«Духовно-нравственное воспитание младших школьников»
«Возлюби ближнего, как себя самого…» Значит – возлюби себя? Да. Конечно. Не «самовлюбленность», а именно любовь к самому себе. Как к образу и подобию Божьему. Но иногда что-то ломается в нас, наших детях. К сожалению, мы не сможем весь мир спасти от такого безумия, как наркотики, жестокость, зло, но сидеть, сложа руки тоже нельзя. Родители доверяют нам, педагогам, самое дорогое, что у них есть – детей. И все эти дети заслуживают того, чтобы они могли добиться успеха, осуществить свои таланты и способности, вырасти людьми, способными сострадать и сорадоваться, творить добро, гордиться своей семьей, Россией. Все это привело к необходимости создания программы духовно-нравственного воспитания.
Очень важно, в каких условиях окажется ребенок, придя в первый класс. Превратится ли он в развитую, творческую, ориентированную на созидание личность, или существо с отрицательным социальным законом, способное лишь к разрушению. Эти условия создаются семьей и, конечно же, школой.
Программа расчитана на учащихся начальных классов, учитывая возрастные особенности детей.
Цель программы:
Создание социокультурного и духовного пространства для развития позитивного мышления и восприятия окружающего мира.
Задачи:
1. Сохранение духовно-нравственного здоровья детей.
2.Преобщение к вечным истинам, истокам родной культуры.
4.Воспитание здорового образа жизни.
5.Формирование у детей нравственных смыслов и духовного ориентира.
6.Сохранение и преумножение преемственности поколений, перенимание ценных традиций.
6.Педагогическое просвещение родителей.
Принципы программы
Принципы духовно-нравственного воспитания.
Гуманизм (любовь к ближнему)
Природосообразность (воспитание основывается на научном понимании естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека)
Культуросообразность (воспитание основывается на общечеловеческих ценностях культуры, и учитываются ценности и нормы конкретных национальных культур)
2.Принципы проведения занятий.
Научность;
Учет возрастных и индивидуальных особенностей;
Последовательность и систематичность;
Доступность;
Воспитание в процессе обучения;
Наглядность.
Формы работы с детьми:
Проведение совместных праздников.
Просмотр фильмов.
Экскурсии, поездки, прогулки.
Все виды творческой художественной деятельности детей.
Организация выставок.
Постановка музыкальных пьес, спектаклей духовно-нравственного содержания.
Беседы, игры, занятия духовно-нравственного содержания.
Классные часы, лекции, диспуты.
Чтение литературы по нравственному воспитанию.
Фестивали.
Ярмарки.
Исследовательская работа.
Кружковая работа.
Свою программу строю по разделам:
1-ый раздел — «Родной край».
Основные задачи раздела — воспитание любви к родному краю, России; знакомство с людьми, внесшими большой вклад в развитие края, России; знакомство с символикой, памятниками, достопримечательностями.
Темы: «Твои люди, село», «Флаг и герб края», «История возникновения села, края», «Памятники края», «Родное село», «О чем рассказывает название села», «Они защищали родное село», « Я и мое село», «Холодный родник», «Каменный крест», «Районный музей», «Люди пославившие твой край».
2-ой раздел – «Православная культура».
Задача раздела — знакомство с православными традициями культуры, привитие уважения к православным традициям своего народа.
Темы: «Масленица», «Рождественские колядки», «Покров», «Пасха», «Успение», «Крещение», «Троица», «Откуда пошла наша земля русская?», «Благовещенье», «Успение», «Повесть временных лет», «Моя первая Библия», «Живи по Слову».
3-ий раздел – «Семья».
Знакомство с укладом и бытом русской семьи. Семейными традициями, обязанностями в семье.
Темы: «Семья», «Вечные ценности», «Семейные традиции», «Реликвии», «Родительский дом», «Имя», «Род», «Родительская любовь», «Дом», «Почитание родителей», «Ими гордиться мой род», «Святые семьи», «Традиции моей семьи», «Быт русской семьи».
4-ый раздел — « Доброе сердце».
Учить детей различать добро и зло, стремиться делать добрые поступки, любить людей.
Темы: «Кто твой друг?», «Добро и зло», «Жадность и щедрость», «Предательство», «Правда и ложь», «Богатство и бедность», «Храбрость», «Совесть», «Зависть», «Скромность», «Поступок от души», «Осуждение», «Добрые дела», «Десять заповедей», «Золотое сердечко», «5 талантов золотого сердечка».
5-ый раздел – «Храмы Ставрополья».
Знакомство с храмами, находящимися на Ставрополье.
Темы: «О чем звонит колокол?», «Храмы моего села», «Храмы Ставрополя», «Свято-Троицкий храм», «Свято-Успенский храм», «Как льют колокола», «Для чего нужны колокола?», «Лики Святых», «Как вести себя в храме», «Храм души».
6-ой раздел – «Наш мир».
В данном разделе учу детей видеть красоту окружающего нас мира; отличать мир созданный руками человека от первозданного. Бережно относиться ко всему живому.
Темы: «Времена года», «Величие лесов», «Нерукотворный мир», «Как прекрасен этот мир», «Сохрани полевые цветы», «Лекарственные растения», «Санитары леса», «Красная книга», «Редкие животные и растения края», «Наш мир – наш дом», «Какие праздники связаны с животными?», «Братья меньшие», «Забота о животных», «Береза – символ России».
Детство всегда с надеждой обращено в будущее и дети ждут, чтобы мы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день. Из детства мы все уходим в большую жизнь. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладываются в раннем детстве. Дети чутки ко всему, что их окружает.
Программа рассчитана на усвоение детьми таких понятий, как вечные ценности, сострадание, милосердие, доброе отношение к окружающим, на сохранение духовно-нравственного здоровья детей.
Мы, как архитекторы планируем будущую жизнь детей, и дай нам Бог, каждое свое слово, каждый шаг совершать во благо наших детей!