражены в укрупненных единицах счета, а в пробном действии- нет.
У нас нет способа(эталона, правила), по которому мы можем сравнивать двузначные числа.
|
Слайд 7 |
4. Построение проекта выхода из затруднения. Цель: Организовать построение проекта выхода из затруднения. | Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели(П) Выбор способов решения поставленной задачи (П) Анализ, синтез, сравнение.обобщение (П) Планирование (Р) Прогнозирование(Р) Планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками (К)
|
Учитель может зафиксировать план на доске. 1.Запишем числа в виде графических моделей. 2.Сравним числа. 3.Сделаем вывод.
| Открыть(изобрести эталон, правило), с помощью которого мы бы могли сравнивать двузначные числа.
Выраженные в укрупненных единицах счета.
Запишем числа в укрупненных единицах (лучше изобразим в виде графических моделей)
Сравним. Сделаем вывод. |
Слайд 7
Слайд 8(ан 1, 2)
Слайд 8 (ан 3) Сл. 8 (ан 4)
|
5. Реализация построенного проекта. Цель: 1) организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом; 2) организовать фиксацию нового способа действия в знаках( с помощью эталона); 3) организовать фиксацию преодоления затруднения; 4) организовать уточнение общего характера нового знания (возможность применения нового способа действий для решения всех заданий данного типа) | Познавательная инициатива (Р) Выдвижение гипотез и их обоснование (П) Использование знаково-символических средств(П) Установление причинно-следственных связей (П) Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К) Учет разных мнений, умение разрешать конфликты, умение выражать свои мысли (К) Осознание ответственности за общее дело (Л) |
Смотрим на десятки. Число больше то, в котором число десятков больше. Если число десятков одинаковое- смотрим на единицы. Число больше то, у которого единиц больше. Как сравнить однозначное и двузначное число? Проверьте ваши выводы. Учитель раздает учащимся эталоны к уроку 34 .
На доске фиксируется эталон Д-4.
Оцените свою работу в группе(все ли у вас получилось, выполнял ли каждый правила работы в группе). На листе самооценки это графа 4.
Устали? Давайте немножко отдохнем. Сначала сделаем физминутку для глаз. А теперь-физминутка для всего организма.
| Группы выполняют план на листах маркерами.
Результаты на доску
45 < 54
Однозначное всегда меньше двузначного
-Да.
-Да.
-Сравнивать двузначные числа.
(Оценили свою работу в группе на листе самооценки)
Дети выполняют физкультминутку
|
Слайд 9 (ан.1,2)
Слайд 9 (ан 3,4)
Слайд 9 (ан 5,6)
Слайд 10.
|
6. Первичное закрепление во внешней речи Цель: организовать усвоение детьми нового знания при решении типовых заданий с их проговариванием во внешней речи | Выполнение действий по алгоритму (П) Осознание и произвольное построение речевого высказывания (П) Использование знаково-символических средств (П) Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К)
|
Даю образец рассуждения, согласно алгоритму на эталоне. Учитель заранее выносит примеры на доску.(с.66 №2- 1, 2 столбик) — Примеры на экране ( 3 столбик) решаем в парах. — Проверяем. — Кто допустил ошибку? В чем она? Молодцы, что поняли причину ошибки. Оцените свою работу в парах на листе самооценки-задание 5
| — Мы тренируемся при выполнении заданий в применении этого знания.
Учащиеся по одному выходят и решают примеры, остальные работают в учебниках.
Работа учеников в парах в учебниках.
(Оценили себя на листе самооценки)
|
Слайд 11
Слайд 11(ан.1)
Слайд 11(ан2-7)
|
7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Цель: 1) организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия; 2) формирование умения соотнесения своей работы с эталоном для самопроверки (вербально) 3) произвести коррекцию ошибок и организовать рефлексию деятельности по применению нового способа действия. | Использование знаково-символических средств (П) Выполнение действий по алгоритму (П) Контроль (Р) Коррекция (Р) Оценка (Р) | Мы перебрались на другой берег и чтобы попасть к дому нашего гостя я предлагаю вам поработать самостоятельно. Последний столбик в №2 решаем самостоятельно. Проверяем. Вербально, по шагам — У кого есть ошибки? В чем они? Что нужно делать, чтобы ошибки не возникали? Где можно это сделать? У кого нет ошибок?Что можете сказать? Научились вы сравнивать двузначные числа? Оцените результат своей самостоятельной работы-задание 6.
|
Решают самостоятельно в учебниках
Тренироваться. При выполнении домашнего задания.
-Да.
(Оценили себя на листе самооценки) | Слайд 12 (ан1)
Слайд 12 (ан2-7) |
8. Включение в систему знаний и повторение Цель: 1) организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности | Нравственно-этическое оценивание усваиваемого материала (Л) Анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия (П) Выведение следствий (П) | Итак, мы добрались до дома У-уха, но и нам пора возвращаться на Землю. Наш друг дарит нам ракету, но чтобы заправить ее топливом, нужно решить задачу № 6 на с.67. Купили 10 мотков белой шерсти, 3 мотка синей и 2 мотка красной. На свитер израсходовали 11 мотков. Сколько мотков шерсти еще осталось? — Что известно? Какого вида эта задача? Что нужно найти?
Заполним схему.
Что найдем сначала? Что потом? Проверяем.
Каким правилом вы пользовались?
Кто допустил ошибки в выборе правила? Кто ошибся в вычислениях?
Сделайте вывод-
|
Читают задачу
Фронтально делают анализ
Ученик к доске, схема начерчена заранее.
Решение записывают в тетради самостоятельно. 1 ученик рассказывает свое решение.
Чтобы найти часть, нужно из целого вычесть известные части.
Нужно еще тренироваться в решении задач и вычислениях
(Оценили себя на листе самооценки)- задание 7 | Слайд 13
Слайд 14 (ан 1,2)
Слайд 14 (ан 3) |
9. Рефлексия учебной деятельности. Цель: 1) зафиксировать в речи новый способ действий, изученный на уроке: сравнение двузначных чисел; 2) зафиксировать затруднения. которые остались и способы их преодоления; 3) оценить собственную деятельность на уроке.
| Рефлексия способов и условий действия (П) Структурирование знаний, оценка процесса и результатов деятельности(П) Самооценка на основе критерия успешности (Л) Оценка качества и уровня усвоения (Р)
| Итак, горючее залито в баки и мы отправляемся домой. Как мы заканчиваем урок?
Какое открытие сделали на сегодняшнем уроке?
Достигли ли цели? Докажите.
Оцените свою деятельность на уроке. Рассаживаться в ракете будем по местам. В нижнем отсеке, возле турбин полетит тот, кто набрал от 1 до 3 плюсов на листе самооценки. В среднем отсеке- те, кто набрал 4-5 плюсов. В верхнем, самом комфортабельном- те, кто набрал большее количество плюсов-6-7 из возможных семи заданий. Прошу подойти и прикрепить свои фото на ракете.
Учитель проводит рефлексию оценивания деятельности учащихся. -Посмотрите, сколько ребят летит у нас в среднем отсеке. О чем это говорит? Какие трудности у нас еще встречаются? Где можно над ними поработать?
Домашнее задание: С.66 № 3 (в т, без схем), № 5 (в уч)
|
Анализируем свою работу на уроке. Открыли способ сравнения двузначных чисел |
Слайд 15 (ан 1) |
Учебно-методическое обеспечение:
1.Учебник Л.Г. Петерсон. Математика «Учусь учиться». 1 класс. 3 часть.
2.Л.Г. Петерсон. Самостоятельные и контрольные работы для начальной школы: 1 класс. В 2 частях.
3. Л.Г. Петерсон. Математика: 1 класс. Методические рекомендации
4. Сценарии уроков по технологии деятельностного метода «Школа 2000…»
Математика: 1 класс. Сценарии уроков по технологии деятельностного метода «Школа 2000…». Под ред. Л.Г. Петерсон.
5. Дополнительный надпредметный курс «Мир деятельности» Л.Г. Петерсон, М.А. Кубышева и др. «Мир деятельности»: 1 класс., «Мир деятельности» 2 класс.
Технические средства:
1.Классная доска с набором магнитов
2. Магнитная доска.
3. Персональный компьютер.
4. Мультимедийный проектор.
5. МФУ
6. Документ-камера .