Программа межпредметного элективного курса «Симметрия-гармония жизни»

Элективные курсы призваны создать условия для приобретения подростками первичного опыта выбора собственного содержания образования. В лицее, где я работаю, давно (приблизительно 20 лет) практикуется система курсов по выбору. Мы не называли их элективными, просто чувствовали потребность в общении с детьми на неформальном уровне и желание дать больше и лучше. Я специально выбрала такую тему для своего личного самообразования ,потому что последнее время мы, работая даже с одарёнными детьми, замечаем очень опасную тенденцию, которую я называю «социальная апатия». Отсутствие психолога в школе, отсутствие внешней централизованной психологической помощи заставляет искать ответы на многие вопросы подростковой психологии у специалистов Педагогического университета. Честно говоря, не на многие вопросы я нашла ответы, но именно последняя лекция дала мне надежду, что с «социальной апатией » бороться можно. Всё дело в правильно организованном социальном партнёрстве. «Нельзя ждать, когда придут и сами дадут». И ещё, «чем больше степеней свободы- тем выше уровень устойчивости, выживаемости и способности к саморазвитию». Я решила написать такую программу элективного курса, которая позволит мне реализовать свои давнишние мечты и проекты, а также послужит обобщением многолетнего опыта.

Программа межпредметного элективного курса

« Симметрия-гармония жизни»



Пояснительная записка.

Актуальность данного курса будет очевидна для всех учителей, которые работают с детьми, выбравшими уже профиль образования. Очень часто профилизация трансформируется в ограниченность, а этого допускать нельзя. В учебных заведениях, где дети ориентированы на дальнейшее получение высшего образования в технических вузах, очень важно исключить одну неприятную проблему. Часто дети неосознанно делают выбор: «как все», «родители велели», «у меня получается решать сложные задачи», «нравится»…Мне хочется создать такой курс, который приблизит детей к ощущению, что работа учёного, исследователя, экспериментатора – это не только цифры и задачи. Логическое мышление, способность к обобщениям, умение делать выводы, использовать всеобщие законы философии в простых и сложных жизненных обстоятельствах и в разных областях нашей жизни.

1.Данный курс позволит в полной мере использовать разнообразные и активные формы организации занятий, т.к. реализует активизирующий подход , где важным является взаимодействие педагога и учащегося в рамках нестандартно построенных занятий. Использование связей с социальными партнёрами разнообразит тематику занятий и формы их организации. Учащиеся, посещающие занятия курса, могут не только применить теоретические знания на практике, но и приобщиться к всемирной культуре в широком смысле, оценить разнообразие предлагаемых путей дальнейшего образования.

Свежие документы:  Логоритмика – что это такое?

2.Позитивная мотивация в выборе физико-математического профиля после посещения такого курса практически гарантирована, т. к. сухой язык чисел и формул сменяется красотой гармоничного окружающего мира, силой человеческих возможностей по преобразованию природы. С одной стороны мы убеждаем учащегося, что математика -везде, что современное образование без математики практически невозможно, а с другой стороны даём возможность расширить перечень профессиональных приложений математических знаний. Привлечение к работе с детьми бывших выпускников, информация об их успехах, о местах учёбы и работы создаёт позитивный перспективный мотив к дальнейшему техническому образованию.

3.Данный курс знакомит учащихся со спецификой различных видов профессиональной деятельности .Подготовку программы курса я вела с учётом возможностей нашего социального партнёрства, договаривалась о перспективном сотрудничестве с работниками различных организаций . Некоторые темы спланированы так, чтобы их представляли специалисты. А именно: о «Видах симметрии» в прикладной части расскажет преподаватель черчения, в лаборатории металлургического завода «Электросталь» ребята узнают об экологических проблемах промышленных предприятий, «Золотое сечение» мы будем изучать в местном Выставочном зале с помощью преподавателя Художественной школы, педагога МХК и студентов дизайнерского факультета МАДИ, осветить тему «Симметрия в литературе» помогут учителя словесности и журналист местной газеты,а со студентами и кафедрами Геологического факультета МГУ мы уже давно сотрудничаем, поэтому тема «Кристаллография» — это самая интересная и красивая тема. В помощи нам не отказали также местный священник, представители ОВД и службы безопасности администрации , которые готовы участвовать в работе по теме «Нравственность, религия и право».

4.Мне кажется, из предыдущего пункта следует, что у детей будет возможность сориенироваться в спектре выбора путей продолжения образования. Появится также и возможность проявить себя в различных видах деятельности. Наши партнёры помогут организовать профессиональные пробы в области дизайна витрин магазина, газетной и наружной рекламы, росписи ёлочных игрушек, создании и публикации стихов, в конструировании одежды. Предлагаются также такие виды работы, как «Проведи день рядом с…».Только я не знаю, можно ли отнести эту деятельность к профессиональным пробам. Но наблюдение за работой журналиста, сотрудника ОВД, работников городской администрации даёт представление об особенностях работы в этих областях.

5.К профессионально значимым заданиям можно отнести работу над проектами по темам: «Симметрия в наружной рекламе города: анализ ситуации, Ваши художественные решения и предложения», «Создание моделей орнаментов (ручная работа или компьютерная графика) как шаблонов для работы с детьми в детском саду», «Ритмический рисунок стихотворения эпохи ….(предлагаются на выбор любые временные периоды)», «Исследование изменения в экосистемах различных областей России . Анализ информации», «Проектирование фантастических макетов зданий и предметов интерьеров в пропорциях Золотого сечения» и др. Все эти проекты предполагают получение законченного продукта деятельности в рамках погружения в профессию.

Свежие документы:  Сценарий праздника: «День рожденье нашей группы»

6.Подведение итогов работы в рамках данного курса – очень важный компонент. Задача преподавателя- не только увидеть и поддержать интерес ученика, но и выяснить, изменились ли их профессиональные намерения, какие затруднения испытывали учащиеся при выполнении заданий, какую помощь преподаватель может оказать учащимся на следующем этапе профориентационной работы.





Цель данного курса:

подробнее и шире рассмотреть геометрическое понятие симметрия;

представить философское трактование понятия симметрия;

продемонстрировать проявления симметрии в математике, физике, биологии, искусстве, в человеческих отношениях;

предоставить возможность детям применить полученные знания в ходе профессиональных проб;

открыть перед учащимися перспективу в дальнейшем личностном развитии;

помочь определить свои жизненные планы и в соответствии с ними выстроить алгоритм действий.

Основные задачи курса:

Использовать проектные технологии, носящие исследовательский характер, в предпрофильной подготовке;

научить детей проводить исследования с использованием полученной информации;

сформировать представление о широком спектре применения математических знаний в различных отраслях хозяйственной, научной, социальной и др.деятельности.





Курс рассчитан на 34 часа. Предназначен для учащихся 9-10 классов.



Содержание.

Виды симметрии (3ч)

Движение. Центральная, осевая симметрии, параллельный перенос. Орнаменты. Построения с помощью трансляции рапорта.

Практическая работа: Элементы симметрии в народных промыслах. Создание рапорта для украшения посуды, ткани. Компьютерная графика.

Симметрия как отражение свойств пространства и времени (2ч)

Однородность, одномерность времени. Однородность, изотропность, трёхмерность пространства. Законы физики и свойства пространства и времени. Универсальные и всеобщие законы природы.

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) — российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель (2ч)

Жизнь, творчество, научная и общественная деятельность В.И. Вернадского. Понятие о ноосфере и современные экологические проблемы.

Золотое сечение (4ч)

Золотая пропорция. Живопись, скульптура, архитектура древности, средних веков и современности. Конструирование одежды. Дизайн интерьеров.

Приёмы симметрии в литературе (3ч)

Стихотворный размер. Ритмы древних поэм. Великие поэты. От Ломоносова до Маяковского. Полиндромы.

Вечер поэзии.



Биология и законы симметрии(2ч)

Эволюция. Пищевые цепочки. Симбиоз. Экосистемы и последствия их нарушения.

Симметрия в химии (2ч)

Закон Дальтона о кратных отношениях. Правила химических реакций. Проблемы создания новых материалов.

Кристаллография (4ч)

Симметрия в кристаллах. Решётки Браве. Анизотропия кристаллов и её применение в науке и технике.

Экскурсия в МГУ на геологический факультет.

Зеркальная симметрия (2ч)

Квантовая физика и физика элементарных частиц. Поведение и взаимодействие частиц в свете законов симметрии.

Симметрия и свойства кривых (4ч)

Кривые второго порядка. Небесная механика. Солнечная система. Виды галактик. Искривление пространства. Тела вращения.

Свежие документы:  Конспект урока по Информатике "Операторы ветвления"

Нравственность, религия, право (4ч)

Закон и нравственные нормы. Кодекс строителя коммунизма. Христианские заповеди -квинтэссенция человеческих отношений. Национализм. Фашизм. Интернационализм. Толерантность.

Зачётные работы. Презентация проектов учащихся (4ч).









Литература.

  1. Анн Л. «Психологический тренинг с подростками». – СПб.: Питер, 2006. – 271 с.

  2. Дубровина И.В. «Руководство практического психолога: Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте». М.: Академия, 1998.

  3. Ермаков Д.С. «Элективные курсы: требования к разработке и оценка результатов обучения» / Профильная школа №3/, 2004.

  4. Дружинина В.Н. «Психодиагностика общих способностей». – М.: ИЦ «Академия», 1996г.

  5. Кречжде С.П. «Психология формирования профессиональных интересов». Автореферат дис. док. псиол. наук. – Киев, 1982.

  6. ЧерниковаТ.В. «Профильное обучение. Программы элективных курсов здоровьесберегающей направленности». – М., 2006г.

  7. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. – Изд. дом «Бахрам- М», 2000.

  8. Чистякова С.Н., Родичев Н.Ф., Черкашин Е.О. Слагаемые выбора профиля обучения и траектории дальнейшего образования. / уч. пособие – М., 2004.

  9. Чистякова С.Н., Родичев Н.Ф., Черкашин Е.О. Слагаемые выбора профиля обучения и траектории дальнейшего образования. / книга для чтения – М., 2004.

  10. Энциклопедия для детей. Том 15, 16. Физика /Глав. Ред. В.А.Володин. М.: Аванта +, 2000.

  11. Детская энциклопедия. Том 2, 3. / Глав. Ред. Маркушевич А.И. М.: Просвещение, 1964.

  12. Береговой Г.Т. Небо начинается на земле. Лит. запись Г. Сомова. М.: Молодая гвардия, 1976.

  13. Белов А.В. Через костры и пытки: Художественно-публицистическая литература. М.: Детская литература, 1985.

  14. Дягилев Ф.М. Из истории физики и жизни её творцов. ─ М.: Просвещение, 1997г.



















Хочешь больше полезных материалов? Поделись ссылкой, помоги проекту расти!


Ещё документы из категории Разное: