Бинарное внеклассное мероприятие
«Музыка в красках»
Цель: Раскрыть взаимопроникновение музыки и изобразительного искусства
Задачи: 1.Научить «слышать звуки» красок, распознавать их в жизни;
сопоставить краски звуков и звуки красок.
2. развивать наглядно-образное и музыкально-образное мышление,
фантазию, навык рисования и слушания музыки
3. Воспитывать любовь и интерес к различным видам искусства
Методические материалы:
а) Для учителя:
на доске палитра и заготовки из цветной бумаги для радуги
репродукции картин;
фонограмма для музыкального ряда
карточки со стихами
карточки для конкурса
б) Для учащихся:
альбом, краски, карандаши
Ход мероприятия:
Учитель музыки:
Нам расскажет музыка обо всем на свете
О белоснежных облаках, о солнце, и о лете.
О том, как бурная река в скалистый берег бьется,
Как смотрят горы свысока, дорога лентой вьется.
Клин журавлиный улетает, а на руке снежинка тает.
О том, как желтый лист кружит, и свет всю ночь в окне горит.
Как утром гаснут фонари, уходят в море корабли.
Как у костра друзья поют, а на лугах цветы цветут.
Как шелестят страницы книг, как дорог каждый в жизни миг.
Учитель ИЗО:
Нет, не пейзаж влечет меня
Не краски я стремлюсь подметить,
А то, что в красках светит:
Любовь и радость бытия.
Она повсюду разлита…
Она везде, где красота…
Учитель музыки:
Музыка и живопись, архитектура и литература, поэзия и театр это виды искусства и каждый из них волнует сердца людей, пробуждает в них самые лучшие чувства. Все они делают это своим языком или как мы говорим своими средствами. Сегодня мы будем говорить о живописи и о музыке, о том можно ли «услышать» картину и «увидеть» музыку.
Музыка – один из древнейших видов искусства. Мы не всегда замечаем красоту окружающего нас мира, видим и слышим красоту родной природы. И часто художники помогают нам в этом, учат нас всматриваться и вслушиваться в окружающий мир.
Учитель ИЗО:
Всех звуков и цветов соотношенья,
А так же способы переложенья
Любых оттенков цвета в ноты, звуки.
Любовь и радость бытия.
Она повсюду разлита…
Она везде, где красота…
Учитель музыки:
Сейчас мы послушаем с вами произведения Эдварда Грига, и прочитайте
стихотворения, которые я вам раздам.
После прослушивания пьесы «Утро» Э.Грига
Ребята, о каком времени суток идет речь в ваших карточках со стихами. Подскажите, соответствует ли прослушанное произведение вашим стихам.
«Утро» — так называется эта пьеса. Э.Грига. Это небольшая музыкальная картина. Герой Пер Гюнт побывал в разных странах: в Америке, в Китае, в Египте. Несколько раз он наживал огромное богатство, но к концу жизни все растерял. Бедным и несчастным стариком он возвращается на родину. Будучи в Египте, он встречает восход солнца, но перед его глазами – родная Норвегия. Он представляет себе, как чуть шелестит ветерок в листве, как просыпаются с пением птицы, как солнце поднимается все выше и выше и освещает горы. Мелодия звучит спокойная прозрачная, как родниковая вода. Начало ее похоже на пастушьи наигрыши. Главную мелодию играет флейта. По вашему мнению, какая картина больше всего подходит произведению, почему?
Учитель ИЗО:
Сейчас мы свами поговорим о пробуждении природы после ночи. Что такое утро? Что такое восход? Как выглядит солнце, когда оно всходит из-за горизонта?
Какой цвет преобладает в этих картинах? Давайте на нашу палитру мы нанесем красный цвет
Сейчас мы рассмотрим несколько репродукций с картинами художников. Сравните цветовую гамму картин, какие цвета больше преобладают.
Пожалуй, самым музыкальным русским художником, который постиг красоту русской природы, сумел передать «песенность» русской природы был знаменитый пейзажист Исаак Левитан. Работы его называли не иначе как «пейзажное настроение».
Пейзажи Исаака Левитана часто называют шедеврами. Он не просто изобразил знакомые многим пейзажи. Иногда говорят: «Художник воспел красоту природы». Это выражение означает, что в свои картины он вложил всю силу любви. Картины Левитана действительно полны любви к родной природе. Они похожи на красивую музыку и на утонченную поэзию. На полотне мы видим характерный русский пейзаж. Спокойный день в середине осени. Солнце светит, но уже не так ярко, перед глазами открывается русский простор: поля, рощи, река. Синее с белыми облачками небо на горизонте сходится с линией леса. Узкая речка с невысокими берегами пересекает картину вертикально, помогая глазу зрителя увидеть перспективу. Четкими вертикальными мазками художник показывает движение воды.
Перед нами березовая рощица. Береза – очень живописное дерево. Левитан, как и многие другие художники, любил березы, часто изображал их в своих пейзажах. Осень уже окрасила природу в свои осенние цвета: желтый, золотисто оранжевый. Они такие яркие, что кажется: вся картина написана разными тонами желтого цвета. Это золотая осень. Она очаровывает красотой.
Учитель музыки:
Композиторы тоже изображали картины природы в своих произведениях. Например, великий русский композитор П.И.Чайковский, создал целый цикл фортепианных пьес «Времена года». Цикл был написан по заказу издательства журнала «Нувелист». В каждом номере печаталось новое произведение, посвященное тому или иному месяцу года.
Я предлагаю вам послушать «Осеннюю песнь», произведение, которое соответствует октябрю.
После прослушивания «Осенней песни»
Каким изобразил октябрь композитор, какими средствами музыкальной выразительности он воспользовался. Какая из картин, по вашему мнению, подходит больше всего к музыке Чайковского, почему. Какими красками вы изобразили бы осень?
На нашу палитру наносим оранжевый и желтый цвета
А если в картине художника преобладает зеленый цвет и его оттенки, о каком времени года может идти речь?
Ответы детей
Посмотрите на наши картины. Весна изображена по-разному.
Весна – пора долгожданная для каждого человека. Она летит к нам на крыльях
жаворонков, журавлей, скворцов, ласточек. Опускается на землю густыми
туманами, редкими дождями, обдувает землю тёплыми вкусно пахнущими ветрами, и, конечно, бойко капающей капелью.
Замечательные композиторы, художники – пейзажисты, поэты, писатели с
огромной любовью к своей родине, с большим мастерством и проникновенностью воплотили в своих произведениях торжественное вечное движение природы, её жизнь.
Ребята, чем отличается ранняя весна от поздней?
Красоту родной природы тонко чувствуют художники. Шелест листьев, запах
земли, цвет воздуха – всё это проникло в их искусство.
Перед вами, ребята, репродукции картин художников русской природы, как вы
считаете, какую цветовую гамму использовали художники в своих картинах?
Учитель музыки:
Какая музыка должна быть, если хотели бы изобразить весну.
Ответы детей
Вот как изобразил весну Антонио Вивальди в своем знаменитом цикле «Времена года»
После слушания «Весны»
Какую весну увидели вы? Разноцветные краски и их оттенки, но больше всего зеленого цвета, как символа зарождающейся жизни, наносим на палитру зеленый цвет
Учитель музыки:
Мастером скрипичной музыки был автор этого концерта Антонио Вивальди. Он жил на рубеже 16-17 веков в Италии. Первым учителем музыки стал отец, который служил скрипачом в соборе Св.Марка. Когда юноше исполнилось 25 лет, он принял сан священника. Создавая концерты, Вивальди стремился к ярким и необычным звучаниям. Он смешивал тембры разных инструментов; часто выбирал в качестве солирующих редкие в то время инструменты – фагот, мандолину, которая в то время считалась «уличным» инструментом. Произведения цикла «Времена года» красочно рисуют картины природы. Вивальди удалось передать в музыке пение птиц, грозу, дождь.
Какие музыкальные инструменты услышали вы?
Давайте вспомним, какие музыкальные инструменты вы знаете
Игра по карточкам (раздаются карточки с буквами, нужно сложить названия музыкальных инструментов)
Посмотрите на нашу палитру. Что напоминают вам краски, которые мы здесь сложили (радугу). Но для радуги каких красок нам не хватает? (ответы детей)
Что можно изобразить с помощью голубой, синей и фиолетовой красок (ответы детей).
Давайте нанесем на нашу палитру голубой, синий и фиолетовый цвета. Посмотрите, какая радуга у нас получилась!
Учитель музыки:
Русский композитор Николай Римский – Корсаков рисовал в своих произведениях удивительные картины морской стихии. С детских лет он мечтал о море, о дальних странах, в совершенстве изучил все, что касалось морского дела, и даже построил по всем правилам небольшой кораблик, на котором плавал по речке Тихвинке.
Морская профессия издавна была традицией в семье: моряками Корсаковы были еще при Петре I и дядя и старший брат Николая служили во флоте. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отдали учиться в Морской корпус в Петербург. После окончания учебы, чтобы завершить свое образование Николай Андреевич отправляется в кругосветное плавание на клипере «Алмаз», но моряком он не стал. Любовь к музыке заполнила всю его жизнь. Он стал великим композитором и педагогом. Творчество Римского-Корсакова разнообразно по содержанию, но через все его творчество проходит тема моря. Удивительно прекрасные картины величественного океана, увиденные Римским-Корсаковым во время кругосветного плавания, остались в памяти навсегда. Через много лет эти пейзажи ожили в живописных красках его музыки.
Сейчас мы послушаем фрагмент из симфонической сюиты «Шахерезада». Пожалуйста, посмотрите на репродукции и подберите, на ваш взгляд, более подходящую услышанной музыке.
Слушание музыкального фрагмента. На фоне музыки учитель читает воспоминания Римского-Корсакова
Уже будучи в море, мы узнали, что идем на Нью-Йорк…Пересекая путь вращающихся штормов, мы заметили, что входим в круг одного из таких ураганов. Сильное падение барометра и духота в воздухе возвестили его приближение. Ветер крепчал все более и более… Развело громадное волнение. Мы держались под одним небольшим парусом. Наступила ночь, и виднелась молния. Качка была ужасная. Под утро поднятие барометра указало на удаление урагана… Все обошлось благополучно.
Начиная с поворота на юг, небо становилось все более и более голубым, все сильнее и сильнее веяло теплом, и, наконец, мы вступили в полосу северного пассата и скоро пересекли тропик Рака… Чудные дни и чудные ночи! Дивный темно-лазоревый днем цвет океана сменялся фантастическим свечением ночи… Какое сияние Млечного Пути и созвездием Южного Креста… Сириус, известный нам по зимним ночам, казался здесь вдвое больше и ярче. Вскоре все звезды обоих полушарий стали видны. Большая Медведица стояла низко над горизонтом, а Южный крест поднимался все выше и выше. Свет ныряющего среди кучевых облаков месяца в полнолуние просто ослепителен. Чудесен тропический океан со своей лазурью и фосфорическим светом, чудесны тропическое солнце и облака, но ночное тропическое небо на океане чудеснее всего на свете.
После прослушивания музыкального фрагмента
Учитель ИЗО:
Море – это живой организм. Оно имеет множество оттенков настроений, характеров, чувств.
А какое вы любите море? (грозное, синее, бурлящее, ровное и т.д., а также назвать его характер и его цвета)
У моря не всегда одинаковое настроение. А теперь мы посмотрим, как изображали море, воду знаменитые художники.
Одним из таких художников был Айвазовский Иван Константинович (1817-1900гг.) Айвазовский прожил долгую трудовую жизнь на берегу любимого им моря, питавшего его искусство яркими образами. Посвятивший свой блестящий талант морской живописи, он создал незабываемые поэтические образы моря в самых разнообразных его проявлениях. Глубоко содержательное и гуманистическое искусство Айвазовского поставило его в один ряд с лучшими мастерами реалистического искусства XIX века.
Какими красками пользовались художники, чтобы изобразить различные настроения воды? Что особенного в картинах художников – маринистов? Что общего в характере художественного произведений?
Что художник на ней изобразил? (Большие волны, яркое небо, бушующее море.) А что на переднем плане? (Обломок мачты, за которую цепляется несколько человек.) Что случилось с кораблём? (Потерпел кораблекрушение, разбился.) Как вы думаете, почему? (Была буря, шторм.) А какое время суток изображено на картине? (Это день: сквозь грозовые тучи пробивается солнце, освещая тучи и море.) Что поднимается над головами людей? (Волна.) Какая это волна? (Большая, мощная.) Какого она цвета? (Зелёная, голубая, в ней отражается солнце, и она имеет красный и жёлтый оттенок.) Что мы видим на гребне волны? (Пену.) Какая она? Ведь пена белая, а здесь она ещё каких цветов? (Не только белая, но и желтоватая, красноватая.) А почему? (Её освещает солнце.) Как бы вы назвали эту картину? (Ответы детей.) А художник назвал её «Девятый вал».
Посмотрев картины И. Айвазовского, послушав музыку Н. Римского-Корсакова у вас, наверное, возникли свои образы волны и моря.
Дома вы можете нарисовать свою картину по тем впечатлениям, которые у вас возникли от услышанной музыки, от стихов и от репродукций великих художников, а сейчас если вам понравилось вы можете прикрепить красный кружок, если было скучно розовый, а если не понравилось — белый
рефлексия