Конспект урока по Музыке «Что роднит музыку с литературой» 5 класс

V класс

Тема урока: «Что роднит музыку с литературой»

Тип урока: урок введения в тему.

Форма урока: урок-поиск.

Материалы к уроку: М.П.Мусоргский цикл «Картинки с выставки» («Гном»)

Ход урока.

Учитель: — Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы с вами будем находить взаимосвязи двух искусств: Музыки и Литературы. И попытаемся найти ответы на вопросы: «Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы? Что она потеряла бы, если бы не было ни поэзии, ни прозы?» (Слайд с вопросами). Может кто-то из вас уже знает ответ?

Дети дают разрозненные нечёткие ответы, приближенные к сути вопросов.

Учитель: — Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы. Для начала подумаем, ЧТО вдохновляет писателей, поэтов, композиторов на создание своих произведений? Где тот источник вдохновения, откуда черпают идеи, темы, образы люди искусства?

Дети: — Возможно, это окружающая природа, люди…

Учитель: — Совершенно верно. И природа, и люди, их характеры, мысли, настроения, взаимоотношения, исторические события и многое другое. Как это можно назвать, одним словом?

Дети делают вывод, что это всё явления жизни. (Слайд со словом).

Учитель: — Молодцы. Мы с вами нашли первую связь, объединяющую музыку и литературу: это наша жизнь, она подсказывает композиторам, поэтам, писателям темы для их произведений.

Идём дальше. Мы с вами уже знаем, что музыкальная речь и речь человека, обычная разговорная или поэтическая имеет общую основу, которая связана с произнесением текста. Догадались, о каком понятии идёт речь?

Дети вспоминают про интонацию. Если вопрос вызвал затруднения, можно подсказать им латинский корень слова «intono». Или попросить детей спеть фрагмент знакомой им песни, например «Песни о России» В.Локтева, с пластическим показом рукой мелодической линии, затем выразительно прочитать слова песни, также рисуя линию текста. Сравнивая движения, дети находят много общего в контурах мелодий спетого и произнесённого текста, то есть выявляют интонационную выразительность мелодии и текста. (Слайд со словом).
Учитель: — Вот вы нашли вторую взаимосвязь музыки и литературы. Действительно, единым стержнем этих искусств является интонация. И в разговорной речи, и в литературной, и в музыкальной мы слышим огромное разнообразие интонаций. Мы можем услышать восторг, просьбу, печаль или радость, усмешку, величие, спокойствие или тревожность, много различных интонаций. Благодаря интонациям мы различаем народную музыку от композиторской, музыку русскую от зарубежной, старинную от современной.

Свежие документы:  Конспект урока по физической культуре по теме: "Олимпийские игры" для 1-4 классов

А где ярко проявляется союз музыки и литературы? В каких известных вам музыкальных жанрах?

Дети называют песню, романс и другие музыкальные жанры. (Слайд ).

Учитель: — Конечно. В основе многих вокальных произведений лежит поэзия. Вот мы вспомнили ещё одну взаимосвязь двух искусств.

Сейчас прозвучит фрагмент музыкального произведения. Послушайте его и скажите, какие чувства у вас возникли при прослушивании музыки, какие образы вы себе нарисовали, как бы вы назвали это музыкальное произведение? (Звучит фрагмент музыкального произведения «Гном» из цикла «Картинки с выставки» М.П.Мусоргского).

Дети делятся своими мнениями о прослушанной музыке, дают свои названия произведению, но в целом выделяют присутствие «страшных», «жалобных», «убегающих» интонаций.

Учитель: — Вы все по-своему правы. Но у этого произведения есть своё, авторское название. Композитор М.П.Мусоргский назвал это произведение «Гном». Давайте ещё раз послушаем фрагмент этого произведения, и вы подумаете, как в музыке отражается образ гнома. (Звучит музыка. Дети слушают и анализируют свои впечатления)

Скажите, вам понятней было слушать музыку в первом варианте, когда вы не знали названия произведения или во второй раз, уже с названием?

Дети: — С названием было проще понимать музыку.

Учитель: — Безусловно, понять содержание вокального произведения, где есть слова намного проще, чем инструментальные произведения. Поэтому, часто композиторы дают названия своим музыкальным сочинениям, поясняя тем самым содержание, программу произведения. (Слайд).

Мы выяснили ещё одну взаимосвязь: это название, литературная программа музыкального произведения.

Вам, наверное, приходилось встречаться с литературными произведениями (рассказами, сказками, повестями и др.), где упоминается звучащая музыка, или же рассказывается о каких-то музыкантах, их жизни, творчестве, не так ли? Приведите примеры.

Дети вспоминают миф об Орфее, былину о Садко, сказку «Бременские музыканты» и другие рассказы.

Учитель: — Молодцы. Вы отыскали ещё одно связующее звено между музыкой и литературой: это проникновение в литературные произведения образов, связанных с музыкальным искусством.

Итог урока.

На последующих уроках мы будем глубже и шире разбирать различные взаимосвязи музыки и литературы, но я думаю, вы уже сейчас более вдумчиво ответите на вопросы, заданные в начале урока: «Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы? Что она потеряла бы, если бы не было ни поэзии, ни прозы?»

Дети: — Не было бы песен, опер. Музыка стала бы скучной, непонятной. Она потеряла бы содержание, была бы однообразной. Не возникло бы многих замечательных произведений. Композиторы потеряли бы вдохновение.

Свежие документы:  Программа кружка «Занимательная физика»

Учитель: — Молодцы! Вы сегодня хорошо слушали, думали, анализировали.

Домашнее задание. Вспомните литературные произведения, в которых рассказывается о музыке и музыкантах. Спасибо. До свидания!











Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Музыка: