Конспект урока ОБЖ для 5 класса «Полезные овощи»















Конспект урока ОБЖ для 5 класса



«Полезные овощи»












Кабардина Ольга Викторовна.












Содержание.



Сценарий игры для учащихся 1 – 5 классов и их родителей

«Полезные овощи» с. 3 – 4

Список используемых ресурсов с. 5

Приложение № 1 с. 6 – 8

Приложение № 2 с. 9

Приложение № 3 с. 10

































«Разговор о полезном питании»

«Полезные овощи»

(игра для учащихся 1 – 5 классов и их родителей).


Цель: способствовать формированию правил рационального питания, развить творческие способности учащихся и умения работать в группе, расширить кругозор детей, развивать любознательность учащихся, воспитывать аккуратность, дружеское внимание и уважение друг к другу и окружающим.


Оборудование: муляжи и изображения овощей, полезных и вредных продуктов. Помещение украшено рисунками ребят с изображением овощей и плакатами с историями об истории овощей.


Ход игры.

Ведущий: Самая полезная пища – это овощной салат. А так как чаще всего мы делаем салаты из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для всех участников игры.

У меня есть 2 помощника – специалисты по овощам (их рассказы об овощах между конкурсами помогут участникам игры конце решить овощной кроссворд. (Приложение № 1, презентация слайды 3 – 17).

За ходом нашей игры будет следить справедливое жюри, которое будет сообщать нам оценки и результаты конкурсов.

Приглашаются две команды, которым предлагается в качестве названия выбрать предмет, отвечающий теме игры.


1. Конкурс «Разминка». Кто больше знает овощей?

Участники команд по очереди называют овощи. Выигрывает та команда, чей представитель называет овощ последним.

2 балла.

2. Конкурс «ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ». Из предложенных букв сложи название овоща.

СИДЕР (редис) ЛАТАС (салат)
ИЩОВО (овощи) МОВКОРЬ (морковь)

КУЛ (лук) ДОМИРОП (помидор)

Выигрывает тот, кто больше и правильнее составил слова.

3 балла.

3. Конкурс «ХУДОЖНИКИ».

Задание — на доске нарисовать с завязанными глазами, не отрывая руки, предложенный овощ (огурец, морковь, помидор).

Зрители должны узнать, что нарисовано.

2 балла.

4. Конкурс «ЧТО ЗА ОВОЩ?» С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его.

2 балла.



5. Конкурс «ТЕАТРАЛЬНЫЙ». Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, какие овощи у вашей команды.

Оценивается точность и оригинальность показа, артистизм.

3 балла.

6. Конкурс «ЮНЫЕ ПОВАРА” Взять из продуктов те, которые вам пригодятся для приготовления салата (например: винегрета, салата «Оливье», окрошки).


7. Конкурс «ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ» (приложение № «2, презентация сл. 19 – 24).


8. Конкурс «ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД»

Из предложенных продуктов или их изображений выбери полезные (или вредные).


3 балла

10. Конкурс «ЖИВИ ПО ПРАВИЛАМ».

За 3 минуты придумать и составить правила правыильного питания.

За каждое правило 1 балл.

А вот ещё несколько полезных советов.

Для сохранения пользы овощей необходимо соблюдать следующие правила:

  • Больше есть овощей в свежем виде.

  • Овощи надо варить при закрытой крышке (кроме овощей с зеленой окраской).

  • Не варить долго овощи.

  • Использовать отвары от очищенных овощей.

  • Не хранить долго готовые изделия из овощей.(Презентация слайд 18)


11. Конкурс » ОВОЩНОЙ КРОССВОРД» (приложение № 3, презентация слайды 25 – 26).

За каждое правильно угаданное слово 1 балл.



В конце праздника выявляется команда — победительница, самая дружная, самая весёлая команда.















Список используемых ресурсов

  1. Алпатьев А. В. История происхождения и распространения помидоров / А. В. Алпатьев // Алпатьев А.В. Помидоры / А. В. Алпатьев. — М., 1976

  2. Бексеев П.П. Происхождение овощных культур / П.П Бексеев // Бексеев П.П. Овощные культуры мира : энциклопедия огородничества / Ш. Баксеев. — СПб., 1998.

  3. Писарев Б. А. Хозяйственное значение, происхождение и распространение картофеля / Б. А. Писа рев // Писарев Б.А. Книга о картофеле / Б. А. Писа рев. — М., 1977. —

  4. Происхождение и пути распространения культурных видов лука // Культурная флора СССР. Т. 10. Лук. — Л., 1978

  5. Происхождение культурных форм [редьки, редиса ] // Культурная флора СССР. Т. Корнеплодные растения. — Л., 1985

  6. Стрижев А. Н. Рассказы об овощах / А. Н. Стрижев. — М. : Моск. рабочий, 1985.

  7. Федотов В. А. История и значение культуры картофеля / В. А. Федотов, А. В. Бутов, С. В. Гончаров // Федотов В. А. Картофель в черноземной лесостепи / В.А. Федотов, А.В. Бутов, С.В. Гончаров. — Воронеж, 2005.

  8. Черенок Л. История распространения и окультуривания капусты / Л. Черенок // Черенок Л. Капуста / Л. Черенок. — Минск, 1997.

  9. Юрьева Н. А. История распространения и значение лука, его ценные качества / Н. А. Юрьева, В.А. Кокорева // Юрьева Н. А. Многообразие луков и их использование / Н. А. Юрьева, В. А. Кокорева. — М., 1992

  10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Овощ

  11. https://viki.rdf.ru/item/1045/

  12. https://whoyougle.ru/texts/vegetables-history






























Приложение № 1
ОГУРЕЦ

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Название «огурец» в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже «Город огурцов». Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «чёрная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.

ЛУК

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали, неприличным употреблять в пищу лук из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешёл в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука.

В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.


ЧЕСНОК

Чеснок, также как и лук, использовался в Древнем Египте. Им кормили воздвигавших эту пирамиду Хеопса рабов. С незапамятных времен чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешел в Средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

На территории России чеснок был известен с древнейших времен. Чеснок возделывали скифы, знали его славяне. Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и черным хлебом, а зажиточные люди клали чеснок в уху, причем в таком количестве, что знатных иностранцев шокировал ее запах.

На Руси лечебные свойства чеснока и способы его применения передавались из поколения в поколение в устной, а позже в письменной форме.

РЕДЬКА И РЕДИС

Родина редьки — Египет и Китай. О выращивании редьки есть даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. При этом редька была отлита из золота, свекла — из серебра, а морковь — из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси — тюрю.

Редиска — ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Слово «картофель» произошло от итальянского «тартуфолли» — трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр I сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли «чертовым яблоком». Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом.

По народнохозяйственному значению картофель занимает важное место среди растительных пищевых продуктов. Ему отводится большая роль в питании населения нашей страны (второе место после хлеба). Картофель обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Химический состав его чрезвычайно богат. Клубни картофеля содержат большое количество углеводов, микроэлементов и витаминов.

Картофель является важнейшим источником витамина С.

Богатый химический состав позволил довольно широко применять картофель в народной и клинической медицине. Сок сырых клубней оказывает нормализующее действие на желудок, регулирует деятельность кишечника, снижает кровяное давление, останавливает изжогу, способствует заживлению ран.

ПОМИДОРЫ

Родина помидоров — Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское — «томат». Однако чаще эти плоды мы называем помидорами — отфранцузакого «яблоки любви» — это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов.

В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными. В Америке их считали смертельно ядовитыми. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространённым овощем.


МОРКОВЬ

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. Но до XVI века считались деликатесом. Лишь в XVII веке морковь стали разводить повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов.

В Германии из поджаренной моркови делали «солдатский кофе», который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца.

Употребляют морковь в свежем и переработанном виде. По питательной ценности морковь занимает одно из первых мест среди других столовых овощей. Морковь широко используется в питании как приправа для улучшения вкусовых качеств отдельных блюд. Ее добавляют при засолке капусты, ею украшают блюда, подкрашивают бульон и выпекают из нее торты.

Полезнее всего морковь натуральная. Благодаря вкусовым качествам и пищевой ценности морковь широко используется в кулинарии, в детском и лечебном питании.


КАПУСТА

За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Капуста — одна из главнейших овощных культур Европы. Большинство ее видов происходит из Средиземноморья.

Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века.

Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. В древнем Риме была выведена из листовой капусты кочанная. На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались «капустники». На Руси с XVI века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.

Весьма разнообразный химический состав делает капусту ценным пищевым, диетическим и лечебным продуктом. Кроме этого, капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит фитонциды и некоторые ферменты. В кулинарии белокочанную капусту используют в сыром виде для салатов и для приготовления борщей, щей, голубцов и других блюд. Это прекрасный продукт для квашения и маринования.


СВЁКЛА

Дикорастущая свекла до сих пор встречается в Иране, Индии, Китае, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей.

За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ. Разводили ее и в Древней Греции. Символом ссор считали свеклу и древние римляне, но это не помешало им включить свеклу в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы поставляли дань в виде свеклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Исключительной популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.

Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, утверждал, что свеклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.

Свёкла содержит значительное количество сахара, минеральные вещества, соли фосфора, калия, магния, железа, кобальта, витаминов С, В1, В2, РР и фолиевую кислоту. Свёкла обладает лечебными свойствами: оказывает влияние на работу кишечника, предупреждает атеросклероз и регулирует обмен веществ. Наилучшими кулинарными свойствами обладает темно окрашенная свекла. В пищу используют также ботву молодой свёклы.


ПЕТРУШКА

Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, где она растет в диком виде. На территории Африки дикие формы петрушки не обнаружены, между тем первые сведения об этом растении дошли до нас из Древнего Египта. Правда, там петрушка лишь частично воспринималась как овощ. Предание гласило, что она выросла из крови убитого сына бога Осириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки.

Древние греки начали культивировать петрушку позже египтян, однако и у них ее считали растением скорби. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несшего корзину с этим овощем, считалось куда худшим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка.

У древних римлян петрушка была мало известна. О ней совершенно забыли в период раннего Средневековья и снова начали культивировать в Европе лишь в IX веке, но ее распространению долго мешали связанные с петрушкой суеверия.

В России петрушку издавна использовали знахари для лечения ран и воспалений, вызванных уксусом ядовитых насекомых.

Однако возделывание петрушки в значительных масштабах начали в России лишь в прошлом столетии.

В настоящее время в нашей стране петрушка распространена повсеместно, она занимает ведущее место среди пряных овощей.


Приложение № 2.

ЗАГАДКИ

1. Орехи в земле, листья на земле. (Картошка)

2. Над землей трава, под землей алая голова. (Свекла)

3. Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь)

4. Рос ребенок, не знал пеленок. Стал стариком — сто пеленок на нем. (Капуста)

5. Сидит баба на грядках вся — в заплатках;

Кто заплатку оторвет, всяк заплачет и уйдет. (Лук)

6. Лежит Егор под межой, накрыт зеленой фатой. (Огурец)

7. Растет на грядке зеленая ветка, а на ней — красные детки. (Помидоры)


8. Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только зелёная прядка.

Одета она в золотую кольчугу –

Плотно колечки прижаты друг к другу. (Кукуруза)


9. Столько стрел растет на грядках, а стрельнуть нельзя ребяткам. (Лук)


10. Красная мышка с белым хвостом, в норке сидит под зелёным листом. (Редиска)


11. Золотая голова велика, тяжела.

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка. (Тыква)


12. Лето целое старалась – одевалась, одевалась…

А как осень подошла, нам одёжки отдала.

Сотню одежонок сложила в бочонок. (Капуста)


13. Развалились в беспорядке на своей перине-грядке

Сто зелёных медвежат, с сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут и растут, растут, растут. (Огурцы)









Приложение № 3.

10

1

2

3




4


5

6






7

8



9


1. Какой овощ был символом трезвости у греков? (Капуста)

2. Блюдо, изготавливаемое из зеленых листьев? (Салат)

3. В честь какого овоща в Греции существовал целый город? (В честь огурца)

4. Какой овощ сначала выращивали ради невзрачных цветков в оранжереях Англии и России? (Томат)

5. Назвать одним словом: редька, свекла, картофель. (Овощи)

6. Назвать антоним. (Фрукты)

7. Родственников какой овощной культуры отливали в золоте? (Редис)

8. Строение какого овоща сравнивали с устройством Вселенной? (Лук)

9. Необходимый компонент немецкого «солдатского» кофе? (Морковь)

10. Какой овощ называют в России «вторым хлебом»? (Картофель)




Свежие документы:  Урок ОБЖ на тему «Все под контролем»

Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории ОБЖ: