Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 1» г. Воркуты
Открытый урок
по музыке (конспект)
3 класс
Тема урока
«Интонация»
Разработала Щукина Екатерина Михайловна,
учитель музыки
Воркута
2013
Конспект занятия
Тема занятия: Интонация
Цели занятия:
Дать представление учащимся о том, что такое интонация, какое она имеет значение. Усвоение приема скороговорки и интонационной выразительности исполнения.
Задачи занятия:
Учебно-развивающие:
Подвести учащихся к пониманию того, что значение интонации важно в стихах, в письменной речи, в пении песен (стихотворение А. Плещеева «Осень», песня Т.Попатенко «Скворушка прощается»).
Показать учащимся, как композиторы в своих произведениях стремятся приблизить музыку к интонации разговорной речи; прослушать песню С. Прокофьева «Болтунья».
Побудить школьников ответить на вопрос, как авторы этого произведения («Болтунья») – поэт и композитор – относятся к его главной героине, какие интонационные особенности музыки раскрывают ее характер.
Формировать вокально-хоровые навыки в пении песни «Бабушкин подарок» (автор неизвестен)
Развивать умение анализировать услышанную музыку. Сравнивать, обобщать, говорить о характере музыки.
Развивать устную речь учащихся, внимание, мышление.
Воспитательные:
Воспитывать интерес и любовь к музыке, доброе отношение к человеку и окружающему миру
Место проведения занятия: МОУ «СОШ №1» г. Воркута
Продолжительность занятия: 45 минут
Материально-техническое обеспечение занятия: баян, магнитофон, компакт-диски, интерактивная доска
Методическое и дидактическое обеспечение занятия: портреты А.Л. Барто, С. Прокофьева, иллюстрация к песне С.Прокофьева «Болтунья», кроссворд с вопросами, нотные хрестоматии, словари.
Тип занятия: Ознакомление с новым материалом
Этапы | Содержание этапа | |
2 мин | I. Организационный момент | Цель: психологический настрой учащихся и обеспечение доброжелательной обстановки на уроке. Задачи: 1. Подготовить голосовой аппарат к пению: – пропеть вокальную распевку – приветствие; – произнести девиз класса, настраиваясь на работу урока; 2. Проверка присутствующих в классе. Здоровьесберегающие технологии (вокалотерапия) |
| Деятельность | Приветствие учителя и детей в музыкальной форме. – Здравствуйте, третий класс! Очень рада видеть вас! (поет учитель) – Здравствуйте учитель! (поют учащиеся) – Здравствуйте, девочки! (поет учитель) – Здравствуйте! (поют девочки) – Здравствуйте, мальчики! (поет учитель) – Здравствуйте! (поют мальчики) Учитель: Все вместе настроимся на урок и произнесем наш девиз: – Учимся, творим и радуемся вместе! Мы познаем себя и Мир! Нам это интересно! Учитель: А сейчас отметим отсутствующих. Учитель проверяет отсутствующих учащихся. |
3 мин | II. Актуализация опорных знаний | Цель: определить название темы урока. Задачи: – вспомнить ученикам ранее усвоенные знания и применить их при решении кроссворда, определив название темы урока «Интонация» Методы: наглядный, словесный (постановка вопросов), ситуация успеха. Форма задания: работа с текстом по группам. Загадки к кроссворду (см. приложение 1) Слайды № 3-13. |
| Деятельность | Учитель: Для того чтобы узнать, как называется тема урока, я для вас приготовила задание. (Детям предлагается разгадать кроссворд) Учитель: Внимательно читайте загадки и у вас все получится? Работа по парам. Учитель: Если одна группа угадает букву первой, то поднимет руку и отвечает, а затем отгадывает другая группа и т.д. (ответ от каждой группы) Ответ учащихся: Интонация |
20 мин | III. Знакомство с новой темой
| Цель: научиться понимать значение слова «Интонация», и определять ее важную роль в стихах, в письменной речи, в пении песен. Задачи: — найти различие между выразительно-осмысленным и монотонным, без знаков препинания чтения стихотворения А. Плещеева «Осень». Определить знаки препинания, логические ударения. — учиться произносить с различной интонацией речевые фразы (Добрый день). Понять какое существенное значение имеет интонация при обращении друг к другу. — рассмотреть пример сказки «Казнить нельзя помиловать», призывая учащихся самостоятельно ответить о роли знаков препинания. — показать, что музыкальная интонация усиливает выразительность текста, в песне, исполнив песню без пауз, невыразительно на примере песни Т. Попатенко «Скворушка прощается» — научиться определять музыкальные фразы, разделяя их дыханием, остановками — разбираться в сравнении музыкальных обозначений с письменными знаками: пауза – точка, чуть остановится – запятая, на примере песни Т. Попатенко «Скворушка прощается» — показать учащимся, как композиторы в своих произведениях стремятся приблизить музыку к интонации разговорной речи; прослушать стихотворение А. Барто и песню С. Прокофьева «Болтунья»
Методы: наглядный, беседа, фронтальный опрос, метод выявления и сходства, метод активного слушания, пластическое интонирование. Применить здоровье сберегающие технологии (ритмотерапия и улыбкотерапия) добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление: – провести физкульминутку «Ча-ча-ча» Новые понятия: 1. Интонация 2. Интонация в разговорной речи 3. Интонация в письменной речи 4. Интонация в музыкальной речи 5. Прием скороговорки |
| Деятельность
| Учитель: Молодцы! И так это слово «Интонация». Вам оно знакомо? (Ответы детей) Учитель: Слово «интонация» произошло от латинского «intono» — громко произношу, и обозначает особенно сильное ударение голосом. Сейчас я прочту вам стихотворение, а вот как я прочту – интонационно-осмысленно, выразительно или, наоборот, невыразительно, не осмысленно, подумайте. Учитель читает стихотворение (А. Плещеев «Осень») без знаков препинания.
Осень наступила, высохли цветы, И глядят уныло голые кусты. Вянет и желтеет травка на лугах, Только зеленеет озимь на полях. Учитель: Вам понравилось стихотворение? Предполагаемые ответы: Невыразительно прочитано. Учитель: А что помогает делать стихи выразительными? Предполагаемые ответы: Знаки препинания, логические ударения во фразах. Учитель: Сейчас я прочту стих, соблюдая ваши ответы, а вы, внимательно слушайте (читает) Слайд №14. Учитель: А теперь я вам дам задание. Перед вами фраза (Добрый день), которую нужно произнести с различной интонацией (работа с классом) (использовать иллюстрации с изображение6м эмоционального состояния) Пример: Утвердительно, вопросительно, восхищенно, радостно, зло, мечтательно, грустно, обиженно. Слайд №15. Учитель: Посмотрите, какое значение имеет выражение, с которым мы обращаемся друг к другу. Или «интонация». Мы говорим всё интонационно осмысленно, выразительно. И это в разговорной речи. А может ли иметь значение интонация в письменной речи? Как она выражается? Предполагаемые ответы: Паузы, знаки препинания. Учитель: Жил-был король в одной стране и имел право подписывать смертный приговор. И вот один раз он написал приговор «Казнить нельзя помиловать» — судьи не знали, что им делать с осужденным – казнить или отпустить. Что же делать? Слайд №16. Предполагаемые ответы: Король забыл поставить запятую. Учитель: Видите, как от одной запятой зависит чья-то жизнь, вы согласны со мной? Слайд №17 Ребята, а сейчас послушайте хорошо знакомую вам песню «Скворушка прощается» Т. Попатенко. (Учитель исполняет невыразительно) Как прозвучала мелодия этой песни? Предполагаемые ответы: Невыразительно, без остановок. Учитель: В музыкальной речи существуют свои обозначения ноты – буквы, пауза (знак молчания) – точка, чуть остановится – запятая. Отметьте, что при пении песни вместо запятой и точки берется дыхание. Все вместе исполним эту песню (1 куплет), соблюдая все дыхания, делая остановки. Постарайтесь выделить смысловые вершины («тополь», «песенку», «скворушка»), подчеркивая логические ударения во фразах. Слайд №18 Исполнение Скворушка прощается. Осень – непогодушка, тополь пожелтел. Вдруг на ветке скворушка песенку запел. Ветка чуть качается, дождик не кончается. С нами старый скворушка до весны прощается.
Учитель: Музыкальную интонацию, в отличие от речевой, записывают точно по высоте и по длительностям. (Графическое исполнение, показ рукой) Слайд №19. Вывод: Учитель: что помогает сделать музыкальную речь осмысленной и выразительной? Предполагаемые ответы: Паузы, остановки, дыхание, смысловые слова… Учитель: Вы ответили правильно. А я сейчас и мы сделаем небольшую паузу. Вместе встанем и разомнемся, обязательно нужно улыбнуться (звучит музыкальное сопровождение)
Физкультминутка «Ча ча ча» Слайд №20. Ча, ча, ча (3 хлопка по бедрам) Печка очень горяча (4 прыжка на двух ногах) Чи, чи, чи (3 хлопка над головой) Печет печка калачи (4 приседания) Чу, чу, чу (3 хлопка за спиной) Будет всем по калачу (4 прыжка на месте) Чо, чо, чо (3 хлопка перед собой) Осторожно, горячо (ходьба на месте).
Учитель: У вас отлично получилось, молодцы! (Садятся на свои места) Учитель: Детская писательница Агния Львовна Барто написала стихотворение «Болтунья» (показ портрета А. Барто). Слайд № 21. Послушайте его и подумайте, почему оно так называется? Учитель читает, поясняя новые слова. Предполагаемые ответы: Лида много болтает, она постоянно торопится… Учитель: Ребята, когда человек быстро и много говорит, как называется такая речь? Предполагаемый ответ: Скороговорка. Слайд № 22. Учитель: Скороговорка – это своеобразный прием произношения, она чаще всего носит шуточный характер. Вспомним 1-2 скороговорки. Дети рассказывают скороговорки Учитель: А если бы мы сочинили песню, какая бы она была? Предполагаемый ответ: Быстрая… Учитель: Композиторы в своих произведениях стремятся приблизить музыку к интонации разговорной речи. И примером этому песня «Болтунья» С.С. Прокофьева (показ портрета композитора). Слайд № 23. Послушайте и скажите, как удалось композитору передать характер Лиды? Слушание песни «Болтунья» Ответы детей. Учитель: Какими средствами музыкальной выразительности композитор пользовался? Предполагаемый ответ: Чтобы передать болтливость, композитор использовал быстрый темп. Учитель: именно интонационные особенности музыки раскрывают нам ее характер. Лида всячески старается показаться рассудительной и степенной девочкой, но стремительная скороговорка выдает ее неудержимую болтливость. Особенностью этой песенки является чередование скороговорки с размеренно-убедительными фразами. Закрепление понятий нового материала: Учитель: Итак, с какой новой темой урока мы сегодня познакомились? Ответ: Интонации. Учитель: Что такое интонация? Ответ: Выразительность Учитель: Какие интонации вы знаете? Предполагаемые ответы: Восхищенная, ласковая, удивленная и т.д. Учитель: Для чего нужна интонация? Предполагаемые ответы: Для того чтобы понимать друг друга в разговорной речи письменной, музыкальной. Учитель: Молодцы! Наследующем уроке мы продолжим знакомиться с музыкальной интонацией. |
15 мин. | IV. Разучивание песни | Цель: разучить 1куплет и определить характер песни «Бабушкин подарок». Проработать вокально-хоровые навыки в пении. Задачи: – воспитывать исполнительскую и слушательскую культуру, инициативу и самостоятельность детей. – прослушать песенку в исполнении учителя, познакомиться с содержанием песенки; – повторить правила пения, применить их при пении песни; – формировать вокально-хоровые навыки в пении. Методы: словесный, наглядный, пластическое интонирование Здоровьесберегающие технологии (вокалотерапия, логоритмическая гимнастика) |
| Деятельность | Учитель: Сегодня мы будем знакомиться с новой песенкой, а название попробуйте угадать сами. (Учитель исполняет) Ребята, вам понравилась эта песня? О чем она? Учащиеся отвечают (о зиме, о бабушке, о рукавичках, о коми…) Учитель: Какая это музыка, и с каким выражением мы будем петь песню? Предполагаемы ответ: Веселая, радостная, добрая, живая и т.д. У нее праздничный, игривый характер. Учитель: А сейчас сядем прямо и вспомним правила пения? Ответы детей:
Учитель: Слушаем мелодию, слова, повторяем в медленном темпе. Потом четко проговариваем все слова – работают мышцы лица. Исполняем песню без музыки. Показываем рукой движение мелодии. (Работа над разучиванием) Слайд № 24. |
2 мин. | V. Домашнее задание | Цель: Придумать разные движения, соответствующие тексту песни «Бабушкин подарок» (приложение 2) Задачи: – внимательно охарактеризовать персонажей песенки «Бабушкин подарок» – выявить выразительные и изобразительные особенности песни «Бабушкин подарок» – воспитывать исполнительскую инициативу и самостоятельность детей. |
| Деятельность | Учитель: Ребята, запишите домашнее задание в дневник. Я вам предлагаю самостоятельно придумать движения к новой песенке «Бабушкин подарок» (Запись домашнего задания) |
3 мин. | VI. Итог урока (рефлексия) | Цель для учащихся: показать свои знания по новой теме урока, выбрав предложенную фразу личным высказыванием Цель учителя: Зафиксировать первичное осмысление и закрепление по теме «интонация», ее назначение в музыке и устной речи. Проанализировать умения, полученные в вокально-хоровой работе «Бабушкин подарок» Сформировать способность к выявлению качества знаний у учащихся и их самооценке. Задачи: – провести опрос в классе, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске – самостоятельное осмысление пройденного материала на уроке. Методы и форма работы: фронтальный опрос учащихся и самостоятельное размышление (рефлексия) |
| Деятельность | Учитель: А сейчас мы подведем итоги урока. Слайд № 25. Я предлагаю вам прочитать и выбрать начало фразы (из рефлексивного экрана на доске), продолжив ее своим высказыванием: сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я выполнял задания… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я приобрел… я научился… у меня получилось … я смог… я попробую… меня удивило… урок дал мне для жизни… мне захотелось… (каждый выбирает одну фразу) Учитель: Оценки за урок (выставление) Учитель: Ребята, а какая самая лучшая награда для артиста? Предполагаемый ответ: Аплодисменты зрителей. Учитель: Мы сегодня хорошо поработали, давайте поаплодируем друг другу. Слайд № 26. |
Литература
Критская Е.А. Поурочное планирование 3 класс, Улашенко Н.Б. Волгоград: «Корифей» 2010.
Смолина Е.А. Современный урок музыки. Творческие приемы и задания, Ярославль: Академия развития,2006.
Васина-ГроссманВ. Книга о музыке и великих музыкантах. М., 1999
Музыка и живопись для детей. СD-ROM.- М., 2002.
Приложение 1
Кроссворд
1. Если в нашей пьесе тучи,
Дождик льет во весь опор,
Этот лад ужасно грустный,
Называется…
2. Пять ступенек – лесенка,
На ступеньках – песенка.
На пяти проводах
Отдыхает стая птах…
3. Он на сцене выступает,
В хоре песню начинает.
Исполняет весь куплет,
Хор припев поет в ответ…
4. В классе мы билет купили
И вчера в театр ходили.
Мы во все глаза глядели!
Весь спектакль артисты пели.
Слаженно оркестр играл,
От певцов не отставал.
Мы в ладоши хлопали
Все мы любим …
5. У него рубашка в складку,
Любит он плясать вприсядку,
Он и пляшет, и поет –
Если в руки попадет
Сорок пуговиц на нем
С перламутровым огнем.
Весельчак, а не буян
Голосистый мой …
6. Под музыку эту проводят парад,
Чтоб в ногу шагал генерал и солдат…
7. Руки влево, ноги вправо,
Раздаются крики: «Браво!»
В джинсах, кепках и кроссовках
Пацаны танцуют ловко.
Брейк, хотя и иностранец,
Но отличный модный …
8. Сон и отдых позабыты:
Песню пишет …
9. Нужно, чтобы меня спеть,
Музыкальный слух иметь
Чтобы лучше прозвучало,
Выучи слова сначала…
1м | и | н | о | р |
| |||||
| 2н | о | т | ы | ||||||
| 3с | о | л | и | с | т |
| |||
| 4о | п | е | р | а | |||||
| 5б | а | я | н |
| |||||
| 6м | а | р | ш |
| |||||
| 7т | а | н | е | ц |
| ||||
8к | о | м | п | о | з | и | т | о | р |
|
| 9п | е | с | н | я |
|
1. Минор
2. Ноты
3. Солист
4. Опера
5. Баян
6. Марш
7. Танец
8. Композитор
9. Песня
Приложение 2
Бабушкин подарок
Ровные узоры
В них рога оленей
Солнышко над тундрой,
И оленевод
Яркие узоры, Родины просторы,
Бабушкины мудрость
Бережёт народ!
Припев: Хлоп, хлоп не беда,
Что большие холода
Рукавички, друзья,
Вяжет бабушка моя!
Знают в каждом доме
Ребятишки КОМИ
Доброту и ласку
Бабушки моей
Рукавички вяжет
Сказочку расскажет,
Про лесного духа и богатырей!
Припев: Хлоп, хлоп не беда,
Что большие холода
Рукавички, друзья,
Вяжет бабушка моя!
Бабушку родную
Крепко поцелую
Как её такую мне не уважать?!
Бабушке узоры на листке рисую,
Чтобы эту сказку дальше рассказать!
Припев: Хлоп, хлоп не беда,
Что большие холода
Рукавички, друзья,
Вяжет бабушка моя!