Отдел образования администрации Тальменского района Алтайского края
МКОУ «Новоозёрская СОШ»
Проект урока математики в 6 классе по теме:
«Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями»
Разработал:
учитель математики
Урсатий Светлана Александровна
Ст. Озерки 2012
Пояснительная записка.
Данный урок является 23 уроком по теме «Сложение и вычитание дробей разными знаменателями», на изучение которой в курсе математики 6 класса отводится 26 часа. По структуре этот урок является уроком повторением изученного материала.
Цели данного урока:
Образовательные:
Обеспечить условия: Для повторения и обобщения умений и умений при сложении и вычитании дробей с разными знаменателями; для формирования умений применять полученные знания в стандартных ситуациях;
для формирования навыков сложения и вычитания дробей с разными знаменателями при решении задач.
Развивающие:
Обеспечить условия: для развития логического мышления, памяти, внимания; для развития навыков самостоятельной и творческой работы; для развития математической речи, контроля и самоконтроля
Воспитательные:
Обеспечить условия: для воспитательной дисциплины на уроке, через вооружение учащихся техникой учебной работы; для критического отношения к своему труду, умения оценивать его на отдельных этапах урока;
Для воспитания интереса к предмету, точности и аккуратности в оформлении решений.
Особенностью данного урока является то, что он имеет презентационное сопровождение.
В своей педагогической практике я использую ИКТ как на отдельных этапах урока, так и разрабатываю, и провожу уроки с использованием мультимедийных презентаций. Мультимедийные презентации не только привлекают внимание учащихся, но и помогают вести урок четко, доказательно.
Урок с использованием информационных технологий является более интересным для учащихся, следствием чего, как правило, становится более эффективным усвоение знаний, улучшается уровень наглядности на уроке.
В современном образовании главное не передавать сумму знаний, а формировать компетентность. Перед учителем сегодня стоит задача помочь обучающимся в организации процесса деятельности, обеспечить ресурсами, проблематизировать и стимулировать их к самостоятельным поискам, анализу своей деятельности. Использование компетентностного подхода позволяет наполнить математическое образование знаниями, умениями и навыками, связанными с личным опытом и потребностями ученика. Тем самым, ученик сможет осуществлять продуктивную и осознанную деятельность по отношению к объектам реальной действительности; научиться ставить цели и планировать деятельность по их достижению; добывать нужную информацию, используя доступные источники (справочники, учебники, словари, СМИ), передавать ее; совершенствовать свои навыки работы в команде, научиться высказывать и аргументировано отстаивать своё мнение; вносить посильный вклад в достижение общего результата; приобретать навыки самостоятельной творческой работы, самоконтроля и взаимоконтроля; учиться грамотно использовать в речи математические термины; учиться применять математические знания и умения в реальных ситуациях.
Решение задач на уроке формирует ключевые компетенции:
1.Самостоятельность, способность к самообразованию.
2.Умение планировать работу по выполнению задания.
3.Умение анализировать, оценивать результаты работы.
4.Коммуникабельность, способность к общению, умение работать в коллективе.
5.Ответственность за принятое решение.
Тестирование на уроке формирует ключевые компетенции:
1. развитие пространственного воображения.
2. формирование информационной культуры.
3. Развитие творческого мышления школьников
Педагогический и методический сценарий урока.
Дидактическая задача | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Показатели выполнения задачи | |
Этап Т 1. 1. Организационный момент.
.2 Определение темы урока.
3. Постановка целей и задач урока.
Этап О. Реализация основных этапов урока. 1.Актуализация знаний учащихся.
2 Закрепление знаний и их обобщение
3. Физкультминутка.
4. Закрепление новых знаний и их обобщение. (Продолжение.)
5. Групповая работа.
Этап Т2. Организация рефлексии и обратной связи, коррекция промежуточных результатов.
Этап Е. Подведение итогов урока.
Информация о домашнем задании и инструктаж по его выполнению. | Создание положительного эмоционального настроя учащихся к работе на уроке.
Психологический настрой учащихся.
Обеспечение мотивационной готовности учащихся, активизация их УПД.
Актуализация имеющихся знаний учащихся, необходимых для восприятия нового материала.
Создание условий для формирования навыков сложения и вычитания дробей с разными знаменателями при решении задач. Создание условий для развития умений учащихся применять полученные знания в новых ситуациях. Создание условий для развития умения взаимоконтроля учащихся. Создание условий для снятия напряжения учащихся.
Создание условий для развития умений учащихся применять полученные знания в новых ситуациях.
Проверка полноты знаний, сформированности умений, определение «слабых» моментов в усвоении знаний и умений. Создание условий для развития умения взаимоконтроля учащихся. Организация групповой рефлексии относительно достижения учебных целей в форме полилога.
На основе выявленных результатов дать домашнее задание, которое развивало бы и закрепляло знания учащихся. | Приветствие учащихся. Учитель сообщает учащимся о том, что сегодня на уроке они будут складывать и вычитать дроби с разными знаменателями. Ну-ка, проверь, дружок, Мне кажется, если преодолеть горы, которые у нас на пути, то это станет известно. Итак, я в путь вас приглашаю Всем успеха пожелаю. Думать, мыслить, не зевать, Быстро, правильно считать! Сегодня, ребята, мы отправимся с вами в путешествие. Для этого у нас есть карта (слайд 2), но на ней не указано, куда лежит наш путь. Тема урока «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями» (слайд 3). Запишите ее в тетрадь. Итак, ребята, что мы будем изучать сегодня на уроке, с чем должны познакомиться?
Просит заполнить лист самооценки (Приложение 1) (слайд 4) Сегодня у нас не совсем обычный урок. Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие, мы посетим страну Дроби. В этой стране мы сделаем несколько остановок: в деревне Исторической, отдохнем на поляне Отдыха, попробуем преодолеть горы Дробные, Лес сказочный и Озеро. На каждой остановке вам надо будет показать свои знания, находчивость и смекалку. Поскольку мы хотим отправиться в путешествие, то нам необходимо выбрать вид транспорта. Но транспорт подойдет не любой, а только тот, который зашифрован. Для расшифровки достаточно из таблицы выбрать верные ответы и выписать под каждым примером букву, соответствующую ответу (Приложение 2) Итак, сегодня мы отправимся в путь на ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ЗВЕЗДОЛЕТЕ. (Слайд 5) Попасть в страну Дроби, минуя деревню Историческую, нельзя. Здесь мы узнаем об истории возникновения дробей. (Приложение 3) Далее у нас на пути горы Дробные (слайд 6) Организует фронтальную работу с классом. Учитель показывает учащимся слайды № 7, 8 и просит выполнить задание.
Что, ребята, вы устали? Много думали, считали. Отдохнуть уже пора, Начинается игра! (Приложение 4) Далее нужно преодолеть Лес сказочный, те выполнить тест (приложение 5) (слайд 9) Организует взаимопроверку выполненного задания с помощью слайда № 10. На пути у нас Озеро «Числитель»! (слайд 11) Выполним задание «Поймай рыбку». Все работают самостоятельно, один обучающийся работает на закрытой доске. Организует групповую работу. Каждому ряду предлагается коллективно решить одну задачу. Задача считается решенной, если ее выполнил весь ряд. Кто будет затрудняться в решении, может поднять сигнальную карточку, которая находится у вас на парте. Те, кто быстро решит задачу может помочь своим товарищам (Приложение 7) Организует фронтальную работу с классом по выполнению данного упражнения. Учитель осуществляет визуальный контроль за выполнением задания. Устная проверка решения задач. Подошло к завершению наше путешествие. Вы меня порадовали своими знаниями и умениями. Что нового вы узнали на уроке? Я надеюсь, что каждый из вас научился складывать и вычитать дроби с разными знаменателями. Учитель просит заполнить листы самооценки на конец урока и анализируется отдельными обучающимися. (Слайд 12) Учитель выставляет оценки за урок. Домашнее задание: №№ 298, 295 (слайд 13) Повторить формулировку правила сложения и вычитания дробей с разными знаменателями. (Слайд14) | Приветствуют учителя.
Желают друг другу успехов.
Записывают тему число и в тетрадь. Мы должны повторить правила сложения вычитания дробей с разными знаменателями. Заполняют листы самооценки.
Слушают учителя.
Работают с карточками.
Три ученика выступают с сообщениями.
Отвечают на вопросы учителя
Учащиеся осуществляют взаимопроверку выполненного задания. Дают оценку учащемуся, сообщают о допущенных ошибках, разбирают причины допущенных ошибок и исправляют их.
Решают самостоятельно
Проводят взаимопроверку выполненного задания
Один ученик по желанию выходит к доске. Записывают решение в тетрадях.
Решают задачу. .
Самостоятельно решают в тетрадях.
Учащиеся анализируют допущенные ошибки, если такие имеются.
Составление «картины» деятельности на уроке: «Мы смогли…», «У нас не получилось…», анализ её успешности: «Смогли потому что…», «Не получилось потому что…», «Дома и на следующем уроке надо потренироваться в…»
Ученики комментируют свою работу на уроке.
Записывают домашнее задание, производят взаимопроверку записи домашнего задания. Задают вопросы по содержанию и выполнению домашнего задания. | Кратковременность, быстрота включения учащихся в деловой ритм, готовность класса и оборудования к уроку. Создание атмосферы непринужденного сотрудничества.
Формулировка темы урока.
Постановка учебных задач урока.
Актуализация необходимых знаний и умений учащихся для лучшего восприятия материала урока..
Наличие продукта интеллектуальной деятельности учащихся.
Дает ученикам опыт общения учащихся в парах.
Снятие напряжения учащихся
Умение использовать полученные знания на практике. Взаимоконтроль и взаимооценка знаний
Наличие продукта интеллектуальной деятельности учащихся
Применение полученных знаний в новых ситуациях.
Ликвидация пробелов в знаниях учащихся.
Формулировка новых знаний и умений, причин успеха и неуспеха
Принятие домашнего задания. Точность и корректность вопросов. |
Приложение 1
| да | нет | не всегда | ||||
№ п/п | Утверждение | В начале урока | В конце урока | В начале урока | В конце урока | В начале урока | В конце урока |
1 | Умею сокращать дробь |
|
|
|
|
|
|
2 | Умею выделять целую часть у неправильной дроби |
|
|
|
|
|
|
3 | Умею находить общий знаменатель для дробей |
|
|
|
|
|
|
4 | Умею находить дополнительный множитель для дроби |
|
|
|
|
|
|
| Умею складывать (вычитать) дроби |
|
|
|
|
|
|
Приложение 2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В нижних клетках выбирают нужные буквы из таблицы:
С | О | Д | О | У | Б | Л | Т | В | Т | Е | З | Е | З | В |
Приложение 3
Деревня Историческая
1 ученик. Дроби появились в глубокой древности. При разделе добычи, при измерениях величин, да и в других похожих случаях люди встретились с необходимостью ввести дроби.
Древние египтяне уже знали, как поделить два предмета на троих, для этого числа у них был специальный значок. Между прочим, та была единственная дробь в обиходе египетских писцов, у которой в числителе не стояла единица,- все остальные дроби непременно имели в числителе 1(так называемые основные дроби): . Если египтянину нужно было использовать другие дроби, он представлял их в виде суммы основных дробей.
2 ученик. В древнем Вавилоне предпочитали, наоборот, постоянный знаменатель, равный 60. римляне тоже пользовались лишь одним знаменателем, равным 12. Особое место занимали дроби и т.д. Дело в том, что в древности отдельной арифметической операцией полагали удвоение и деление пополам.
3 ученик. Действия над дробями в средние века считались самой сложной областью математики.
До сих пор немцы говорят про человека, попавшего в затруднительное положение, что он «попал в дроби». Чтобы облегчить действия с дробями, были придуманы десятичные дроби. В Европе их ввел в 1585 г. голландский математик и инженер Симон Стевин. Вот как он изображал дробь 14, 382: 14 0 3 1 8 2 2 3.
Во Франции десятичные дроби ввел Франсуа Виет в 1579 г.; его запись дроби 14, 382:
14/382, 14 382.
Приложение 4
А теперь мы дружно встали, свои косточки размяли.
На счет раз кулак сожмем, на счет два в локтях сожмем.
На счет три — прижмем к плечам, на 4 — к небесам
Хорошо прогнулись, и друг другу улыбнулись
Про пятерку не забудем — добрыми всегда мы будем.
На счет шесть прошу всех сесть!
Приложение 5
1 вариант
Чему равна сумма чисел? | |||||
№2. | Чему равна разность чисел? | ||||
№3. | Вычислите: | ||||
№4. | Сократите дробь: | ||||
№ 5 | Первый экскаватор может вырыть 5 метров траншеи за 4 часа, а второй -7метров за 5 часов. Какой экскаватор быстрее выроет один метр траншеи? | Первый
| Второй
| оба одновременно
| в задаче не хватает данных
|
№ 6 | Решите уравнение: х + = + | 30 | |||
№ 7. | Из чисел 1; ; ; 0,8; выберите наименьшее. | 0,8 |
2 вариант
Чему равна сумма чисел ? | |||||
№2. | Чему равна разность чисел ? | ||||
№3. | Вычислите: | ||||
№4. | Сократите дробь: | ||||
№ 5. | Первый рабочий может изготовить 10 деталей за 7 часов, а второй – 13 деталей за 8 часов. Какой рабочий быстрее изготовит 1 деталь? | Первый
| Второй
| оба одновременно
| в задаче не хватает данных |
№ 6. | Решите уравнение: у —= — | 30 | |||
№ 7. | Из чисел 1; ; ; ; 0,9; выберите наименьшее. | 0,9
| 1 |
Приложение 6
1) 0,04;
2) 0,16;
3) 0,15;
4) 0,5;
5) 0,25.
Ответ:
Приложение 7
Задача для 1 ряда
Сон школьника должен составлять суток. На отдых, занятие спортом, различные увлечения — суток. На прием пищи и личную гигиену школьник тратит суток. Какая часть суток приходится на учебу в школе и на выполнение домашнего задания? Сколько часов школьник тратит на свое образование?
Задача для 2 ряда
Попрыгунья Стрекоза половину времени каждых суток красного лета спала, третью часть времени каждых суток танцевала, шестую часть – пела. Остальное время готовилась к зиме. Какую часть суток Стрекоза готовилась к зиме?
Задача для 3 ряда
Народная мудрость гласит: «Здоровье человека на зависит от медицинской помощи, на — от генетических факторов, на — от экологии, и более чем на — от образа жизни». Проверьте математическим путем верность этой мудрости.
Список литературы
Математика: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений/ Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чесноков, С. И. Шварцбург. — М.: Мнемозина, 2005. — 384 с.
Математика. 6 класс: поурочные планы по учебнику Н. Я. Виленкина и др. авторы — составители: З. С. Стромова, О. В. Пожарская. — Волгоград: Учитель, 2006. — 151 с.
hppt://le-savchen.ucos.ru/load/13-1-0-118
https://www. openclass.ru/lessons/195318